Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

На Армении поставили знак равенства


Рекомендованные сообщения

Знаешь, там еще было:

1. Не всякий, кто окунул тебя в дерьмо - враг.

2. Не всякий, кто тебя из дерьма вытащил - друг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 150
  • Создано
  • Последний ответ

Дать бы им под зад пинка эдак от души, да вот сволочи держат обстановку напряженной(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Markarian Rules Out Fresh Asset Handovers To Russia

By Ruzanna Khachatrian

The Armenian government will not hand over any of its remaining industrial assets to Russia to reverse or scale down a drastic increase in the cost of Russian natural gas supplied to Armenia, Prime Minister Andranik Markarian said on Friday.

Armenia is one of several former Soviet republics that have been affected by gas price hikes announced by Russia’s state-controlled Gazprom monopoly late last year. It was due to pay $110 per thousand cubic meters of gas, or twice as more, starting from January 1. Yerevan still hopes that Moscow will reconsider the decision.

Markarian said that the Russians have so far only agreed not to levy the new tariff until April 1. “But that is not a final agreement,” he told RFE/RL during a New Year’s reception organized by his office. “At the end of this month the presidents of Armenia and Russia will negotiate to find a final solution to this issue.”

Presidents Robert Kocharian and Vladimir Putin are due to meet in Moscow later this month. The gas controversy is thought to have dominated their previous talks held in the Russian city of Sochi a month ago.

According to media reports, Russia wants to broaden its already pervasive control of Armenia’s energy sector in return for not raising the gas price. Another reported option is a Russian gas loan to Armenia that would be repaid with equities.

“We will not take any loans from Russia, there is no question about that,” said Markarian. “They offered a [gas] credit to Ukraine. We have no such desire. If we did, we could borrow from the West and international organizations on much more favorable terms.”

“Nor can we compensate for anything with assets. We would thereby sort things out only for one year. That would not be a fundamental solution,” he added.

Citing government sources in Moscow, the Russian daily “Kommersant” reported on Thursday that “Russia put forth the terms and conditions in the wake of the Sochi meeting that literally shook the Armenian leadership and left it speechless.” The paper said the Russian side is specifically interested in an incomplete but modern thermal power plant located in the central town of Hrazdan as well as Armenia’s entire gas pipeline network.

[R&I: Link to http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=640263&IssueId=29989 for the original article in Russian.]

The Hrazdan plant is currently being completed by a state-owned Iranian company that signed a $150 million investment agreement with the Armenian government last fall. Energy Minister Armen Movsisian has ruled out a sale of the facility to Russia.

Russia already got hold of another big power plant in Hrazdan in 2003 as a result of a swap agreement that settled Yerevan’s $100 million debt to Russia. Its decision to double the price of gas exported to Armenia, its closest regional ally, has been criticized by Armenian politicians and even government officials. Parliament speaker Artur Baghdasarian went so far as to suggest last month that Yerevan should consider demanding financial compensation for the presence of a Russian military base in Armenia.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГДЕ ГАЗПРОМ, ГДЕ ИРАНСКИЙ ГАЗОПРОВОД

Идея строительства газопровода Иран-Армения с момента своего зарождения не имела и не имеет никакой связи с ценами на газ, поставляемый в Армению из России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель администрации президента Армении Арташес Туманян. По его словам, еще в 1995 году между Арменией и Ираном был подписан договор о купле-продаже газа.

Как отметил Арташес Туманян, возглавляющий также армяно-иранскую комиссию по экономическому сотрудничеству, логическим итогом длительного переговорного процесса стало строительство газопровода на иранской и армянской территориях. `Имея такого соседа и партнера, как Иран - а это одна из богатейших в плане запасов энергоносителей стран в мире - для Армении было бы неестественно не использовать этот потенциал и не только в плане поставок газа. В настоящее время совместно с иранской стороной осуществляется и планируется целый ряд программ и в сфере электроэнергетики`, - заявил глава администрации президента Армении. При этом он подчеркнул, что после завершения строительства газопровода из Ирана, Армения будет иметь одновременно две входящие на ее территорию газовые магистрали - из России через Грузию с севера, и из Ирана - с юга.

Отвечая на вопрос о возможности использования иранского газа для удовлетворения внутренних потребностей Армении в том случае, если российский газ станет слишком дорогим или перестанет поставляться в республику, Арташес Туманян отметил: `договор с Ираном подписывался и принимался в определенных условиях, среди которых не было такого условия, что Армения по тем или иным причинам перестает получать газ из России`. Вместе с тем, по словам главы администрации президента Армении, в ближайшее время каких-либо угроз в данном направлении в Ереване не видят.

