Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Пресс-Клуб


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

“Мы хотим обсуждать Карабах на всех трибунах”

После негативных заявлений Еревана и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с включением с настойчивой подачи Баку в повестку 59-й Генассамблеи ООН вопроса “О положении на оккупированных территориях”, азербайджанские официальные лица пытаются оправдаться. По всей видимости, их не устроила перспектива, о которой без каких-либо двусмысленностей оповестили президент РА и министр иностранных дел Осканян. Перспектива — договариваться отныне с Карабахом, раз уж предпочтение отдается не комплексному урегулированию, а рассмотрению частного вопроса, находящегося в ведении карабахских сил.

Так, выступая недавно в Вашингтонском центре стратегических и международных исследований, Самад Сеидов, глава комиссии меджлиса по международным и межпарламентским связям подвел под азербайджанскую инициативу в ООН весьма любопытный базис. Оказывается, инициатива эта была продиктована желанием распространить “верховенство демократических ценностей” и на карабахскую проблему. “Мы хотим, чтобы нагорно-карабахская проблема обсуждалась на любых уровнях. Инициатива включения соответствующего вопроса в ООН была продиктована лишь этим. Нам не нужна ни проармянская, ни проазербайджанская позиция — только справедливость. Дебаты в ООН должны основываться только на справедливости” — в таком духе выступал Сеидов. А для большей убедительности он рассказал, как в его стране привержены этим демократическим ценностям, точнее, их верховенству. А “результат демократизации и прозрачности общества — это экономический рост, повышение стандартов жизни”. Депутат не забыл, конечно же, напомнить про залежи нефти, являющиеся “альтернативным источником энергии для Европы”, сказал и о страстном желании Азербайджана интегрироваться в североатлантическое пространство, что сулит выгоду этому самому пространству. Правда, о недавнем срыве масштабного мероприятия НАТО “скромно” умолчал: зачем выставлять себя несознательным “антидемократом”? И ОБСЕ, как ни странно, не ругал, видимо, опасаясь непонимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БОЛГАРСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ПОПЛАТИЛСЯ В БАКУ ЗА СВОЕ АРМЯНСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

ЕРЕВАН, 17.11.04. АРМИНФО. Невероятнейший и беспрецедентный скандал разразился сегодня ночью в Бакинском аэропорту "Бина" с авторитетным болгарским журналистом армянского происхождения Эдуардом Папазяном. Он был экспульсирован из Азербайджана только из-того, что он армянин по происхождению.

Как сообщил АРМИНФО бывший посол Болгарии в Армении Иван Иванчев, болгарская сборная по футболу накануне прибыла в Баку, где сегодня встречается со сборной Азербайджана в дружеском матче. Как обычно в таких случаях национальная команда сопровождается когортой журналистов, в том числе и одним из самых авторитетных спортивных журналистов Болгарии - заведующим спортивной редакции ежедневной газеты с наибольшим тиражом "24 часа" Эдуардом Папазяном.

По словам Ивана Иванчева, поскольку в чартерном самолете были места прежде всего для футболистов и спортивных деятелей, журналисткая "братва" летела отдельно регулярным рейсом "София - Стамбул - Баку". Как положено, список аккредитованных журналистов был выслан Болгарской Футбольной Федерацией Азербайджанской Федерации предварительно и возражений никах не было, да и не могло быть. В списке на 6-ом месте фигурировало имя г-на Папазяна. По прибытии самолета с журналистами из Стамбула (01:50 ч. 17.10.2004 г.), будучи последным в очереди паспортного контроля, после предоставления паспорта (и замечания "вражеской" фамилии) вдруг пограничник начал кричать "армян, армян". "Да, - ответил гость, - я Папазян, но из Пловдива". Папазян немедленно был арестован бодирагдом внушительных размеров и отведен на допрос (главным интересом представляла проблема с каких пор он имеет болгарское гражданство). "Плохую" услугу Папазяну оказало хорошее владение русским языком. Не помогли объяснения, что не только он, а даже его прадед родился в Болгарии (Гарабед Вартазамян был первым офицером-армянином, подполковником болгарской армии, пал смертью храбрых во время Второй Балканской войны). Не помогли и доказательства, что он уже долгие годы отражает спортивные события с болгарским адресом по всему миру. А заявление, что подобных проблем он не имел не только в цивилизованных странах, но и в таких, где этот процесс не на очень высоком уровне, прямо взбесило "любезных хозяев". Появившийся официальный ответственный чиновник "пояснил", что он сочувствует болгарскому журналисту, но сделать ничего не может (а под сурдинку, прямо-таки и сказал: "это все из-за Карабаха", как отмечает сегодняшний номер 319 газеты "24 часов"). После этого, без дальнейших объяснений, в противовес всякой международной консульской практике, Эдуард Папазян был посажен на тот-же самолет и экспульсирован из страны. Теперь он находится в Стамбульском изоляторе до получения документов на возвращение в Софию (хотя и тем временем болгарские послы в Баку Иван Палчев и в Анкаре Стоян Сталев и генеральный консул в Стамбуле Руско Георгиев успели уже "походатайствовать" на нормальный въезд Папазяна в Азербайджан, согласно международным нормам при экспульсации он должен вернуться в начальный пункт своего отправления).

