Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

ЕС войдет в Османскую империю

Ради решения своих стратегических задач Евросоюз готов стать мусульманским государством

В октябре будущего года Европейский союз начнет переговоры с Турцией о вступлении этой страны в ЕС. Такое решение было принято на завершившемся на прошлой неделе саммите Евросоюза в Брюсселе. Обсуждение условий вступления одной из самых развитых мусульманских стран в ЕС будет идти на протяжении многих лет. Однако тот факт, что решение о начале переговоров с Анкарой «продавили» «главные» страны Евросоюза – Великобритания, Германия и Франция – говорит о том, что принципиальное решение о допуске Турции в структуру Европейского союза уже принято. Дело в том, что Турция жизненно необходима для дальнейшего развития ЕС. Включение Турции в европейскую орбиту позволит ЕС отчасти решить проблему прироста населения, увеличить свой экономический потенциал, начать более активную борьбу с иммигрантами из арабского мира и Африки, получить непосредственный выход к ближневосточным рынкам и нефтяным ресурсам Ближнего Востока, и, наконец, значительно усилить свой военный потенциал. Ради этих целей европейские лидеры готовы смириться с неизбежной в таком случае исламизацией Евросоюза.

К решению о начале переговоров с Турцией о вхождении Анкары в единую Европу европейцы и турки шли около сорока лет. Однако на протяжении всего этого времени Турцию не хотели делать частью общего европейского дома. Несмотря на то что Анкара твердо стала на путь вестернизации еще в начале прошлого века (кровавый геноцид армян 1915 г. в свете событий середины XX века в Европе нельзя считать деянием, не совместимым с «европейской культурой»), христианская Европа не хотела видеть мусульманскую Турцию в своем составе. «В этой стране другая, неевропейская система ценностей, другая политическая и духовная культура. Это другая цивилизация», – сказал RBC daily эксперт базирующегося в Берлине Германского общества внешней политики Александр Рар. Кроме того, Турция была не только культурно, но и чисто географически далека от основы Евросоюза – Западной Европы. Европейцам было довольно легко обосновать, почему именно они не желают брать Турцию в ЕС: внутриполитическая нестабильность и постоянные военные перевороты, война с требующими автономии курдами, захват северной части Кипра, непризнание республики Кипр, нарушение прав человека и так далее.

Все эти проблемы актуальны и по сей день, однако непреодолимым препятствием для вступления Турции в ЕС эти факторы, по-видимому, уже не являются – решение о начале переговоров пролоббировали Великобритания, Германия и Франция, то есть безусловные лидеры Евросоюза. Президент Франции Жак Ширак даже выступил накануне саммита ЕС с обращением к народу по французскому телевидению, в котором заявил, что Европа заинтересована во вхождении Анкары в Евросоюз. Это может означать лишь то, что принципиально решение об интеграции Турции в европейские структуры уже принято. Александр Рар не уверен, что Анкара в итоге войдет в ЕС, однако германский политолог констатирует, что «на сегодняшний день победила точка зрения, согласно которой Турции должна быть открыта дверь для интеграции в Евросоюз». Так что теперь темы нарушения в Турции прав человека и кипрская проблема станут вопросами внутриевропейской политики и предметом торга на переговорах по условиям вхождения Анкары в Европейский союз.

Принципиальное решение о принятии Турции в ЕС не связано исключительно с тем, что границы Евросоюза продвинулись на Восток и ЕС теперь по инерции продолжит вбирать в себя все новые страны. Проблема в том, что перед единой Европой, поставившей перед собой амбициозную цель стать ведущей державой и фактически бросившей перчатку США, стоят серьезные вызовы, на которые в его нынешнем виде Евросоюз ответить не в состоянии. Во-первых, это демографический вызов. «Европейцы вымирают в прямом смысле этого слова. Сейчас прирост населения в ЕС обеспечивается за счет мусульман и иммигрантов. Интеграция Турции в ЕС позволит «перебить» в Европе арабский фактор», – сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. То есть включение Турции в европейскую орбиту позволит европейцам гораздо более жестко без ущерба для экономики и демографии регулировать проблемы миграции и снизить приток в ЕС иммигрантов из арабских стран (гораздо более экстремистски настроенных, чем турки) и Африки.