Что касается того факта, что армянская сторона, согласно договору, обязана компенсировать поставки газа экспортом соответствующего количества электроэнергии, то Арташес Туманян, непосредственно участвовавший в переговорах с иранской стороной, считает, что, несмотря на все это - `договор важен и выгоден для Армении`. `Действительно, в договоре есть положения, которые предполагают определенные механизмы и формулы компенсации стоимости полученного газа электричеством. Если поменяются условия, то и Армения обладает всеми возможностями для принятия решений с целью обеспечения своей безопасности, в том числе в энергетической сфере, слажено действуя с государствами-партнерами`, - заявил, в частности, Арташес Туманян.

Комментируя перспективы армяно-иранских отношений в экономической сфере, глава администрации президента Армении отметил, что в 2006 году будут продолжены многочисленные программы, начатые в предыдущие годы. `С Ираном налажено многовекторное и довольно глубокое сотрудничество. В прошлом году я посетил Иран и вручил послание президента Роберта Кочаряна новоизбранному президенту Ирана, а также провел ряд встреч с ключевыми фигурами иранского правительства. Они подтвердили, что все армяно-иранские проекты будут продолжены и выразили позитивное отношение к перспективам их углубления. Мы ищем новые пути сотрудничества - есть соответствующие предложения. Намеченные программы предполагают ощутимые инвестиции с иранской стороны. В этом году в Тегеране состоится шестое заседание совместной комиссии, мы подытожим проделанную работу и наметим дальнейшие шаги`, - резюмировал глава администрации президента Армении.

REGNUM

2006-01-13 16:14:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Илья Заславский: Будущее экономики Армении зависит от цены российского газа

По просьбе ИА REGNUM ситуацию в экономике Армении в связи с повышением цены на российский газ прокомментировал известный эксперт в области ТЭК Илья Заславский.

Официально позиция "Газпрома" в отношении продажи газа в Армению в последние дни никак не изменилась: компания требует от дружественной республики такую же цену, как и от Азербайджана и Грузии - $110 за тысячу кубометров газа.

Сейчас, как известно, газ поставляется по цене $54 за 1 тыс. кубометров. Представители "Газпрома" утверждают, что нынешняя цена ниже даже себестоимости добычи и транспортировки газа как минимум на $6. Речь о цене идет последние несколько месяцев, но до недавнего времени армянам, видимо, казалось, что с ними не могут поступить, как с другими странами-импортерами газа в СНГ.

Еще летом "Газпром" объявил о повышении стоимости газа не только для Армении, но и для всех республик бывшего СССР. Геополитические отношения России и Армении, в отличие от отношений с Грузией, традиционно дружественные. Помимо роли в карабахском конфликте, это связано с тем, что большая часть армянских предприятий принадлежит российским компаниям. Во-первых, армянский газовый монополист ЗАО "Армросгазпром" на 45% контролируется "Газпромом" и на 10% - российской газовой компанией "Итера". Кроме того, РАО "ЕЭС России" принадлежат четыре из пяти энергоблоков Разданской ТЭС, обеспечивающей электричеством не только Армению, но и соседние Иран и Грузию. Многие предприятия были переданы России в 2002 году в счет погашения госдолга Армении перед Россией в размере $93 млн.

Вопрос повышения цены газа для Армении, и соответственно повышения стоимости электричества, вырабатываемого из российского газа, имеет кардинальное значение для всех предприятий, даже не особо связанных с энергетикой, как, например, для ереванского алюминиевого завода "Арменал", который на 100% принадлежит ОАО "Русский алюминий".

Поставки российского газа в Армению в 2005 г. увеличились на 26,5% по сравнению с 2004 г. и составили, по сообщению пресс-службы ЗАО "АрмРосгазпром", 1,685 млрд. куб. м. В 2005 г. Армения закупала российский газ по цене $54 за 1 тыс. куб. м. ЗАО "АрмРосгазпром" в 2006 г. представило заявку на закупку 2 млрд. куб. м российского природного газа, однако окончательные объемы будут уточнены после завершения переговоров относительно цены на газ. В настоящее время газ в Армению в необходимом количестве поступает только из России.

В 2004 г. в Армению было поставлено 1,332 млрд. куб. м природного газа из России. На долю энергетики пришлось 537 млн. куб. м газа, на долю промышленности - 276,060 млн. куб. м и 220,050 млн. куб. м было использовано населением.

