Перейти к публикации

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Иран принимает ответные меры против журнала National Geografic, назвавшего Персидский залив Арабским - Хатами

ТЕГЕРАН, 21 дек - РИА "Новости". Президент Ирана Мохаммад Хатами сообщил о предпринимаемых ответных политических и судебных шагах против журнала National Geografic, назвавшего в одном из своих номеров Персидский залив Арабским.

"В Иране предпринимаются адекватные политические и судебные меры по указанному факту, которые при поддержке бескорыстного народа дадут результат", - говорится в опубликованном во вторник письме Хатами, который ответил на электронное послание одного из возмущенных указанным обстоятельством иранцев.

Президент Исламской Республики также выразил благодарность всем проживающим в стране и за рубежом гражданам Ирана, откликнувшимся на "скрытные и коварные замыслы" американского издания National Geografic.

В октябре сего года министерство культуры и исламской ориентации Ирана назвало указанный журнал "фальшивым, незаконным и непрофесиональным", а также запретило его ввоз, распространение и выдачу въездных виз для его корреспондентов и представителей.

В опубликованном недавно атласе журнала вместе с наименованием "Персидский залив" появилось название "Арабский залив", а также были изменены названия некоторых иранских островов в Персидском заливе.

Официальный Тегеран по этому поводу также выразил протест, в котором обвинил издателей в попытке самовольного изменения исторических и географических фактов.

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

СНГ отмечает 13 лет со дня образования

21.12.04 00:11

МОСКВА, 21 дек - РИА "Новости". Содружество Независимых Государств отмечает 13 лет со дня образования.

8 декабря 1991 года в Вискулях (резиденции белорусского правительства в Беловежской пуще) руководители Белоруссии, Российской Федерации и Украины подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств подписали протокол к этому соглашению, в котором было отмечено, что Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.

Участники встречи единодушно приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики и провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР.

В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия.

Содружество Независимых Государств действует на основании Устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года, и основано на началах суверенного равенства всех его членов. Государства-члены Содружества являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Содружество Независимых Государств служит дальнейшему развитию и укреплению отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами.

СНГ не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. В сентябре 1993 года главы государств Содружества подписали Договор о создании Экономического союза, в котором заложена концепция трансформации хозяйственного взаимодействия в рамках СНГ с учетом сложившихся в нем реалий.

В основе Договора лежит понимание его участниками необходимости формирования общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы, капиталов, выработки согласованной денежно-кредитной, налоговой, ценовой, таможенной, внешнеэкономической политики, сближения методов регулирования хозяйственной деятельности, создания благоприятных условий для развития прямых производственных связей.

Взаимодействие стран в рамках Содружества Независимых Государств осуществляется через его координирующие институты - Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую Ассамблею, Исполнительный комитет, который является правопреемником Исполнительного Секретариата СНГ и Межгосударственного экономического комитета Экономического союза.

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=765761

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЧИТАЕТ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА РЕВНУЕТ АРМЕНИЮ К РОССИИ ЕРЕВАН, 20.12.04. АРМИНФО.

У президента Армении Роберта Кочаряна складывается впечатление, что азербайджанскому президенту не дают покоя сложившиеся сегодня теплые отношения между Арменией и Россией. Это мнение президент РА озвучил на пресс-конференции в рамках своего рабочего визита в Лорийскую область Армении, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Азербайджан не знает с кем вести переговоры - с Арменией или с подлинным владельцем форпоста. Это заявление президент Азербайджана сделал, фактически утрируя высказывание председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова о том, что Армения является форпостом России на юге.

<Ильхам Алиев - в каких-то переживаниях, думаю зря, никто не мешает ему строить подобные отношения, и ревность здесь - неуместна. Мы, к примеру, не испытываем волнения по поводу теплых отношений Азербайджана с Турцией>, - заявил Роберт Кочарян. По его мнению, на вопрос урегулирования карабахской проблемы данное заявление не должно влиять.