Во-вторых, интеграция Турции в ЕС позволит европейцам решить стратегическую задачу – получить непосредственный выход к энергетическим (прежде всего нефтегазовым) ресурсам Ближнего Востока (Северный Ирак, Иран). Еще в периоды первой и второй мировых войн Германия делала попытки выстроить стратегическое партнерство с Турцией и закрепиться в этом регионе. Ближневосточная нефть и выход на местные рынки сбыта необходимы растущей европейской экономике. И, наконец, в-третьих, союз с Анкарой необходим Брюсселю с военной точки зрения. «У Турции очень большой военный потенциал, по конвенциональному оружию – второй потенциал в НАТО после США. Кроме того, турецкая армия «проверена в боях» с курдами и подготовлена к ведению боевых действий в условиях современной войны», – говорит Александр Храмчихин. Получив Турцию, ЕС автоматически получит боеспособную современную армию во взрывоопасном регионе. Тем более что турки имеют богатый исторический опыт взаимодействия с арабами и удержания огромного пространства в Северной Африке и на Ближнем Востоке под своим контролем.

Понятно, что у принятия Турции в ЕС есть и оборотная сторона, а именно неизбежная ориентализация и исламизация Евросоюза. «В Европу войдет хоть и «качественное», но абсолютно культурно чуждое население», – считает г-н Храмчихин. По словам Александра Рара, после принятия Турции в ЕС «это будет уже совсем другая Европа». И к этому европейские элиты уже готовы. «Во многих странах ислам уже признается второй религией, с которой необходимо вести цивилизованный диалог и которую необходимо включить в общеевропейское культурное наследие. Европа хочет развиваться не просто как цивилизация с уникальной системой ценностей, а превратиться в мощную с военно-стратегической точки зрения державу», – говорит г-н Рар. Ради этого Евросоюз готов стать наполовину мусульманским государством, которое, по сути, будет наследовать не только Священной Римской, но и Османской империи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Уровень свободы СМИ от "Репортеров без границ": Армения - 83, Грузия - 94, Азербайджан - 136

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы в мире. В частности, в докладе высказана тревога по поводу состояния свободы прессы и условий работы журналистов в России. "Репортеры без границ" подчеркнули наличие "тотального государственного контроля над телеканалами, вещающими по всей территории России, что отчетливо проявилось в одностороннем освещении захвата боевиками школы в Беслане в сентябре 2004 года".

Согласно всемирному рейтингу стран по уровню свободы прессы Россия оказалась на 140 месте из 167. Из стран СНГ в рейтинге самую нижнюю строчку занимает Туркмения - 164 позиция. Остальные республики Содружества также занимают весьма низкие места: Белоруссия - 144, Узбекистан - 142, Украина - 139, Азербайджан - 136, Казахстан - 131, Киргизия - 107, Таджикистан - 95, Грузия - 94, Армения - 83, Молдавия - 78.

Организация отмечает, что многим российским и зарубежным журналистам чинят препятствия в работе в Чечне, а цензура в отношении информации из этой республики распространилась на соседние регионы.

"Репортеры без границ" указывают на факт пропажи корреспондента агентства Франс-пресс в Северном Кавказе. За год в России погибли двое журналистов, включая редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Следствие по делу об исчезновении в 2000 году оппозиционного журналиста Дмитрия Завадского было закрыто, несмотря на признаки вовлеченности высокопоставленных лиц, отмечают авторы доклада. В целом "Репортеры без границ" указывают, что в 2004 году погибли 53 журналиста - максимальный показатель с 1995 года. По меньшей мере 907 сотрудников СМИ были арестованы, более тысячи получали угрозы в свой адрес или подверглись нападению. Отмечены 622 случая цензуры. На 1 января 2005 года 107 журналистов и 70 авторов диссидентских материалов, опубликованных в интернете, находились за решеткой.

