Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Устранить водораздел


hracher

Рекомендованные сообщения

"Устранить водораздел между учеными и руководством академии"

В НАН РА состоялся объединенный форум ученых, организованный Общественным советом ученых Армении. В нем приняли участие представители почти всех научно-исследовательских институтов системы НАН РА и ведомственных НИИ, университетов, Национального института здоровья, представители президиума НАН РА, Министерства образования и науки, Национального собрания, общественных организаций.

Цель форума - предоставить ученым возможность высказать альтернативные точки зрения о путях выхода из кризиса и развития науки в Армении. В частности, были обсуждены процессы, происходящие в сфере науки, политика, проводимая властями в отношении науки, а также три проекта реформирования науки, разработанные Общественным советом ученых Армении, президиумом НАН РА и правительством за счет гранта, выделенного UNDP.

Как отметила член Общественного совета ученых Армении, д.б.н., заместитель директора по науке Института молекулярной биологии НАН РА Анна Бояджян, в проекте, подготовленном советом, учтена точка зрения действующих ученых, их видение того, что необходимо для развития науки. Основные положения проекта реформирования науки представил член совета, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник Института механики НАН РА Азат Саркисян. Была дана также краткая критическая оценка сложившейся ситуации. В частности, было отмечено, что на протяжении последних лет наблюдается постоянное игнорирование властями роли науки в развитии страны. По мнению разработчиков проекта, это выражается в жалком финансировании научных исследований, нецеленаправленном использовании выделяемых средств, некомпетентности и недобросовестности лиц в верхних эшелонах руководства наукой, отсутствии стратегического плана развития науки и технологий в стране, отстранении действующих ученых от участия в обсуждении судьбоносных для отечественной науки проблем и выработки соответствующих решений. В итоге - огромные потери, которые понесла и продолжает нести наука в Армении, и в том числе - массовая миграция из страны научных кадров, развал научных школ, невозможность естественной смены научных поколений и многое другое.

Общественный совет ученых Армении предложил считать основой намечаемых в стране реформ в области науки и технологий сохранение и дальнейшее развитие всех тех научных школ и отдельных научных подразделений, которые еще чудом уцелели и действуют. Проект предлагает ряд конкретных мероприятий для достижения данной цели, в частности, провести коренные изменения в системе НАН РА, создать принципиально новую систему республиканских научных советов, укомплектованных передовыми учеными, выдвигаемых учеными советами НИИ на ротационной основе, выделять на финансирование науки не менее 3% от бюджета и др. Предлагается также считать имущество НИИ и его территорию собственностью НИИ без права его отчуждения или приватизации с чьей бы то ни было стороны.

Данный проект был направлен президенту РА, председателю НС РА и премьеру РА, а также во все структуры, ответственные за управление и координацию науки; проект был опубликован в ноябре 2005 г. в газете "Голос Армении". Однако ни из одной из этих инстанций Общественный совет ученых так и не получил официального отклика на обращение. Видимо, властные структуры и чиновников от науки не интересует мнение действующих ученых о реформировании непосредственной сферы их деятельности.

О порочной тенденции, существующей в Армении - принимать жизненно важные решения в сфере науки без учета мнения ученых - отметили в своем выступлении и директор Института тонкой органической химии, профессор Баграт Гарибджанян и другие выступавшие. В частности, как выразился академик-секретарь НАН РА Эдуард Казарян, давно необходимо было "устранить водораздел между учеными и руководством АН (это наш просчет) и работать рука об руку для выработки программы развития науки. Однако это сделать еще не поздно, предлагаю прямо здесь создать совместную рабочую группу, которая и будет работать над дальнейшим усовершенствованием проекта. Главное для нас - сохранить Академию наук, научные школы и обеспечить ученым достойное существование".

Критические замечания были высказаны в адрес предложенного президиумом Академии наук проекта реформ, в котором отсутствует оценка текущей ситуации в сфере науки, а остальная часть имеет довольно декларативный характер. Этот проект следует переработать с участием ученых и приблизить его к нуждам и запросам всего научного сообщества.

