Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

ВАК: "Принятие Турции в ЕС сегодня невозможно"

Всемирный Армянский Конгресс (ВАК) в связи с одобрением Европейской комиссией начала переговоров с Турцией о политической и экономической интеграции этой страны в европейское сообщество выступил 17 декабря с заявлением. Отметим, что переговоры с Турцией на предмет ее вступления в Европейский Союз начнутся 3 октября 2005 года. Об этом уже заявил председатель ЕС, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде.

В заявлении ВАК, в частности, говорится:

"До сих пор ни одно обращение по поводу членства в ЕС не вызывало столь противоречивой реакции общественности и правительственных кругов многих стран Европы, как заявка Турции. Опросы показывают, что, несмотря на масштабные усилия Турции расширить круг своих сторонников, только треть европейцев готова поддержать турецкую заявку. Членство в единой семье народов Европы предусматривает неукоснительное соблюдение прав и свобод человека, приверженности принципам подлинной демократии, мира и добрососедства.

Однако, вся история турецкого государства и, в особенности, история его отношений с армянским народом дают все основания относиться с очень большой долей предосторожности к тому, что в случае приема Турции в ЕС, она станет страной, придерживающейся европейских принципов и ценностей в своих отношениях с окружающим миром. К сожалению, принятие европейскими державами Оттоманской империи в семью цивилизованных народов Европы в знак благодарности за ее участие в Крымской войне 1854-1856 г.г. не сделало Турцию государством европейской цивилизации. Напротив, после этого турки развернули политику систематического геноцида порабощенных народов - армян, греков, болгар, сербов, маронитов, ассирийцев и многих других.

Современная Турция отказывается признать факт тягчайшего преступления против человечности - безжалостного истребления 1,5 млн. армян в Западной Армении, продолжает противоправную блокаду Армении, что способствует сохранению напряженности в турецко-армянских отношениях, сохраняет угрозу рецидива Геноцида.

Турция игнорирует неоднократный призыв Европейского парламента признать Геноцид армян, а также требование отменить блокаду Армении и создать, таким образом, основы для примирения и решения Армянского вопроса. Это требование ЕС должно стать одним из условий ее членства в этом Союзе. Турция игнорирует и другие нормы ЕС, в частности, соблюдение социальных и гражданских прав национальных меньшинств, неукоснительную защиту их интересов, отказ от шовинистической политики и геноцидной практики, которые по Копенгагенским критериям являются обязательным условием ее членства в ЕС. Нужны реальные, а не показные изменения отношения Турции к правосудию, к международной законности.

Всемирный Армянский Конгресс считает, что отказ Турции осудить преступление Геноцида армян, применить международные правовые нормы при решении спорных вопросов с Грецией, подчиниться многочисленным решениям ООН, осуждающим вторжение турецких оккупационных войск на Кипр и произвольный раздел территории этого государства, попрание прав курдского национального меньшинства, систематическое подавление индивидуальных, коллективных и религиозных свобод делают невозможным принятие сегодня Турции в ЕС.

Каким образом современная объединенная Европа может стать общим домом для Турции, пока ее руководство не осознает необходимость соблюдения принципов и норм цивилизованного общества?

Мы уверены, что Запад, и особенно Европа, которые в связи с событиями в Боснии и Косово на первый план выдвигали моральное измерение политики в международных отношениях, подойдут с этим же критерием и к рассмотрению вопроса о приеме Турции в ЕС".

http://www.regnum.ru/news/377678.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Президент НКР: "Баку не желает считаться с интересами мировых и региональных держав"

16 декабря в столице Нагорного Карабаха - г.Степанакерте по инициативе президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна состоялось республиканское совещание с участием членов парламента и правительства, командования армии, руководителей районных администраций, неправительственных организаций, учреждений и предприятий, представителей интеллигенции, деловых кругов и др.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, на совещании с докладом, содержащим анализ общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике, выступил президент НКР.

