Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

США могут напасть на Иран


Рекомендованные сообщения

А какая позиция у Китая? В принципе если будут бомбить только ядерные объекты то ни чи интересы кроме Иранского не будут затронуты, но если будут бомбить и нефтяные объекты тогда будут затронуты интересы очень многих стран. Иран сравнивать с Ираком нельзя. Ирак перетерпел долгие годы эмбарго и она не была в состояние что то противопоставить США, и нельзя забывать что и генералы Иракской армии была подкуплено для сдачи без боя. Конечно чисто технически США превосходит любую армию мира и может одержать победы но вопрос сможет ли удержать победу. Учитывая что Иран многонациональная страна и некоторые этнические группы пытаются получить независимость то единственный шансе для удержания победы это расчленить Иран. Но Иран исламское государство и религия играет там объединяющую роль, учитывая что очень сильна в исламском мире анти американские настроения то неизвестно сможет ли США на самом деле расчленить иранских граждан. Конечно в первые дни войны можно напугать людей но держать в страхе годами народ не возможно. США осознаёт прекрасно эти явления и если будет удар то будет только по ядерным объектам. В результате это усилит ненависть в исламском мире к западным державам и усилит терроризм во всём мире. Иран сегодня не спонсор терроризма они давно прекратили такую деятельность но при ударе они будут спонсором так как война примет военный характер а не декларативный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ
США осознаёт прекрасно эти явления и если будет удар то будет только по ядерным объектам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посол Ирана в Азербайджане: «Тегеран не обеспокоен созданием в Азербайджане радиолокационных станций США»

06 Февраля 2006 [13:12] - Day.Az

Распечатать

Иран не имеет возражений против создания на территории соседнего Азербайджана двух американских радиолокационных станций (РЛС), одна из которых работает в иранском направлении, заявил посол Ирана в Баку Афшар Сулеймани.

"Официальный Баку уже донес до нас сведения, что эти РЛС являются внутренним вопросом Азербайджана, не направленным против других стран, и это нас устраивает", - сказал иранский дипломат на пресс-конференции.

А.Сулеймани подчеркнул, что руководство Ирана доверяет заявлениям официального Баку, что территория Азербайджана не будет использоваться в антииранских целях.

"Что касается возможности военного вторжения в Иран, то Иран - не Ирак, и ни одна страна региона, ни ведущая держава мира не поддержит в этом США", - заявил иранский посол.

Кроме того, он сообщил, что иранская ядерная программа развивается в строгом соответствии с международным законодательством в обстановке прозрачности. "О создании ядерного оружия ничего нет в нашей военной доктрине, это противоречит и исламской религии, которая является религией мира", - отметил он.

/Интерфакс/

URL: http://www.day.az/news/politics/40780.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран является одним из главных мировых спонсоров и вдохновителей терроризма.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Что касается возможности военного вторжения в Иран, то Иран - не Ирак, и ни одна страна региона, ни ведущая держава мира не поддержит в этом США", - заявил иранский посол.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каждый народ выбирает себе достойного правителя - в данное время ситуация с Ираном плачевная!

Какой-то религиозный фанатик у власти большой страни!

Глух@ утелуа, ham ira hameL hazaravor mardkanc.....

Лучше США просто грохнуть президента Ирана и все!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совбез ООН получил иранское ядерное досье

08 Февраля 2006 [21:36] - Day.Az

Во вторник Совет Безопасности ООН получил от МАГАТЭ собранное по Ирану ядерное досье.

Непосредственно досье на имя посла США в ООН Джона Болтона, председательствующего в Совбезе, отослал генеральный директор МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи.

Напомним, что в минувшие выходные МАГАТЭ подавляющим числом голосов приняло решение о передаче досье на рассмотрение Совета Безопасности.

