Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

500 – летия Великой Победы!?


Рекомендованные сообщения

План работы

Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ

на 2006 год.

1. Заявить решительный протест против предложения патриарха Московского и Всея Руси Алексия II о введении в школах России уроков православной культуры, которое является завуалированной формой крещения неправославных народов.

2. Принять активное участие в праздновании юбилеев известных поэтов – 100-летия Мусы Джалиля и 120-летия Габдуллы Тукая, а также 100- летия известного композитора Сары Садыковой.

3. Организовать «круглый стол» общественных, общественно-политических, национально-культурных и религиозных организаций города.

4. Поддерживать постоянную связь со школами и ВУЗами города с целью сохранения и развития татарских школ и отдельных классов, преподавания предметов на татарском языке.

5. Организовать мероприятия, посвященные памяти известного булгаро-татарского ученого-академика АНТ Абрара Каримуллина (29.05.1925 - 18.09.2000г.г.).

6. Заявить решительный протест властям России, не принимающим мер для запрещения организаций скинхедов и др. фашистов, свободно марширующих по улицам Москвы.

7. Организовать традиционную 13 – ую поездку школьников в город Булгар – первую столицу Волжской Булгарии – нашего средневекового государства.

8. Принять активное участие в праздновании 500 – летия Великой Победы, одержанной под Казанью 22 июня 1506 года нашими предками – татаро-булгарами – войсками Волжской Булгарии.

9. Выступить с заявлением о вреде и неприемлемости экстремизма и терроризма, о необходимости отличать их от национально – освободительной борьбы угнетенных народов.

10. Поддерживать связь с мечетями и медресе города с целью сохранения традиционного Ислама и применения татарского языка для проповедей.

11. Организовать экскурсию в город Биляр на Билярское городище, целебный источник и знаменитую гору.

12. Добиться предоставления для ТОЦ зала для собраний и комнаты (кабинета) для офиса.

13. Организовать Курултай (съезд) ТОЦ с участием делегаций ТОЦ других городов.

14. Принять активное участие в праздновании Дня Суверенитета Татарстана -30 августа.

15. Принять активное участие в мероприятиях Дня Памяти татарского народа в Казани.

16. Настоятельно требовать и добиваться, чтобы власти Татарстана открыли национальный университет, решили вопрос о переходе на латинскую графику, открыли памятник защитникам Казани, погибшим в 1552 году.

17. Выступить с призывом прекратить кровопролитие и войну в Чечне и во всем Северном Кавказе, начать процесс мирного урегулирования.

В течение года план работы может быть дополнен.

План работы принят на отчетно-выборном общегородском собрании ТОЦ.

Председатель собрания,

председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов

Секретарь собрания Марзия Шакирова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

Дополнение к плану:

Предлагаю открыть семинарию ААЦ в Казани и готовить татарских священников. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. хе.. хе... азеры (азер-ские турки) зачесались,

хотят здесь получить отрицательную реакцию, и показывать татарам (казанским, крымским, бухарским, против которых мы ничего, кроме нормальных отношений , не имеем) куда мы возможно будем их посылать..

:lol: :fool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10. Поддерживать связь с мечетями и медресе города с целью сохранения традиционного Ислама и применения татарского языка для проповедей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может я и не в тему

но нужно уметь проигрывать

русский ты татарин или армянин

надо уметь оборачивать поражение себе на пользу

то есть становиться мудрее сильнее бессмертнее типа того

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

500-летие Великой Победы под Казанью.

Сообщение Набережночелнинского отделения (НЧО) ТОЦ.

22 июня 1506 г. у стен города Казани произошло решающее сражение между войсками Московского княжества и Волжской Булгарии.

100-тысячная московская рать была направлена на Казань с целью завоевать наше государство и истребить его народ. Для отражения удара наша держава могла выставить не более 50 тысяч воинов татар. Над страной нависла смертельная опасность.

Общее руководство обороной столицы осуществлял казанский хан Мохаммед – Амин (отец знаменитого поэта Мохаммедъяра). Войск, находившихся под его командованием, было недостаточно. Поэтому он обратился к главе государства сеид – эмиру Саин – Юсуфу с просьбой о помощи. Саин – Юсуф направил в Казань 8 тысяч воинов из восточных областей страны, в том числе из Яр Чаллов (Набережных Челнов).

Хорошо продуманный план обороны и последующей атаки одновременно с трех сторон, доблесть и героизм воинов, обеспечили блестящую победу. Из 100 – тысячного войска в итоге 60 тысяч было убито, 10 тысяч утонуло в Кабан – кюле, Казанке, Булаке и Волге во время панического бегства, 23 тысячи было взято в плен. В живых осталось и отплыло по Волге к Москве 7 тысяч, в том числе 2 тысячи участников битвы и 5 тысяч, которые не принимали участие в сражении, а находились на судах на Волге, охраняя московского воеводу – князя Дмитрия.

Победа досталась дорогой ценой, татарские войска потеряли 14 тысяч воинов.

В результате этой Великой Победы завоевание Казани Московским княжеством было отсрочено почти на полвека. В 1552 г. на Казань двинулось уже 200 – тысячное войско. Урок от жестокого поражения был извлечен в полной мере – число воинов удвоено.

22 июня 2006 г. по случаю этой знаменательной даты – 500 – летнего юбилея нашей Великой Победы – НЧО ТОЦ провело пресс – конференцию для городских журналистов ТВ, радио и газет. Челнинские историки подробно рассказали о подготовке к обороне и боевых действиях, о ходе генерального сражения, происшедшего 22 июня 1506 г. Было сказано, что наш народ назвал эту битву «Косцовой» («Чалгы сугышы»), т. к. она произошла в пору сенокоса, и враги в ней были скошены саблями бахадиров, словно трава.

Хотя информация об этой Великой Победе татар появилась в Интернет – сайте http://tatarlar.ru/new/011105.html еще в декабре 2005 г., СМИ Татарстана промолчали о важном юбилее.

Участники пресс- конференции предложили праздновать в будущем день этой Победы в широком масштабе во всем татарском мире, т. к. это реальный исторический факт, а не сомнительная Куликовская битва.

http://img240.imageshack.us/img240/4940/19dp1.jpg (На фото, во время пресс-конференции, слева на право: Фарит Рахимов, Рафис Кашапов, Габдрахман Залялутдинов).

Пусть наш народ знает свою историю и гордится этой Великой Победой!

Пресс – служба НЧО ТОЦ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...