Роберт Кочарян заметил, что планировал дать интервью по ситуации вокруг карабахского конфликта, однако последнее выступление для прессы министра иностранных дел Вардана Осканяна было настолько обширным и детальным, что он задумался, стоит ли отнюдь повторять сказанное главой внешнеполитического ведомства.

http://www.arminfo.am/index_ru.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ СОВЕТУЕТ ТУРЦИИ <ПРОЧИСТИТЬ ПАМЯТЬ> ОТНОСИТЕЛЬНО ГЕНОЦИДА АРМЯН

ЕРЕВАН, 20.12.04. АРМИНФО. <Французская нация ответит <нет> вступлению Турции в Европейский Союз, если только официальная Анкара не <прочистит память> и не вспомнит все факты, связанные с Геноцидом армян в Османской Турции>, - заявил президент Франции Жак Ширак. Президент Франции, на вопрос о том, является ли признание Турцией Геноцида армян предпосылкой для вступления страны в ЕС заметил, что обсуждение вопроса полноправного членства Турции в ЕС будет решаться на референдуме во Франции.

http://www.arminfo.am/news_ru.htm##3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вообще память время от времени следует чистить не только туркам, а вообще многим ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ "РОССИЯ" ЗАТРОНЕТ ТЕМУ ГЕНОЦИДА АРМЯН ПОКАЗОМ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА "КТО ЗАПЛАТИЛ ЛЕНИНУ?"

ЕРЕВАН, 20.12.04. АРМИНФО. 22 декабря в 23.35 телекомпания "Россия" намерена предложить вниманию телезрителей премьеру историко- документального фильма "Кто заплатил Ленину?", посвященного Геноциду армян в Османской Турции в 1915 году и территориальным потерям Армении. Об этом АРМИНФО сообщили в пресс-службе партии АРФ <Дашнакцутюн>.

Согласно источнику, фильм создан Российским Фондом культуры и Государственной телекомпанией "Россия" в сотрудничестве с московским представительством Комиссии <Ай Дат>. Лента рассказывает правду об октябрьском перевороте 1917 года. На основе богатого фактологического материала широкому зрителю впервые будет показано, как большевики пришли к власти при финансировании кайзеровской Германии. В знак благодарности за содействие приходу к власти большевики заключили с Германией Брест-Литовский договор, на основании которого прекратили участие в войне и пошли на большие уступки Германии и ее союзникам. О роли большевистского переворота в судьбе армянского народа в фильме рассказывает член Бюро АРФ <Дашнакцутюн>, заместитель председателя Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян. Октябрьский переворот, по словам В.Ованнисяна, имел катастрофические последствия для армянского народа. После заключения Брест-Литовского договора близкая к победе русская армия была выведена из Западной Армении, а к Турции отошли входившие в состав Восточной Армении провинции Карс и Ардаган. Над пережившим геноцид армянским народом вновь нависла угроза физического уничтожения. Уступки Турции большевистское правительство в дальнейшем закрепило Московским и Карским договорами 1921 года. В фильме использованы документальные кадры периода Геноцида армян.

http://www.arminfo.am/news_ru.htm##3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА В АРМЕНИИ ВЫЗЫВАЕТ У ТУРЦИИ ЧУВСТВО ОПАСНОСТИ

ЕРЕВАН, 17 декабря. /АРКА/. Российская военная база в Армении вызывает у Турции чувство опасности. Об этом заявил сегодня армянский политолог Агаси Енокян, на семинаре “Влияние армяно-российское военное сотрудничество на регион и международные системы безопасности”, организованном Армянским общенациональным движением. По его словам, в результате этого Турция скапливает свой военный потенциал в регионе и разрабатывает определенные военные планы, направленные против Армении. При этом, по мнению А.Енокяна, для России военная база в Армении имеет важнейшее значение с точки зрения безопасности, поскольку отдаляет угрозу от собственных границ на тысячу километров к югу. Он отметил также, что военное присутствие России играет отрицательную роль и в армяно-грузинских отношениях. В частности, по словам политолога, важнейшим направлением грузинской внешней политики сегодня является освобождение от российских военных баз, что ставит под вопрос наличие в Армении аналогичной базы.

В соответствии с межгосударственным соглашением, на территории Армении в городе Гюмри дислоцирована 102-ая российская военная база.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Azeris Angry Over Georgia Killing

A local land dispute has escalated following the death of an elderly Azerbaijani woman in southern Georgia.

By Sofo Bukia in Kvemo Kulari (CRS No. 266, 15-Dec-04)

The newly appointed governor of Georgia’s southern Kvemo Kartli region, which has an Azerbaijani majority, has vowed to catch the killers of a 65-year-old woman who died during a protest rally.

However, the killing and the long-running dispute behind it have already taken on an inter-ethnic dimension, which is now attracting the attention of officials in Baku.

Hilal Idrisova was killed on December 3 when a land dispute between local villagers and a stud farm boiled over. Several dozen people from the Marneuli district settlements Kvemo Kulari and Kirikhlo had protested at a nearby horse stud farm, which they claim is using land that is the villagers’ by right.

