Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

США могут напасть на Иран


Рекомендованные сообщения

США могут напасть на Иран

БЕРЛИН, 5 февраля. Министр обороны США Дональд Рамсфелд не исключает возможности применения военной силы против Ирана. «Все возможности, в том числе военная акция, рассматриваются», — заявил шеф Пентагона. «Правительство, которое говорит, что у Израиля нет права на существование, делает заявление о том, как оно будет вести себя в будущем», — сказал министр, передает РБК.

Сегодня Иран официально объявил о том, что он полностью прекращает добровольное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Этот шаг был предпринят в ответ на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ о передаче иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН. Отказ от добровольного сотрудничества с атомных агентством ООН означает, что Иран возобновляет полномасштабные работы по обогащению урана и закрывает международным инспекторам доступ на свои ядерные объекты для проведения внезапных проверок.

http://www.rosbalt.ru/2006/2/5/242720.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 131
  • Создано
  • Последний ответ

Алиев не позволит США использовать свою территорию с целью нападения на Иран

Ни одна страна не поддержит нападение США на Иран. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.

"Никогда ни одна страна - ни в регионе, ни сильные страны мира - не поддержат нападение США на Иран", - сказал он. "Америка однажды совершила ошибку - напала на Ирак, не получив согласия на это других стран, и только потом увидела свою ошибку", - добавил посол, заметив, что США "теперь застряли там в грязи и не могут вылезти из нее, так как эта грязь очень липкая". Сулеймани выразил также надежду на то, что Азербайджан не позволит американской стороне использовать свою территорию для нападения на Иран, отметив, что это подтвердил на днях и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Говоря о ядерной программе своей страны, дипломат сказал, что она не выходит за рамки разработок мирного использования атома. Он подчеркнул, что еще ни один эксперт МАГАТЭ не заявил о том, что Иран располагает атомным оружием, отметив вместе с тем, что сильные страны оказывают давление на эту организацию.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/584754.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю, что Алиев рано или поздно даст согласие США использовать свою территорию с целью нападения на Иран. Он просто постарается как можно больше выторговать в обмен на данное согласие. Да и сейчас американские военные работают в Азербайджане. Так США установили радары на территории Астаринского района. Также была произведена модернизация аэродрома в Кюрдамире. Недавно специалисты СЕНТСОМ осмотрели аэродром в Насосном и РЛС в Лерикском районе и провели переговоры с нашей

стороной в целях модернизации оборудования этих станций.

А Лерикский и Астаринский районы находятся на границе с Ираном. Таким образом на Талышских горах будут расположены две РЛС, с помошью которых американцы смогут следить за ситуацией на севере Ирана.Так, что американские военные свою работу делают.

Да и тут огромное значение имеет позиция Турции, которая также будет давить на Алиева.

А вообще говоря о том нужна ли территория Азербайджана США для нанесения ударов по ирану, надо учитывать, что какую военную операцию будут проводить США.

Если будет проводится воздушная наступательная операция, то Азербайджан в общем-то особо и не нужен. Ведь с востока Ирана расположены Пакистан и Афганистан, с юга страны Персидского залива, с запада Ирак и Турция. И во всех странах расположены войска США. Таким образом американскими войсками Иран окружен с трех сторон. И если речь будет идти только об авиаударах, то имеющихся баз и мест дислокации войск США хватит.

А вот если речь будет идти о наземной операции, то тут США будет нужная территория Азербайджана.

Еще раз повторю, что на позицию Азербайджана будет оказывать влияние и позиция Турции. А Турция одна из наиболее заинтересованных в ударе по Ирану стран. Хотя она это и особо не афиширует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конгресс США готов поддержать начало войны в Иране

5 февраля 2006, 19:03

Лидер сенатского большинства, сенатор-республиканец Билл Фрист заявил, что в случае необходимости конгресс США готов поддержать проведение военной акции против Ирана.

«Ответом является «да» - абсолютно», - сообщил Фрист журналистам, отвечая на вопрос о том, располагает ли конгресс США «политической волей» для одобрения удара по Ирану.

«Мы не можем позволить Ирану стать ядерным государством», - отметил сенатский лидер вечером в субботу в Канзас-Сити (штат Миссури) на съезде отделения республиканской партии этого штата, передает РИА Новости.

«Мы должны использовать дипломатические санкции, но если это не сработает, включая экономические санкции, то возможность использования вооруженных сил должна быть на столе», - заявил Фрист, слова которого цитирует в воскресенье выходящая в Миссури газета «Канзас-Сити стар».

http://www.vz.ru/news/2006/2/5/21453.html

---------------

Тучи сгущаются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В случае наземной операции у американцев есть 5 возможных направления организации наступления. Все зависит от того, какие цели будут преследовать США - только уничтожение ядерных объектов Ирана или уничтожение объектов со сменой режима в Иране.

