Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Постреферендумный разлад в лагере власти Армении


Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Постреферендумный разлад в лагере власти Армении

Тема фальсификаций стала детонатором внутривластного разложения

Еще до проведения референдума по обновленной Конституции можно было встретить мнения о том, что его итоги вызовут новую волну внутриполитического противостояния в стране. Однако, большинство мнений сводилось к схеме противостояния властей и оппозиции. Сложившаяся в данный период формула противостояния «Да или Нет поправкам» детерминировала именно такие представления о последующем развитии событий.

Однако, последовавшие за 27 ноября 2005 года (день голосования) события продемонстрировали иной ход внутриполитических процессов. Два важнейших обстоятельства оставили свой след на взаимоотношениях политических партий, резко размыв вектор внутреннего противостояния в стране.

Неожиданно для властей и оппозиции, общество проявило значительную степень безразличия к происходящим событиям. Послереферендумные митинги оппозиции, на которых имелось намерение собрать «критическую массу» и «сбросить власть», размыли планы оппозиционеров. Но не это оказалось решающим, а тот неожиданный факт, что лидер одного из членов провластной коалиции, партии «Оринац Еркир», спикер парламента Артур Багдасарян неожиданно для своих колег не только признал факт значительных фальсификаций, но и представил соответствующие факты в Генеральную прокуратуру.

Подобных действий политический бомонд Армении в своей истории не видел. Власть здесь традиционно сплочена перед лицом любых претензий общества. Генеральный прокурор стремительно созвал пресс-конференцию и сообщил, что не имеет под рукой ни одного факта нарушений, в том числе, в письме, посланном спикером. Дело с расследованием фактов нарушений не получило продолжения даже после того, как спикер отдал копию своего письма в прессу, обнародовав факты фальсификаций.

Однако, сам факт публичного диалога спикера парламента с Генеральным прокурором, тем более, заявления Артура Багдасаряна о том, что он и его партия будут вести бескомпромиссную борьбу с фальсификациями, создали в стране беспрецедентную внутривластную конфронтацию. Правящая парламентская коалиция оказалась на грани раскола.

Не дожидаясь смены года, ключевая политическая сила коалиции, Республиканская партия на своем съезде резко раскритиковала своих союзников по коалиции, заявив, что отныне проявит более жесткое отношение к происходящим в стране событиям. Лидеры этой партии, премьер Андраник Маркарян и вице-спикер парламента Тигран Торосян заявили, что именно республиканцы несут на своих плечах тяжесть всего положительного, что делается в стране. Потому и, не дожидаясь развития событий, с начала 2006 года намерены доказать свой политический вес и готовиться со своими «значительными ресурсами» к предстоящим парламентским выборам 2007 года.

Подобные действия Республиканской партии легализовали основную причину появления резкой нервозности в политическом поле страны. Тень предстоящих выборов, отныне, нависла за действиями всех политических инстанций в Армении. Одно за другим, появились громкие заявления всех политических сил, поставив властный лагерь под угрозу размыва. Актуализировалась снова и тема преемника на пост президента, хотя президентские выборы назначены аж на 2008 год. Про итоги референдума забыли.

Видимо, подобное развитие событий взволновало и президента Роберта Кочаряна. Под занавес года он напомнил всем политическим силам страны, в первую очередь, партиям коалиции, что договор 2003 года о правящей коалиции имеет формат 3+1 (партии и сам президент), и заключен он до 2007 года. Соответственно, все члены договора имеют обязательства не только перед обществом, но и друг перед другом. Уже в начале года он срочно созвал членов коалиции, где было достигнуто согласие о сохранении существующего внутривластного договора до указанного периода. Страсти, казалось, улеглись.

За весь этот период лагерь оппозиции оставался в роли пассивного зрителя. Заявленные было непосредственно после референдума планы по реорганизации объединенной оппозиции и создании правящего комитета «Гражданская Армения», до сих пор не получили подтверждения в действиях оппозиционных лидеров. Более того, начались разговоры о возможном роспуске уже существующего оппозиционного формата «Справедливость» и переходе некоторых ключевых фигур правления в другие партии.

Подобное положение дел могло надолго законсервировать процессы. Однако, появился сильный детонатор: было объявлено о том, что в политическом поле появляется новая партия, основанная крупным провластным бизнесменом («олигархом») Гагиком Царукяном. Многие газеты сразу же оценили факт появления этой партии, как начало самостоятельного партийного строительства президента Роберта Кочаряна. Политическая атмосфера сразу же накалилась. И хотя, уже в конце января пресс-секретарь президента отверг сопричастность президента к партийному строительству, брожение в политическом поле обрело новый размах.

В центре внимания вновь оказалась партия «Оринац Еркир», и еще больше, фигура министра обороны Сержа Саркисяна. Если действия первой локализовались в сфере нарастающей открытой конфронтации с Республиканской партией, то внутриполитическая роль министра обороны начала приобретать ключевой смысл во всем поле взаимоотношений активных политических сил.

Принимая как догму претензии министра обороны на роль основного кандидата на предстоящих выборах президента, СМИ начали охоту за всеми его движениями. Наибольший интерес до сих пор представляет тема возможных союзов Сержа Саркисяна с теми или иными силами в предстоящих предвыборных баталиях, в первую очередь, его взаимоотношения с Республиканской партией (Саркисян на прошлых парламентских выборах был в блоке с этой партией).

Сложность внутриполитического положения министра обороны усилилась в связи с нарастающими претензиями общественности к его позиции касательно урегулирования карабахской проблемы. Министр обороны неоднократно заявлял о необходимости компромиссов (то бишь, территориальных уступок Азербайджану), что вызвало значительную критику в его адрес. С учетом большого влияния карабахской проблемы на внутриполитические процессы в Армении, этот фактор может определить неоднозначное отношение многих сил к возможным предвыборным блокам с Сержем Саркисяном.

дальше

http://www.openarmenia.com/sections/articles/347/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...