Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

КТО ТАКИЕ ГАЙКСОСЫ ?


Patologist

Рекомендованные сообщения

Эдуарда Хуршудяна??? Я читал его книги по Армении и Сасанидам, но не думал, что он напишет что-то в духе "арийского учения" :hm:

А о чем книга?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 270
  • Создано
  • Последний ответ
Эх, Лион-джан, пусть препятствием тебе будет научный совет достойного интститута, а пройдешь его, я тебе сам эти $1200 дам на издание
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Haya божество из Армянского нагория, которое, исходя из имени, имеет прямое отнашения к нам, и которая в перешло в Междуречее и там переименовлась в Енки..."

Вполне возможно, Лион. Шумеры, по некоторым данным, cчитали себя выходцами с Армянского Нагорья.

Но опять-же, почитателями Haya-Енки были шумеры, и за ними аккадцы, но не армяне...

" Я имею ввиду, что говоря об о времени одного факта, наши историки 552-1800 очень часто дают число по Большому Арм. летоисчеслению. "

Ты не понял, Лион джан. Я не отрицаю 552 год конца календаря Андреаса, я говорю, что отредактированный Таронеци календарь Эаса был официально принят в Двине в 584 г, но привязан как бы задним числом к 552 году. Каледнарный круг Эаса состоял из 532 лет. 552+532=1084, - это год начала календаря Имастасера( ибо круг Эаса подошел к концу) который взял за начало отсчета 428 год, год окончания перевода и кодификации на армянском Библии, c его 11 августа...

Отсюда и неверное мнение, что началом отсчета времени древнеармянского календаря всегда было 11 августа, а не как было в действительности - 21 марта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друг мой, все проще, чем ты думаеш. Haya божество из Армянского нагория, которое, исходя из имени, имеет прямое отнашения к нам, и которая в перешло в Междуречее и там переименовлась в Енки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имастасера( ибо круг Эаса подошел к концу) который взял за начало отсчета 428 год, год окончания перевода и кодификации на армянском Библии, c его 11 августа...

Отсюда и неверное мнение, что началом отсчета времени древнеармянского календаря всегда было 11 августа, а не как было в действительности - 21 марта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"А какие доказ., что началом года было 21.03"

Лион джан, все древнейшие календари начинали свой отсчет от какого-либо космического явления. Вообще календарь такая штука, что он обязательно привязан к космическим явлениям. Были календари основанные на солнечных и лунных космических циклах, т.е. солнечные и лунные календари.

Например древнеегипетский календарь связывал начало нового года с днем летнего солнцестояния - 21 июня. К этому дню также начинался разлив Нила, что имело огромное значение для египетского земледелия.

Египтяне считали, что в ночь 21 июня богиня Изида оплакивала Осириса, а её слезы попадая в Нил засталяли его разливаться...

В отличие от древнеегипетского календаря, начало древнеармянского календаря cвязывалось с весенним равноденствием - 21 марта. В климатических условиях Армянского Нагорья это время является временем начала оттепели от зимних холодов и началом раcцвета природы, которое, опять-же, открывает земледельческий сезон... Этот день считался началом нового года - Навасарда. К этому дню были приурочены празднества в честь Ара Прекрасного.

Можно привести для примера и древнеперсидский (ахеменидский) календарь как отличную параллель календаря древнеармянского. Начало древнеперсидского календаря также как и древнеармянского было связано с днем весеннего равноденствия - 21 марта. Ведь Армения и Иран находятся примерно в одной климатической зоне. Этот день был днем начала персидского нового года - Новруза...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лион джан, все древнейшие календари начинали свой отсчет от какого-либо космического явления.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Доказательство... :wallbash: "

Какие доказательства ты требуешь, Лион? - Ccылку на армянские первоисточники времен Ервандидов? - Их нет.

Есть знакомство с доступными источниками по армянскому охристианизированному календарю, древним календарям других народов, прочими фактами и логические выводы.

Что мне делать, - на самом деле лоб себе расшибить, чтобы ты понял, что 11 августа не мог быть началом нового года древнеармянского календаря, ибо оно было принято за его начало лишь в 1084 году неподвижным календарем Имастасера, т.к. 11 августа соответствовало навасарду 428 года по подвижному армянскому календарю, - году завершения перевода и кодификации Библии?!

Не хочешь видеть очевидного, - оставайся в неведение.

Могу лишь привести ссылку на мнение руководителей Арорди. Поверь, они знают что говорят... Эта цитата из статьи в "Голосе Армении" от февраля 2006 г.:

"Все армянские древние праздники органично связаны друг с другом, с природными и космическими процессами, - рассказывает жрец общины "Арорди" Зограб ПЕТРОСЯН. - По старому армянскому календарю наступление Нового года наши предки, как и многие древние народы, справляли 21 марта. Новый год начинался с весны, с обновления природы, ее цветения. Праздник Трндеза связан с ожиданием и подготовкой к Новому году, к смене времен года. Дело в том, что 21 марта происходит огромный энергетический сброс, спящая земля просыпается, и мы должны быть готовы к тому, чтобы вобрать в себя эту энергетику и перейти рубеж зимы сильными, а не ослабленными после зимней "спячки"....

...Мы справляем Трндез в феврале, и до Нового года, в течение 40 дней, полученная энергия должна "созреть", "дать плоды", обратиться в силу, в оружие. Причем важно справлять его не где попало, а в местах сакральных, обладающих мощной энергетикой. Мы, например, празднуем Трндез в Гарни, Кармир-Блуре..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

A как быть с мнениями Ширакаци и Ванакан Вардапет… Уверен, что они тоже знают что говорят:)

Кстати, я к знаниям Арорди отнашусь скептически...

Ладно, давай компромис – Пока уверенно не доказано 23.03, будем орентироватса на 10.08...

Пуст бытва будет иметь место не 10.08.2492., а 21.03.2492... По моему это решительно нечего не меняет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...