Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Согласен- есть даже некоторые странности у этого агентства :) при этом оно по Армении лучше работает, чем все армянские агентства вместе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Армения по степени свободы экономики занимает 42 место в мире

05 Января 2005

Армения по степени свободы экономики занимает 42 место в мире - после Японии, Польши и Тринидада и Тобаго.

Таковы данные опубликованного 4 января, ежегодного доклада Index of Economic Freedom, подготовленного американским Фондом наследия (Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal.

С результатом 2.58 Армения причислена к странам с преимущественно свободной (mostly free) экономикой. Как отмечается в докладе, Армения остается верной стремлению к демократическому обществу и свободной экономике. Реформы должны способствовать усовершенствованию банковской сферы, прозрачности и ускорению мер по борьбе с коррупцией. Касаясь темпов приватизации государственных предприятий, в докладе приводятся данные Economist Intelligence Unit, согласно которым из 900 предприятий, вынесенных в 2003 году правительством Армении на приватизацию, 320 были отторжены. На 0,5 пункта в сравнении с прошлым годом улучшен показатель интервенции правительства страны в экономику. Принятая в 1994 году Центральным банком республики программа реформ начала давать результаты. В частности, как отмечается в докладе, усовершенствование банковской системы стало возможным благодаря повышению контроля и эффективности регулирования в данной сфере, а также повышению ставки минимального капитала.

Согласно отчету The Economist Intelligence Unit, все банки Армении сегодня соответствуют признанным международным стандартам. Отмечается, что несколько банков ликвидировано, в результате чего общее количество банков в Армении снизилось с 58 в 1994 году до 22 к началу 2003 года. Доля зарубежного банковского капитала составляет 40%. Отметим, что докладе от 2004 года Армения занимала 44 место по экономической свободе с результатом 2,63. Как и в этом году исследования охватили 161 страну.

Среди стран региона, Азербайджан, по данным Heritage Foundation, занял 103 позицию, Грузия - 100, Турция - 112, Иран - 148. Самой свободной в 2004 году, по мнению составителей доклада, была экономика Гонконга. Второе и третье место в списке заняли соответственно Сингапур и Люксембург, а на четвертом оказалась Эстония. Впервые за последние 10 лет в десятку не попали США, оказавшиеся лишь на 12 строчке. Северная Корея заняла последнее, 155 место.

regnum.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения готовится к Рождеству

Завтра, шестого января Армянская Апостольская церковь (ААЦ) отмечает праздник Рождества Христова. В самом древнем армянском храме - Кафедральном соборе св. Эчмиадзина глава ААЦ Католикос Всех Армян Гарегин Второй отслужит торжественную Патриаршескую литургию и направит слова наказа всему армянскому народу.

Сегодня в кафедральном Соборе состоится литургия Сочельника. Вечером в Эчмиадзин со всей страны съедутся верующие отстоять всенощную. А 7 января вспомнинают умерших. В этот день после литургии в св. Эчмиадзине отслужат панихиду.

Кафедральный собор Эчмиадзина построен при царе Трдате III в 301-303 гг. нашей эры. За все это время каноны проведения рождественской литургии в соборе не менялись. После торжественного входа в храм Гарегина Второго на амвон вносится Евангелие пятого века. Это Священное Писание стало первой книгой, переведенной в 406 году на армянский язык.

19:10 05.01.2005

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Два автобуса столкнулись на автотрассе близ аэропорта Баку - пять человек погибли, восемь ранены

БАКУ, 7 янв - РИА "Новости", Герай Дадашев. Два автобуса столкнулись в пятницу на автотрассе близ бакинского аэропорта в Азербайджане - пять человек погибли, восемь получили ранения различной степени тяжести.

Как сообщили РИА "Новости" в Управлении дорожной полиции Баку, ДТП произошло около восьми часов утра (7.00 мск) около аэропорта имени Гейдара Алиева. Столкнулись маршрутный автобус "Мерседес" и микроавтобус, принадлежащий госконцерну "АЗАЛ" ("Азербайджанские авиалинии").

Шестеро из восьми пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии, сообщил представитель полиции.

По его словам, согласно предварительной версии, виновником ДТП стал пешеход, нарушивший правила. Ведется следствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирак просит Азербайджан увеличить число миротворческого контингента

По словам нового посла Ирака в Азербайджане Аpшад Омаp Исмаила, официальный Багдад выступает за увеличение численности азербайджанских миротворцев в Ираке.

