Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Косово-Карабах


ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

ЗАЧЕМ РОССИЯ ЛОББИРУЕТ ПРИЗНАНИЕ КАРАБАХА

Заместитель государственного секретаря США по европейским делам Розмари ди Карло в интервью российской газете `Коммерсант` 30 января 2006 года выступила с утверждением `уникальности` случая с определением статуса Косово - в случае весьма вероятного обретения регионом независимости от Сербии и Черногории - для `замороженных` конфликтов на постсоветском пространстве. В заочную полемику с США вступил президент России Владимир Путин, отметив, что - чтобы считаться правовым - решение о статусе Косово должно быть `универсальным` и применимым к постсоветскому пространству.

Заявление Владимира Путина прокомментировал директор Института политических исследований РФ Сергей Марков:

`Позиция России в этом вопросе отличается от позиции Запада в двух аспектах: с одной стороны мы против независимости Косово, так как Сербия является нашим союзником, а с другой - мы готовы признать независимость Косово, в случае, если созданный таким образом прецедент будет в дальнейшем иметь универсальный характер и станет применим в отношении непризнанных государств на постсоветском пространстве. Я имею в виду Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах и Приднестровье.

На сегодняшний день, США и Евросоюз являются главными дестабилизирующими силами во всем мире. Международный терроризм - это реакция на западную политику `золотого миллиарда`. И если решение по Косово не станет универсальной моделью, которая может быть применима в отношении других непризнанных государств - это так же дестабилизирует обстановку в конфликтных зонах на территории бывшего Советского Союза.

Глава фонда `Свободная Европа` Сергей Степенков подчеркнул: `Международное сообщество, считает ди Карло, было вынуждено принять меры для стабилизации в Косово, потому что Милошевич нарушил резолюцию Совбеза ООН №1244. Другим же непризнанным республикам - на территории бывшего СССР (Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия), обладающим практически всеми атрибутами государственности кроме международного признания, американский дипломат отказывает в праве добиваться независимости, поскольку `к ним не применялись резолюции ООН`.

И вот здесь логика ди Карло дает явный сбой. Из ее высказываний напрашивается парадоксальный и трагичный `совет` США непризнанным государствам на постсоветском пространстве: чтобы США признали их так же, как Косово, идти к независимости и международному признанию через кровавые конфликты, жертвы, гуманитарные катастрофы и вмешательство ООН, реализованное руками НАТО.

Для этого нужно следовать косовскому сценарию: спровоцировать `большого` соседа (для Абхазии это будет Грузия, для Приднестровья - Молдавия) на интервенцию с многочисленными жертвами среди мирного населения и десятками тысяч беженцев, ждать принятия резолюций Совбеза ООН, - и ждать НАТО... И потом уже мировое сообщество, опосредованное НАТО, соизволит вплотную заняться определением статуса республик. Вот и весь совет - новая кровь ради НАТО. Хотела ли Розмари ди Карло оказаться автором `урегулирования через новую войну` - я не знаю. Но выглядит это именно так`.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин:

`На сегодняшний день возник конфликт между положением международного права, гарантирующим право наций на самоопределение и положением, утверждающим право государств на сохранение своей территориальной целостности. Результатом отсутствия устоявшихся норм, определяющих порядок разрешения конфликтов двух правовых положений и, более того, двух ценностей - национального самоопределения и территориальной целостности международно-признанных государств, стало появление нескольких моделей разрешения подобных ситуаций. Одна из них была сформулирована в неформальном виде американской стороной в подходе к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, когда было предложено `заморозить` статус Карабаха на срок 12-15 и более лет, по истечении которого провести референдум по вопросу определения его статуса. Однако этот вариант, в силу разных причин, устраивал Армению, но был неприемлем для Азербайджана.