С территорий:

1 Ирака

2 Афганистана

3 Турции

4 Персидского Залива

5 Закавказья

Если будет поставлена только цель уничтожения ядерного потенциала Ирана, то по всей вероятности будут задействованы направления с Ирака и Персидского Залива с ограниченной оккупацией прибрежных регионов Ирана. С использованием баз ВВС в Ираке.

Если же, кроме уничтожения ядерного потенциала Ирана будет поставлена задача по свержению клерикального режима, то тут все намного сложнее, потому, как американцам нужно будет добраться до Тегерана.

От Персидского залива по прямой Тегеран находится на расстоянии 600 км. Причем необходимо будет американским войскам преодолеть высокогорный Загрос и хребет Курхуд - в общей сложности 400 км. Трудно преодолимая задача.

от границы Ирака до Тегерана по прямой от 450-650 км, причем опять же придется преодолевать те же самые горные хребты.

от границы Афганистана до Тегерана 900-1000 км. На пути соляная пустыня Деште-Кевит и Деште-Лут.

Турецкое направление - также проблематично - расстояние 500-600 км и опять же хребет Загрос и озеро Урмия.

Закавказье впервую очередь регион Ленкорани наиболее приближен к Тегерану - 350-400 км. Но и там проблемы не достасточно территории между береговой полосой и Талышскими горами для развертывания достаточного кол-ва войск.

От побережья Каспийского моря до столицы от силы 100 км, но там у американцев не может быть сконцентрировано достаточно сил для успешной операции.

От Нахичевана, Мегри и "территории" километров 600, но при этом войска могут выйти на плоскогоье, и после Тебриза прямая дорога к Тегерану.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В классической войне у Ирана нет шансов и ясно, что США благодаря своему технологическому превосходству одержат победу.

А вот потом может начатся партизанская война, и пример Ирака показывает, что у США нет действенных средств против такой войны.

Хотя я не думаю, что это остановит США.

Ядерная программа Ирана лишь повод, чтобы наконец-то разобратся с Ираном и добится своих целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В классической войне у Ирана нет шансов и ясно, что США благодаря своему технологическому превосходству одержат победу.

А вот потом может начатся партизанская война, и пример Ирака показывает, что у США нет действенных средств против такой войны.

Хотя я не думаю, что это остановит США.

Ядерная программа Ирана лишь повод, чтобы наконец-то разобратся с Ираном и добится своих целей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каким бы оружием не располагал бы Иран, он не сможет долго противостоять Штатам. Наземная оперция на мой взгляд менее вероятна, чем массированый удар с воздуха. В любом случае без последствий это дело не обойдется. В случае удара по Ирану ситуация в соседнем Ираке, где относительное спокойствие поддерживается курдами и шиитами , лишается поддержки последних, а это не мало. Интересно что потребуют за свою лояльность курды. И как ко всему этому отнесутся турки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Шок и Трепет "это идеология бесконтактной войны.

В общем тактика "Шока и Трепета" основывается на быстром достижении преобладания. По данной тактике войскам США не стоит беспокоится об обеспечении численного превосходства, поскольку США и так обладают стратегическим превосходством над любым противником, обладая сверхсовременными технологиями. Также нет необходимости убивать слишком много вражеских солдат. Главной целью операции должно быть подавление воли противника к сопротивлению. Эффект от операции должен быть примерно таким же, как после атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Противник должен не только мспытать психические потрясения, но и потерять способность адекватно воспринимать поступающую информацию и принимать верные решения, затем прийти к выводу о бесполезности дальнейшего сопротивления и подчинится воле победителя.

Важнейшим условием достижения целей "Шока и Трепета" является навязывание противнику собственного ритма. В идеале вражеские штабы просто не должны успевать обрабатывать поступающую противоречивую информацию и верно на нее реагировать. Для создания у врага ощущения безнадежности и обреченности Ульман и Вэйд предложили наносить удары по объектам, имеющим символическую ценность для противника, включая культурные объекты и центры политической жизни. Задача не столько в том чтобы нанести большой материальный ущерб, а в том чтобы уничтожить узловые объекты жизнеобспечения страны. Ведение войны без поддержки со стороны местного населения признается вполне возможным, а отсутствие численного превосходства над врагом считается вполне естественным.

Это так сказать основы данной теории. А есть еще сами методы ведения боевых действий. Но, это отдельная сугубо военная тема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо

Но пройдет ли это в Иране?

Ведь еще 20 лет назад иранцы сознательно шли на минные поля...

Воли к сопротивллению им не занимать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...