Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Азербайджанские кладбища и мечети

Гость

Рекомендованные сообщения

Не знаю, где повесить свой вопрос. Надеюсь модераторы примут правильное решение, оставив его здесь ,или создав новую тему.

Мой вопрос обращен к азерб. юзерам , проживающим в Азербайджане. Что там происходит у вас с монтинским кладбищем ( русское и армянское) в реальности? В последние дни в СМИ прошли сообщения о бульдозерной акции :(

• Ответы 150
  • Создано
  • Последний ответ

БЕЗ МОГИЛ - БЕЗ ПАМЯТИ

ДОРОГА НА КОСТЯХ

"Бакинцам хорошо известен район Монтино, где располагается кладбище. Оно занимает изрядную территорию города, растущего ввысь и вширь не по дням, а по часам, и это естественно для мегаполиса.

С проблемой кладбищ в центре города сталкивались многие города мира. Но в отличие от нас, никто не позволял себе разрушать варварским методом старые кладбища - бульдозерами, тракторами. Во всем цивилизованном мире это признано как акт вандализма. Что и происходит сегодня, сейчас у нас в городе.Разрушается старое кладбище в районе улиц имени Буниятова и Раджабли. Решетки, ограждающие могилы, ловко поддеваются ковшом "Беларуси" и отбрасываются в сторону, где их ждут-дожидаются какие-то темные личности с раскрытыми дверями пикапа "Москвича". Судя по колее и количеству охотников за черным металлом - здесь все прихвачено-оприходовано. Вплоть до наступления ночи бесчисленные "деловые" люди вывозят решетки, ограждения - одним словом, все, что может пригодиться в столь разросшихся "нахалстроях" так называемых беженцев. И смех, и грех - решетку с могилы на окна! Верх цинизма и попирание всех адатов - обычаев, которыми так любят щегольнуть, применить и отстаивать "хранители традиций"....

Могила для всех одинакова - и для христиан, и для мусульман. Это последнее место с постоянной пропиской человека, некогда жившего. Никому не дано право тревожить место успокоения. А если возникает необходимость в переносе кладбища за пределы города, то это делается цивилизованным, всем известным способом. Да, согласен, что эта дорогостоящая операция тяжким финансовым бременем может лечь на "плечи" города - но это делать надо, необходимо, если мы хотим называться человеками, а не чавкающими скотами, без могил, без памяти, без веры в единого Бога...

МИР-ТЕЙМУР

mirteymur@mail.ru

А если возникает необходимость в переносе кладбища за пределы города, то это делается цивилизованным, всем известным способом.

Неужели переносят и выкопанные гробы?

Кстати...насчёт того, о чём мы тут часто упоминаем.. Ну скажем с уничтожением армянских памятников всё понятно.. То естьпонятно, что никто не вражет своего негодования. А как же быть с русским кладбищем? "Интеллигенция" опять молчит?

Кстати...насчёт того, о чём мы тут часто упоминаем.. Ну скажем с уничтожением армянских памятников всё понятно.. То естьпонятно, что никто не вражет своего негодования. А как же быть с русским кладбищем? "Интеллигенция" опять молчит?

Semmo          Уважаемый

Ты не в курсе какие историческые памятники азербайджанской культуры были на теретории НКР до 1988 года?

Заране блогодарен за ответ.

П.С.

Уважаемая администрация.Могу ли я насить тут мой аватар,который послужило "яблокои раздора"?))

Заявления о разрушении азербайджанских памятников в Армении являются ложью

21.02.2006 22:16 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/

В Армении нет азербайджанских памятников культуры. Вообще понятие «азербайджанский памятник» в истории не употребляется. Есть иранские, турецкие, объединенные общим названием «мусульманские памятники». Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил глава Агентства по охране историко-культурных памятников при Министерстве культуры и по делам молодежи РА, профессор архитектуры Артем Григорян. По его словам, на территории Армении есть мусульманские памятники архитектуры и датируются они 17-19 веками. «Самый большой из них – Голубая мечеть в Ереване, которая действует для иранцев, проживающих в Армении. Есть еще мечеть в Агараке, полуразрушенная, там ведутся работы по уточнению времени ее постройки. Я должен сказать, что на территории Армении было много мечетей и захоронений – почти все они были разрушены в годы советской власти. Кстати, та же участь постигла и христианские храмы», - отметил Григорян.

Комментируя заявления азербайджанской стороны о разрушении азербайджанских памятников на территории Армении, Григорян заявил, что это ложь, причем осознанная. «Они прекрасно знают, что лгут собственному народу, но так работает их пропагандистская машина. А если они это говорят от незнания истории – тем хуже для азербайджанских историков и политиков. Если мы будем обращать внимание на каждое безграмотное заявление историков Азербайджана, то фактически можем стать на одну с ними доску», - подчеркнул А.Григорян.

Была мечеть у Республиканского стадиона. Насколько я знаю - ее разрушила разъяренная толпа после митинга году в 88 или 89.

Григ, здраствуй.

По правде говоря, до посещения азербайджанских форумов и до того, что я стал читать азербайджанскую прессу (приблизительно до 2000 года) никогда ничего не слышал об ИСТОРИЧЕСКИХ памятниках азербайджанской культуры в Карабахе. Исключение составляют мечети города Шуши, которые сейчас находятся в целости и сохранности.

Была мечеть у Республиканского стадиона. Насколько я знаю - ее разрушила разъяренная толпа после митинга году в 88 или 89.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...