Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

КТО ТАКИЕ ГАЙКСОСЫ ?


Patologist

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 270
  • Создано
  • Последний ответ

Лион джан, пожалуйста, не обижайся на "хрена".

Это не тебе лично.

Дело в том, что многие, которые не в понятке откуда взялась эта дата, фанатично настаивают на её историчности и научности.

Особенно меня бесит это "11 августа" от Африкана и Евсевия, взявших эту дату как отдрейфовавший 1 Навасарда в 428 году к 11 августа, года окончательного перевода на армянский Библии!..

Ну какое "11 августа", если 1 Навасарда, начала отсчета времени по подвижному древнеармянскому календарю, соответствовало весеннему солнечнему равноденствию 21 марта!..

hАйканский солнечный цикл состоит из 1460 лет. Попы произвольно отсчитав от 428 года два цикла по 1460 лет назад пришли к дате 2492 г. до н.э.

Честное слово, если кто либо настоит, я возьмусь отсчитать правильный отсчет времени по hАйку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширванзаде,

если для такой интереснейшей штуки необходимо чьё-то настояние

если кто либо настоит, я возьмусь отсчитать правильный отсчет времени по hАйку!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо, Таронеци, - постараюсь подробней. Только не суди строго, ведь форум, не Бюраканская абсерватория... :diana:

Подсчет может быть c отклонением +- пару-другую лет.

Если обнаружешь неточности подскажи.

Итак, мы знаем, что древнеармянский солнечный календарь был подвижным в силу своих особенностей. Т.е. армянские месяцы в течение 4 лет передвинались на 1 день (1460 : 4 = 365). Причем передвигались как бы назад (на самом деле вперед), - если в этом году 1 Навасарда соответсвовало 21 марта неподвижного календаря, то через 4 года 1 Навасарда будет соответствовать 20 марта и т.д...

Теперь отсчитываем назад число дней от 21 марта до 11 августа, - получаем 222 дня.

Чтобы узнать в течение скольких лет 1 Навасарда "отдрейфовало" к 11 августа умножаем 222 на 4, получаем 888 лет.

Отнимаем от 428 года эти 888 лет, получаем дату 460 год до н.э.

Таким образом мы устанавили год начала отсчета hАйканского цикла, когда 1 Навасарда соответствовало 21 марта - дню весеннего равноденствия.

Мы узнаем, что древнеармянский календарь был введен в употребление в реальнопросматриваемый период армянской истории при Ервандидах, Армении времен ахеменидской гегемонии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попы произвольно отсчитав от 428 года два цикла по 1460 лет назад пришли к дате 2492 г. до н.э.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Конкретнее, сколько помню, это сделал Алишан. "

По легенде эту дату "открыли" Африкан и Евсевий. Она представляет собой отсчет от 428 года c его 11 августа два раза по 1460 лет назад, - года окончания перевода Библии на армянский и её кодификации (по всей вероятности для тех кто сочинил эту легенду перевод Библии имел некое космическое значение, от которого cледует вести отсчет времени, в том числе и назад)...

На самом деле она сделалась официальной лишь в 1084 г., когда Ованес Имастасер взял эту дату за основу своего неподвижного церковного (!) календаря. Был еще и гражданский, 1 Навасарда которого соответствовало 21 марта, - как и было в начале исконного древнеармянского календаря. Но его (гражданский) благополучно позабыли усилиями некоторых...

Алишан же пришел к этой дате как бы независимо...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Погоди, Имастасер, разве именно 2492 г. как-то брал за основу? Для меня всегда этот вопрос оставался несколько темным. До 19 века, т.е. до Алишана, кто-то вообще пользовался этой датой? Ведь у Чамчяна ее нет, там иная датировка Гайка. Я в данном случае не спорю, хочу уточнить, и если можно с источниками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Погоди, Имастасер, разве именно 2492 г. как-то брал за основу? "

Нет, конечно, - не 2492 до н.э., а 428 г н.э., отняв от который 2 hАйканских цикла пришли к дате 2492...

Почему 428 c его 11 августа? - Потому что примерно в этот год был закончен перевод на армянский и кодификация Библии.

Имастасер в 1084 г. установил неподвижный календарь начало которого (Навасард) соответствует 11 августа. Это по подвижному календарю случалось 4 года подряд (в данном случае в 428-431гг) из 1460 лет полного цикла древнеармянского подвижного солнечного календаря.

"До 19 века, т.е. до Алишана, кто-то вообще пользовался этой датой?"

По легенде эту дату "открыли" Евсевий и Африкан. Cкорее всего её "открыли" около того времени, когда Имастасер установил неподвижный церковный календарь с его началом отсчета - 11 августа.

Отсюда и ошибочное мнение, что Навасард исконного древнеармянского календаря всегда соответствовал 11 августа...

"Я в данном случае не спорю, хочу уточнить, и если можно с источниками."

