Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

США могут напасть на Иран


Рекомендованные сообщения

за пол-года уже было обещано брать Багдад... а чего ждал Саддам...?

вот когда арериканские войска дойдут до середины Ирака - тогда и начнем возводить оборонительные сооружения..?

VMS

неужели за такаой длительный период предвоенных телолодвижений США генералы Саддама не разработали плана ведения оборонительных действий в Багдаде... заблаговременно... Они что ждали когда противник на горизонте появиться..?

ведь был же боевой опыт с Ираном..

"Буря в пустыне"-там США тоже быстро поработали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ

В качестве пирмера приведу интервью Х.Ульмана, одного из разработчиков теории Шока и Трепета. Данное интервью он дал в конце мая 2003 года.

Ни одна страна не сможет повторить то, что сделали мы

-Как вы оцениваете результаты операции в Ираке?

-События развивались куда лучше, чем кто-либо мог ожидать.

-Война шла по вашему сценарию?

-По моему сценарию ?

-Да. Я имею в виду вашу доктрину "Шок и Трепет".

-Да. "Шок и Трепет" отлично рсаботал при выведении из строя дивизий республиканской гвардии. Атакуя военные силы противника, мы привели к их распаду. Это и был "Шок и Трепет"

-"Шок и Трепет" - принципиально новая военная доктрина?

-Трудно сказать. Потому что суть доктрины, как вы понимаете, в том, чтобы подавить не только военную мощь противника, но в первую очередь способность к сопротивлению и политические силы.

-Многие говорили о череде неудач, преследовавших силы союзников в первые дни войны.

-На войне никогда ничего не идет по плану. Но, люди, которые говорили, что мы недооценили силу федаинов и иррегулярных формирований, просто не понимали: мы распологали столь значительными силами, что в состоянии дать отпор. Точно так же линии снабжения, которые, как некоторым казалось, были перерезаны находились вне опасности. Мы допустили ряд ошибок, но в целом провели компанию так хорошо, как только возможно. Хотя и это еще не предел.

-Способна ли сегодня какая-либо страна, учтя опыт американцев или британцев, повторить "Шок и Трепет"?

-Нет. Ни одна страна не сможет повторить то, что сделали мы. Для нее будет одинаково тяжело как противостоять нашему стилю ведения боевых действий, так и самой войне в целом.

-Как вы считатет война окончена?

-Ни в коем случае. Еще многое нужно сделать. Нам предстоят серьезные зачистки. Сопротивление еще достаточно сильное и оно будет продолжатся некоторое время. Это будет как в Чечне, Израиле, Северной Ирландии. Поэтому говорить об окончании войны, еще рано.

-А она вообще когда-нибудь кончится?

-Если мы хорошо постараемся - да

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В качестве пирмера приведу интервью Х.Ульмана, одного из разработчиков теории Шока и Трепета. Данное интервью он дал в конце мая 2003 года.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начальник Генштаба России Юрий Балуевский не исключил силового варианта развития событий вокруг Ирана

Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский считает, что "реальные военные возможности Ирана и США несопоставимы", и в случае военного конфликта "ответ со стороны Ирана будет, но не симметричный, не сопоставимый с силовым воздействием на сам Иран". Российский генерал сказал, что мировое сообщество должно сделать все возможное, чтобы не допустить вооруженного конфликта, но сам Балуевский такого развития событий не исключает.

"Может ли быть силовой вариант развития событий? Не исключаю, но силовое решение не самое лучшее", - сказал он в четверг журналистам РИА "Новости". По мнению Балуевского, избежать военной операции можно, принимая разумные решения. И в первую очередь такое разумное решение должно последовать с иранской стороны.

Балуевский выразил надежду на то, что планируемая в Москве встреча с иранским руководством может окончательно прояснить возможность мирного разрешения проблемы. На это же надеется и иранская сторона.

Выступая в четверг на заседании круглого стола в Госдуме посол Ирана в РФ Гулямреза Ансари заявил: "Учитывая хорошие отношения между Россией и Ираном, надеюсь, мы сообща устраним тот кризис, который сложился в последнее время". Также, по словам иранского посла, его страна высоко ценит позицию России по ситуации вокруг иранского ядерного досье.