В ситуации с Косово Евросоюз, осуществляющий протекторат на д краем, предлагает выработать собственный, уникальный механизм решения косовской проблемы. Опасность здесь заключается в том, что Евросоюз склонен к разрешению этого конфликта в пользу одной из сторон, то есть в пользу албанцев, в чем постоянно упрекают ЕС сербы. И именно требование сделать модель решения косовского конфликта универсальной для всех подобных ситуаций, в том числе и на постсоветском пространстве - в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, может стать серьезным сдерживающим фактором западного волюнтаризма. Потому что в этом случае будут задействованы интересы очень многих государств в разных регионах и косовский конфликт придется решать не путем сговора с албанской стороной и разного рода манипуляций, а на основе взвешенного и принципиального подхода. И не исключено, что при такой постановке вопроса, наконец, удастся выработать процедуру, которая всеми будет признана, как справедливая и как осуществляющая новый подход к нормам международного права и разрешения правовой коллизии, о которой было сказано выше.

REGNUM

2006-01-31 15:58:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Двойные стандарты - это, как говорил Маяковский, "очень плохо", но универсальность решения по Косово, не приемлема в решениях признания или нет других непризнаных государственных образовании, так как конфликты, будь та в Арцахе, Абхазии, или же в Кашмире, Тиморе в корне отличаются друг от друга.

В случае с Арцахом коренное население этого края имеет право на самоопределение учитывая все сложившиеся исторические, военные и юридические факторы, так как того требует большая часть населения (75% и причем этнические армяне). В Абхазии еще до военных действии, грузинская часть населения составляла большинство, когда абхазов (всего 10-12%) было даже меньше, чем живущих там армян. Я очень сильно сомневаюсь в том, что грузины хотели бы независимости от самих же грузин. Так что приравнивать все конфликты просто не возможно.

А если, допустим, Косово признают не независимым государством, а республикой в составе нового Сербского Федеративного государства. И что ту же универсальность подавать армянам?

Я за справедливые решения проблем, без двойных стандартов, но и не за их штампирование. Согласитесь, идея Путиным была сформулирована неправильно. Если следовать его логике, тогда получается ту же систему универсальности надо будет применять в случае с Чечней или Татарстаном. А готов ли на это тот же Путин?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Абхазии еще до военных действии, грузинская часть населения составляла большинство, когда абхазов (всего 10-12%) было даже меньше, чем живущих там армян. Я очень сильно сомневаюсь в том, что грузины хотели бы независимости от самих же грузин.
Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВЫГОДНА ЛИ КАРАБАХУ ПОЗИЦИЯ ПУТИНА

По просьбе karabakh-online заявление президента РФ Путина о `универсальности` косовской модели комментируют:

Манвел Саркисян, эксперт по политическим вопросам

`Процессы на территории бывшей Югославии всегда вопринимались Россией как жизненно важные с точки зрения защиты собственных национальных интересов. Нельзя сказать, что Россия был в восторге от раздела этой страны и способов ее осуществления со стороны западных держав. Можно вспомнить ту внутреннюю истерию, которая развернулась в этой стране в период военного вмешательства в Югославию и далее, в период смещения президента Милошевича.

Тогда Россия мало чего добилась. Мало того, ей поневоле, пришлось стать соучастником этих процессов, вынужденно соглашаясь с ее результатами. Не может быть в стороне она и в деле определения статуса Косово. Так, или иначе, любое принятое решение должна признать и Россия.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что в нынешний период вызревания окончательного решения по Косово, президент Владимир Путин выступил со своими принципами подхода к такому решению. По сути дела, он уравнивает суть политических проблем Косово и субъектов на постсоветском пространстве и требует универсального подхода к их разрешению. В политическом отношении, это можно оценить как блокировку решения, предусматривающего признание независимости Косово - блокировку посредством целенаправленного усложнения международной сути этой проблемы

Соответственно, понятна и позиция Госдепа, резко выставившего принцип уникальности каждой конфликтной проблемы. Запад не желал бы согласиться на превращение косовского решения в универсальный прецедент. Такая позиция просто удобна - зачем связывать себе руки универсальными принципами.

