Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Пора бы ВСЕМ свыкнуться с мыслю, что более отдавать никому и ничего не будем. Только освобождать, и возвращать. А чужого нам не надо.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ну вообще-то на протяжении истории сильными всегда становились только те, кто брал чужое ...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, по поводу временной передачи под контроль Армении должны больше беспокоится наши оппоненты...

Это практически означает, что сложившееся статус кво получает юридическую основу...

То есть то, что фактически имеет место быть, становится таким же ДЕ ЮРЕ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр обороны Ирана: "Мы готовы к установлению с Азербайджаном любых связей"

Продолжается двухдневный визит министра обороны Ирана Али Шамхали в Азербайджан. 23 декабря он уже встретился с министром обороны Азербайджана Сафаpом Абиевым, главой МИД Эльмаpом Мамедъяpовым и был принят президентом Ильхамом Алиевым. Интересно, что подписание каких-либо документов по итогам визита не планировалось.

На встрече с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым, Али Шамхани отметил, что Иран всегда поддерживал и впредь будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана.

"Безопасность Азербайджана - наша безопасность. Наша обороноспособность - ваша обороноспособность. Мы готовы к установлению с Азербайджаном любых связей, и нет силы, препятствующей этому", - сказал А.Шамхани.

http://www.regnum.ru/news/381202.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Безопасность Азербайджана - наша безопасность. Наша обороноспособность - ваша обороноспособность. Мы готовы к установлению с Азербайджаном любых связей, и нет силы, препятствующей этому", - сказал А.Шамхани.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а зачем в Англии печатать антибушевскую статью в период выборов???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Straker

По вашей логике получается, что Англия имеет тоже влияние на вас, что и Россия на нас???????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Straker

По вашей логике получается, что Англия имеет тоже влияние на вас, что и Россия на нас???????

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия не желает стать неблагоприятным партнером для одной из сторон карабахского конфликта

Россия веками присутствовала на Кавказе и у нее есть свои интересы, заявил президент России Владимир Путин. "У нас есть свои интересы на Южном Кавказе. Эти интересы должны быть гарантированы, но, конечно, они должны сочетаться с интересами других, включая Грузию, Армению и Азербайджан", - отметил он.

Путин также подчеркнул, что Россия готова выступить в качестве посредника в нагорно-карабахском конфликте. "Мы готовы выступать в качестве посредников и гаранта на переговорах, которые состоятся между Арменией и Азербайджаном. Мы не хотим на длительную историческую перспективу стать неблагоприятными партнерами для одной из сторон. Мы не хотим брать на себя эту ответственность они должны договориться сами", - подчеркнул Путин.

http://www.regnum.ru/news/381262.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ "ЛУКойла",

или Возвратятся ли российские нефтяные компании в Азербайджан?

Ф.АЛИЗАДЕ

По выходе из "контракта века" "ЛУКойла" (разработка месторождения "Азери" - "Чыраг" - "Гюнешли") стали циркулировать слухи о том, что, дескать, российская компания намерена и вовсе уйти из Азербайджана.

Мысль о вероятности подобной перспективы для нас была тем более огорчительна, что во главе названной компании стоит наш земляк - Вагит Алекперов.

Просочилась в СМИ и информация о том, что Государственная нефтяная компания намерена расторгнуть с российской компанией договор по реабилитации месторождений "Говсаны" и "Зых". Якобы "камнем преткновения" между сторонами стало желание "ЛУКойла" увеличить свою долю в проекте - единственное условие, которое, по мнению специалистов компании, могло бы позволить ей компенсировать затраты по проведению соответствующих природоохранных мероприятий, с реализацией которого проект мог бы быть для "ЛУКойла" рентабельным.

Практически вся деятельность "ЛУКойла" в последние годы ограничивалась лишь участием в проекте "Ялама". Отметим, что сейчас, при помощи современнейшей буровой установки "Гейдар Алиев", на данной перспективной структуре бурится первая разведочная скважина. Специалисты говорят о большой вероятности наличия здесь богатых запасов углеводородного сырья.

Памятно, кроме того, участие "ЛУКойла" в разработке газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Как памятно в этой связи и то, что одно время "ЛУКойл" стояла перед дилеммой - либо продать свою 50-процентную долю в проекте итальянской компании, либо, наоборот, приобрести у нее аналогичную же долю.