Самой опасной страной для корреспондентов уже второй год остается Ирак. За прошедшие 12 месяцев там погиб 31 работник СМИ. Чаще всего журналисты становились жертвами терактов и военных действий партизан, за смерть четверых несет ответственность командование вооруженных сил США. 18 марта на КПП в Багдаде американские солдаты по ошибке застрелили съемочную группу телеканала Al-Arabiya, а месяц спустя та же участь постигла сотрудников канала Al-Iraqiya.

В то же время со свободой слова хуже всего дело обстоит в Восточной Азии. Больше всего страдают от цензуры и давления властей Северная Корея, Бирма, Китай, Вьетнам и Лаос. В частности, на родине Ким Чен Ира принято "перевоспитывать" слишком ретивых журналистов в специальных лагерях. А в таких государствах, как Непал и Бангладеш, покушения на работников прессы нередко устраивают высокопоставленные чиновники. То же самое, хотя и реже, имеет место в Индии и Индонезии. Несколько лучшее, но все равно сложное положение сохраняется на Ближнем Востоке. В Сирии и Саудовской Аравии госструктуры не допускают появления независимых СМИ, а среди прочих широко распространена самоцензура. Интересно, что на палестинских территориях политическая нестабильность усложнила работу журналистам, но в Израиле в то же время пресса вздохнула свободнее.

В Евросоюзе свободу слова, как правило, уважают - не стали исключением и десять новых стран-членов. При этом, в докладе обращается внимание на нарушения свободы прессы во время президентских выборов на Украине, в том числе на цензуру оппозиционных СМИ.

В Белоруссии президент страны Александр Лукашенко не допускает никакой критики властей и систематически старается заставить замолчать даже тех немногих инакомыслящих, которые до сих пор отваживаются открыто высказываться, говорится в докладе. В преддверии референдума относительно третьего президентского срока Лукашенко были закрыты ряд независимых изданий, либо их деятельность по формальным причинам была приостановлена.

В Узбекистане, где, по данным "Репортеров без границ", проводится целенаправленная политика по подавлению независимой прессы, репортера и правозащитника посадили по надуманному обвинению в гомосексуализме.

Наступление на свободу прессы ведется и в Азербайджане после президентских выборов в октябре 2003 года. У журналистов в этой стране нет соответствующих условий для работы, а один оппозиционно настроенный репортер на пять лет угодил в тюрьму.

http://www.regnum.ru/news/386265.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол ИРИ в Азербайджане: "Ирано-армянские связи часто преувеличивают"

"Ирано-армянские связи существуют, но они не направлены во вред Азербайджану. Эти связи часто преувеличивают". Подобное мнение выразил в интервью Day.az посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.

"Между Ираном и Арменией есть соглашение о прокладке газопровода, но этот проект будет тянуться до 2007 года, а за это время в регионе могут произойти изменения, в частности, могут разрешиться проблемы между Азербайджаном и Арменией", - заявил посол. По его словам, в случае реализации проекта газопровода Иран-Армения, Тегеран не использует это против Азербайджана. Он также отметил, что связи между двумя странами могут оказаться и на пользу Азербайджану, поскольку Иран, имея контакты с Арменией, может содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

http://www.regnum.ru/news/386549.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Баку пять человек погибли в автокатастрофе

Сегодня, 8 января, pано утpом в Баку на трассе, идущей в сторону аэропорта, произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись маршрутный автобус марки "Мерседес" номер 24 и автобус марки "КIA" Государственного концерна "Азербайджан Хава Йоллары". В результате пять человек погибли прямо на месте происшествия и еще пять получили телесные повреждения различной степени.