Если же, США все же согласятся с мнением Путина об универсальном подходе, не отказавшись также от решения по признанию независимости Косово, то Карабах должен только ликовать. Но проявлять такой наивности, все же, не нужно - у России всегда найдутся иные сферы политических компромиссов с Западом, при удачном результате которых она легко может поменять тезис об универсальности. Слишком упрощенным было бы предположение, что Россия хочет достичь признания субъектов на постсоветском пространстве.

Да и заявления Запада не стоит воспринимать слишком прямолинейно: посмотрите, что творится хотя бы в Палестине на фоне громких заявлений о скором признании ее независимости. Каждый конфликт, действительно, уникален в силу своей специфической международной значимости и той роли, которую играет в судьбе многих стран`.

Гегам Багдасарян, депутат парламента НКР

`С одной стороны, наряду со схожими чертами, любой конфликт уникален по своей сути, поэтому действительно трудно найти универсальную модель урегулирования, но с другой стороны - должны быть общие критерии перспективы признания новых государств. На мой взгляд, таковыми могут быть наличие всех атрибутов государственности, склонность и способность построения демократического, цивилизованного общества.

По этим критериям, кстати, НКР на порядок выше Косово. НКР контролирует всю свою территорию и имеет боеспособную, регулярную армию, являющейся составной частью регионального военно-политического баланса, который в свою очередь является одним из компонентов гарантий сохранения мира без миротворческих сил. Налицо также правомочность общегосударственных выборов, самосознание и склонность народа и политической элиты к демократии и правовому государству, а также многопартийная система.

С одной стороны не совсем понятно, как и почему Косово оказался первым в `очереди`, а с другой - отрадно, что мир наконец-то стал всерьез заниматься проблемой и перспективой новоявленных государств. В этой ситуации именно наличие общих для всех критериев могло бы смягчить противостояние между Западом и Востоком и способствовать тому, чтобы непризнаные государственные образования не стали разменной монетой в общей геополитеческой игре и не оказались в эпицентре столкновения двух цивилизаций`.

karabakh-online.com

31.01.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

от Косово до Карабаха один шаг

Стартовали переговоры о статусе Косово, которые, вероятно, приведут к международному признанию независимости края.

21.02.2006 GMT+04:00

В Вене начались переговоры между Белградом и Приштиной о будущем статусе Косово. Обозреватели считают, что итогом переговоров может стать признание мировым сообществом независимости края, что создаст важный прецедент для признания суверенитета Нагорного Карабаха.

/PanARMENIAN.Net/ Тема первого раунда переговоров - децентрализация власти и реформа местных органов управления. К вопросу о статусе стороны перейдут на последующих этапах. И вот тут-то и ожидается наиболее серьезное столкновение. Косовский парламент уполномочил делегированных в Вену дипломатов только на статус, предполагающий полную независимость. Таким образом, подписанный представителем косовской администрации документ, который будет оговаривать любой иной статус, будет заведомо незаконным, так как будет противоречить мандату, данному дипломатам законодателями. Белград же в свою очередь заявляет, что не намерен ни при каких обстоятельствах признавать независимость края. Так к чему же вообще переговоры, если тупик, по сути, неизбежен?..

Думается, и на этот раз ответственность на себя должно будет взять мировое сообщество. Так уже было однажды, как Белград отказался подписать в Рамбуйе представленный посредниками и поддержанный албанцами план по мирному урегулированию конфликта. Совет Безопасности ООН дал тогда зеленый свет на применение силы и установил особый статус Косово под протекторатом Организации объединенных наций. Заметьте параллели с Карабахом - в том же самом Рамбуйе всего неделю назад Азербайджан отказался принять предложение посредников, которые в принципе были одобрены Арменией. Так может и в случае с Карабахом мировое сообщество должно сказать свое более жесткое слово?..