Что касается третьего, правительственного, проекта, то он подвергся наибольшей критике. Интересно, что Министерство образования и науки в лице начальника главного отдела науки, профессора Арама Косяна отмежевалось от этого проекта, хотя название данного министерства указано на титульном листе проекта. Как отмечали многие из выступавших, проект в первой части дает объективную оценку ситуации, сложившуюся в сфере науки, однако из нее не следуют те выводы (собственно реформы), которые далее делают авторы проекта. Согласно проекту, вместо существующей системы управления и координации науки, которая, безусловно, далека от идеала, должна быть создана раздутая, еще более бюрократизированная система различных ведомств и фондов при некоторых правительственных структурах, которая и будет управлять учеными и наукой в стране. Большинство ученых также отметили, что считают недопустимым перевод НАН РА на общественный статус, как это было предложено в первом варианте данного проекта.

Критический анализ по трем проектам реформ представил член совета, д.б.н., зав.лабораторией Института молекулярной биологии НАН РА Юрий Тадевосян, который, в частности, отметил, что западные модели не могут быть автоматически перенесены на нашу страну. Необходимо выработать свой путь развития науки, основываясь не только на опыте Запада, но и на собственном позитивном опыте с учетом традиций отечественной науки, интересов ученых и страны.

После многочасовых дебатов ученые пришли к договоренности о совместной работе над проектами реформ, по которым только после совместных обсуждений будет принят единственно правильный и приемлемый вариант.

Юлия Кулешова

http://www.express.am/society.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Мне кажется , учитывая что народ кормит академию было бы более демократично и честно если бы эти прокты по спасению утопающего были представлены в интернете и в других СМИ. И самое главное это для них

выделять на финансирование науки не менее 3% от бюджета
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё ничего не сделали а уже требуют деньги. не это надо было делать и не так. надо было доказать на форуме что армянская наука будет прибыльной !!!! А не бла бла бла бла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОРЯЧИЕ НАУЧНЫЕ ДЕБАТЫ В АРМЕНИИ

В докладе ООН предлагается провести радикальную реформу научных учреждений

страны.

Ареват Григорян, Ереван

На прошлой неделе в Армении начались дебаты о предложениях коренного

преобразования научных учреждений страны.

В прошлом году правительство Армении обратилось с просьбой к Программе

развития ООН (UNDP) составить программу реформирования престижной, но

хворающей Академии наук страны. Проект программы был представлен

правительству 19 января. В настоящее время он рассматривается учеными,

которых программа касается в первую очередь.

По проекту программы предлагается изменить систему финансирования академии,

резко сократить ее полномочия и преобразовать систему научных степеней.

Этот документ уже вызвал раздражение академиков Армении. В интервью одной из

газет 18 января председатель президиума Академии Фадей Саркисян назвал

авторов проекта «врагами страны».

Другие выразили опасение, что одна из невысказанных вслух целей программы -

распродажа великолепных зданий Академии на проспекте Баграмяна в центре

столицы Еревана. «Я знаю, чем этот проект закончится: в итоге будут

распроданы здания, принадлежащие Академии наук», - сказал директор Института

молекулярной биологии академик Константин Карагезян.

Заведующий отделом науки министерства образования Арам Косян заявил IWPR,

что подобные опасения «беспочвенны», и если даже здания будут освобождены,

они останутся на балансе Академии.

Речь в данном случае идет об организации с ее традициями в сфере

естественных наук, являющейся предметом большой гордости для Армении.

Национальная Академия наук Армении (НАН) была создана в годы второй мировой

войны, в 1943 году, и стала крупным центром советской науки. Она до сих пор

объединяет около 50 институтов и других организаций, в которых работают 4500

человек, из которых 2000 - ученые.

Однако для всей страны, как и для Академии настали тяжелые времена. В 2005

году академия получила финансирование в размере 9,3 миллиона долларов, что

составило 1 процент бюджетных расходов правительства. Из-за инфляции некогда

высокие зарплаты резко снизились до 60 долларов в месяц.

По проекту UNDP предлагается объединить определенные части Академии в

национальные научные центры, а оставшиеся сруктуры присоединить к

государственным университетам. Финансирование будет обеспечиваться через

специальные фонды, предназначенные для мобилизации финансов.