По факту ведется расследование, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

http://www.regnum.ru/news/386344.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госдеп США: в Азербайджане бытует враждебность по отношению к христианам

Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2004 год.

Согласно докладу, в Азербайджане некоторые религиозные группы сообщали о задержаниях или об отказе в регистрации. "Местные власти временами контролируют религиозные службы, и официальные лица временами преследовали нетрадиционные религиозные группы и, в частности, конгрегацию Мечети Джума, имам которой, Ильгар Ибрахим-оглы, не был утвержден Советом кавказских мусульман, деятельность которого санкционирована правительством. Городские власти Баку пытались использовать регистрацию в качестве повода для занятия помещений Мечети Джума, которая зарегистрирована в качестве исторического памятника", - отмечается в документе.

Далее в докладе сообщается, что закон о свободе вероисповедания запрещает иностранцам заниматься прозелитизмом, и правительство обеспечивает строгое соблюдение этого закона - "он разрешает выпуск и распространение религиозной литературы с одобрения Государственного комитета по работе с религиозными объединениями; однако представляется, что власти избирательно ограничивают попытки лиц ввозить и распределять религиозные материалы. Статьи, содержащие критику ваххабизма и христианских миссионеров, появлялись во многих газетах страны".

"Представитель США по вопросам международной свободы вероисповедания, имеющий широкие полномочия, настаивал на том, чтобы высокопоставленные азербайджанские должностные лица уважали свободу вероисповедания верующих Мечети Джума и ее имама и потребовал возвращения этой мечети ее верующим. Представительство по вопросам свободы вероисповедания осуществляет тщательный контроль над ходом судебного дела, начатого против верующих Мечети Джума и ее имама. Сотрудники этого представительства встретились с государственными и религиозными деятелями Азербайджана с тем, чтобы настоятельно потребовать соблюдения международных норм свободы вероисповедания. Упомянутый представитель по вопросам свободы вероисповедания довел до сведения председателя Государственного комитета по работе с религиозными объединениями проявляемое многими людьми и организациями беспокойство по поводу существующего в Азербайджане процесса регистрации религиозных организаций и групп, а также публично и в частном порядке выразил серьезную озабоченность в связи с недостаточной приверженностью азербайджанского правительства свободе вероисповедания", - сообщает Госдеп США.

За период, охваченный настоящим докладом, положение дел с соблюдением свободы вероисповедания не изменилось. "Некоторые религиозные группы сообщали о задержаниях и отказах в регистрации, а также об ограничениях на ввоз в страну религиозной литературы. Другие указали, что уже получили либо рассчитывают получить свидетельство о регистрации и имеют возможность ввозить в страну религиозную литературу и проводить свои собрания без вмешательства властей. Однако местные власти иногда подвергают контролю религиозные службы, а чиновники время от времени преследуют нетрадиционные религиозные группы".

В целом дружественные отношения между религиями в обществе вносили вклад в обеспечение свободы вероисповедания, однако в народе бытует предубеждение против мусульман, принимающих немусульманскую веру, и враждебность по отношению к группам, которые ведут религиозную агитацию, особенно по отношению к христианам-евангелистам и миссионерским группам, - говорится в докладе.

http://www.regnum.ru/news/386321.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нето что xорошо, а лучше чем в Армении. Типа все на иномаркаx ездят...

Xотя ЛАДА тоже иномарка ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия и Турция подписали договор о строительстве ж/д Ахалкалаки-Карс

В Тбилиси 29 декабря состоялось заключение договора о строительстве грузино-турецкой железной дороги по маршруту Ахалкалаки (Грузия) - Карс (Турция). Документ подписали министр экономического развития Грузии Алеко Алексишвили и находящийся в грузинской столице с визитом министр транспорта Турции Бинали Йылдырым.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства экономического развития Грузии, общая стоимость этого проекта составляет 350 миллионов долларов, из которых 200 миллионов необходимы для строительства непосредственно железнодорожного участка Ахалкалаки-Карс. В настоящее время нет конкретных соглашений о том, кто будет финансировать эту часть проекта, но, согласно предварительным договоренностям, его возьмет на себя турецкая сторона. Еще 150 миллионов долларов необходимы для реконструкции железной дороги от Ахалкалаки до Тбилиси. Донор этой части проекта пока не определен - возможно, финансирование поделят правительство Грузии и международные донорские организации, также возможно привлечение частных инвесторов.