Как подчеркнул Иван Иванчев, обшественный отклик на этот невероятный случай в Болгарии огромен. Особенно он задел представителей армянской диаспоры. Горькие слова Эдуарда Папазяна по этому поводу, как отмечает "24 часа", были: "Думал, что мы живем в XXI-ом веке, а не в Средневековье. Однако, я горжусь своими корнями и своей семьей и из-за какого-то Азербайджана вовсе не собираюсь менять свою фамилию". "Интересно, какие объснения предстоят со стороны официальных азербайджанских властей!", - заключил Иван Иванчев.

http://www.arminfo.am/index_ru.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянофобию азербайджанцы впитывают с молоком матери.

Сегодня в армфорум на Hayastan.com "влез" юзер с ником "Терминатор армян"

как это Вам нравиться ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американские солдаты

высадились в Азербайджане

Министерство обороны республики и

зо всех сил пытается скрыть этот факт

На днях одна из азербайджанских общественно-политических газет сообщила, что в учебно-тренировочном центре Министерства обороны Азербайджана в поселке Чуханлы Сальянского района размещены более 50 военнослужащих НАТО — в основном американских. По информации газеты, американцы с будущего года собираются заняться реализацией в Азербайджане программы, аналогичной грузинской “Обучи и оснасти”.

Сотрудник пресс-службы азербайджанского Минобороны Ильгар Вердиев в беседе с журналистами подтвердил эту информацию, заявив, однако, что иностранные военнослужащие приезжают в Азербайджан только для участия в конкретных проектах по реализации программы НАТО “Партнерство во имя мира”. По его словам, в учебно-тренировочном центре в Чуханлы постоянно проходят различные курсы в рамках данной программы. “Это курсы по обучению иностранным языкам, по внедрению натовской терминологии, по организации миротворческой деятельности”, — заявил Вердиев.

Однако руководитель пресс-службы азербайджанского Минобороны Рамиз Меликов категорически опроверг эту информацию, заявив, что не имеет никаких сведений об обучении азербайджанцев американскими инструкторами.

В то же время член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности депутат Алимамед Нуриев косвенно подтвердил слухи о прибытии военнослужащих США: “Нет ничего удивительного в том, что американцы занимаются обучением наших военнослужащих. Ни для кого не секрет, что после начала боевых действий в Афганистане и в Ираке американцы активно используют наши военные аэродромы в транзитных целях. Просто об этом не принято говорить”.

Замглавы азербайджанского МИДа Араз Азимов также не исключает возможности появления в стране американских мобильных сил. “Азербайджан не исключает в перспективе участия в операциях быстрого реагирования альянса, ведь новые вызовы требуют гибкого и оперативного реагирования. В условиях глобализации развитие любого кризиса требует оперативной реакции”, — сказал Азимов.

