Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Азербайджанские кладбища и мечети

Гость

Рекомендованные сообщения

• Ответы 150
  • Создано
  • Последний ответ

рзабошенное.. и обросшее травой.

думаю как бы это станно не звучало, но мрия степанакерта всеже одолжна уделять внимание этому..

тем более, что НКР выступает за возвращение аз. населения в независимый Арцах.

В Нагорно-Карабахской Республике функционирует Агентство по охране исторических памятников, об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил начальник Агентства по охране историко-культурных памятников при Министерстве культуры и молодежи РА, профессор архитектуры Артем Григорян.

НКР нормальное государство со всеми атрибутами и то, что у них есть аналогичная структура, вполне понятно. На территории НКР тоже есть памятники мусульманской культуры и кладбища, которые никто не разрушал», - отметил Артем Григорян.

По его словам, коллеги из Нагорного Карабаха довольно часто обращаются к Агентству с просьбой идентифицировать или описать тот или иной памятник.

Отметим, что на территории НКР есть две мечети – одна в Шуше - Голубая мечеть, памятник иранской архитектуры времен шаха Аббаса II (17-й век).

По словам предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Мартиросяна, в одно время иранская сторона выражала желание отреставрировать мечеть и получила согласие карабахской стороны. Добавим, что и единственное уцелевшее строение в Агдаме – тоже мечеть.

Отметим, что на территории НКР есть две мечети – одна в Шуше - Голубая мечеть, памятник иранской архитектуры времен шаха Аббаса II (17-й век).

По меньшей мере, странное утверждение.

БЕЗ МОГИЛ - БЕЗ ПАМЯТИ

ДОРОГА НА КОСТЯХ

"Бакинцам хорошо известен район Монтино, где располагается кладбище. Оно занимает изрядную территорию города, растущего ввысь и вширь не по дням, а по часам, и это естественно для мегаполиса.

С проблемой кладбищ в центре города сталкивались многие города мира. Но в отличие от нас, никто не позволял себе разрушать варварским методом старые кладбища - бульдозерами, тракторами. Во всем цивилизованном мире это признано как акт вандализма. Что и происходит сегодня, сейчас у нас в городе.Разрушается старое кладбище в районе улиц имени Буниятова и Раджабли. Решетки, ограждающие могилы, ловко поддеваются ковшом "Беларуси" и отбрасываются в сторону, где их ждут-дожидаются какие-то темные личности с раскрытыми дверями пикапа "Москвича". Судя по колее и количеству охотников за черным металлом - здесь все прихвачено-оприходовано. Вплоть до наступления ночи бесчисленные "деловые" люди вывозят решетки, ограждения - одним словом, все, что может пригодиться в столь разросшихся "нахалстроях" так называемых беженцев. И смех, и грех - решетку с могилы на окна! Верх цинизма и попирание всех адатов - обычаев, которыми так любят щегольнуть, применить и отстаивать "хранители традиций"....

Могила для всех одинакова - и для христиан, и для мусульман. Это последнее место с постоянной пропиской человека, некогда жившего. Никому не дано право тревожить место успокоения. А если возникает необходимость в переносе кладбища за пределы города, то это делается цивилизованным, всем известным способом. Да, согласен, что эта дорогостоящая операция тяжким финансовым бременем может лечь на "плечи" города - но это делать надо, необходимо, если мы хотим называться человеками, а не чавкающими скотами, без могил, без памяти, без веры в единого Бога...

МИР-ТЕЙМУР

mirteymur@mail.ru

Хочу уточнить: со стороны улицы Раджабли вплоть до ул. Буниатова лежит мусульманская часть Монтинского кладбища. На нем давно уже не хоронят.Оно находится в низменности и превратилось в болото. Я это говорю с полной ответственностью-так как там похоронена мая прабабушка. В последний раз, я там был, со своей бабушкой, в 1976 году- мы не смогли даже найти могилу. Армянская часть кладбища находится западнее(ок. 3 км), где когда то ходил трамвай нр. 6 . Я не оправдываю никого-я только уточняю, в той части, которую хотят в мэрии снести-мусульманская часть кладбища.

Дяд Ной, эту статью я взял из азербайджанской прессы \предварительно удалив все кавычки:* \. Так что не исключено, что 17 век был приписан к статье, тем более, что он написан в скобках. :rolleyes:

Ааа!ну , тогда все странности простительны....

Хочу уточнить: со стороны улицы Раджабли вплоть до ул. Буниатова лежит мусульманская часть Монтинского кладбища. На нем давно уже не хоронят.Оно находится в низменности и превратилось в болото. Я это говорю с полной ответственностью-так как там похоронена мая прабабушка. В последний раз, я там был, со своей бабушкой, в 1976 году- мы не смогли даже найти могилу. Армянская часть кладбища находится западнее(ок. 3 км), где когда то ходил трамвай нр. 6 . Я не оправдываю никого-я только уточняю, в той части, которую хотят в мэрии снести-мусульманская часть кладбища.