Иран же заявил, что выйдет из режима соблюдения положений дополнительного протокола к договору о нераспространении ядерного оружия в случае, если досье ляжет на стол Совета Безопасности. Иран готов открыть все пломбы на ядерных реакторах и убрать все следящие за технологическим процессом камеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если иранские объекты находятся глубоко под землей, то такая бомбардировка может вызвать сейсмические последствия...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот мнение генерального директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова. Полная версия статьи

здесь

Однако генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров не может представить себе, чтобы Иран отказался от полного ядерного цикла, включающего в себя обогащение урана. "Ни давление, ни угрозы, ни санкции не станут для Ирана препятствием на этом пути", – сказал он нашему корреспонденту. Данный вопрос в Иране считается решенным: ядерная программа стала для страны вопросом чести и объединила население. "Даже если иранское руководство этого захочет, оно уже не сможет пойти на попятный". Однако предложение Путина все еще оставляет Ирану возможность для маневра.

При этом Сафаров считает, что санкции ООН не произведут впечатления на иранцев. В частности, страна готова к военному удару. Иранцы исходят из того, что руки США связаны Ираком и Афганистаном, но точечные удары по иранским ядерным и другим стратегически важным объектам может нанести Израиль.

"Я говорил с высокопоставленными иранскими политиками. Они уверили меня, что на этот случай у них имеется досконально разработанный план". Первый пункт этого плана: "Немедленное уничтожение всей газовой и нефтяной инфраструктуры в Персидском заливе, уничтожение газовых и нефтяных ресурсов Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Ирака". Одновременно с воздуха будет нанесен удар примерно по 400 стратегическим целям в Израиле, "они уже выбраны". И, в-третьих: Персидский залив будет заблокирован в области Ормузского пролива.

Как следствие, уверен Сафаров, цена на нефть поднимется "не менее чем до 150 долларов за баррель". Надо учитывать, что 80 долларов – это критическая цена для многих европейских государств. В этой ситуации возможен мировой энергетический кризис, так как у Ирана, по слухам, имеется договоренность с венесуэльским президентом Уго Чавесом. "В случае военного удара по Ирану он перекроет нефтяной кран", – утверждает Сафаров, ссылаясь при этом на своих иранских собеседников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шеф Пентагона сбирается в новый поход

Американские политики заявляют о возможности силового решения иранской ядерной проблемы

Пятого февраля министр обороны США Дональд Рамсфелд объявил журналистам, что он считает вполне вероятным проведение военной акции против Ирана, чтобы положить конец его ядерной программе и исключить возможность появления у Тегерана атомной бомбы. Об этом в тот же день сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Шеф Пентагона подверг резкой критике высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который, выступая в октябре прошлого года в Тегеране на конференции "Мир без сионизма", провозгласил следующее: "Несомненно, что новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора - Израиль - с исламского мира". Рамсфелд подчеркнул, что "любое правительство, которое утверждает, что Израиль не имеет права на существование, делает заявление о своих возможных действиях в будущем". Глава американского военного ведомства также дал понять, что ядерные приготовления Ирана являются непосредственной угрозой для Израиля.

КОНГРЕССМЕНЫ - "ЗА"

Полное согласие с мнением Дональда Рамсфелда выразил лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист. Во время проходившей в городе Канзас-Сити конференции республиканцев штата Миссури сенатор заявил представителям СМИ, что Конгресс США в случае необходимости поддержит использование военной силы против Ирана. "Мы не можем позволить Ирану стать страной, обладающей ядерным оружием. Нам нужно прибегнуть к дипломатическим санкциям. Если это не сработает, то к экономическим санкциям. Если и это не поможет, то следует рассмотреть возможность применения военной силы", - сказал Фрист. На вопрос, хватит ли членам Конгресса политической воли одобрить нанесение удара по Ирану, лидер сенатского большинства ответил: "Безусловно, да".

За проведение военной акции выступают и другие американские законодатели. Так, сенатор-демократ от штата Коннектикут Джо Либерман, отметив, что ВС США являются одной из самых мощных военных сил в мире, заявил, что, несмотря на проведение боевых операций в Ираке, Афганистане и других регионах мира, Соединенные Штаты обладают всеми необходимыми возможностями для нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана.

С Либерманом согласен и его коллега сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, считающийся влиятельным лицом в Республиканской партии и предполагаемым претендентом на президентский пост. "Нельзя отметать эффективность такой военной операции, но она должна быть абсолютно последним вариантом в разрешении этого вопроса. Гораздо хуже этого было бы позволить Ирану обзавестись ядерным оружием. В их военном арсенале уже имеются ракеты, которые могут быть оснащены боеголовками", - подчеркнул Маккейн. Он также отметил, что понимает беспокойство Тель-Авива по данному вопросу, особенно если учесть заявления президента Ирана о намерении стереть Израиль с лица земли.