Азербайджанские аналитики обратили внимание на формулировку “любой кризис”. Независимый военный эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны Азербайджана Узеир Джафаров, считает, что сотрудничество между Баку и НАТО давно вышло за рамки программы “Партнерство во имя мира”. В беседе с корреспондентом “НГ” он подчеркнул закрытость информации о сотрудничестве: “ни Минобороны, ни представители НАТО стараются не распространяться по этому поводу”. Эксперт напомнил, что недавно в Баку генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Азербайджан уже получил свое “домашнее задание”. Как сказал Джафаров, сейчас в Азербайджане идет активная подготовка к реализации программы, схожей с грузинской “Обучи и оснасти”, которая официально скорее всего будет “запущена” в 2005 году. Для этого может быть использован “военный полигон в Гараэйбате, который находится недалеко от Баку, где недавно должны были пройти так и не состоявшиеся учения НАТО, а также учебно-тренировочный центр в поселке Чуханлы в Сальяне. Они вполне соответствуют стандартам Североатлантического блока”. Джафаров утверждает, что в стране уже находятся несколько десятков американских военных.

В последние дни чуть ли не все независимые азербайджанские издания активно обсуждают появившиеся в зарубежных СМИ сообщения о том, что между Вашингтоном и Баку идут активные консультации об использовании территории Азербайджана для нанесения удара по Ирану. Некоторые СМИ со ссылкой на военные источники даже публикуют различные планы будущих военных действий.

Как сказал эксперт Центра политических исследований “Восток — Запад” Азер Рашидоглу, уже сейчас можно предположить, что Евросоюз почти в полном составе выступит против антииранской военной акции. К тому же Азербайджан неминуемо испортит отношения со своим ближайшим региональным партнером — Турцией. “Турция не меньше, чем Европа, зависит от поставок энергоносителей из Ирана. К тому же Анкара не заинтересована в появлении еще одного активного очага вооруженного курдского сепаратизма у собственных границ”, — сказал политолог “НГ”.

В качестве наземного плацдарма для интервенции Вашингтон теоретически мог бы использовать территорию Армении, Сирии, Ирака, Афганистана и Азербайджана. Из этого списка сразу можно исключить Армению и Сирию. При этом ни Ирак, ни Афганистан, на территории которых идет партизанская война, не являются надежным тылом.

Азербайджанские военные эксперты приходят к выводу, что США могут рассматривать в качестве надежного плацдарма для интервенции в Иран только территорию Азербайджана. Так, независимый военный эксперт Джасур Мамедов сказал: “Обращает на себя внимание и перечень военных объектов, в которых, по сообщениям СМИ, американцы или уже размещены, или же будут размещены. Это прежде всего поселки Чуханлы и Насосный недалеко от Баку. Оба находятся вблизи военных аэродромов, которые совсем недавно были модернизированы, и они практически готовы для нанесения воздушных ударов по Ирану. Кроме того, совсем недавно появились сообщения о том, что американцы собираются разместить в Азербайджане мобильные радиолокационные станции противовоздушной обороны типа “TRML-3D”. Понятно, что в случае ударов по Ирану американцы вряд ли могут рассчитывать на получение необходимой информации с российской Габалинской РЛС”, — считает эксперт.

Причем, как подчеркнул Мамедов, военная база в поселке Чуханлы имеет выход на Каспийское море. А американцы уже приступили к модернизации военно-морских сил Азербайджана. По мнению эксперта, военная база в Чуханлы очень удобно расположена с военно-оперативной точки зрения. “От этой базы до иранской границы рукой подать”, — отметил Мамедов.

Изменено пользователем Gorn (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США призывают Азербайджан разрешить перемещенным лицам покинуть убогие лагеря

"Хотя распределение государственных нефтяных доходов Азербайджана для улучшения условий жизни внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) является положительным моментом, власти этой страны должны разрешить ВПЛ покинуть убогие лагеря, обустроиться на местах и начать строить новую жизнь". Об этом заявил советник Хельсинкской комиссии США Нокс Теймз, выступая в Вене на Дополнительном заседании ОБСЕ по человеческому измерению, посвященном ВПЛ.