Аркадий Гукасян отметил, что цель совещания - дать оценку деятельности различных ветвей власти республики за текущий период, выявить недостатки и упущения в различных сферах жизнедеятельности, наметить перспективные задачи и определить пути их решения.

Говоря о внешнеполитической ситуации и процессе карабахского урегулирования, Аркадий Гукасян отметил, что усилия руководства страны, как и раньше, направлены на достижение окончательного урегулирования конфликта с Азербайджаном на основе тех принципов, которые полностью отражают волю народа НКР. "К сожалению, на данном этапе происходит искусственное изолирование карабахской стороны. Уверен, что именно это обстоятельство не позволяет придать переговорам новое содержание, которое развило бы все то положительное, что было достигнуто за последние более чем 10 лет усилиями сторон конфликта при содействии международного посредничества. Неконструктивная позиция Баку, его нежелание считаться не только с существующими реалиями, но и с интересами мировых и региональных держав, в том числе, с интересами союзников Азербайджана, фактически завели переговорный процесс в тупик, выйти из которого невозможно без полноправного участия в процессе Нагорного Карабаха", - сказал президент НКР. При этом он отметил, что в случае, если руководство Азербайджана проявит добрую волю и искреннее желание урегулировать конфликт на основе разумных компромиссов, будет найден выход из кризиса, а усилия сопредседательства Минской группы ОБСЕ дадут ощутимые положительные результаты.

"Пользуясь случаем, хочу подтвердить, что Нагорный Карабах, будучи сторонником мирного урегулирования конфликта, содействует деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посреднический потенциал которой далеко не исчерпан. Еще раз заявляю о готовности руководства НКР к переговорам, в том числе, к двустороннему диалогу с Азербайджаном по всем вопросам, относящимся к перспективам наших взаимоотношений. Однако в Баку, по всей видимости, не отказались от безрассудной и разрушительной для них же самих идеи решить проблему силовыми методами. Это обстоятельство заставляет нас предпринимать последовательные меры, направленные на укрепление обороноспособности НКР, повышение боеспособности нашей армии, которая на сегодня является самым надежным гарантом безопасности государства и народа Нагорного Карабаха", - сказал Аркадий Гукасян.

При этом президент подчеркнул, что несмотря на неурегулированность конфликта, юридическую непризнанность НКР и продолжающуюся со стороны Азербайджана блокаду, в мире день ото дня растет авторитет Нагорного Карабаха как де-факто состоявшегося государства. Это, по словам А. Гукасяна, главным образом объясняется тем, что народу Нагорного Карабаха удалось не только отстоять свою независимось в навязанной Азербайджаном войне и в относительно короткие сроки оправиться от войны, но и создать прочную базу, и в первую очередь на законодательном уровне, для создания демократического государства - государства, стремящегося к созданию современного гражданского общества. "Другими словами, мы создали в стране такую общественную систему, которая вызывает уважение к нам со стороны международного сообщества", - сказал президент.

Аркадий Гукасян отметил достижения в различных сферах жизнедеятельности НКР, в частности, стабильную тенденцию повышения жизненного уровня населения, рост макроэкономических показателей, увеличение размера зарплат, пенсий, пособий и т.д.

Вместе с тем президент указал на ряд существенных недостатков, препятствующих общественному, социально-экономическому развитию республики. В частности, бюрократизм, волокиту и равнодушие, проявляемые к гражданам со стороны чиновников среднего звена, коррумпированность в отдельных сферах, недостаточную ответственность работников судебно-правовой системы, что в целом, по словам президента, приводит к недоверию общества к властям.

Аркадий Гукасян дал конкретные поручения по устранению недостатков, отметив, что в отношении недобросовестных госслужащих будут применены строгие меры.

http://www.regnum.ru/news/377573.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиев: Когда страны не вмешиваются во внутренние дела друг друга, появляется возможность создания хороших связей

17.12.04 14:40

БАКУ, 17 дек - РИА "Новости", Герай Дадашев. Диалог, завязавшийся в последнее время между Азербайджаном и Ираном, показывает, что когда страны не вмешиваются во внутренние дела друг друга, между ними появляется возможность создания хороших связей.