Лучше всего эту позицию сформулировал в четверг глава думского комитета по международным делам Константин Косачев: "В целом консолидированная позиция России заключается в том, что силового решения нынешней ситуации нет… все возможные развязки должны быть найдены только путем продолжения переговорного процесса, политических консультаций с опорой на нормы международного права".

http://www.newsru.com/russia/16feb2006/baluevskiy.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран вступил в словесную перепалку с США о возможной войне

Иран готов дать отпор на возможную военную акцию США. Об этом, выступая по национальному телевидению Ирана, заявил 15 февраля командующий корпусом стражей исламской революции генерал Яхья Рахим-Сафави.

Хотя в данный момент генерал не видит реальной военной угрозы Ирану со стороны США, он заявил, что "если Соединенные Штаты совершат еще большую глупость, чем нападение на Ирак, то иранские вооруженные силы и народ готовы защищаться и вести наступательную операцию", сообщает "Интерфакс".

Подобные воинственные заявления из уст иранских военных и политиков звучат уже не впервые. Так, 5 февраля президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад назвал противников своей страны "идиотами". В выступлении по национальному телевидению он заявил, обращаясь к мировому сообществу: "Вы можете сколько угодно направлять резолюции и радоваться этому. Но вам не остановить развитие народа Ирана… Мы благодарим Бога, что он послал нам врагов-идиотов".

Похоже, что в США приняли вызов словесной войны и решили дать адекватный ответ на подобные выпады. Но заниматься этим будут профессионалы, используя значительные бюджетные средства. По сообщению "Интерфакса", Государственный департамент США намерен запросить у Конгресса 75 млн долларов на поддержку демократии в Иране. Для сравнения, на поддержку демократии в России в 2005 году США выделили 43 миллиона долларов.

По словам представителей Госдепа США, полученные деньги пойдут на выделение дополнительных фондов, предназначенных для радио и телевизионного вещания, а также на обмен программами с Ираном. Хотя 75 миллионов долларов на демократию - это, по американским меркам, деньги не большие, их с лихвой хватит, например, на содержание новой информационно-пропагандистской группы "быстрого реагирования", которая сейчас создается в США.

По информации ИТАР-ТАСС, армейская PR-группа с бюджетом от 4 млн до 8 млн долларов бороться "за умы и сердца" населения в странах, где США имеют стратегические интересы. Можно не сомневаться, что специалисты военного PR наверняка будут работать и в Иране. Неясно только, какие цели будут поставлены перед группой - создание плацдарма для начала военной операции или просто профилактическая работа с населением. Отметим, что военной операции в Ираке также предшествовала широкомасштабная кампания в американских СМИ.

http://www.newsru.com/world/15feb2006/pr_wars.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет VMS! А что ты думаешь насчет пятой колонны? Я насчет использования азербайджанцев против Ирана. Как примерно это было с курдами в Ираке.

Как будут на это смотреть в самом Азербайджане?

Вот выписка из day.az - помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, отметил, что Вашингтон и его союзники испытывают большую обеспокоенность по поводу ядерной политики Ирана, а также отсутствием в этой стране демократии. «Мировая общественность едина в позиции приостановления Ираном своей ядерной программы, и США надеются прийти к единому мнению с Азербайджаном в этом вопросе», - подчеркнул Д.Фрид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое мнение, что такая слабая подготовка к обороне Багдада была связана с тем, что иракское командование не ожидало такого алгоритма веонный действий США. Они также не верили, что возможно такими силами провести сухопутную операцию.

Да и когда США начали сухопутную операцию, они наверное думали, что армия США будет поледовательно, захватывая город за городом будут идти к Багдаду, а тут США пройдя по пустыне и обойдя все крупные города за неделю подошли к Багдаду. Да и иракские командование не рассчитало, что мощь авиации США выросла в разы, даже по сравнению с войной против Югославии.

Да и главную ошибку иракской армии, указал генерал Фрэнкс. Иракцы сделали ставку на бои вокруг города, а не на бои в городе. Иракцы не хотели пускать армию США в Багдада. хотя долны были умыдленно заманить войска в США и навязать им уличные бои.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США однозначно сейчас не выгодно расчленение Ирана. Для того, чтобы сделать выгодным нужно как минимум создание Курдистана и Западной Армении, т.е. гос-ав, которые разделят Турцию от тюркского Ирана. Пентагон прекрасно понимает, что создав еще одно тюркское гос-во, усилят роль Турции в регионе, сделают ее самой сильной региональной державой. А на сколько турки ненадежны, они знают ни чуть не хуже нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
Иран является одним из главных мировых спонсоров и вдохновителей терроризма. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить, что это государство мулл доберется до атомного оружия. Я думаю, что будет массированная бомбардировка всех жизненно важных стратегических объектов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...