"Иракский народ придает важное значение присутствию азербайджанцев, и поэтому мы более всего ожидаем военнослужащих из Азербайджана", - сказал посол. В то же время, по его словам, Багдад не обращался к Азербайджану по поводу увеличения численности миротворцев. По мнению А.Исмаила, решение об этом должно быть принято по инициативе Баку.

Посол отметил, что в период военных операций "некоторые силы" желали закрытия посольства Ирака в Азербайджане, однако руководство Азербайджана не согласилось с этим.

http://www.regnum.ru/news/386137.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

BBC

Azeri parliament protests at NATO official's remarks on Karabakh

167 words

29 December 2004

07:41

BBC Monitoring Caucasus

English

© 2004 The British Broadcasting Corporation. All Rights Reserved. No material may be reproduced except with the express permission of The British Broadcasting Corporation.

Text of report by Azerbaijani news agency MPA

Baku, 29 December: Azerbaijan's parliament has sent a letter of protest to the NATO Parliamentary Assembly's president, Pierre Lellouche, in connection with his statement that it is necessary to "hand over Nagornyy Karabakh under the provisional control of Armenia".

The letter of protest in connection with Lellouche's remarks was sent to the NATO Parliamentary Assembly on behalf of Azerbaijan's parliament. Speaker Murtuz Alasgarov said at the parliament's session that in the letter, the Azerbaijani legislature demanded explanations from the president of the assembly concerning the aforesaid remarks.

The incumbent opposition has to quit the political stage of Azerbaijan, Alasgarov said. "Let younger forces replace them and establish opposition parties which will re-start the struggle for power," he said. In Alasgarov's view, a new opposition has to be created in Azerbaijan.

Source: MPA news agency, Baku, in Russian 0812 gmt 29 Dec 04

Document BBCCAU0020041229e0ct000dx

-----------------------------------------------------

© 2004 Dow Jones Reuters Business Interactive LLC (trading as Factiva). All rights reserved.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Баку продают золотые монеты с изображением Гейдара Алиева

В Центральном универмаге города Баку выставлены на продажу Памятные монеты с изображением экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Одна золотая монета продается за 1500 долларов, а серебренная - за 123 доллара. Стоимость 50-граммовых платиновых монет с изображением Гейдара Алиева равна 1450 евро.

Номинальная стоимость платиновых монет диаметром 38,61 мм составляет 500 манатов, золотых - 100 манатов, а серебряных - 50 манатов

http://www.regnum.ru/news/386207.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Репортеры без границ" ругают Кремль за Беслан

Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный доклад о свободе прессы в мире. Россия, как всегда, попала в число наименее свободных стран, и особенно это проявилось во время бесланской трагедии.

В целом прошедший год был для журналистов очень сложным. Рекордное число репортеров (53 человека) и других сотрудников СМИ (еще 15 человек) погибли на работе или из-за того, что открыто выразили свое мнение. Это самая высокая цифра с 1995 года. Кроме того, по меньшей мере 907 журналистов побывали за решеткой и 1146 подверглись нападениям или угрозам. Как минимум 622 издания работали под цензурой.

Самой опасной страной для корреспондентов уже второй год остается Ирак. За прошедшие 12 месяцев там погиб 31 работник СМИ. Чаще всего журналисты становились жертвами терактов и военных действий партизан, но за смерть четверых несет ответственность командование вооруженных сил США. 18 марта на КПП в Багдаде американские солдаты по ошибке застрелили съемочную группу телеканала Al-Arabiya, а месяц спустя та же участь постигла сотрудников канала Al-Iraqiya.

В то же время со свободой слова хуже всего дело обстоит не в Ираке и не у нас, а в Восточной Азии. Больше всего страдают от цензуры и давления властей Северная Корея, Бирма, Китай, Вьетнам и Лаос. В частности, на родине Ким Чен Ира принято "перевоспитывать" слишком ретивых журналистов в специальных лагерях. А в таких государствах, как Непал и Бангладеш, покушения на работников прессы нередко устраивают высокопоставленные чиновники. То же самое, хотя и реже, имеет место в Индии и Индонезии.

Несколько лучшее, но все равно сложное положение сохраняется на Ближнем Востоке. В Сирии и Саудовской Аравии госструктуры не допускают появления независимых СМИ, а среди прочих широко распространена самоцензура. Интересно, что на палестинских территориях политическая нестабильность усложнила работу журналистам, но в Израиле в то же время пресса вздохнула свободнее.