Об этом сказал журналистам в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил,что Азербайджан не вмешивается во внутренние дела Ирана. "Мы привержены этим принципам, и я очень рад, что отношения между Ираном и Азербайджаном создаются именно на этой основе", - сказал Алиев. По его словам, обе страны строят свои отношения на основе взаимоуважения и взаимопонимания, и это привело к тому, что "диалог между Ираном и Азербайджаном в последнее время интенсифицировался".

Оценивая позицию Ирана в отношении армяно-азербайджанского конфликта, Алиев сказал, что "Иран неоднократно и однозначно высказывал поддержку территориальной целостности Азербайджана и в этом конфликте в общем поддерживал Азербайджан, в том числе во всех международных организациях".

Президент отметил также, что отношения Ирана с Арменией и с другими государствами являются делом иранской стороны. Одновременно он отметил, что, " конечно же, мы живем в очень чувствительном регионе". Алиев считает, что во взаимоотношениях в регионе должны учитываться такие факторы, как нарушение территориальной целостности Азербайджана. По мнению главы азербайджанского государства, "региональные государства и международные организации должны проявить в этом вопросе свою позицию"

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=763460

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Союз "Шаумян-Геташен" выступил с иском против Азербайджана в Европейский суд

По инициативе благотворительного Союза "Шаумян-Геташен" члены четырех вынужденно переселенных семей из района Шаумян и подрайона Геташен обратились в Европейский суд по правам человека с исковой жалобой против Азербайджана.

В жалобе, в частности, оспорены вопросы, связанные с нарушением права защиты собственности и уважения к квартире вынужденно переселенных лиц. "Земляческий союз Шаумян-Геташен еще раз заверяет о своей готовности защитить в международных инстанциях интересы тысяч армянских семей, пострадавших от азербайджанской агрессии в 1990-х годах", - отмечается в заявлении Союза.

http://www.regnum.ru/news/377276.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США не собираются реализовать в Азербайджане "революцию" по украинскому сценарию

Комментируя высказывания ряда азербайджанских парламентариев о намерении США реализовать в Азербайджане "революцию", поддержав председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПHФА-"реформаторы") Али Керимли, посол США в Азербайджане Рино Хаpниш назвал эти высказывания нереальными.

По его словам, у США нет таких интересов, они поддерживают "не отдельные лица, а демократию в целом".

"В Азербайджане продолжают идти демократические процессы и США готовы продолжить содействие стране в ходе экономических и демократических процессов", - сказал Р.Харниш.

"Если вы обратили внимание, то могли бы заметить, что и в Украине США не высказали свою поддержку конкретному кандидату в президенты. Мы поддержали в целом демократические процессы и право на свободу волеизъявления украинского народа", - заявил посол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан хочет удостовериться, что железнодорожные вагоны, идущие транзитом в Грузию, не направляются в Армению

17.12.04 13:59

БАКУ, 17 дек - РИА "Новости", Герай Дадашев. Проблемы с задержанием железнодорожных вагонов, следующих в Грузию из Азербайджана, решатся после того, как азербайджанская сторона удостоверится в том, что они не следуют в Армению.

Об этом журналистам сказал в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Он отметил, что азербайджанская сторона не позволит доставлять грузы в Армению через собственную территорию. "Это будет невозможно. Мы положили этому конец и не дадим такой возможности вновь, чего бы это не стоило", заявил президент.

По его словам, руководство Грузии к этой позиции азербайджанской стороны относится с пониманием. Алиев отметил, что задержание вагонов "наносит вред и нам, и Грузии, но у нас нет другого выхода".

Говоря о проблемах азербайджанцев в Грузии, Алиев сказал, что "этот вопрос обсуждался многократно на разных уровнях".