По данным пресс-службы "ЛУКойла", компания приняла участие в недавнем аукционе на разработку месторождений в России и завершила переговоры по приобретению доли в проектах, осуществляемых за пределами страны.

Так, 21 декабря компания "ЛУКойл-Пермь" - оператор российских проектов "ЛУКойл Оверсиз" - стала победителем аукциона, организованного министерством природных ресурсов России. Аукцион проводился на территории Пермской области, где расположены все нефтяные месторождения, предложенные к продаже. Этот аукцион стал одним из первых, состоявшихся после принятия осенью текущего года поправок к российскому федеральному закону "О недрах". Из 7 месторождений, выставленных на торги, экономически привлекательным специалисты "ЛУКойл-Пермь" сочли только одно - Александровское, которое и досталось компании в результате острой конкурентной борьбы.

Расположено оно в Кунгурском районе Пермской области. Геологоразведочные работы начались здесь в 1991 году, открытие месторождения зафиксировано в 1999 году. Наличие развитой инфраструктуры в Кунгурском нефтяном районе позволяет в следующем году при минимальных затратах ввести месторождение в пробную эксплуатацию и получить товарную нефть с низким содержанием серы, смол и парафинов. Пик добычи - около 70 тыс. баррелей в год, - согласно прогнозам, будет достигнут уже в 2006 году. Доказанные запасы месторождения составляют около 1,8 млн. баррелей. Стоимость их приобретения - 1,2 доллара за баррель - является весьма низкой соответственно с сегодняшней конъюнктурой нефтяного рынка.

Но, нас, разумеется в большей мере интересует именно то, что, согласно сообщению компании от 22 декабря, она заключила, наконец, сделку по приобретению у ENI Group ее 50-процентной доли в совместном предприятии "ЛУКАджип Н.В.".

"ЛУКАджип Н.В." владеет 24-процентной долей в концессионном соглашении по разработке углеводородов на месторождении "Мелейя" в Египте, 10-процентной долей в соглашении о разведке, разработке и долевом разделе добычи на месторождении "Шахдениз" в Азербайджане, 8-процентной долей в компании "Азербайджан Гэз Сэпплай Компани Лтд.", а также компанией "ЛУКАджип (Мидстрим) Б.В.", которая обладает 10-ю процентами акций "Южнокавказской трубопроводной компании".

Как сообщается, данная сделка полностью согласуется со стратегией "ЛУКойла" по развитию добывающих проектов в ключевых регионах деятельности компании - Северной Африке (Египет) и Каспийском море.

Следует отметить, что разработка месторождения "Шахдениз" для Азербайджана не менее значима, нежели реализация "контракта века". Принятое российской компанией решение относительно ее участия в проекте "Шахдениз" произошло буквально накануне опубликования ею заявления о том, что стоимость проекта выросла примерно на 25%. Между тем первоначальная оценка запасов газа и конденсата на месторождении была по итогам разведочного бурения пересмотрена, и ныне предполагаемый размер этих запасов на 20% превышает ранее называвшуюся цифру.

Надо сказать, что интерес к Азербайджану со стороны российских компаний в последнее время явственно обнаруживает тенденцию к повышению. И не только в части разработки наших нефтяных месторождений, но и в связи с перспективной транспортировкой нефти к турецкому средиземноморскому порту Джейхан. В прошлом номере мы уже информировали читателей о заявлении президента BP-Azerbaijan Д.Вудворда, согласно которому акционеры BTC Co совместно с британо-российской компанией BP-ТНК рассматривают варианты по транспортировке российской нефти посредством данного трубопровода, а также возможность задействования уже в 2006 году северного трубопровода Баку-Новороссийск - планировавшегося еще в советское время - для перекачки сибирской нефти.

Впрочем, добыча и транспортировка нефти в России все более оказываются подчиненными политической конъюнктуре. А потому трудно знать заранее, какие изменения претерпит в этой связи отношение к Азербайджану со стороны Кремля. Не будем забывать, что некогда вхождение "ЛУКойла" в число акционеров BTC Co было практически решенным вопросом. Однако в результате последующих "политических кульбитов" российская компания не только отказалась от участия в строительстве трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, но и вышла из "контракта века", продав свою долю японской компании.

http://www.zerkalo.az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПЛАНИРУЕТСЯ СОЗДАНИЕ КОНГРЕССА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ГРУЗИИ

Л.НУРИ

По инициативе союза "Новый путь", одного из объединений азербайджанцев Грузии (председателем которого является депутат парламента Грузии от правящей партии Кямал Мурадханлы),

в здании парламента Грузии прошло расширенное заседание с участием лидеров и представителей 15 азербайджанских общественных организаций (из имеющихся 18-ти) этой страны.

