Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Нацменьшинства

Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Заметьте - речь идёт о НАЦменьшинствах, а не о СЕКСменьшинствах :)

на такой вот пост наткнулся в интернете

[11.08.2004 17:02 — Мидиец]

Азери, вы думаете, что Азербайджан ваш, а мы, талыши, никто, второй сорт. Но вы не правы, мы живем на своей земле пять тысяч лет, а вы сколько? По вашей переписи в Азербайджане 73 тысячи талышей, а нас полтора миллиона. Мои родственники в Азербайджане тоже не пишутся талышами, ну и что? Все равно, справедливость восторжествует и вы обязательно признаете, что не правы.

http://www.yes-no.ru/2/57/293.html

Вообще помоему важная тема. Думаю проблемы у меньшинств есть везде, в том числе и у нас. Кто что думает?

• Ответы 258
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

У меня много знакомых талышей. Мой друг - талыш. Никогда не слышал о каких-то проблемах. Они считают себя неотъемлимой частью Азербайджана. А все эти разговоры - это армянские провокации, я убеждён.

P.S. Почему то на армянских форумах очень любят обсуждать талышей и "их проблемы", а вот на наших я ни разу ещё не видел таких тем. Надуманно это всё. И некрасиво.

У меня много знакомых талышей. Мой друг - талыш. Никогда не слышал о каких-то проблемах. Они считают себя неотъемлимой частью Азербайджана. А все эти разговоры - это армянские провокации, я убеждён.

P.S. Почему то на армянских форумах очень любят обсуждать талышей и "их проблемы", а вот на наших я ни разу ещё не видел таких тем. Надуманно это всё. И некрасиво.

ORXAN-BEY

Ядумаю вы сами прекрасно знаете, что не всё так просто в вопросе талышей.

Часто можно слышать от азербайджанцев такой вопрос - а вы бы дали автономию курдам?

Я не знаю, дала бы Армения курдам автономию на своей территории, но во всяком случае не слышал,чтоб они её хотели. Возможно потому, что хотят создать своё государство не здесь, а чуть ниже. А в Азербайджане помоему чаще можно услышать о желание талышей иметь своё государство.

Достижение автономии в составе Азербайджане - высшая цель талышского национального движения и многовековая мечта всего нашего народа.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/03/505/61.html

Мы хотим, чтобы в Азербайджане никогда больше не звучали фразы государственных мужей: "Кто такой талыш, чтобы мне, тюрку, читал обвинительный приговор? Разве талыш может быть государственным обвинителем?" — как это заявил находящийся в тюремном заключении бывший глава МВД республики.

Мы хотим положить конец варварскому уничтожению памятников талышской истории и культуры. За десять последних лет переименованы на тюркский лад столько названий сел, деревень и городов, сколько не было искажено за все годы Советской власти. Главный город Талыша Ланкон, что переводится как "камышовые дома", уже давно переименован в "Лянкяран" или "Ленкорань"

http://talish-muganar.narod.ru/abbasov.html

- А это не приведет в дальнейшем к федерализации Азербайджана?

-Надо признать, что во многом это зависит от проводимой в стране политики и господствующей идеологии в целом. Если и в дальнейшем будет продолжена политика открытого и наглого игнорирования остальных этносов Азербайджана и их тюркизации, а государственной идеологией останется все тот же пантюркизм, перенесенный к нам Эльчибеем и продолжающийся по сей день, конечно, такая опасность всегда останется. Области есть почти во всех странах, в том числе и в развитых, которые представляют собой унитарные государства. Но никто там не ставит вопрос о федерализации.

Давид, знаете в чём разница между нами? Вы говорите о том, что талыши хотят иметь своё государство на основании каких-то приведённых вами ссылок (которые я даже читать не буду), а я каждый год бываю в Азербайджане, где имею возможность общаться с ними. Как я уже говорил, среди талышей у меня немало знакомых и даже друг. И скажу вам честно: ни они себя ни отделяют от нас, ни мы себя от них. У нас вообще никакого деления не идёт: кто талыш, кто азери...Понимаете? Не хотят они отделяться от нас, не хотят, близко даже таких мыслей и разговоров нет.

И мне смешно читать все эти интернет-ссылки, где эту надуманную проблему продолжают раскручивать и раскручивать.

ORXAN-BEY

Зря вы не читаете ссылки, потому что именно в них найдете то, о чём я вам говорю - действительно, талыши не хотят отделяться от Азербайджана. Всё чего они хотят (естесственно не все, потому что многие судя по этим ссылкам уже даже и не знают что они талыши) - это иметь свою автономию. Называйте её как хотите - культурной, экономической, политической...

Да дело даже не в этом. Вот вы говорите - это армянская провокация. Что, хотите сказать, армянеам нечего делать и они сидят и строчат сайты про притеснения талышей в Азербайджане? Нет конечно - у самих проблем завались...

Что, хотите сказать, армянеам нечего делать и они сидят и строчат сайты про притеснения талышей в Азербайджане? Нет конечно - у самих проблем завались...

1. да мы свою правде не успеваем донести, не то что талышскую...

2. Если уж так хотите - объясню!

Талыши - частный случай общего отношения к нацменьшинствам (НМ) в Азербайджане.

David, в отличии от Армении, где вообще никаких нацменьшинств не осталось, в Азербайджане и русских много и лезгин и талышей и все живут себе спокойно и не ропщут. Так что чья бы корова мычала.

ORXAN-BEY

Вас надо понять так.

В Армении нет НМ потому что мы их всех повыгоняли! Тааааак...

Однако же на всех форумах трубите, мол армяне все из Армении убегают... Связь есть, как вы думаете?

то есть все НМ повыгоняли - а потом и сами убежали... Интересно.

А кстати откуда вам известно, что у нас нет НМ? Считали? ЕСТЬ, еще как есть. И если их количество уменьшилось - уверяю вас, это не по причине притеснения. Уже не говорю о некоторых НМ, количество которых в виду врождённой повышенной рождаемости увеличивается не по дням а по часам

в Азербайджане и русских много и лезгин и талышей и все живут себе спокойно и не ропщут.

David, если в Армении есть национальные меньшинства, то какие они? Какие ещё нации кроме армян в достаточном (для того чтобы называться нац.меньшинством) живут в Армении?

Не говорю про русских и евреев...

Курды

Ассирийцы

Молокане (не считаю их русскими)

Поискал в Интернете информацию по этому поводу. Состав населения: армяне 95%, русские 2%, прочие 3%.

молодец вы...

А если еще найдёте информацию о том, что когда то прочих было 30%, а в результате несносного к ним отношения стало 3 - цены вам не будет!

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...