Он добавил, что вопрос всегда находится в центре внимания руководства Азербайджана, отметив, вместе с тем, что "азербайджанцы в Грузии - это граждане Грузии, и они, конечно же, должны с уважением относиться к законам своей страны, не допускать их нарушений, не допускать провокаций".

Алиев отметил, что "есть некоторые силы, которые пытаются нанести урон отношениям между Грузией и Азербайджаном". "Мы эти силы знаем", - подчеркнул он, добавив, что, "к сожалению, они есть и внутри Азербайджана, но, в основном, это силы, находящиеся вне Азербайджана".

"Мы не можем допустить, чтобы стратегическим отношениям между Грузией и Азербайджаном был нанесен вред", - заключил президент Азербайджана.

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=763396

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиев: Для успешного продолжения переговоров с Арменией необходимо, чтобы ситуация в этой стране прояснилась

17.12.04 12:42

БАКУ, 17 дек - РИА "Новости", Герай Дадашев. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу прокомментировал журналистам недавнее высказывание председателя Госдумы Бориса Грызлова, сделанное им во время поездки в Армению.

Глава Азербайджана заявил: "Председатель Госдумы России будучи недавно в Армении сказал, что Армения является форпостом России на Южном Кавказе. Мы со своей стороны всегда считали, что Армения является государством. На самом же деле она оказалась форпостом, и мы теперь не знаем, с кем вести переговоры - с этим форпостом или его хозяином".

"Если эта ситуация в Армении прояснится, то для успешного продолжения переговоров будут созданы еще лучшие условия", - подчеркнул президент Азербайджана.

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=763266

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что за бред, блин - можно было бы что-нибуль и умнее сказать... с каких это пор быть форпостом означает быть в услужении у кого-то???????? :wacko: :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алиев: Переговоры по армяно-азербайджанскому урегулированию должны вестись в рамках Пражского процесса

17.12.04 12:31

БАКУ, 17 дек - РИА "Новости", Герай Дадашев. Переговоры по армяно-азербайджанскому урегулированию должны вестись в рамках Пражского процесса.

Об этом сказал журналистам в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев."Если обратить внимание на историю переговоров, то увидим, что в течение последнего года определились новые рамки их проведения, особенно процесс, именуемый Пражским", - сказал он.

Президент отметил, что "переговоры, которые предстоит провести в будущем, должны вестись именно в этих рамках".

Алиев подчеркнул, что позиция Азербайджана в переговорном процессе "однозначна и окончательна". "Я чувствую, что силы , занимающиеся этим вопросом, приближаются к этой позиции", - добавил он.

Глава Азербайджана сказал также, что "если переговоры пройдут конструктивно и армянская сторона, как это бывало в прошлом, не будет отходить от согласованных позиций, мы можем прийти к определенному соглашению".

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=763242

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Алиев: Азербайджан придает очень большое значение отношениям с Ираном

16.12.04 21:28

БАКУ, 16 дек - РИА "Новости", Герай Дадашев. Азербайджан придает очень большое значение отношениям с Ираном. Об этом заявил в четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с министром безопасности Ирана Али Юнеси. Об этом сообщили РИА "Новости" в аппарате главы государства.

Президент Азерабайджана выразил уверенность в том, что предстоящий в январе 2005 года его официальный визит в Иран придаст сильный импульс дальнейшему сотрудничеству двух стран на всех уровнях.

Алиев отметил также, что уже осуществляется исполнение проектов, предусмотренных документами, принятыми в ходе официального визита президента Ирана Мухаммеда Хатеми в Азербайджан в начале августа текущего года.

Отметив хорошие отношения, сложившиеся между двумя странами в сфере безопасности, Алиев подчеркнул важность взаимопонимания в этой сфере.

В свою очередь, Юнеси, также отметив хорошие связи, установившимися между органами безопасности двух государств, выразил уверенность в том, что это сотрудничество послужит безопасности Ирана и Азербайджана.