В заседании участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Грузии Рамиз Гасанов, а также несколько депутатов грузинского парламента и омбудсман Грузии. На заседании обсуждались произошедшие за последнее время в Грузии события и создавшаяся в связи с этим накаленная обстановка в таких грузинских районах, как Марнеули, Гданиси и Болниси. Об этом сообщил корреспонденту "Зеркала" сотрудник Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Микаил Гусейнов, находившийся вместе с другим сотрудником Госкомитета Физули Наджафовым с 10 по 15 декабря в Грузии в связи с известными событиями.

По словам М.Гусейнова, в итоге проводимых ими встреч с представителями наших земляков - ветеранов войны, интеллигенции и аксакалов, стало необходимо создание в Грузии единой структуры, объединяющей всех азербайджанцев этой страны. "Несмотря на амбициозность лидеров общественных организаций наших соотечественников, тем не менее, удалось их уверить в необходимости подобного сплочения", - отметил М.Гусейнов.

В связи с этим, в результате состоявшегося 18 декабря в здании парламента заседания был создан оргкомитет (из 30 членов), в функцию которого входит подготовка к проведению к концу января 2005 года I съезда азербайджанцев Грузии. На съезде будет учрежден Конгресс азербайджанцев Грузии (КАГ).

Отметим, что аналогичные структуры (Всеукраинский конгресс азербайджанцев, Всероссийский азербайджанский конгресс и Европейский азербайджанский конгресс) уже созданы в Украине, России и Германии. В связи с чем, как отметил М.Гусейнов, можно констатировать, что и в Грузии, как и во всем мире, идет процесс объединения национальных общественных организаций. "Этот конгресс еще выскажет свои претензии по вопросам прав человека, Земельному кодексу и другим социальным проблемам азербайджанцев Грузии", - отметил сотрудник Госкомитета.

По словам нашего собеседника, форма и методы функционирования КАГ будут соответствовать законам Грузии, в которых предусмотрены существование и деятельность национально-общественных объединений. Что же касается председателя КАГ, то это станет известно лишь по итогам съезда.

"Главная цель КАГ - сообща защищать свои права и активно участвовать в общественно-политической и экономической жизни Грузии", - заключил М.Гусейнов.

http://www.zerkalo.az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера Азербайджанская государственная железная дорога отправила в Грузию 297 вагонов с транзитными грузами. Из них: 107 цистерн с нефтью, 21 - с дизельным топливом, 10 вагонов с мукой и другие товары. Как сообщили в АГЖД, вагоны были отправлены после получения согласия таможни. Одновременно вагоны с транзитными грузами продолжают регулярно поступать. В настоящее время на азербайджано-грузинской границе находятся 673 вагона с различными грузами, следующих в Грузию из Туркменистана и Казахстана, сообщили в АГЖД.

http://www.zerkalo.az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это тоже из Зеркала ...

Ильяс ИСМАЙЛОВ:

"МЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ ПРОЗАПАДНУЮ ПОЛИТИКУ"

В то же время лидер "Адалят" считает, что нельзя рассматривать Россию в отдельности от Запада

М.ЯШАРОГЛУ, Ф.ТЕЙМУРХАНЛЫ

На вопросы "Зеркала" отвечает лидер партии "Адалят" Ильяс Исмайлов.

- Сегодня многие партии в Азербайджане в чем-либо обвиняют. Не избежала этой участи и партия "Адалят". В частности, ее упрекают в том, что она является пророссийской. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Есть прекрасные слова американского писателя Марка Твена: "У нас есть закон о свободе печати, но нет таких законов, которые бы охраняли нас от свободной печати". Писатель как бы охарактеризовал этими словами ситуацию не в Америке, а в сегодняшнем Азербайджане.

Я неоднократно задумывался над тем, почему у нас сложилась такая ситуация. Наши газеты в определенной степени изменили свое предназначение. СМИ должны доводить до сведения общественности объективную информацию о событиях, происходящих в стране и за рубежом. Талант и умение СМИ заключаются в том, чтобы преподносимая ими информация способствовала не расколу, а консолидации общества. К примеру, после террористического акта в Испании печатные и электронные СМИ настолько много об этом написали и показали, что их стали обвинять в создании пессимистических настроений в обществе. То есть я хочу сказать, что преподносимая информация должна служить на благо общества, так как она иной раз пострашнее ядерного оружия.