Армения получает газ только из России транзитом через Грузию. При этом газа Армении все равно не хватает. В этом году между Арменией и Ираном было подписано соглашение на 20 лет о строительстве газопровода для поставок газа на Разданскую ТЭС. Предполагается, что он начнет действовать с 2007 года. Формально условия поставок бартерные: Армения должна будет обеспечить возврат в Иран 3 кВт.ч электроэнергии за каждый кубометр газа. Но на самом деле в реальности Иран заинтересован не столько в получении электроэнергии, сколько в продаже газа и строительстве диверсифицированных путей экспорта своего газа, блокируемого США. С проектом есть три главные проблемы:

не определены до конца условия реализации газа в Армению;

нет определенности в вопросе финансирования работ на участке Каджаран-Арарат;

поскольку расплачиваться за газ Армения будет электроэнергией, необходимо выбрать, на какую ТЭС пойдет иранское топливо. Решение этого вопроса зависит от судьбы недостроенного пятого блока Разданской ТЭС, заинтересованность в покупке которого проявили "Газпром" и РАО "ЕЭС России".

"Газпром", используя свой контроль над "Армросгазпромом", добивается не только повышения цены российского газа, но и ограничения поставок из Ирана только объемами, необходимыми Разданской ТЭС. Между тем, интрига на сегодня заключается в следующем. Раньше РАО ЕЭС претендовало на пятый (самый современный) энергоблок Разданской ТЭС, который пока не достроен и находится в собственности Армении. А в последнее время "Газпром" также стал проявлять интерес к тому, чтобы пятый блок попал в его собственность. В общем, сейчас будущее развитие практически всех предприятий на территории Армении зависит от цены российского газа, а также от скоординированности позиций двух государственных компаний-гигантов - "Газпрома" и "РАО ЕЭС".

Думаю, что стороны в результате найдут общий язык - армянам некуда отступать, и пятый блок и/или часть газораспределительных сетей попадет в российские руки. При этом россияне, наверняка, после периода некоторого "дожима" армянских партнеров пойдут на некоторые уступки, так как никто не хочет полного разрушительного конфликта с дружественной нацией на Кавказе, на чьей территории находится российская военная база.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/572276.html

22:40 13.01.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Армении: Нашей стране не нужны российские кредиты

Армения не собирается брать кредит у России для компенсации роста цены на поставляемый в республику газ. Об этом в беседе с журналистами заявил 13 января премьер-министр Армении Андраник Маргарян. По его словам, если у Армении возникнет необходимость в кредитных средствах, то она может получить их на более льготных условиях у западных партнеров или международных организаций.

Вместе с тем, армянский премьер выразил надежду на то, что в ходе переговоров между президентами Армении и России, которые состоятся в январе в Москве, будет найдено взаимоприемлемое решение вопроса. Армянский премьер также заверил, что при любом исходе переговоров правительство страны изыщет средства, чтобы отчасти смягчить ситуацию, в частности удержать внутренние тарифы на электроэнергию.

"Газпром" уже утвердил тариф в $110 за 1 тысячу кубометров газа для Грузии и Азербайджана. Переговоры с Арменией еще продолжаются. В настоящее время, армянская сторона закупает газ по $56 за каждую тысячу кубометров. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/572212.html

18:22 13.01.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что стороны в результате найдут общий язык - армянам некуда отступать, и пятый блок и/или часть газораспределительных сетей попадет в российские руки. При этом россияне, наверняка, после периода некоторого "дожима" армянских партнеров пойдут на некоторые уступки, так как никто не хочет полного разрушительного конфликта с дружественной нацией на Кавказе, на чьей территории находится российская военная база.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помимо роли в карабахском конфликте, это связано с тем, что большая часть армянских предприятий принадлежит российским компаниям. Во-первых, армянский газовый монополист ЗАО "Армросгазпром" на 45% контролируется "Газпромом" и на 10% - российской газовой компанией "Итера". Кроме того, РАО "ЕЭС России" принадлежат четыре из пяти энергоблоков Разданской ТЭС, обеспечивающей электричеством не только Армению, но и соседние Иран и Грузию. Многие предприятия были переданы России в 2002 году в счет погашения госдолга Армении перед Россией в размере $93 млн.

...ереванского алюминиевого завода "Арменал", который на 100% принадлежит ОАО "Русский алюминий".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не важно кто чего натворил

Вопрос стоит иначе. Или мы сотрудничаем как союзники или табачок - врозь.

"никакой политики - одна сплошная экономика."

Надо в конце концов вылезти из той, извиняюсь, жопы, в которой мы оказались усилиями некоторых чиновников высшего ранга? Надо.

Чем раньше, тем лучше.

А кстати.. что мы натворили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То есть? оставьте нам нашу политическую независимость и льготный экономический режим?

Сохранить хотите девственность и оргазм получить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только тупое армянское руководство может жить в одном из самом нефтяном и газовом регионе, а покупать все это из северного полюса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только тупое армянское руководство может жить в одном из самом нефтяном и газовом регионе, а покупать все это из северного полюса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армении повысили цену на газ ради приличия всего региона ,но потом конечно дадут кредит ,а вот другим его могут и не дать .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...