Министр высказал также уверенность в том, что взаимные визиты глав государств будут способствовать развитию азербайджано-иранских отношений, установлению в регионе мира и спокойствия.

Он высказал удовлетворение продолжением президентом Азербайджана курса, проложенного экс-президентом страны Гейдаром Алиевым.

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=762747

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спеша в ЕС, Турция споткнулась о Кипр

Евросоюз готов вести переговоры с Турцией о ее присоединении к ЕС, однако пока нерешенным остается один вопрос – суверенитет Кипра. Эта проблема не была решена даже после ночной встречи турецкого премьера Эрдогана с председателем Евросоюза Яном Петером Балкененде. Эрдоган, якобы, сказал Балкененде: вы предпочитаете 600 тыс. греческих киприотов 70 миллионам турков.

Турции, возможно, будет предложен компромиссный вариант по проблеме Кипра. Анкаре предложат подписать протокол, который распространит границы таможенного союза между ЕС и Турцией на Кипр. А это фактически означает его признание. Эрдоган ранее заявлял, что проблема Кипра может быть решена только с учетом интересов Турции. "Мы не сделаем шагов, которые бы шли вразрез с нашими интересами", - сказал Эрдоган журналистам в Брюсселе.

Для того, чтобы стать кандидатом на вступление в ЕС, Турция уже провела множество реформ в отношении прав человека, демократизации жизни в стране, ввела мораторий на смертную казнь. Однако вопрос признания Кипра, который в мае этого года вошел в состав ЕС пока остается открытым.

Для Евросоюза принятие Турции в свои ряды – очень сложный вопрос. К 2020 г. она может стать самой большой по численности населения страной Европы. И население это, большей частью, мусульманское. В ряде интервью премьер Эрдоган уже заявлял, что если не начнутся переговоры о вступлении Турции в ЕС, то мусульманское население Европы может это неправильно понять.

По поводу турецкого вопроса председатель Евросоюза Ян Петер Балкененде провел также переговоры с премьер-министрами Франции, Великобритании, Греции и канцлером ФРГ. Речь шла о достижении наиболее компромиссного варианта по поводу турецкой проблемы.

Накануне на саммите ЕС была согласована дата начала переговоров о вступлении Турции в ЕС. Они стартуют 3 октября будущего года. При этом переговорный процесс может быть прекращен, если Турция не будет соблюдать условия членства в ЕС, предложенные Брюсселем.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что решение европейских лидеров о начале переговоров с Турцией было единым.

http://www.utro.ru/articles/2004/12/17/387623.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2005 году Грузия оставит неизменными скидки на транзит армянских грузов

В 2005 году Грузия оставит неизменными скидки от базовых тарифов на транзит армянских грузов по ее территории. Как заявил министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян, скидки на сухие грузы составят 17%, а на наливные - 24%.

Отметим, что для Азербайджана аналогичный показатель на оба вида грузов установлен в размере 50%. Такой подход объясняется грузинской стороной интенсивностью грузопотока на грузино-азербайджанской границе.

http://regnum.ru/news/378172.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2005 году Грузия оставит неизменными скидки на транзит армянских грузов

В 2005 году Грузия оставит неизменными скидки от базовых тарифов на транзит армянских грузов по ее территории. Как заявил министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян, скидки на сухие грузы составят 17%, а на наливные - 24%.

Отметим, что для Азербайджана аналогичный показатель на оба вида грузов установлен в размере 50%. Такой подход объясняется грузинской стороной интенсивностью грузопотока на грузино-азербайджанской границе.

http://regnum.ru/news/378172.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я понимаю, что такие факты вам как бальзам на душу. Но позвольте полюбопытствовать, почему же даже после такиx льгот (уже не xочу напомнить "манну небесную" - нефть) АР уступает Армении в уровне жизни. Правда немного, но уступает.

Изменено пользователем Stracker (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...