“They told us, ‘You have no rights to this land, so shut up and go home’,” said Elsevar Mamedov from Kvemo Kulari.

In the ensuing clash between the villagers and the farm’s owners, security guards and staff, the elderly Idrisova was shot in the chest and killed, while another local resident, Ramiz Sadygov, was shot in the leg. Doctors treating him at the district hospital fear the limb may yet have to be amputated.

“I begged my mum to stay home that night,” Idrisova’s distraught daughter Fatima told IWPR. “What’s the use of that land now that she is gone?”

The farm’s managing director, Vakhtang Rukhadze of the Georgian Horse Rearing Association, has rejected all accusations of involvement in the death and wounding, and claims in turn that the villagers had provoked his men.

“They threw rocks at us. I have three injured and concussed men to show for it. I have no weapons, and no one at the farm has any, so where did the shots come from?” he asked.

“A few of our cars and items of field machinery were broken, and this happens almost every day. We have complained everywhere, including to the president, but no one wants to tackle this.”

The death has increased tensions in the Azerbaijani community, which has a population estimated at between 350,000 and half a million.

Following last year’s peaceful “Rose Revolution,” the new Georgian president Mikheil Saakashvili declared Georgia’s Azerbaijanis to be a “national treasure” and promised to help them solve their problems.

However, in Marneuli, serious issues over land ownership remain.

The problem dates back to the beginning of Georgia’s land reforms in 1996, when rural collective farms were disbanded and the state gave generous amounts of land away to peasant farmers.

But the residents of Kvemo Kulari and Kirikhlo claim they lost out in this deal, as every household in these villages ended up with just a quarter of a hectare of land - far less than the one hectare they were legally entitled to.

The Kulari stud farm owns 1,155 hectares of land, 500 of which is claimed by the local villagers for their farming needs. “There is no other arable land in the district. The horse farm has it all,” one villager complained to IWPR.

The Kulari farm was formerly owned by the Tbilisi hippodrome and is now owned by the city-based Jockey Club.

The club says it legally acquired the land at Kulari on lease for 49 years, and has all the appropriate documentation. It then leased the farm to the Georgian Horse Rearing Association for a ten-year period.

“These are no ordinary horses,” said Viktor Goglidze, who takes care of the animals. “These are purebred English racehorses with all the papers and everything. We have around a hundred and they need lots of land.”

The owners of the stud farm are proud of their fine horses and the distinguished history of the farm, which was founded in 1902, and point out that the majority of its 100 grooms are Azerbaijani. They also say that they are confident of investment from the United States following a recent successful visit by horse specialists from Kentucky.

However, many local villagers said that they thought the farm’s main business was actually selling wheat to neighbouring Armenia – not that they objected to this in and of itself.

“We don’t care who they sell their wheat to,” said Gasham Garaev. “It’s the land we want.”

But following the violent death of Hilal Idrisova, they are demanding that her killers be brought to justice.

The Kvemo Kulari and Kirikhlo residents had expressed their anger repeatedly before the shooting incident, disrupting horse farmers’ sowing work and blocking the local highway.

According to one local, Levan Mamaladze - the former governor of Kvemo Kartli under ex-president Eduard Shevardnadze - promised the Azerbaijanis the disputed land used by the stud farm in exchange for their votes during the 2000 presidential campaign. Mamaladze is now in hiding after being charged with the embezzlement of millions of dollars.

His successor Soso Mazmishvili refused to be held responsible for any deal or promise made before his time in office. “I told them I would look into it,” he told IWPR. “I’m not a feudal lord to promise any land to anyone.”

But one week ago Mazmishvili himself was dismissed and replaced as governor by Zurab Melikishvili, the minister for regional policy and a former close ally of President Saakishvili.

“I hope we can work this out,” Melikishvili told IWPR his on first day in office. “In any case, we will have to try to [persuade] the stud farm cede some land to the people.”

Meanwhile, the dispute in Kvemo Kartli has provoked anger in Azerbaijan, where parliamentary speaker Murtuz Aleskerov told the national media, “Saakashvili had promised the Azerbaijanis would be represented in executive and legislative government and law enforcement agencies.

“He also promised to resolve the land issue. But none of this has materialised.”

Azerbaijani analyst Rasim Musabekov believes that the quarrel is a symptom of both nations’ change in administration. “There was a time when the authoritarian ruler of Azerbaijan could resolve issues with his Georgian counterpart, but not anymore,” he said. “Now a lot will depend on Georgia’s Azerbaijanis themselves and how active and persistent they are.”