Что касается сроков реализации проекта, то в пресс-службе отметили, что создана грузино-турецкая рабочая группа, которая до апреля 2005 года изучит все аспекты строительства грузино-турецкой железной дороги и представит сторонам свои выводы. Затем также в апреле планируется визит министра экономического развития Грузии в Турцию, во время которого произойдет окончательное оформление всех деталей, после чего начнутся конкретные работы по реализации проекта железнодорожного сообщения Ахалкалаки-Карс.

Следует отметить, что вопрос строительства грузино-турецкой железной дороги периодически поднимался в Грузии на протяжении семи лет, однако воплощаться эта идея началась только в 2004 году, в результате визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Турцию. Первоначально в Тбилиси рассматривались два возможных маршрута грузино-турецкой железной дороги - через Аджарскую АР и через преимущественно армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети, на последнем из которых и был остановлен выбор. Также отметим, что ввод в эксплуатацию данного маршрута грозит нерадостными перспективами реально сущестсвующей, но простаивающей железнодорожной магистрали Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Ахалкалаки (Грузия). Турецкая сторона вот уже более десяти лет в одностороннем порядке блокирует армяно-турецкую границу, что делает невозможным железнодорожное сообщение между Турцией и Грузией через Армению.

http://www.regnum.ru/news/384683.html

Меня этот факт интересует больше, чем мечеть Джума в Азербайджане...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так. Наши не могут пробить вопрос об использовании уже существующей железной дороги Гюмри - Карс, а грузины хотят добыть деньги дла того, чтобы построить новую дорогу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент США подписал указ об установлении нормальных торговых отношений с Арменией

10.01.2005 15:53

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Президент США Джордж Буш в минувшую пятницу подписал указ, согласно которому в отношениях с Арменией вводится нормальный режим торговли, сообщает агентство Арменпресс.

"Армения изъявила желание развивать дружбу и сотрудничество с Соединенными Штатами. Кроме того она в полном объеме выполняет требования по обеспечению свободы эмиграции",- говорится в указе Джорджа Буша.

В 1974 году США ввели ограничения на торговлю с Советским Союзом. В дальнейшем этот режим стал действовать в отношении бывших советских республик, в том числе Армении.

В указе американского президента отмечается, что нормальные торговые связи с Республикой Армения устанавливаются со дня его подписания, то есть с 7 января.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По индексу свободы прессы Армения в СНГ уступает только Молдове

10.01.2005 15:56

ЕРЕВАН ("Еркир"). - В ежегодном рейтинговом списке стран, составленном международной организацией "Журналисты без границ", Армения по индексу свободы прессы занимает 83-е место, сообщает агентство Арменпресс.

Это второй показатель в СНГ после Молдовы, занимающей 78-ю горизонталь. Грузия и Азербайджан находятся соответственно на 94-ом и 136-ом местах, Россия - на 140-ом.

Лидерами с точки зрения свободы прессы являются Дания, Финляндия, Исландия. США занимают 22-е место. Список из 167 стран заключает Северная Корея.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир Казимиров: Нагорный Карабах должен участвовать в переговорах

Посол Владимир Казимиров направил в редакцию ИА REGNUM статью, посвященную встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении, проходящей сегодня в Праге.

ОЧЕРЕДНОЕ ПИСЬМО КАЗИМИРОВА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   9 пользователей, 1 анонимный, 799 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    799 гостей
    1 анонимный
    Абрикос vanski khnushinak luc Rubik stephanie S melkum Firefly mshput
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...