Будьте внимательней,Drakkar. В информации , которую я привел есть и снимок разрушенного кладбища (фрагмент). Надеюсь Вы не станете утверждать ,что на азербайджанских надгробиях ставили кресты ( причем православные)?

Что же касается мусульманской части кладбища, то о нем говорится в статье в контексте предполагаемого сноса.

Надеюсь, что могилу Вашей прабабушки (мир праху ее) минует участь тысяч "гяурских " захоронений.

Дорогой Noi, там строится "дорога к xраму", вдоль которой будут мёртвые "сепаратисты" с косами стоять.

Возможно раскинется и новый престижный жилой массив, носящий имя какого нибудь поета-патриота или патриотки, посвятившей жизнь вертуальной борьбе с армянским сепаратизмом.  Уютные особняки, детсады и мечети будут радовать глаз горожан и гостей столицы.... Благо строительного материала (гранита и мрамора) там навалом в буквальном смысле.

Дорогой Шеп, ты прав... только сдается мне, что эта "дорога к храму" и есть последняя остановка на пути к станции "духовный каннибализм".

Будьте внимательней,Drakkar. В информации , которую я привел есть и снимок разрушенного кладбища (фрагмент). Надеюсь Вы не станете утверждать ,что на азербайджанских надгробиях ставили кресты ( причем православные)?

Что же касается мусульманской части кладбища, то о нем говорится в статье в контексте предполагаемого сноса.

Надеюсь, что могилу Вашей прабабушки (мир праху ее) минует участь тысяч "гяурских " захоронений.

Уважаемый Ной, это часть кладбища мусульманская, встречались и православные могилы там, но на этом кладбище более 40 лет не хоронят. Почему православные могилы? Если вы были на Монтинском кладбище, то наверное заметили, что  восточная часть -мусульманская(не только азербайджанская) далее ближе к ул. Буниятова -православная( с восточной стороны она клином входит в мусульманскую часть), а с северной  идёт до памятника неизвестному солдату,  с западной и  южной стороны  к армянской части.  Еше раз хочу сказать-я не собираюсь защищать  действия мэрии, или других лиц причастных к работам ведущимися в той части кладбища. К сожалению я не в Баку, чтобы подтвердить  фактическое состояние восточной части кладбища.

ПС:  моя прабабушка была захоронена  в той части,  по которой должна пройти дорога.Была информация властей мэрии , что за счёт государства могилы находящиеся  в  той части  будут перезахоронены,нужно было только связаться с мэрией и показать могилу, но я писал, мы с бабушкой еше в 76 году не смогли найти место где покоится прабабушка , мы просто не нашли могилу, там невозможно было пройти-все было в воде...

И еше , если вдруг возникнет вопрос откуда я так хорошо знаю это кладбище. Бабушка моя -монтинская и в детстве мы с друзьями облазили все кладбище(типа:кто не боится вечером зайти на кладбище, казаки-разбойники  и т д-дети да...)

Drakkar, я не совсем понимаю, где Вы тут узрели противоречие ?

В статье говорится об уничтожении монтинского кладбища , при этом акцентируется участки со стороны улицы Буниятова и Раджабли.

Сами Вы признаете..."далее ближе к ул. Буниятова -православная". Именно об этом и говорится в статье.

Вот этот фрагмент также подтверждает мои слова....

"Русские жители столицы, прах родственников которых покоится на этом кладбище, стали показывать взбешенному АБУ православные кресты на местах захоронения, убеждая его в том, что армяне никогда не были православными. Утопающий ГАДжибала вновь ухватился за последнюю соломинку - брэнд Правящей Семьи, уверяя убитых горем людей в том, что он и тут ни при чем, ибо это является распоряжением Ильхама Алиева. Президент приказал нам провести новые шоссе. Вот мы и уничтожаем христианское кладбище"

Далее, слова мера столицы , адресованные баварскому эсдеку....

"Нашей целью является полное уничтожение армян. Ведь, вы, фашисты, еще в 30-х и 40-х годах уничтожали евреев. Вы поймете нас".

как нельзя точно передают "предмет разговора".

И , наконец, все вышесказанное не отрицает наличие мусульманских захоронений в восточной части кладбища, которые по моим визуальным наблюдениям составляли небольшую часть всего монтинского кладбища.

К тому же , разрушение и мусульманской части ни в коей мере не реабилитирует вандалов.

Уважаемый Ной, вы к сожалению не внимательны, прочитайте мой пост, я там в первом предложении написал : " Хочу уточнить". Никаких противоречий, я только уточнял, какая это часть кладбища.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...