Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Исламский мир сошел с катушек


Рекомендованные сообщения

В связи с карикатурами на Мухаммада происходит поразительная весчь- исламский мир впадает в клиническое состояние , в Европе же считают это нормальным. Посмотрите на фотки - как за такое не содють в тюрягу? Европеец давно бы отбывал свое заслуженное

http://poluzhivago.livejournal.com/675524.html#cutid1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 210
  • Создано
  • Последний ответ

материал по теме= для тех кто не в курсе

Карикатурная война

Волна протестов мусульман, вызванная публикацией карикатур на пророка Мухаммеда, захлестывает Европу. Многие руководители стран ЕС приносят свои извинения приверженцам ислама, однако журналисты извиняться не спешат — свобода слова для них гораздо важнее.

Огромное здание берлинского редакционного комплекса Axel-Springer-Haus оказалось в пятницу в настоящей осаде — причем как со стороны репортеров, так и со стороны протестующих мусульман. Причина — публикация газетой «Die Welt» тех самых скандальных датских карикатур, растиражированных, кстати, множеством европейских изданий. Репортеры желают попасть внутрь, чтобы получить интервью — такая возможность предоставляется далеко не всем. Демонстранты же не прочь прорваться сквозь полицейские кордоны, чтобы... ну, что делают демонстранты, попадая в то или иное здание — известно из богатого, но весьма печального опыта.

Внутри самого осажденного дома царит весьма напряженная обстановка. Тех, кто желает попасть внутрь, весьма тщательно проверяет на проходной удвоенный наряд охраны. Сотрудники жалуются, что только за сегодняшний день поступило более двух десятков телефонных звонков с различными угрозами.

В четверг «Die Welt», как и многие другие европейские газеты, а также радио- и телеканалы, рассказала своим читателям о скандале с публикацией в Дании серии карикатур, изображающих пророка Мухаммеда. И так же, как и прочие европейские журналисты, сотрудники этой газеты стали заложниками иной ментальности — перепечатка карикатур автоматически поставила их в ряды хулителей ислама. Тем не менее, журналисты свое поведение ошибочным не считают. Вот что заявил корреспонденту «Росбалта» главный редактор «Die Welt» Роджер Кёппель:

- Откровенно говоря, сам по себе я бы не стал печатать эти карикатуры — никакой особой ценности они не представляют и являются, на мой взгляд, провокационными. Но если мы уж взялись рассказать об этой истории — мы имеем право показать читателям, из-за чего разгорелся скандал. Без этих материалов никакая публикация попросту невозможна. Я не хочу обсуждать поведение датских коллег — это их личное дело, — но мне кажется, что кое-кто просто решил воспользоваться ситуацией и раздуть скандал. В любом случае, тем, кто шумит сегодня на митингах по всей Европе, стоило бы задуматься — а кому, в конце концов, этот шум принесет пользу? Я не считаю правильной первоначальную публикацию этих материалов, но я никому не дам указывать себе, что публиковать и что нет. Да и, кроме того, мне кажется, что возмущение это какое-то очень уж одностороннее. Я, как специалист, могу без труда указать более десятка случаев, когда газеты арабских стран публиковали весьма едкие карикатуры, изображающие Иисуса Христа, не говоря уже о постоянных рисованных пасквилях с раввинами и Яхве в главных ролях. Вся разница в том, что мы за сотни лет нашей бурной истории смогли научиться не обижаться на глупости... Поймите меня правильно, я не говорю, что это хорошо — я говорю, что это есть. А тем, кто сегодня громит посольства и захватывает заложников, придется еще поучиться свободе слова.

Именно такой точки зрения придерживался и главный редактор парижского издания «Пари Суар» — за что и поплатился местом. Роджеру Кёппелю увольнение не грозит — медиа-холдинг «Аксель Шпрингер Ферлаг» не принадлежит таинственным египетским владельцам, для которых «свобода слова» — не более, чем термин из словаря.

Подобные мысли высказывали за прошедшие два дня многие репортеры, но, похоже, демонстранты-мусульмане с ними не согласны. И если политические руководители Дании, Норвегии и Франции поспешили принести свои извинения приверженцам ислама, то представители немецкого руководства, скорее, в своих публичных выступлениях сделали попытку разъяснить, почему для европейцев эта самая свобода так важна.

За что и поплатились: в палестинском городе Шхеме, который европейцы называют арабским именем Наблус, в ночь на 3 февраля был похищен гражданин ФРГ, 21-летний Кристоф Карстен, работавший там преподавателем английского языка. Вооруженные люди вошли в бар гостиницы, где он живет, под дулами автоматов заставили его предъявить документы, после чего увели в неизвестном направлении, объявив всем, что «охотятся на европейцев-богохульников». К счастью, палестинские полицейские в течение двух часов нашли похитителей и вызволили так и не успевшего как следует испугаться заложника.