Не скрою, что некоторые газеты действуют не как СМИ, а как бизнес-структуры. Есть и такая категория газет, которые занимаются шантажом и рэкетом, публикуют статьи, не соответствующие истине.

Я абсолютно не против здоровой критики. Я не раз говорил, что сила личности или социального слоя заключается в сохранении способности критического отношения к себе. Я против лжи, клеветы, оскорблений. Во всем мире принято считать, что человеческое достоинство является высшей ценностью. Самоутверждение человека проходит через осознание собственного достоинства. Человеческое достоинство является движущей силой, способствующей прогрессу человечества. В любом цивилизованном обществе достоинство человека защищается законами, и я хотел бы, чтобы наши газеты следовали этим принципам.

Что же касается утверждений о том, что наша партия настроена пророссийски, то я считаю, что это - предвзятая позиция, внедряемая в сознание общества нашими политическими соперниками. Отмечу, что подобный шаг в определенной степени рассчитан на сознание Запада.

В Древней Греции существовал процессуальный порядок: бремя доказывания лежала на обвиняемом, а не на обвинителе. К примеру, человека обвиняли в убийстве, и он сам должен был доказать свою невиновность. К сожалению, этот принцип без всяких оснований применяется и некоторыми журналистами. На нас навешивают ярлык "пророссийской партии", а мы должны доказывать обратное. Разве это правильно?

Напомню один факт. Как-то группа политических лидеров Азербайджана побывала в соседней дружественной стране. В ходе встречи осведомились и обо мне, и наши политики поспешили навесить на меня ярлык сторонника России. То есть это было сделано с намерением выглядить "хорошими" и очернить меня. Представители этой страны вполне справедливо отметили, что не намерены иметь недружественные отношения с Россией, и Ильяс Исмайлов не является пророссийским политиком.

Ильяс Исмайлов и партия "Адалят" служат интересам Азербайджана. Я считаю, что партия, которая ставит интересы зарубежных стран, будь то России, Ирана, США, выше общенациональных, не должна осуществлять деятельность на территории Азербайджана. Мне непонятно, на каком основании сформировали мнение о том, что партия "Адалят" является пророссийской. Я считаю, что прежде, чем высказать мнение о какой-либо партии, необходимо ознакомиться с ее программной деятельностью и другими партийными документами.

С другой стороны, думаю, что вообще само понятие "пророссийское" или "прозападное" не очень корректное. Сейчас в нашем регионе сложилась динамическая ситуация. Это означает, что нет однозначного решения создавшейся ситуации. Нельзя придать вероятностному характеру создавшейся ситуации детерминированные начала. В чем-то мы пророссийские, в чем-то прозападные, а чем-то не согласны ни с Западом, ни с Россией. Мы исходим из принципа целесообразности. Вот модель нашей партии.

- Вы пожаловались на прессу. А как вы относитесь к тому, что замредактора учрежденной вами газеты перешел на личные оскорбления в отношении другого журналиста?

- Я не жаловался на нашу прессу. Вообще, я не люблю жаловаться. Я хочу видеть нашу прессу на еще более высоком профессиональном уровне.

В нашей газете "Геополитика XXI век" была опубликована статья об известном сотруднике "Зеркала" Азере Рашидоглу. В этом материале в довольно нелицеприятных словах было выражено отношение к Рашидоглу. Я не сторонник оскорблений.

Но не следует забывать о причинно-следственной связи. Если бы в вашей газете не было оскорбительной публикации о нашей партии, Ильхаме Рагимове и обо мне, то вряд ли замредактора учрежденной мною газеты написал бы такую статью. Вместе с тем, повторю, что я не являюсь сторонником оскорбительных выпадов в адрес Рашидоглу.

Конечно же, должен быть механизм, с помощью которого обе стороны могли себя реализовывать. Я не имею в виду суды, мы знаем, какие они. Но цивилизованного механизма в Азербайджане, к сожалению, нет.

- Наши политические партии в основном избегают связей с лидерами российских партий. Однако в самой России есть демократическая прослойка среди политических партий, активно поддерживаемая Западом. Могут ли возникнуть связи "Адалят" с этими партиями, и какие шаги вы предпринимаете в этом направлении?

