Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О тяжелом детстве и суровых испытаниях жизни


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

О тяжелом детстве и суровых испытаниях жизни

Детство у меня было тяжелое. Детство человека определяет всю его последующую жизнь, так мудро учат нас современные психологи. Чугунные игрушки, октябрята – веселые ребята, сбор макулатуры и бумажные мячики на резинке в день социалистических праздников. Походы в седьмую библиотеку за детской литературой и томительное выжидание мультиков по серо-белому советскому телевидению...

Армянское телевидение, если вы, дорогое ровесники, помните, отличалось завидным постоянством и крутило сезонные мульты и фильмы. К примеру «Легенда о Тиле» появлялась в телевизоре в среднем четыре раза в год. Ни одни каникулы не обходились без приключений Тома Сойера и конечно легендарного и культового мульта талантливых австралийских мультипликаторов: «80 дней вокруг света». Иногда его показывали, не дожидаясь каникул. Для непосвященных скажу, что данная многосерийная эпопея создана по одноименной повести Жюля Верна. С этим произведение мультфильм роднит только название, имена персонажей и путешествие из страны в страну. Остальное – суровый бред австралийских сценаристов, злоупотреблявших тяжелыми наркотиками.

Все серии построены по одному типу. Филеас Фогг, невозмутимый и предусмотрительный джентльмен, и его слуга Паспарту, непроходимый идиот с манией преследования, оказавшись в очередной стране, определяют цель путешествия и тщательно для него снаряжаются. В связи с этим они набивают свой саквояж загадочными предметами, которые потом не менее загадочно используют и добираются таки до цели. Им мешает большой оригинал и мастер переодевания мистер Фикс, руководимый мрачным типом лордом Мейзом. Вся эта канитель затеяна, дабы выиграть право жениться на племяннице лорда Мейса, четырехпалой красавице Блинде. Красной нитью через все повествование проходит какое-нибудь крылатое выражение, которым авторы пытаются как-то оправдать взятые с собой в путешествие несусветные предметы. Подзорные трубы, пружины, ледорубы, теннисные ракетки, кроватные ролики и пинцет. Единственный предмет, присутствие которого в саквояже можно объяснить логически это портрет мистера Фикса, взятый для того, чтобы узнать его при встрече. Надо сказать, что он так и не помог опознать тайного агента, и его, в одной из серий, использовали совсем для других целей.

События, оказавшие на нас влияние в детстве забираются глубоко в подсознание и оттуда творят свое черное дело. У ребятишек, а ныне взрослых и самостоятельных людей, как показали проведенные мною многочисленные исследования, увлечение данным мультом вызвало следующие последствия: тягу к путешествиям, нелогичность, манию преследования, иррациональные выводы, набивание дома непонятными предметами, привычку в случае опасности или неудачи валить все на мистера Фикса, бесконечные попытки достигнуть невозможного и руководствование каким-нибудь странным девизом по жизни, которым они, то есть мы, пытаемся оправдать тщетность своего существования.

Это очевидные отклонения, а ведь есть еще и иные...Если вы не верите мне на слово, возьмите свою сумку и загляните в нее. Если не носите сумку – пошарьте в карманах, или в бардачке машины, или в своем ящике. Тщательно осмотрите хранимые там годами предметы и вспомните зачем вы их туда запихнули, как и когда использовали. Все эти граммофоны, кроватные ролики, бечевки, разводные ключи и ледорубы, а также подзорные трубы, дротики и ковровые дорожки...

Сильнее всего в подсознание врезаются крылатые выражения, которые десять раз повторяет сэр Филеас Фогг для недалекого паренька Паспарту . Их же к концу очередной серии еще раз пять восторженно распевает сам Паспарту и недовольно бормочет мистер Фикс. Дабы не быть голословной и возводить напраслину на себя и заодно все свое поколение берусь попытаться обосновать и доказать данную гипотезу. Итак... Фогг, вы хотите женится на моей племяннице?

Мудрым пользуйся девизом будь готов к любым сюрпризам!

Вы видели когда-нибудь представителя армянского народа, который был бы чем-то удивлен? Погодой, поведением ближнего, решением правительства или появлением на улице представителей инопланетных цивилизаций? Кто-нибудь испытывал удивление, когда в республики выключили все, включая воду? Кто-нибудь был поражен тем, что, делая ремонт на площади Республики, под ней обнаружили древний город? Кого-нибудь привело в удивление то, что почти все в стране купили подданные иностранных государств? А почему? Потому что мы готовы к любым сюрпризам и теоретически предполагаем, что все возможно и чего тут лишний раз удивляться и время зря терять...

Надо готовится, заранее и ко всему. В крайнем случае, решать на месте и без паники. В 87-ом году из ереванского зоопарка сбежала зеленая мартышка. Спустя несколько часов в зоопарк пришел армянский фермер. На его, тысячу извинений, попе висела удравшая обезьяна, у которой от ярости свело судорогой челюсти, и фермер не мог ее отодрать самостоятельно. Вы думаете, он был удивлен? Он был возмущен, разъярен, раздосадован и оскорблен, но совершенно не удивлен, и не задавался вопросом - откуда в Армении на него свалилась кусачая зеленая мартышка. Он это знал. Правда не был достаточно подготовлен, но после этого случая, возможно, выходя работать на свой участок предпринимал какие-то меры безопасности, для постороннего наблюдателя казавшиеся неоправданными и нелогичными.

И дело не в том, что для любого развития ситуации подобран специальный набор инструментов. В случае отключения всего на свете – вечный двигатель. В случае исчезновения продуктов питания – собственная ферма с домашними животными, В случае увольнения - еще два или три места работы и хобби, которое можно выдать за профессию. В случае атомной войны – свинцовый погреб и запас консервов на всю атомную зиму. В случае лишения армянского гражданства, российское, английское и американская грин-карта. В случае травмы - знакомый врач. В случае нашествия марсиан – лазерная пушка и мелодия, от которой они лопаются. В случае захлопнувшейся двери – отвертка. Возможно, всеми этими необходимыми предметами и знакомствами обладают не все. Не все жители нашей легко-объятной родины и ее уехавшие сыны и дочери могут вынуть из кармана плащ –палатку и походную кухню. Но главное, что мы знаем, что надо делать, если что случится, и не теряем время на лишнее причитания, ожидание и требование помощи.

В глубокое умиление приводят репортажи из российских городов. В доме отключили паровое отопление. Возмущенная женщина в шубе сидит на своей кухне и требует, чтобы его починили и ждет... Кто-нибудь представляет себе подобную ситуацию в Армении? В доме есть электричество, и все равно она сидит в шубе... В доме есть газ и она мерзнет... Мы люди не такие принципиальные. Не починили, ну и ладно. Отключили? Ничего страшного. Починим, подключим и опять будет тепло. Тут дело в душевном настрое и несгибаемости перед суровым ликом судьбы. Нету вечного двигателя – изобретем. Выкопали погреб, обили его свинцом, а атомной войны все нету и нету? Сделаем. Нету съедобных домашних животных? Заведем... Это все пустяки. Было бы что находить и от чего спасаться, а, как и что для этого надо использовать додумкает любой, потому что никто нас не оберегает и не охраняет, кроме нас самих да уже подуставшего ангела хранителя.

Анна Петросян

http://www.openarmenia.com/sections/reports/355/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...