В Евросоюзе свободу слова, как правило, уважают - не стали исключением и десять новых стран-членов. Но на большей части пространства бывшего СССР ситуация совсем другая. В частности, России "Репортеры без границ" поставили следующий диагноз: "Тотальный контроль государства над центральными телеканалами проявился в вопиюще пристрастном освещении трагедии в бесланской школе". "Многим российским и зарубежным журналистам мешают работать, а "чеченская" цензура распространилась и на соседние республики", - продолжает организация. И, разумеется, в отчете упомянуто убийство главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова - по некоторым данным, причиной его гибели стало расследование коррупции.

Впрочем, у некоторых бывших наших соотечественников дела обстоят еще хуже. Властям Украины (теперь уже бывшим) поставлено в вину до сих пор не раскрытое убийство Георгия Гонгадзе и нарушения свободы прессы во время выборов. А в Белоруссии президент Лукашенко вообще не терпит критики в свой адрес и систематически пытается заглушить голоса немногих диссидентов. Накануне референдума о его третьем сроке были закрыты более десятка независимых изданий.

http://www.utro.ru/articles/2005/01/06/393666.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Day.Az » Политика » Ю.Мерзляков - Армяне согласились на поэтапный вариант

07 Января 2005 [09:57] - Day.Az

Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что армяне дали согласие на поэтапное урегулирование карабахского конфликта.

По его словам, если в ходе ближайшей Пражской встречи глав МИД Армении и Азербайджана будут достигнуты конкретные результаты, то диалог в ближайшем будущем может быть продолжен, сообщает газета "Ekspress".

Однако политолог З.Ализаде не верит, что армяне пойдут на поэтапный вариант. "Предложенный руководством Армении пакетный вариант нереален. Поэтапный вариант тоже не означает решения проблемы. На каждом этапе этого варианта имеется много препятствий", - считает он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие армянского общества "Арарат" - важное событие в жизни Южной Осетии

C большим воодушевлением восприняла общественность Южной Осетии весть об открытии Армянского общества "Арарат" Южной Осетии. Общество было создано в 2003 году, но организационные вопросы и ремонт затянулись из-за боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта.

На открытие пришли члены правительства, деятели науки и культуры, известные и уважаемые в Южной Осетии люди - армяне, осетины, грузины, русские. Председатель общества Заслуженный педагог Южной Осетии Эсма Абаева отметила, что создание общества обусловлено необходимостью возрождения армянского языка и культуры в Южной Осетии. С сожалением отметив, что за очень редким исключением проживающие в Южной Осетии армяне не владеют родным языком, она сообщила, что в помещении общества будет открыта воскресная школа по изучению армянского языка, а в Государственной хореографической школе-студии под руководством Заслуженного артиста ГССР, Северной и Южной Осетии известного балетмейстера Мэльса Шавлохова будет открыт кружок армянского танца, двери которых будут открыты не только для армян, но и для всех желающих приобщиться к армянской культуре. Уже многие не только армянские, но и осетинские дети выразили такое желание.

Присутствующие государственный советник президента Южной Осетии, известный поэт Александр И. Пухаев, руководитель администрации президента Южной Осетии Эдуард Котаев, председатель государственного комитета по информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, директор завода "Эмальпровод" Гурам Мелкоев, хирург юго-осетинской республиканской соматической больницы Григорий Кулиджанов, заслуженный педагог Южной Осетии Тамаз Кахниашвили (отец Олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Кахи Кахниашвили) и другие отметили прогрессивный характер открытия армянского общества в Южной Осетии и подчеркнули, что общественность, руководство республики и международные организации приветствуют инициативу армянской диаспоры Южной Осетии и будут оказывать поддержку новому начинанию. Участники открытия обратили внимание на давние исторические, культурные, родственные и дружественные узы, которые соединяют армян и осетин, о чем говорит и то, что подавляющее большинство присутствующих имеют армянских родственников, отметили взаимный вклад армян и осетин в развитии двух культур, вспомнили имена армян - выходцев из Южной Осетии, которые добились больших успехов в различных сферах жизни и указали, что создание общества "Арарат" является важным событием.