Впрочем, последнее слово на применение военной силы остается за верховным главнокомандующим американскими вооруженными силами - президентом США. А Джордж Буш после принятия МАГАТЭ резолюции по Ирану сказал, что "мировое сообщество не позволит Ирану получить в свое распоряжение ядерное оружие".

Причем (в отличие от кануна иракской кампании в 2003 году) озабоченность Вашингтона ядерными амбициями Ирана разделяют все западноевропейские лидеры. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель сравнила опасность, связанную с ядерной программой Ирана, с угрозой, исходившей от нацистской Германии. Глава правительства Федеративной Республики сочла нужным напомнить, что в начальный период установления фашистского режима в Германии международное сообщество явно недооценило уровень исходящей от него опасности. "Оглядываясь назад на историю Германии, на начало 30-х годов прошлого века, когда национал-социалистское движение только начиналось, многие за пределами Германии говорили, что это лишь слова, не стоит волноваться", - отметила Ангела Меркель.

ИГРЫ, БЛИЗКИЕ К РЕАЛЬНОСТИ

В конце 2004 года известный американский журнал "Atlantic Monthly" провел импровизированную "военную игру", которая имитировала различные этапы приготовлений Соединенных Штатов к нанесению удара по Ирану и проводилась в течение трех часов. Сценарий сей "игры" воспроизводил процессы подготовки высшими чинами Белого дома данных для президента США в ходе принятия решения о нападении на Исламскую Республику и был разработан бывшим полковником ВВС США Сэмом Гардинером. Он в течение многих лет преподавал военное моделирование в Национальном военном колледже и в ряде других учебных заведениях Америки аналогичного профиля. Этот отставной офицер некогда принимал непосредственное в моделировании войны в Ираке.

Кроме Гардинера, который по сценарию выступал в роли начальника администрации президента, в "военной игре" принимали участие несколько ученых, являющихся экспертами по Ближнему Востоку и в разное время непосредственно готовивших данные по различным аспектам иракской проблемы.

Согласно замыслу (а его, если учитывать уровень специалистов, выступавших в роли представителей высших эшелонов власти Америки, можно рассматривать как достаточно достоверный и обоснованный), предлагалось использование территории Азербайджана для дислокации сил специального назначения США и нанесения ударов с воздуха по Ирану. Помимо этого, предусматривалось проведение атак с военных баз США, расположенных в Ираке и Афганистане, а также на территориях других стран региона Большого Ближнего Востока (см. карту).

Для осуществления задуманной операции планировалось также задействовать военные аэродромы в Грузии и Азербайджане. Однако данные точки базирования ВВС США предварительно следовало серьезно реконструировать, чтобы на них могли садиться американские боевые и транспортные самолеты, принимающие участие в иранской операции. В связи с этим предлагалось выделить 700 млн. долларов на проведение работ по их модернизации. В сценарии упоминались и военно-воздушные объекты в Азербайджане, которые могли быть использованы в войне с Ираном. Это аэродромы в Баку, Сумгаите, Кара Чала, Кюрдамире, Гяндже, Даллере, Нахичевани, Ленкорани и Евлахе.

Следует отметить, что некоторые эксперты Пентагона достаточно высоко оценили подходы и результаты предложенной журналом имитации развития событий в случае дислокации американо-иранского конфликта.

ПЛАНЫ ИЗРАИЛЯ

В середине декабря прошлого года в Министерстве обороны Израиля открыто обсуждалась возможность нанесения "превентивного удара" по Ирану. Подобные намерения, согласно заявлениям израильских военных, обусловлены тем, что Тегеран способен приступить к промышленному обогащению урана уже в марте 2006-го, а через 2-3 года у него появится ядерное оружие.

Так, 11 декабря 2005 года представитель военного ведомства еврейского государства Амос Гилад заявил, что он "не исключает возможности нанесения удара по Ирану в случае, если страна продолжит разработку ядерного оружия".

