Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Какую цену заплатить нам, армянам


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

“Какую цену заплатить нам, армянам,

чтобы не уничтожались армянские святыни Нахичевана?”

Выступление члена армянской делегации лидера партии “Национальное единение” Арташеса Гегамяна в ПАСЕ на пленарном заседании ассамблеи, посвященном миграционной политике правительства Нидерландов, вызвало резкое недовольство турецкой и азербайджанской делегаций. Впрочем, реакция эта была вполне предсказуемой. Ведь Гегамян, прибегнув к историко-философским параллелям, использовал отведенный ему регламентом повод для того, чтобы озвучить боль и возмущение в связи с актами вандализма по отношению к армянским культурно-историческим памятникам в Джуге (Нахичеван). Ранее с предложением направить в Джугу инспекционную комиссию обращался в Комитет министров СЕ и бывший уже делегат ПАСЕ от блока “Ардарутюн” Шаварш Кочарян.

Усилия армянской делегации по привлечению внимания европарламентариев к проблеме разрушения армянских хачкаров не прошли даром. Достигнута договоренность о том, что в конце мая в Нахичеване побывает докладчик ПАСЕ по вопросам культурного наследия.

Предлагаем вниманию читателя текст выступления Арташеса ГЕГАМЯНА, прозвучавшего на пленарном заседании ПАСЕ в Страсбурге 26 января.

Гуманизм, высокое чувство личной ответственности и глубокое сопереживание за происходящее в нашем общеевропейском доме — таково первое впечатление и восприятие доклада уважаемой госпожи Розмари Запфл-Гелбинг.

Доклад пробуждает в каждом из нас желание объективно разобраться в причинах массовой иммиграции афроарабов, пакистанцев, турок в страны Западной Европы, в особенности во Францию, Великобританию, Федеративную Республику Германия. Становится актуальной выработка общеевропейской политики, имеющей целью недопущение перерастания недовольства сотен тысяч иммигрантов своим тяжелым социально-экономическим положением, своей необустроенностью в опасный межцивилизационный конфликт.

Ноябрь 2005 года, Франция. Тысячи сожженных автомобилей, сотни разбитых и разграбленных магазинов, полыхающие в разных городах страны пожарища.

Как же случилось, что родина идеи “прав человека”, более двухсот лет назад провозгласившая, что любой человек, ступивший на ее землю, становится свободным гражданином, получила в ответ акты вандализма? События, имевшие место во Франции, острой болью отдались в сердцах всего армянства. В памяти нашего народа никогда не померкнет чувство глубокой благодарности к христианской Франции, так же как и к мусульманскому арабскому Востоку, которые дали приют сотням тысяч беженцев-армян, чудом уцелевших от геноцида 1915 года в Османской империи.

Каковы истоки конфликта, имеют ли они под собой цивилизационные корни? Если мы не дадим исчерпывающих ответов на эти вопросы, то рано или поздно Европа окажется перед выбором: покориться миру “новых варваров” либо отдать себя под покровительство крайних радикалов правого и левого толка, а по своей сути — фашистов, тем самым вызвав призраки собственного варварства.

Думается, что недавние тревожные события во Франции имеют глубокие цивилизационные корни. Они обусловлены принципиальным различием между западной цивилизацией и исламским миром, противоречиями между базовыми социальными ценностями. Для Запада это безусловная свобода личности. Для ислама ключевая ценность — справедливость.

“Свобода человека” как базовая ценность предполагает ответственность каждого человека только за самого себя и только перед самим собой.

Принцип исламской справедливости требует всеобщей ответственности всего общества, отдельных групп и людей друг перед другом, перед прошлым, перед будущим, но прежде всего перед Аллахом, Творцом.

Свобода неизбежно, рано или поздно, убивает справедливость. Этот объективный трагизм сформулировал в известном афоризме Фридрих Ницше: “Надо быть сильным, чтобы жить забывая, насколько это одно и то же: жить и быть несправедливым”.

Конфликт между западной цивилизацией и исламским миром — это драма предельно острого столкновения между свободой и справедливостью в исламском толковании.

Осознание этих реалий накладывает особую ответственность на каждую из стран — членов Совета Европы. В этой связи вызывает серьезную тревогу проявление актов вандализма при прямом участии правительства Азербайджана. Так, в декабре 2005 года около 100 азербайджанских солдат, проникнув в армянский некрополь Старой Джульфы в Нахичеванской автономии, громили кувалдами и тяжелой техникой изумительной красоты надмогильные камни-кресты 9-17-го веков, являющиеся частью не только армянского, но и всемирного культурного наследия. В середине XVIII века, по свидетельству авторитетных и общепризнанных научно-исторических источников, в некрополе насчитывалось около 10 тысяч хачкаров, до карабахских событий “в наследство” от советского Азербайджана осталось всего 2700 малых памятников христианского архитектурного зодчества. Уничтожение наследия армянской истории в Старой Джульфе Нахичеванской автономии Азербайджана завершается в наши дни.

