Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Нацменьшинства

Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Semetoja, армянское население Баку, Сумгаита, Мингечаура, Али-Байрамлы и других крупных городов Азербайджана на 90+% состояло из уроженцев НКАО. Исключение составляли Кировабад и Нахичевань, где этот процент был поменьше.

• Ответы 258
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

"В 1965 году азербайджанцы пережили моральный террор со стороны армян, устроивших митинги в связи с годовщиной событий 1915"

Urden

Попробую как то вклиниться в разговор...:) Во первых доброе утро!

Во вторых... на эти обвинения мне пришлось отвечать еще на дей-азе. Специально узнавал у людей взрослых. Причём задавал вопрос как бы невзначай... НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ТРАВЛИ азербайджанцев... Если не ошибаюсь, там даже кто то писал что сюда чуть ли не войска вводили чтобы защитить "азербайджанские кварталы" Еревана... В ковычках, потому что такого понятия как "азербайджанские кварталы" просто не существовало. Господи... Это же не гетто какое то... Так вот НЕ БЫЛО ни каких войск и травли азербайджанцев.. Всё это просто фигня.

Semetoja, армянское население Баку, Сумгаита, Мингечаура, Али-Байрамлы и других крупных городов Азербайджана на 90+% состояло из уроженцев НКАО. Исключение составляли Кировабад и Нахичевань, где этот процент был поменьше.

David

Войск не вводили, это правда. Но ситуация была накалена до предела. В конце марта 1965 года Брежнему и Громыко пришло письмо где говорилось следующее: "В связи с подготовкой к Дню памяти, посвященному 50-летию резни армян турками, в республике возникла конфликтная ситуация между представителями армянского и азербайджанского населения. Поскольку часть армян считает азербайджанцев потомками турков, азербайджанцы высказывают опасения, что в преддверии Дня памяти возможно проведение "акций мести" со стороны армян. В Ереване появились призывы националистического содержания, направленные против азербайджанцев. Появление листовок такого же характера отмечено в ряде сельских районов Армении. ЦК КП Армении проводит разъяснительную работу с местным населением".

Письмо по сей день хранится в Центре хранения современной документации в Москве, ф. 5, оп. 31, д. 248, л. 15-20.

Как видите, обстановка была достаточно серьёзной для того, чтобы ЦК КП республики посчитало нужным вмешаться.

Urden

Возможно были листовки... Всегда найдётся урод, которому не нравится спокойная мирная жизнь! Не буду отрицать потому что просто никогда не слышал об этом. Но факт остаётся фактом - не было никаких столкновений. Свидетельство тому- большое количество азербайджанцев, проживавших в Армении до конфликта!

Свидетельство тому- большое количество азербайджанцев, проживавших в Армении до конфликта!

О чём это может говорить?
Изменено пользователем Semetoja (история изменений)

"избежавшее участи 100-150 тысяч переселенцев"

честно говоря не понял о какой участи идёт речь...

Подойдём к этому вопросу с другой стороны...

Сколько было азербайджанцев в Армении в 1965 году и сколько в 1988.

Semetoja, население одной и той же этнической группы без причины не выбывает из родины в массовом порядке.

David, речь шла о тех, кто не подпал под указ о переселении в Азербайджан.

Я не могу сказать, сколько азербайджанцев проживало в Армении в 1965 году, так как переписи проводились в 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.

Semetoja, армян в НКАО поубавилось лишь в процентном соотношнии, да и то засчёт тех, кто переехал жить в Баку и Сумгаит. В то время, как азербайджанское население Армении после переселения (стало быть на 1959 год) составляло 107 тысяч, армянское население Азербайджана достигло в своей численности рекордной отметки в 442,1 тысячи человек.

Semetoja, население одной и той же этнической группы без причины не выбывает из родины в массовом порядке.

Semetoja, 40 тысяч и тем более 14 тысяч - слишком низкий показатель естественного прироста для азербайджанцев. Для примера, в соседней Грузии азербайджанское население росло куда более быстрыми темпами.

На ваш второй вопрос я ответил. Не моя вина, что я отвечаю на ваши посты быстрее, чем вы успеваете их редактировать :)

Изменено пользователем Urden (история изменений)

Добрый день всем.

Я вот читаю, смотрю, думаю и меня не покидает одна мысль, что с армянской стороны насильственно пытаются внедрить в подсознание оппонентам, что какие-то действия, а именно: ущемление по нац. признаку, провокации и проч, не могли быть, только по той причине, что не могли быть.

Мирные требования, продиктованные и выстраданные, получили зверские ответы. Операция "кольцо"-"виноваты" аз-кие власти, Сумгаит-виноват аз-кий народ, первые беженцы? Ни-ни, они были , но первые беженцы были армяне.

Вы можите ответить на один вопрос:"Могут ли быть не правы армяне?"

Может ли быть не право государство армянское?

Есть ли доля вины, вернее, разделяет ли армянская сторона толику вины за произошедшее?

Не получив ответы за..., не вижу возможности продолжать полемику, сто раз не вижу необходимости доказывать, что первая депортация была со стороны армян, первые беженцы были аз-цы, это доказывалось не один раз и отвечать, приводить ссылки не буду, пусть этим займется TMQ, Артур и другие, которым на соседнем форуме на пальцах (то бишь на фактах) доказали эту теорему.

Я не хочу срываться на грубость, прекрасно понимаю, что я получу в ответ, дело не в этом, но самолюбование у вас зашкаливает до небес.

Ну не уж то трудно признать что мы все люди, а раз так, то нам свойственны ошибки, а раз так, надо находить , надо пытаться находить решение не в заоблачном, потустороннем мире, в виде создания общего государства, а отталкиваться от здравого смысла и общечеловеческих ценностей?

Блин, устал. Устал призывать к логике, к отрицанию очевидной исключительности одной нации над другой.

Вы то хоть с этим согласны?

Сем, которого я уважаю, хоть сквозь зубы, но признал факт освобождения Горадиза нашей армией (станции, да-да станции), но обосновал это "стратегическими выкладками". Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Грустно, на самом деле, грустно, господа.

Я расстроен пустоделением.

Не хочу.

Хочу заняться созиданием, хоть и мелким.

Расписал на пол простыни, а толку?

Не уж то нет?

Скорее всего.

Ну и ладно.

40 тысяч и тем более 14 тысяч - слишком низкий показатель естественного прироста для азербайджанцев. Для примера, в соседней Грузии азербайджанское население росло куда более быстрыми темпами.

Урден

Вы не уловили суть вопроса.

Я спросил малый прирост азербайдьанского населения в Армении это притеснение, а убывание армянского населения е Карабахе - это нормально, так как армяне уходили жить в другие города СССР?

В Баку

Естественно и армяне и Армения ошибаются.

Но то же самое явление в наших странах назвать по разному (нормал;ное явление и претеснение), не логично и не корректно.

Говорить о беженцах, и промолчать о Чардахлу тоже грустно... Так как вы прекрасно знаете, что события в Кафане, были ответом на Чардахлу.

Да все мы люди и нам свойственно ошибаться. Но видеть только чужие ошибки грустнее ...

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...