Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мнение карабахцев


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

ИТОГИ ОПРОСА ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

Общественная организация `Открытое общество` провела опрос среди населения на тему `Пути урегулирования карабахской проблемы в призме общественного мнения Карабаха`. В опросе приняли участие 309 человек.

В том числе - 17 пенсионеров, 15 студентов, 215 работающих в государственных и частных учреждениях, 17 военнослужащих и 45 неработающих.

149 респондентов были в возрасте до 35 лет, 87 - 35-50 лет и 74 - старше 50.

199 респондентов женщины, 110 - мужчины.

184 человек были опрошены в Степанакерте, 26- в Мартунинском районе, 30 - в Гадрутском, 30 - в Шушинском, 19 - в Мартакертском, 20 - в Шаумянском.

На суд респондентов были вынесены вопросы, которые вытекали из озвученных Международной кризисной группой предложений. Эти же предложения в той или иной форме были высказаны сопредседателями Минской группы ОБСЕ, другими посредниками, министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Судя по их высказываниям, план посредников по урегулированию карабахского конфликта включает в себя несколько основных мероприятий: демилитаризация подконтрольных Карабаху территорий с последующей их сдачей Азербайджану, возвращение беженцев-азербайджанцев, ввод миротворческих сил, а также проведение референдума по статусу Нагорного Карабаха через 10-15 лет. Организация `Открытое общество` поставила себе целью выяснить, как карабахская общественность оценивает данные предложения.

Итоги опроса выявили в целом отрицательное отношение карабахской общественности к предложениям. Ни по одному из вопросов, представленных в анкете, не было дано `одобрительных` ответов.

На вопрос, `как Вы относитесь к предложениям о возвращении Азербайджану подконтрольных Карабаху территорий`, положительно не ответил никто. Ответ, `согласен, но в обмен на признание НКР`, дали 39 из 309 человек. Категорически `против` высказались 217 респондентов. `Нельзя отдавать все районы`, - сказали 53 человека. Причем, наиболее категоричными в этом вопросе оказались молодые люди в возрасте до 35 лет - из 149 опрошенных 110 высказались категорически `против` возврата территорий.

Следующий вопрос касался возвращения беженцев-азербайджанцев. Был задан вопрос, `как Вы считаете, к чему может привести возвращение азербайджанских беженцев на территорию Карабаха`. `К возобновлению военных действий`, - ответили 153 человека из 309. Опять же молодые люди в возрасте до 35 лет наиболее категоричны. В том, что это приведет к примирению, уверены всего 12 человек. Причем, военнослужащие, студенты и пенсионеры вообще не считают, что такой шаг приведет к примирению. 105 человек отметили, что возвращение беженцев приведет к демографическому взрыву и исходу армян из Карабаха. Еще 24 респондента считают, что это приведет к появлению новых беженцев. По мнению 15 человек, ничего не изменится и это не станет залогом урегулирования конфликта.

Большая часть респондентов - 187 человек - считает, что ввод миротворческих войск в зону карабахского конфликта приведет к появлению нового очага напряженности. В том, что это приведет к долгосрочному миру, уверен только 41 человек. Причем, 22 из них проживают в Степанакерте. В районах, особенно тех, кто пострадал от советских миротворцев, нашлось очень мало людей, примкнувших к этому мнению. Пожалуй, только в Мартакертском районе 6 из 19 опрошенных высказались за ввод миротворцев. Ответ - `это приведет к краткосрочному миру` дал 21 человек. 58 респондентов считают, что ввод миротворцев ничего не изменит и не будет содействовать урегулированию конфликта.

Следующий вопрос касался целесообразности проведения повторного референдума по статусу Карабаха. Согласны с этим предложением 79 человек. Причем, почти все, кто согласен на этот шаг, сделали оговорку: `Референдум имеет смысл, если будет проведен в ближайшее время, а не через 10-15 лет, как предлагается`. Категорически против - 168. Вопрос выявил то, что часть населения не ориентируется во мнении о референдуме: затруднились ответить на этот вопрос 62 человека. 48 из затруднившихся ответить составили женщины. Отвечая на этот вопрос, многие спраш ивали: `Объясните, в чем смысл референдума. Может, мы чего-то не знаем?`

Симптоматично, что в районах гораздо более категоричное и выверенное отношение к этому вопросу, чем в Степанакерте. Это говорит о том, что степанакертцы стали меньше ощущать на себе последствия конфликта и чувствуют себя в большей безопасности.

В анкете был включен еще один вопрос, нашедший отражение в докладах Международной кризисной группы. Напомним, что авторы доклада в качестве одного из шагов урегулирования выделили ответственность за военные преступления. Это предложение вызвало неоднозначную реакцию в карабахском обществе, где воевали практически все. Мы обратились к респондентам с вопросом: `Кто, по-вашему, должен быть наказан за военные преступления`. `Все воевавшие`, - ответили 8 человек из 309. `Те, кто совершил нечеловеческие преступления`, сказали 194 респондента. 36 человек считают, что никто не должен быть наказан. 47 респондент предлагают передать это дело на рассмотрение международного суда.