Ты кажется истфак ЕГУ заканчивал?

Источник:

А.Г. Абрамян, Г.Б. Петрося, под редакцией В.К. Чалояна - "Анания Ширакаци", издательство Ереванского Государственного Университета, Ереван-1970.

P.S.

Кроме того, нежелание попов установить 21 марта (1 Навасарда), день весеннего равноденствия, как день начала отсчета времени нового неподвижного церковного календаря, по всей вероятности, было связано с тем, что день весеннего равноденствия был религиозным праздником в древней Армении.

Праздником в честь Ара Прекрасного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Верно. Но чтобы слова hАйка, как осознание своей самости и отличия от других, готовности отстоять свою независимость, их патриотизм, дошли до людей из которых собралась нация, - их надо было оформить в священную историю (миф) с её конкретными словами несущими данную информацию...

Кто это сделал? - Жречество...

Они (жрецы-еркичи) и распростроняли эту информацию в народе ради его сплочения в нацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Друг мой, к этому времени они уже были оформлены как народ и поэтому слова Айка имели и смысл, и эффект. А как это было, с помощю жрецов или царей - другой вопрос. Я склонен к твоей версии 'жречества' но по моему ты несколко преувеличиваеш их роль..."

Ни сколько не приувеличиваю, Лион джан. Жречество в те времена, как и в средневековье выполняли роль современных средств информации или совсем недавних политагитаторов... Древние хорошо понимали значение информации в формирование мировозрения народа, т.е. людей живущих на определенной территории; её распространения ради сплочения народа в единый организм.

Священная история hAйка, древнеармянская религия, мифы явились той информацией, которая сделала из армяноязычных жителей древнего Армянского Нагорья и их соседей - нацию в пределах Армянского царства; ускорила этногенез армянского народа и распростронение армянского языка во все концы Армянского Нагорья.

Естественно, без государственной поддержки армянские жрецы не смогли бы выполнить свою роль столь удачно. Что говорить, если главой армянского жречества в древнейшие времена были ближайшие родственники царя...

Кстати, поэтому я абсолютно не согласен с утверждениями некоторых, мол, армянская нация, как и многие другие cовременные нации, - cуть продукт последних 200 лет...

"Не расскажу... По той простой причине, что все сказанное будет повтором слов других... Если финансово не затруднит, купи книгу Артака Мовсисяна /Hayastany Qr. arag errord Hazaramjakum/ Erevan 2005 и многое узнаеш... Можеш посматреть и труды А Варпетяна"

История такая штука, что все мы здесь говорим что-то такое, что уже было написано другими, т.е. основываясь на определенных источниках, плюс личная логика, знакомство с иными источниками и фактами, что позволяет выдать собственное мнение по данному вопросу.

К сожалению сейчас у меня нет вышеупамянутых исследований. Поэтому если ты вкратце расскажешь что в них говорится о боге Haya - это не будет некием плагиатом, тем более ссылку ты дал...

"Понимаеш, не седует начать отсчет нашего календаря с 21 марта потаму что начальной датой было не космические явления или движение косм. тел, а политические собития."

Лион джан, отсчет времени, календари, такая штука, что они хочешь-нехочешь привязаны к космическим явлениям, к движению планет и т.д.

Иначе это был бы не календарь, но нечто иное...

Начало древнеармянского подвижного солнечного календаря было связано с днем весеннего равноденствия. А египетского, например, c днем летнего солнцестояния.

К этим космическим дням были привязаны в Армении праздники в честь Ара Прекрасного; в Египте в честь Осириса.

Кстати, отмечаемый 25 декабря как день рождения Иешуа бен Мариам - cуть день зимнего солнечного равноденствия, отмечемый ранее как день рождения Митры...

Короче говоря, отсчет hАйканского цикла от 11 августа, о сути котором я уже рассказал выше, - есть издевательство над древнеармянским календарем, волюнтаризм, к сожалению, воспринимаемый ныне как традиция...

Эту необходимо пересмотреть ради истины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Почемы с 428??? Потаму что тогда (кстати трагическое и символичное совпадение с гибелю царства Аршакуни, не правда :crying: )..."

М-да.., год окончания перевода на армянский и кодификации Библии совпадает с годом раздела и падения Армянского царства...

Мистика, однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эх, только на ум пришло...

- Вот и получается, что 11 августа народ на самом деле отмечает не столько легендарную победу hАйка, cколько реально-историческую дату с её 11 августа возведенного в традицию, - дату падения Армянского царства и перевода иудо-христианских писаний на армянский...

Издевательство како-то!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Интересно а когда будем переводить и кодифицировать Коран тогда что у нас упадёт? :) "

Если не ошибаюсь, коран на армянский уже переведен. Кодификация же его на иных языках кроме арабского запрещена. Но надеюсь, что в Армении не найдется таких умников, которые возвели бы ислам в статус государственной религии... :wow:

Зачем менять шило на мыло? :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...