Граждане европейских стран, по сообщениям информационных агентств, поспешно покидают территорию Палестинской автономии, стремясь перебраться в куда более надежный Израиль.

Увы, но в связи с разыгравшейся «карикатурной войной» именно немцам вовсе не до шуток: в пятницу истек срок ультиматума, поставленного правительству Германии иракской террористической группировкой «Бригады поддержки Сунны и Тауид», которая удерживает в своих руках двух инженеров из Лейпцига. Последние события, по мнению многих, могут очень плохо отразиться на судьбе Рене Бройнлиха и Томаса Ничке.

Борис Альтнер. Германия

http://www.rosbalt.ru/2006/02/05/242689.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карикатурная война: подожжено посольство Дании, разгромлен германский культурный центр

827707_20060204191437.gif

Участники митинга протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда подожгли здание посольства Дании в Дамаске. Об этом сообщил арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Как сообщает РИА Новости, в акции протеста участвовали десятки тысяч человек. Сначала шествие было мирным. Но затем наиболее активные демонстранты перелезли через ограду посольства и подожгли здание. Вокруг посольства находятся тысячи демонстрантов, что мешает проехать пожарным автомобилям.

Официальный Копенгаген призвал всех датчан срочно покинуть эту ближневосточную страну. Как пояснили в датском министерстве иностранных дел, в Дамаске останется лишь минимальное число дипломатов. Члены их семей также покинут Сирию.

Палестинцы сегодня разгромили германский культурный центр в городе Газа и забросали камнями офис Еврокомиссии, расположенный неподалеку. Десятки молодых людей разбили в зданиях окна и выломали двери, сожгли флаг ФРГ. Полиция смогла взять ситуацию под контроль и рассеять погромщиков.

Газета Haaretz сообщает, что европейские дипломаты и представители международных организаций спешно покидают палестинские территории, опасаясь мести за опубликованные в ряде изданий карикатуры на пророка Мухаммеда. Закрыты десятки представительств, в том числе 2 посольства.

В секторе Газа зафиксированы несколько нападений на иностранцев, а 21-летний немецкий учитель был даже на некоторое время взят в заложники. Экстремисты пригрозили, что эти акции продолжатся, пока извинения европейских правительств не будут сочтены исчерпывающими.

Несколько сот человек приняли сегодня участие в акции протеста у здания посольства Дании в Лондоне. Собравшиеся осудили публикацию в ряде европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда и призвали страны с преимущественно мусульманским населением прекратить все контакты с государствами, СМИ которых поместили такие карикатуры. Контакты предлагалось восстановить лишь после того, как правительства этих государств "возьмут под контроль" свои национальные СМИ.

Полиция не допустила демонстрантов непосредственно к зданию посольства. По словам представителя стражей порядка, акция в целом прошла спокойно и более сдержанно в выражениях протеста по сравнению с аналогичной демонстрацией, проведенной там же в пятницу. Среди вчерашних лозунгов были и такие как "Обезглавить тех, кто оскорбляет ислам", "Европа, ты заплатишь, великолепная четверка уже в пути" (явный намек на четырех организаторов лондонских терактов 7 июля 2005 года, унесших жизни 56 человек), "Как мусульмане, мы едины и готовы сражаться".

Суд в ЮАР удовлетворил иск мусульманской организации о запрете местным крупным издательским группам публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. Об этом сообщил сегодня Южноафриканский национальный форум редакторов.

По словам председателя форума Джо Тлолое, решение суда фактически означает "предварительную цензуру публикаций". Он считает, что "редакторы лишены свободы решать, что публиковать, поскольку теперь это становится компетенцией судов".

Иск в суд был подан Советом мусульманских теологов ЮАР после того, как популярная местная газета Sunday Times отказалась обещать совету, что не будет перепечатывать рисунков, наделавших столько шума в Дании и других европейских странах.

По мнению совета, "скандальные публикации попрали свободу слова, допустив опасные, безответственные и неприемлемые выпады, демонстрирующие неуважение к чувствам мусульман всего мира".

Редактор Sunday Times Мондли Маканья усмотрел в этом серьезный удар по свободе прессы в Южной Африке и объявил о намерении обжаловать решение суда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот тут подробнее про содержаине карикатур

http://www.rosbalt.ru/2006/02/02/242426.html

http://stilo.livejournal.com/309481.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно. Я-то ожидал действительно какую-то бомбу. :)

Разыгранная коммедия. Посмотрим как поведут себя европейцы. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главный редактор иорданской газеты Shihane Джихад Монами, был уволен после того, как опубликовал в своей газете следующее обращение:

"Что наносит больший вред исламу: эти карикатуры или же кадры, демонстрирующие мусульманина, перерезающего горло заложнику, или смертник, который взрывает себя на празднике по случаю свадьбы в Аммане?"

Весь тираж газеты изъят из продажи, Монами и еще 2 сотрудника газеты арестованы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...