Основания для прогнозов о том, что международные структуры и страны Запада признают независимость края, появились после последней встречи членов Контактной группы, занимающейся урегулированием косовского конфликта. 31 января в Лондоне на встрече группы, включающей представителей внешнеполитических ведомств США, России, Великобритании, Франции, Германии и Италии, было принято решение о том, что вопрос о статусе будет определен путем всенародного референдума. (Естественно, речь идет о референдуме лишь на территории самого края. О том, чтобы голосование проводилось также в Сербии и речи не было.) Сегодня албанцы в крае составляют абсолютное большинство, потому о результатах голосования догадываться не сложно. "Девяносто процентов населения Косово – албанцы. Как вы думаете, что они решат?.." - заявил на днях в интервью немецкому журналу "Шпигель" специальный представитель Генерального секретаря ООН на переговорах по косовской проблеме Марти Ахтисаари. И здесь тоже заметны параллели с Карабахом, где армянское население тоже превышает 90 процентов. Международная кризисная группа, занимающаяся разработкой вариантов урегулирования конфликта, предлагает Организации объединенных наций потребовать от Белграда согласиться на проведение в Косово референдума при условии, что в случае провозглашения независимости, албанцы дадут гарантии соблюдения прав сербского меньшинства. Эта схема может быть вполне актуальна и в Карабахе.

Все идет к тому, что мировое сообщество вынуждено будет признать независимость Косово. Что это даст нам? В косовском вопросе сталкиваются подходы мировых держав. Россия, отстаивая интересы своего союзника Сербии, стремится торпедировать процесс, ведущий к признанию независимости края. Для этого Москва взяла на вооружение лозунг, который для нас выглядит весьма привлекательным. Принципы, заложенные в основу урегулирования косовской проблемы должны быть универсальны и применимы при решении других конфликтов, в том числе и на пространстве бывшего СССР, - заявляет Владимир Путин. Между тем, Запад, имеющий совершенно иные приоритеты, дает нам шанс, настаивая на праве народа Косово на самоопределение. В итоге создается ситуация, весьма выгодная для Карабаха. В Баку уже осознают, что признание Косово создаст Азербайджану серьезные проблемы. К примеру, политолог Расим Мусабеков считает, что "если Косово все-таки признают независимым государством, то это может создать для Азербайджана очень плохой прецедент". "Надо быть готовым к тому, что и армянские сепаратисты будут всячески использовать этот момент для того, чтобы по аналогии решить и свои проблемы", - говорит политолог. При это он особую роль отводит Москве. "Россия вполне намерена воспользоваться этим прецедентом в контексте существующих проблем в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, ну и наверное, здесь подразумевается также Карабах", - заявил Мусабеков в интервью бакинским журналистам.

Таким образом, ясно, что Азербайджан будет одной из тех немногих стран, которые в ООН будут выступать против независимости Косово. Исламская солидарность в данном случае отодвигается на второй план.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю, Америка выделит статус Косово и тыкать в глаза его независимостью не получится.

Россия попытается сыграть на этой независимости, но сейчас она слишком слаба и эта игра не принесет рзультатов B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я всё таки считаю, что нам совсем незачем так заострять на этом внимание. Грубо говоря, нам пофигу, какое решение примут по статусу Косово.

У нас свой путь.

Дадут им независимость - хорошо... Не дадут - ну чтож.. нам то что... Мы же не Косово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я всё таки считаю, что нам совсем незачем так заострять на этом внимание. Грубо говоря, нам пофигу, какое решение примут по статусу Косово.

У нас свой путь.

Дадут им независимость - хорошо... Не дадут - ну чтож.. нам то что... Мы же не Косово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь о том, что не зацикливаться на нём.. не трубить на каждом шагу, что это длянас важно... Потом можеми не отмыться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь о том, что не зацикливаться на нём.. не трубить на каждом шагу, что это длянас важно... Потом можеми не отмыться
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никаких универсальных принципов не существует.

Каждая страна старается решать тот или иной вопрос исключительно исходя из своих интересов.

Россия фактически выступает за независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, а сама подавляет такое же стремление к независимости в Чечне.

Не думаю, что решение статуса Косово(да и когда оно будет), как-то повлияет на определение статуса Карабаха.

Двойные стандарты обычное явление.

Кому какой принцип выгоден, тот и применяет.

Да и кроме того Карабах это не Европа, в отличии от Косово, и поэтому малоинтересен европейским странам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...