Он упомянул Азербаджан в контексте права на свободное перемещение ВПЛ, которое ограничивается в нескольких странах, где перемещенных граждан сгоняют в лагеря, как беженцев, и не позволяют им переселиться куда-либо еще, причем возможностей для работы или образования у них мало. "Руководящие принципы ясно гласят, что ВПЛ имеют право на свободу перемещения и свободу выбора места жительства, а также право свободно перемещаться в лагеря и другие поселения и из них", - отметил он.

Теймз также упомянул положение людей, перемещенных в результате конфликта в Чечне, в качестве конкретной ситуации, когда Соединенные Штаты "твердо поддерживают" принципы добровольного возвращения, свободы перемещения и альтернативного убежища. Отметив выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, приветствовавшего "вклад международного сообщества в решение конкретных проблем" в Чечне, Теймз сообщил, что Соединенные Штаты предлагают Российской Федерации обсудить, как улучшить доставку и распределение американской помощи среди ВПЛ за пределами Чечни. "Соединенные Штаты также готовы обсудить с Москвой, какую роль может сыграть ОБСЕ в решении проблем, с которыми сталкиваются лица, перемещенные в результате войны в этом регионе России", - добавил Теймз.

regnum.ru --> http://regnum.ru/news/361454.html

_________________________________________________________________

Выделено мной - TMQ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Москве азербайджанская певица спела армянскую песню

http://www.day.az/news/showbiz/15390.html

Ну спела и ладно, только зачем шуметь по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как пишет "Зеpкало", этнические афганцы занимаются выращиванием наркосодержащих растений на азербайджанских землях, удерживаемых "оккупационными" вооруженными силами Армении. С этим сенсационным заявлением выступил прокурор Управления по контролю над исполнением законов в деятельности органов Генеральной прокуратуры и внутренних дел Гасан Ганифаев на семинаре для сотрудников органов прокуратуры и судей. По словам Г.Ганифаева, в то же время выращиванием наркотиков на "оккупированных территориях" якобы занимаются и армяне. Прибыль же с этого нелегального бизнеса идет на финансирование террористических организаций, утверждает Ганифаев. Азербайджанские правоохранительные органы обладают информацией, подтверждающей это. В частности, по словам Г.Ганифаева, данный факт был выявлен в ходе расследования деятельности группы, состоящей из граждан Ирана и Азербайджана и задержанной в ходе проведенной спецоперации. Один из лидеров данной группы Панахи Гудам в ходе следствия, проводимого МНБ, признал, что завозимые в Азербайджан наркотические средства поступают из Нагорного Карабаха. В общей сложности у этой группы было изъято 6 кг марихуаны, 154 г героина, 27 г терьяка.

Здорово да?

Изменено пользователем David (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БОЛГАРСКИЙ ЖУРНАЛИСТ ПОПЛАТИЛСЯ В БАКУ ЗА СВОЕ АРМЯНСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Есть ли потверждение этого инцидента в других источниках?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашла на Day.az

arthur:

я получил ответ из посольства Болгарии в Армении.

вот что они мне написали:

Dear Arthur,

We can confirm the fact that the Bulgarian journalist was returned from the Baku

airport. We have no other official information.

Stefan Dimitrov

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проект Баку - Джейхан под угрозой срыва "Gurdian"

Сегодня по Русскому радио ссылаяс на британскую газету <Гардиан> сказали, что строительство нефтепровода Баку - Джейхан будет прекращено из за многочисленных неисправностей, которые нашли инспектора в грусинской (более 1200 неисправностей) и азербайджанской (более 1300) сторонах трубы.

-----------------------

Интересно на что бугут ссылатся наши соседи при остоновке строительства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет всем

Может и резко, но скажу: КАКОЕ ваше дело до нашей трубы?

Остановим мы ее или нет. ОстаноВЯТ ли ее или нет. И тд.

Ну как дети, надоело, одно и тоже. Напакостить. Одни армянина депортировали, правильно или нет, другой вопрос, третьи прямо из кожи лезут, пытаясь доказать какие мы ...

Причем большинство разговоров, вы не замечаете, идут между собой.

Такой вот междусобойчик.

Оружия у вас дохрена, мы это знаем. Знаем и боимся. Знаем и про ваш договор с Россией и проч.

Боимся, жуть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...