По словам Атома Маргаряна, руководителя группы авторов проекта, государство

не может и в дальнейшем оставаться массовым заказчиком научных исследований.

«Это - модель государства, стремящегося к тоталитаризму или авторитаризму,

которая не может оправдать себя в нынешних условиях».

По новой модели государство может являться заказчиком

научно-исследовательских проектов наряду с бизнес структурами и другими

неправительственными учреждениями. Для привлечения инвестиций из за рубежа

должен быть создан новый государственный научный фонд.

Профессор Института зоологии Геннадий Гаспарян говорит, что его волнует

вопрос о составе совета попечителей новых фондов, которые могут превратиться

в «очередную бюрократическую структуру».

Согласно предложениям, нынешнему руководству НАН придется уступить свои

руководящие полномочия новому органу, структура которого должна быть

определена в будущем. «Наше предложение смертельно для руководителей

Академии, так как они потеряют рычаги управления», - признал Маргарян.

По мнению профессора Гаспаряна, единственная задача президиума НАН «остаться

на коне, в управлении», но это не самое главное, что поставлено на карту.

Маргарян говорит, что рекомендации составлены на основании опыта других

постсоветских государств и опроса, проведенного среди большого числа

армянских академиков.

Многие ученые, действительно, согласны с анализом проблемы, представленном в

отчете, но не согласны с предлагаемыми методами ее решения.

«Документ UNDP составляет примерно 68 страниц, - заявил директор Института

тонкой органической химии Баграт Гарибджанян во время недавнего обсуждения

отчета. - С содержанием первых 50 страниц, касательно состояния науки из-за

финансового дефицита, я вполне согласен. Однако со второй частью я не

согласен».

Некоторые ученые согласны с мнением, что при нынешней системе управления

наукой Армения отстанет от остального мира.

Однако другие опасаются, что в случае неправильного проведения реформ НАН не

сможет идти в ногу с системами, принятыми в странах, непосредственно

соседствующих с Арменией. Как и в других постсоветских странах, в Армении

сейчас используется двухступенчатая система докторской степени - «кандидат

наук» и «доктор наук», а после реформы останется одна докторская степень.

«Научно-образовательное поле, в котором мы в основном действуем,

постсоветское и в большинстве своем российское, а Россия, так же как и

Украина, не признают систему одной научной степени, то есть то, что

предлагают эксперты UNDP», - говорит академик Эдуард Казарян.

Кроме плана UNDP, обсуждаются еще два пакета предложений от Общественного

совета ученых Армении и самого президиума НАН. Однако, последний неприемлем

для академика Андрея Нерсисяна. «Предложение НАН похоже на медицинский

консилиум, собравшийся возле умирающего спортсмена и думающий о новых

реформах вместо того, чтобы реанимировать больного», - сказал он.

Маргарян утверждает, что его план будет осуществляться на протяжении

нескольких лет и предусматривает также четкий механизм контроля, что

позволит избежать шоковых перемен в системе НАН.

Представители правительства заявляют, что они сейчас внимательно знакомятся

с заключениями отчета UNDP.

Ареват Григорян, корреспондент электронной газеты «Этк»,

участие в подготовке статьи принимала редактор IWPR в Армении Седа Мурадян

Институт по освещению войны и мира (IWPR)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мард чен дарна воч сранк воч нранк.

Блин наука умирает они про научные степени говорят , там примут а там не примут ... :fool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется , учитывая что народ кормит академию было бы более демократично и честно если бы эти прокты по спасению утопающего были представлены в интернете и в других СМИ. И самое главное это для них
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё ничего не сделали а уже требуют деньги. не это надо было делать и не так. надо было доказать на форуме что армянская наука будет прибыльной !!!! А не бла бла бла бла.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...В интервью одной из газет 18 января председатель президиума Академии Фадей Саркисян назвал авторов проекта «врагами страны».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Научно-образовательное поле, в котором мы в основном действуем, постсоветское и в большинстве своем российское, а Россия, так же как и Украина, не признают систему одной научной степени, то есть то, что предлагают эксперты UNDP», - говорит академик Эдуард Казарян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...