Невольно вспоминается удивительная история. В 1820-х годах лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон принимал самое деятельное участие в освободительной борьбе греков против турецкого владычества. Он был сильно потрясен, когда ему рассказали об осаде греками Парфенона — храма Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, захваченного османами. У осажденных турок кончился свинец на патроны. И тогда турки решили расплавить колокола Парфенона и все металлические детали этого чудо-памятника V века до н.э, чтобы отлить снаряды и патроны. Узнав о намерении османов, греки сами доставили свинец туркам с условием, чтобы те не трогали колокола Парфенона. Из этого свинца отливались снаряды и пули, которыми турки потом убивали греков. Какую цену заплатить нам, армянам, Азербайджану, чтобы азеры не уничтожали армянские святыни Нахичевана?

А может, поставить условие перед Турецкой Республикой, которая в соответствии с Московским договором между Россией и Турцией от 16 марта 1921 года является гарантом статуса Нахичеванской автономии, чтобы она, остановив надругательства азербайджанцев над армянскими святынями, на деле показала свою приверженность общеевропейским ценностям и тем самым готовность стать полноправным членом Евросоюза?

Закончить свое выступление хочу выдержкой из политического бестселлера кандидата в президенты США начала 90-х годов от республиканской партии Патрика Бьюккенена “Смерть Запада”. Бьюккенен предостерегал, высказав следующую мысль: “В науке, технологиях, экономике, промышленном производстве, сельском хозяйстве, разработке и производстве вооружений и демократичности общества Америка, Европа, Япония ушли вперед на многие поколения. Но исламский мир сохранил нечто утраченное Западом, а именно, желание иметь детей и продолжить свою цивилизацию, культуру, семью и веру. Почти невозможно отыскать ныне европейское государство, коренное население которого не вымирало бы, и почти невозможно найти исламскую страну, население которой не возрастало бы с каждым днем. Да, Запад узнал много такого, о чем неведомо исламу. Однако ислам помнит то, о чем Запад позабыл: “Нет иного мира, кроме сотворенного верой”.

Призадумаемся, во что вырождаются европейские ценности сегодня, в наши дни. Доминирует безбрежная свобода и толерантность, то есть признание права каждого жить по-своему. Это в обыденной жизни выливается в сжигание автомашин и магазинов, безнаказанное, более того, фактическое поощрение Азербайджаном, государством — членом Совета Европы, надругательств над святынями древнейшей армянской христианской нации... Неужто на самом деле сбываются пророчества Патрика Бьюккенена и наступает “Смерть Запада”?

Арташес ГЕГАМЯН

Новое время 31.01.06

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Гегамян не мог ничего более позорного сделать, чем цитировать Патрика Бьюккенена - идеолога фашизма в Америке.

Представляю какая реакция была среди получателей этого текста выступления.

Я просту недоумеваю - когда Армению будут представлять реальные политики, а не демогоги советской волны.

"Пандхтутян цупы дзеркерин дегерум ен отар аперум" - Арташес Гегамян, 2003 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошый вопрос - но ответ очевиден...

АР захочет получить землями... в первую очередь Карабахскими землями... потом 7 районов, потом Гейчу... потом...

Иривань может быть захотят оставить - но может я ошибаюсь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

Вот ребята давайте будем откровенны сами с собой .........в период 1988-1994 насколько мы использовали человеческие ресурсы - чтобы победить?

1.Арцах и армянство Азербайджана - да мобилизация должна была дать........100 000 солдат и офицеров а сколько воевало?А? ответ нам известен!

2.Армения - ответ тоже очевиден!

3.Диаспора в 7 миллионов человек!!!!!!!!!!!!!!!!была представлена 1000 бойцов!!!!!!!!!!И мы победили!!

То есть потенциал велик.........если мы победили не сосредоточившись и не сконцентрировавшись то ................

А финансовые ресурсы?Да они вообще были задействованы мизерно..........мизерно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

При этом Азербайджан показал чудеса концентрации, но они проиграли...........о чем это говорит...............не в нашу пользу эти все факты!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В конце выступления Гегамяна с места стал громко говорить турейцкий депутат, чтобы заглушить выступающего, на что ему (турку) было сделано замечание. Правда, и речь Гегамяна председательствующий прервал за 10 сек. до истечения по регламенту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

а это когда 5 фектуют против одного мастера будо и рубят во всех направлениях но постоянно и настойчиво - авось попадем........мастер один а они все время сменяються да и мастер .......устал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...