И самый главный вопрос: как должна быть решена карабахская проблема. 173 респондента ожидают признания независимости НКР со стороны международного сообщества. За воссоединение Карабаха с Арменией выступили 110 человек. Идея `широкой автономии в составе Азербайджана` не вызвала интереса ни у одного из респондентов. Зато 6 человек высказались за интеграцию региона в европейские структуры. 12 респондентов придерживаются мнения, что возобновление военных действий неизбежно, а еще 8 человек считают, что конфликт еще долго будет заморожен. Причем, большинство скептиков опять-таки приходится на Степанакерт.

Респондентам было предложено ответить на 6 вопросов. В целом, ответы выглядели следующим образом:

1. `Как, по-вашему, должна быть решена карабахская проблема`

Признание независимости - 173

Воссоединение Карабаха с Арменией - 110

`Широкая автономия в составе Азербайджана - 0

Интеграция региона в европейские структуры - 6

Возобновление военных действий - 12

Конфликт еще долго будет заморожен - 8

2. `Как Вы относитесь к предложениям о возвращении Азербайджану подконтрольных Карабаху территорий`

Положительно - 0

Согласен, но в обмен на признание НКР - 39

Категорически против - 217

Нельзя отдавать все районы - 53

3. `Как Вы считаете, к чему может привести возвращение азербайджанских беженцев на территорию Карабаха``

К возобновлению военных действий - 153

К примирению - 12

К демографическому взрыву и исходу армян из Карабаха - 105

К появлению новых беженцев - 24

Ничего не изменится - 15

`К чему может привести ввод миротворческих войск в зону карабахского конфликта`

К появлению нового очага напряженности - 187

К долгосрочному миру - 41

К краткосрочному миру - 21

Ничего не изменится - 58

`Кто, по-вашему, должен быть наказан за военные преступления`

Все воевавшие - 8

Те, кто совершил нечеловеческие преступления - 194

Никто не должен быть наказан - 36

Пусть решает международный суд - 71

`Считаете ли Вы целесообразным проведение повторного референдума по статусу Карабаха`.

Да - 79

Нет - 168

Затрудняюсь ответить - 62

Karabakh-Online.com

02.02.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

естественно опрос сделан с ориентировкой на европейскую публику... общественность Армении и Азербайджана все это знает и без всяких опросов...

я приветствую данный опрос... он сделан очень своевременно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

`КРУГЛЫЙ СТОЛ` ПО КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ

В декабре прошлого года неправительственная организация `Открытое общество` провела опрос среди населения `Карабахское урегулирование в призме общественного мнения`. Сегодня организация намерена провести `круглый стол` с участием членов парламента, МИД, политических и общественных организаций. Тема - насколько позиции государственных, политических и общественных структур отражают мнение, высказанное в опросе, и как Карабах намерен довести свое мнение до международной общественности.

В Карабахе считают, что урегулирование должно происходить на основе общественного мнения карабахцев. Однако, по мнению организации `Открытое общество`, недостаточно усилий предпринимается того, чтобы общественное мнение стало определяющим фактором в политике.

karabakh-online.com

2006-02-02 12:49:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ В ПОЛИТИКЕ

Карабахская неправительственная организация `Открытое общество` организовала `круглый стол` с участием лидеров парламентских фракций и групп, политических и партий и общественных организаций. Тема - обсуждение итогов ранее проведенного опроса `Карабахское урегулирование в призме общественного мнения`.

Участникам `круглого стола` был предложен вопрос: насколько политика карабахского государства зависит от общественного мнения и что следует предпринять, чтобы общественное мнение жителей Карабаха стало определяющим в урегулировании противостояния.

Отвечая на этот вопрос, лидеры двух основных парламентских фракций - `Демократия` и `Родина` - высказали странную позицию. В частности, сопредседатель партии `Свободная Родина` Артур Товмасян отметил, что карабахцам не о чем беспокоиться, так как президент Армении Р. Кочарян надежно стоит на страже их интересов. Более того, обсуждение таких вопросов может ыть интерпретировано как недоверие Р. Кочаряну.

Лидер фракции Демократической партии Арцаха, председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян заметил, что пока не настало время доводить до народа пугающие сведения. И подобные обсуждения преждеаременны и не могут иметь воздействия на ход переговоров.

Председатель оппозиционной депутатской группы `АРФ Дашнакцутюн - Движение 88` Армен Саркисян отметил, что их группа выступила с заявлением, в котором призывает провести обсуждения хода карабахского урегулирования в парламенте и определить стратегию НКР в переговорном процессе. На что Артур Товмасян заметил, что на слушания необходимо почему-то пригласить представителей властей Армении.

Член группы, бывший заместитель министра обороны НКР, генерал-майор Виталий Баласанян отметил, что по меньшей мере нелогично молчать, когда решается твоя собственная судьба.

Представители общественных организаций высказали мнение, что общественность должна выразить свою четкую позицию, всеми возможными методами довести ее до мирового сообщества и твердо стоять на том, что народ Карабаха никогда не согласится на решения, которые противоречат его жизненным интересам.

Karabakh-Online.com

03.02.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...