Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Дашнакцутюн": "Если Грузия станет федерацией..."


Рекомендованные сообщения

"Дашнакцутюн": "Если Грузия станет федерацией..."

"Если Грузия станет федерацией, то мы хотели бы, чтобы Джавахк также стал субъектом этой федерации". Об этом 16 февраля заявил глава парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Левон Мкртчян. По его словам, АРФД стремится к защите ущемленных прав армян, проживающих в грузинском регионе Самцхе-Джавахети. Он также подчеркнул, что не надо искать общего между проблемой вокруг Нагорного Карабаха и вопросом Джавахка.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/591826.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 230
  • Создано
  • Последний ответ

Будущее единой Грузии - в ее федерализации.

Грузия страной унитарной быть не может, так как в пределах нынешних границ помимо титульного картвельского народа, как известно, много других компактно проживающих: менгрелов (мигрелов), сванов, абхазцев, осетин, армян, азербайджанцев. (Нужно обязательно заметить, что и мигрелы и сваны все больше относят себя к грузинам, идет их "добровольная" ассимиляция с картвелами). Даже во времена Советского Союза Грузинская ССР занимала второе место после РСФСР по числу различных нации и народов живущих бок-о-бок. Свыше 100 национальностей на такой сравнительно малой территории; причем, нужно еще и учитывать фактор горного рельефа страны, где население большей частью расселено в долине между Большими и Малыми Кавказскими хребтами.

Политика на сегодняшний день, ведомая в Тбилиси на ассимиляцию не-титульных народов с титульной все более и более откликается с политикой Гамсахурдия, лозунгом которого было не малоизвестное "Грузия - для грузин". Все прекрасно знают, к чему привели эти явно фашистские намерения Гамсахурдия - к нагнетанию недовольства абхазцев и осетин с ущемлением их прав, к дальнейшим военным столкновениям, людским жертвам и потерей территории Абхазии и Самачабло. Придя к власти Саакашвили, после относительно недолгого шеварднадзеского затишья, решил с новыми силами возобновить политику ассимиляции или же вытеснения ненужных элементов. Так как Абхазия и Юж. Осетия не подчиняются центральной власти и над которыми контроль столицы полностью отсутствует, буквально большей частью ощущают прессинг новой политики другие компактно проживающие народы Грузии: а именно армяне Самцхе-Джавахети и азербайджанцы Квемо-Картли. Страсти накаляются как и в одной области так и в другой, и если недальновидная политика Саакашвили и впредь будет воплощаться такими же темпами, то не далеко тот день когда проснувшееся самосознание азербайджанцев и армян может привести к дальнейшему расколу грузинского общества, что в свою очередь, учитывая не решенность проблем с Абхазией и Юж. Осетией, поставит под большим вопросом дальнейшее сохранение грузинского государства в пределах нынешних границ.

Для того, чтобы этот день все же не настал, Тбилиси должен понять, что в интересах самих грузин ведение непосредственной демократической политики по отношению ко всем гражданам страны в не зависимости от их этнических и религиозных различий, в уважении их прав на национальное самосохранение, отказ от силового применения для решения абхазского и осетинского вопросов. Залог процветающего и демократического грузинского государства - именно в федерализации власти на местах, предоставление широких автономий Абхазии и Южной Осетии, создание культурных автономии для джавахских армян и борчалинских азербайджанцев. В противном случае, Тбилиси норовит на медленное государственное самоубийство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дашнакцутюн настояший враг проживаюших в Грузии Армян.Реалъно автономия в Грузии будет у Абхазов!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Givi,

На каком основании вы считаете приемлемость автономии для Абхазии, но не Южной Осетии?

Почему вы видите в лице дашнаков врагов армянского населения Грузии?

Объясните, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще то не хотелось бы вмешиваться во внутренние дела Грузии, однако приведу свое мнение.

Дело в том, что правительство Грузии предлагает автономию как очередную меру для возвращения непокорной провинции в свое лоно. Не вижу другой причины, почему радикальные абхазы заслужили автономию, а гораздо более лояльные армяне - нет.

Насколько эта мера действенна, покажет время, однако я думаю, что прнцип федерализации Грузии так и останется на бумаге и в отношении Джавахетии не обольщаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На каком основании вы считаете приемлемость автономии для Абхазии, но не Южной Осетии?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так может грузинскому правительству стоит задуматься об улучшении состояния армян в Грузии? ведь если грузинское правительство сделает все от себя зависящее для того чтобы армянам жилось нормально, может и вопросы и проблемы отпадут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Артур, уровень жизни армянского населения Грузии ничем не хуже уровня грузинского. Пускай улучшают так, чтобы вообще всем гражданам жилось нормально, а не только армянам. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

согласен, пускай улучшают чтобы всем жилось хорошо. и театры кстати тоже не надо переименовывать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я думаю - это реакция на переговор о заселении в Джавахк турков-месхетинцев. Тем более что переговоры об этом велись в том числе и в Аз-не...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати любопытно узнать позицию Гиви насчет заселения Джавахка месхетинскими турками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Givi,

Ваш аргумент на счет родины, извините, не серьезный. Родина осетина родившегося в Самачабло - это Самачабло. Родина армянина родившегося в Ахалкалаки - это Ахалкалаки. И другой родины кроме как Грузии у них не может быть, помимо исторической, конечно. А являсь гражданами Грузии, они имеют те же права, что и грузины. Права же подразумевают равноправие, свободу вероисповедания, сохранения национального самосознания и т.д.

Что же остается осетинам, когда их автономию ликвидируют, что делать армянам Джавахетии, когда их там притесняют любыми средствами, выживают из края? Я не говорю, что жизненные условия грузин намного лучше, но какое это имеет отношение, например, к попыткам огрузинивания армянских храмов, или когда грузинам переселяющимся в Джавахетию представляют бесплатное жилье, когда лично мне предлагали хорошую должность только лишь с одним условием - чтобы я перешел с армянской фамилии на грузинскую.

Если вы внимательно прочитали мой предыдущий постинг, вы увидите, что широкую автономию я вижу для Абхазии и Юж. Осетии, когда как для армян и азербайджанцев только культурные. Я бы никогда не пожелал бы ничего плохого ни Грузии, ни грузинам. Но националистские тенденции ведут к тому, что грузинское государство постепенно дезинтегрируется. Я еще раз повторяю, что если нынешняя шовинистическая политика Саакашвили будет и дальше продолжаться, Грузия может расспаться на множество мелких "княжеств", что было бы в интересах как России так и Турции, потому что множество мелких и слабых государств контролировать намного легче, чем единую и сильную страну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, CEPNYC прав, только слепой не может замечать процесс распада, центробежные тенденции в ЮО и Абхазии тому подтверждение. А силовые и непопулярные меры только усилят подобные тенденции. Среди них и огрузинивание, и отказ в предоставлении права на автономию.

Совсем другое дело, поможет ли жителям регионов статус федеральной автономии в преодолении социальных проблем? Думаю, что вряд ли, но на сегодняшний день люди видят свое спасение именно в федерализации. Если у правительства Грузии есть более действенная программа, ее разработка и обнародование может дать людям уверенность в завтрашнем дне и как бы заменить подобные требования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...