- Считаю, что сотрудничество наших партий с демократическими партиями других стран достойно поощрения. Однако, к сожалению, у нашей партии нет таких связей. Я бы очень желал сотрудничества с российскими партиями, но пока наши отношения находятся на уровне личных знакомств. Аналогичная ситуация сложилась и с политической элитой Турции.

- Каковы будут приоритеты вашей внешней политики в случае прихода к власти партии "Адалят"? Ведь не секрет, что сегодня Азербайджан, как маленькая страна со множеством проблем, не в состоянии вести "политику открытых дверей". И если вы когда-либо одержите победу на выборах, сотрудничеству с какими странами вы отдадите предпочтение: с Россией и Ираном или же Западом?

- Я уже отметил, что наша партия стремится приобщиться к общечеловеческим ценностям. И считаю, что наше стратегическое направление должно быть обращено в сторону Запада. Мы должны вести прозападную политику, и в этом направлении уже дан старт интеграционным процессам, которые невозможно повернуть вспять. В то же время нельзя рассматривать Россию в отдельности от Запада, так как и в самой России взоры обращены на западные ценности. Мы должны на основе международного права налаживать взаимовыгодные отношения со всеми странами мира, а с соседями - еще и добрососедские.

В то же время отмечу, что иранский фактор всегда являлся для нас проблемой. Дело в том, что мы строим светское государство, в то время как в Иране государственность строится на религиозной основе. Однако ни Азербайджан, ни Иран не должны вмешиваться во внутренние дела друг друга.

- Но если Иран нарушает наши границы, тем самым вмешиваясь во внутренние дела Азербайджана, то как нам поступать в этом случае?

- В случае, когда Иран нарушил наши воздушную и морскую границы, необходимо было расследовать причину инцидента. Ведь Тегеран подобным шагом создал себе отрицательный образ в глазах мирового сообщества. Естественно, что Азербайджан должен отстаивать собственные интересы.

- Азербайджанская политическая элита разделилась на два лагеря: проправительственный и оппозиционный. На этом фоне "Адалят" находится как бы "не в своей тарелке". Так, вы присутствовали на церемонии инаугурации президента, но власти не оценили ваш жест. Между тем оппозиция исключила вас из антивластного лагеря. Вы определились, кем вас должна считать азербайджанская общественность?

- Никто из лидеров оппозиции не обладает правом определять границы оппозиционерства. У каждой партии есть своя тактика и стратегия политической деятельности. Да, я принимал участие в инаугурации президента, так как был в списке приглашенных. Это был акт политической культуры. Если итоги президентских выборов были признаны ведущими державами мира, то непризнание результатов выборов отдельно взятыми силами особого правового значения не имеет. Нужно исходить из существующих реалий. А они таковы: Ильхам Алиев избран президентом и с ним сотрудничают.

"Адалят" является оппозиционной партией. Существуют критерии, определяющие принадлежность партии к тому или иному лагерю. Наша партия не представлена во властных структурах, у нее есть политический курс, что свидетельствует о принадлежности "Адалят" к оппозиции.

- Многие оппозициионные лидеры, выражая отношение к сотрудничеству с властями, говорят, что готовы сесть за стол переговоров с представителями правительственных структур по карабахскому вопросу. А вы готовы к сотрудничеству с властями?

- Один известный венгерский политолог высказал умную мысль: "Если результаты выборов по той или иной причине вызывают сомнение, то для легитимности во властных структурах должно быть представлено хотя бы 30% оппозиции".

Многие считают, что есть два пути: или сотрудничество с властями, или противостояние. Думаю, что это сильно сужает фронт взаимодействия власти и оппозиции. Можно, конечно, сотрудничать с властями, когда совпадают позиции. Например, в карабахской проблеме, в борьбе с коррупцией и т.д. Можно в то же время оппонировать властям по проблемам прав человека, по свободе слова. Право каждой партии искать свой путь в весьма сложном лабиринте политической ситуации в республике должно уважаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять Зеркало ...

КРЕМЛЬ "ВОСПЫЛАЛ" ЛЮБОВЬЮ К ТРУБОПРОВОДУ БАКУ-ДЖЕЙХАН

Очередной крутой зигзаг в каспийской политике России

Р.МИРКАДЫРОВ

Как уже сообщалось, президент BР-Azerbaijan и Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) Дэвид Вудворд выступил с почти сенсационным заявлением. В ходе прведенной пресс-конференции он заявил, что акционеры трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC Co) рассматривают варианты возможной транспортировки российской нефти по этому трубопроводу в турецкий порт Джейхан.