Sofo Bukiya is a reporter for the newspaper 24 Hours in Tbilisi. Rauf Orujev, a reporter for the Ekho newspaper, contributed to this report from Baku.

http://www.iwpr.net/index.pl?archive/cau/c...2_266_4_eng.txt

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Азадлыг" публикует статистические данные по объему "теневого" годового товарооборота между Азербайджаном и Арменией, который равен $40 млн. Из Азербайджана в Армению в основном экспортируются нефтепродукты и рыбопродукты. Газета напоминает, что весь этот бизнес монополизирован правящим в Азербайджане кланом."

РЕГНУМ

И всё же сотрудничаем, в смысле "и всё же она вертится" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно вертится :rolleyes:

Ты че думаешь Алиеву не хочется лишние 40$ млн. положить себе в карман?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"USA DOES NOT RECOGNIZE KARABAKH AS PART OF AZERBAIJAN"

A new map drawn in the US and depicting Nagorno Karabakh as an "arguable territory" and not an Azeri region captured the attention of two Baku newspapers who responded in yesterday’s issues.

In an article titled "Azerbaijan Without Karabakh?"Zerkalowrote that the map was drawn by the US National Geographic Center. Besides Nagorno Karabakh, there are other states as well bearing the indication "arguable territory", namely, the West bank of the Jordan river, Northern Cyprus, Abkhazia and Southern Ossetia. The paper noted that the map weighs 5 kg and costs $165.

Azerbaijan’s Foreign Ministry is going to charge its embassy in Washington with a mission to find out how Nagorno Karabakh happened to be of other color than Azerbaijan in the American map and was labeled as an "arguable territory".

Another Baku newspaper,Yeni Zaman, wrote that the USA are the next country after Armenia that is directly aiding the Armenians of Karabakh. According to the paper, American annual aid to Karabakh will amount to $3 million by 2005.

The paper notes that still in 1970s the CIA top-secret documents "considered Nagorno Karabakh a historic Armenian territory, and Karabakh systematically attempted to legally unite Armenia".

TheYeni Zamanreferred to CIA report which named Nagorno Karabakh "an Armenian cultural and religious center" in 1988. The report highlighted the fact that "Karabakh was a semi-independent unit for centuries and was ruled by Armenian rulers even in times when other Armenian regions were under Turkish and Persian yoke".

http://www.azg.am/?lang=EN&num=2004122201

У кого есть больше инфо на этот счёт ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читаю и даже как-то не верится... Неужели так плоxо в Баку?

В Баку черным-черно

"The Times", Великобритания, Martin Samuel, 19 октября 2004

Original: http://www.timesonline.co.uk/article/0,,3284-1316851,00.html

Rus.: http://www.isagambar.az/2004-1/1910-times.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опасности долгой, глубокой заморозки

The Economist Редакция, 20 августа 2004

"...Среди этих четырех государств Карабах ближе всего к нормальному обществу, по крайней мере для оставшихся там этнических армян. Почти миллион людей с обеих сторон стали беженцами во время войны, которая закончилась в 1994 году крупной победой солдат Карабаха и собственно Армении.

С 2001 года, когда местного задиру и рэкетира Самвела Бабаяна посадили в тюрьму, в Карабахе, который называет себя независимым, но фактически присоединился к Армении, существует нечто похожее на местную политику и смешанную экономику. Экономику поддерживают инвестиции армянской диаспоры.

Недавно приехавший из Америки Варткес Анивян после войны создал компанию по производству молочных продуктов, в которой сегодня работает 250 человек. Только что в анклаве прошли муниципальные выборы, разгневавшие Азербайджан, которому юридически принадлежит Карабах, и состязание между кандидатами было подлинным. Атмосфера в столице Карабаха Степанакерте, по постсоветским меркам, спокойная.

Так что у Карабаха может быть хорошее будущее, если удастся как-то урегулировать вопрос о судьбе анклава. Четыре года назад казалось, что компромисс найден: большая часть Карабаха присоединится к Армении, а азербайджанцы получат прилегающие районы и коридор, соединяющий две части их республики. Но в последнее время позиции обеих сторон стали жестче, и опросы общественного мнения показывают, что значительный процент азербайджанцев хочет вернуть эту территорию силой...."

http://www.isagambar.az/2004-1/2308-economist.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   5 пользователей, 0 анонимных, 182 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    182 гостя
    Dexter Good Boy RDR Firefly melkum
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...