Многие эксперты обращают внимание на высокую вероятность проведения Израилем ограниченной военной операции против Ирана. Ее целью, бесспорно, станет не оккупация страны, а только уничтожение иранских ядерных объектов. При этом специалисты полагают, что скорее всего подобная "упреждающая акция" будут осуществляться только израильскими войсками, к тому же Тель-Авив пойдет на этот шаг безо всяких разрешений ООН. Однако данная операция, о реальности планирования которой европейские газеты много писали в конце 2005 года, вряд ли вызовет серьезное осуждение со стороны США и Евросоюза.

Мнения экспертов

Григорий Дубов, бывший начальник радиотехнических войск ПВО, генерал-лейтенант

В случае нападения на Иран Пентагон продолжит практику испытаний новых вооружений, которую он начал в 1999 г. в Югославии. Там американские военные проверили новые средства и методы ведения вооруженной борьбы. Затем последовали Афганистан и Ирак. Известно, что в Ираке находились ученые, которые смотрели, как действуют новые разработки. Операция в Иране - при всех политических, антитеррористических, экономических и прочих задачах, которые будут там решаться, важна и для военно-промышленного комплекса США. Вашингтон демонстрирует в боевой обстановке свое, как он считает, самое эффективное вооружение. Ядерное оружие для США - это уже не самый сильный аргумент в политике формирования однополярного мира. Новые средства проверяются именно на региональных конфликтах. Известно, что Пентагон готовит авиакосмическую группировку, которая была бы способна осуществить нанесение непоправимого ущерба в любой точке мира без подготовки войны. Разумеется, все это нуждается в проверке не раз и не два. Почему бы не испытать это в Иране?

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН, президент Фонда поддержки военных реформ, генерал-майор

В своей ядерной стратегии США разделили удары на кинетические и некинетические (электромагнитные импульсы, информационные действия и т.д.). Применительно к Ирану в Вашингтоне исходят из того, что если еще одно государство в регионе помимо Израиля получит атомную бомбу, то это неизбежно закончится войной. Поэтому США сейчас фактически начинают информационную стадию операции противодействия, вбрасывая информацию о готовности нанесения превентивных сдерживающих ударов. Нанесение кинетических ударов маловероятно. В Вашингтоне уже прекрасно поняли, что Ирак и Афганистан одновременно - это уже много. В этих условиях ожидать от США начала третьей локальной войны - маловероятно. Американцам нет нужды испытывать новые вооружения - вполне достаточно было трех региональных полигонов - Югославии, Афганистана и Ирака. Новые средства базируются в значительной степени на информационной системе - средства разведки, управления, анализа в реальном масштабе времени. А все это можно отрабатывать и в тех конфликтах, которые существуют ныне.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-02-10/2_iran.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шеф Пентагона подверг резкой критике высказывания президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который, выступая в октябре прошлого года в Тегеране на конференции "Мир без сионизма", провозгласил следующее: "Несомненно, что новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора - Израиль - с исламского мира". Рамсфелд подчеркнул, что "любое правительство, которое утверждает, что Израиль не имеет права на существование, делает заявление о своих возможных действиях в будущем". Глава американского военного ведомства также дал понять, что ядерные приготовления Ирана являются непосредственной угрозой для Израиля.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В США подготавливаются к войне с Ираном?

12 Февраля 2006 [13:46] - Day.Az

Пентагон готовится к войне с Ираном, прорабатываются уже детали операции, - пишет на своих страницах британская газета Sunday Telegraph.

Издание пишет, что в военных действиях будут задействованы баллистические ракеты, которые нанесут удар по Ирану. В частности, одними из первых мишеней станут ядерные объекты ИРИ. План курирует лично министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Сам план призван сыграть роль "последнего средства", в том случае, если Иран не остановит свою ядерную программу.

Тем временем МАГАТЭ по требованию Ирана, приступившего к обогащению урана, демонтировали камеры наблюдения за ядерными объектами и сняли пломбы. Таким образом, Международное Агентство теперь практически не может наблюдать за тем, как Иран осуществляет ядерную программу.

http://www.day.az/news/world/41375.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...