Армяне живут в Цхинвале приблизительно со времен бракосочетания армянского царевича Арташеса и аланской царевны Сатеник. Однако многие семьи оказались здесь вследствие учиненного Турцией Геноцида армян. В Цхинвале до сих пор имеется улица Армянская. Она является продолжением улицы Осетинской. Раньше здесь были лавки торговцев и ремесленников. До наших дней сохранилась армянская церковь. Есть мнение, что именно армянские купцы были инициаторами письма цхинвальцев русскому царю, где просили о переименовании Цхинвала из местечка в город. Эта просьба была удовлетворена. В начале прошлого века армянский купец Георгий Ованов оказал помощь в постановке первого в Южной Осетии осетинского спектакля, оплатив декорации для сцены. До Великой Отечественной войны (1941-1945) в Цхинвале была развита армянская культурно-образовательная инфраструктура. Имелись церковь, школа, народный музыкальный коллектив и т. д.

http://www.regnum.ru/news/386235.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оползень в Баку: жильцы эвакуированы из домов

Вечером 5 января в центре Баку, на проспекте Hаpимана Hаpиманова, сошел оползень. Жители домов близ памятника Нариманова были эвакуированы из квартир, а дорожное движение приостановлено. На место события прибыли мэр Баку Г.Абуталыбов, глава МВД Рамиль Усубов, вице-премьер Абид Усубов и другие высокопоставленные чиновники.

На земле появились многочисленные глубокие трещины перед пятиэтажным зданием и на асфальтовой дороге. Невооруженным глазом видна значительная деформация асфальтовой дороги и явное смещение и провалы земельных пластов на отдельных участках. Ситуация в этом месте усугубляется несанкционированным строительством и грунтовыми водами, которые подмывают основания зданий.

Склоны в районе памятника Нариманова традиционно считают оползневыми и строительство высотных зданий там недопустимо. Тем не менее, там уже вырыты два глубоких котлована под высокоэтажные здания. Все происходящее еще раз свидетельствует о том, что в сфере строительства в столице существует полное беззаконие. За строительными компаниями стоят высокопоставленные государственные чиновники, которые игнорируют любые законы и это происходит при полном безразличии или же прямом участии правительства.

Сегодня, 6 января, в Кабинете министров Азербайджана прошло совещание в связи с оползнем.

http://www.regnum.ru/news/386194.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Day.Az » Политика » Ю.Мерзляков - Армяне согласились на поэтапный вариант

07 Января 2005 [09:57] - Day.Az

Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что армяне дали согласие на поэтапное урегулирование карабахского конфликта.

По его словам, если в ходе ближайшей Пражской встречи глав МИД Армении и Азербайджана будут достигнуты конкретные результаты, то диалог в ближайшем будущем может быть продолжен, сообщает газета "Ekspress".

Однако политолог З.Ализаде не верит, что армяне пойдут на поэтапный вариант. "Предложенный руководством Армении пакетный вариант нереален. Поэтапный вариант тоже не означает решения проблемы. На каждом этапе этого варианта имеется много препятствий", - считает он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оползень в Баку: жильцы эвакуированы из домов

Вечером 5 января в центре Баку, на проспекте Hаpимана Hаpиманова, сошел оползень. Жители домов близ памятника Нариманова были эвакуированы из квартир, а дорожное движение приостановлено. На место события прибыли мэр Баку Г.Абуталыбов, глава МВД Рамиль Усубов, вице-премьер Абид Усубов и другие высокопоставленные чиновники.

На земле появились многочисленные глубокие трещины перед пятиэтажным зданием и на асфальтовой дороге. Невооруженным глазом видна значительная деформация асфальтовой дороги и явное смещение и провалы земельных пластов на отдельных участках. Ситуация в этом месте усугубляется несанкционированным строительством и грунтовыми водами, которые подмывают основания зданий.

Склоны в районе памятника Нариманова традиционно считают оползневыми и строительство высотных зданий там недопустимо. Тем не менее, там уже вырыты два глубоких котлована под высокоэтажные здания. Все происходящее еще раз свидетельствует о том, что в сфере строительства в столице существует полное беззаконие. За строительными компаниями стоят высокопоставленные государственные чиновники, которые игнорируют любые законы и это происходит при полном безразличии или же прямом участии правительства.

Сегодня, 6 января, в Кабинете министров Азербайджана прошло совещание в связи с оползнем.

http://www.regnum.ru/news/386194.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...