Д.Вудворд отметил, что рассматривается прокачка нефти компании ТНК-BР, добыча которой ведется в России. Хотя конкретные переговоры еще не начаты, но вопрос уже обсуждается на уровне экспертов компаний. По словам Вудворда, российскую нефть в Баку можно доставлять путем обратной прокачки по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Это можно будет делать уже в середине 2006 года, сказал Вудворд. Помимо этого, некоторые российские компании доставляют свою нефть в порт Астрахань и оттуда везут в иранский порт Нека. Однако после ввода в строй BTC у них появится реальная возможность воспользоваться услугами этого нефтепровода, пояснил президент BР-Azerbaijan.

Заявление господина Вудворда на самом деле является почти сенсационным. Дело в том, что подобное предложение прозвучало со стороны Турции во время недавнего официального визита президента России в эту страну. Тогда в ответ российские официальные лица ограничились ничего не значащими заявлениями. Но, оказывается, уже ведутся консультации на уровне экспертов о транспортировке нефти по ВТС одной из крупнейших российских компаний.

Подобные неожиданные зигзаги российского руководства в отношении разработки каспийских месторождений и транспортировки энергоносителей с данного региона в мировые рынки свидетельствуют о том, что Кремль до сих пор не имеет четко разработанной внешнеполитической стратегии в отношении Южного Кавказа. Ведь ни для кого не секрет, что деятельность российских компаний, другими словами олигархов, особенно за рубежом, всегда управлялась и управляется Кремлем, то есть на примере участия российских компаний в разработке и транспортировке каспийских энергоносителей можно проследить резкие зигзаги в политике Кремля в отношении данного региона.

Напомним, что в начале 90-х годов прошлого столетия Россия выступала против односторонней разработки Азербайджаном каспийских месторождений до определения правового статуса Каспия. Однако при этом "ЛУКойл" активно соперничала с различными западными компаниями за более весомое долевое участие в так называемом "контракте века" по разработке месторождения "Азери"-"Чыраг"-"Гюнешли". Господин Вагит Алекперов вряд ли мог пойти на этот шаг без благословения Кремля. Тем более, что тогда большая часть акций "ЛУКойла" принадлежала государству.

Далее, Кремль категорически выступал против строительства ВТС. По сути, вся деятельность спецпредставителя президента России в переговорах по определению статуса Каспия, замминистра иностранных дел РФ Виктора Калюжного была направлена на торпедирование данного проекта. Он не раз заявлял о нерентабельности ВТС, о политическом характере данного проекта, который якобы реализуется только в угоду геополитическим интересам США. И, как следствие, "ЛУКойл" продала свою десятипроцентную долю в "АЧГ", которая давала этой российской компании премущественные права в участии в проекте ВТС. Но и это не все. "ЛУКойл" собиралась продать и долю в газоконденсатном месторождении "Шахдениз" и вообще уйти из Каспия.

Однако в начале нынешнего года стало ясно, что жесткая линия, направленная на торпедирование строительства ВТС, потерпела фиаско. Виктора Калюжного убрали. А "ЛУКойл" вдобавок к собственным пяти процентам в проекте "Шахдениз" приобрел еще пять у итальянцев. Однако поезд уже ушел. В данный момент "ЛУКойл" не имеет доли участия в ВТС, то есть Россия потеряла возможность через собственные нефтяные компании влиять на экспортную политику энергоносителей не только с азербайджанских, но и с месторождений всего Каспийского региона.

А сейчас, кажется, мы становимся свидетелями еще одного крутого зигзага в российской каспийской политике. Опять же, скорее всего, политические интересы превалируют над экономической целесообразностью. Ведь в принципе Россия не имеет никаких проблем с транспортировкой своих собственных энергоресурсов на мировые рынки.

Однако, после фиаско Москвы в Украине и усиления американской политико-экономической экспансии на Южном Кавказе Россия стала терять политические рычаги влияния на лидеров государств Южного Кавказа. А ведь именно на эти рычаги влияния Кремль делал упор в своей внешней политике в отношении стран Южного Кавказа в течение последних двух-трех лет. А сейчас перед угрозой полной потери политических рычагов влияния Россия, скорее всего, пытается приобрести экономические рычаги влияния на Азербайджан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...