Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Человек как продукт эволюциии


lex

Рекомендованные сообщения

Вопрос задали: "Человеческие фекалии источают сложные запахи. Зачем?" 

***

Пусть у нас есть органическая жизнь на планете Х. Для нее нужен источник энергии. Какие-то вещества будут этим источником ("еда"), какие-то - конечным продуктом метаболизма ("фекалии"). Извлечение энергии из фекалий возможно, но не для всякого метаболизма. Это м.б. неразумно, т.к. в рамках химического процесса требует больше энергозатрат, чем ее в продукте содержится доступной энергии. Даже если конечным источником еды будет, скажем, свет, его надо превратить в химическую форму, и тогда сразу возникает возможность использовать эту уже готовую форму в виде "еды", что мы, собственно, и делаем.

Как организовать метаболизм? Например так: взять полимер и навешать на него функциональные группы. Такие полимеры можно производить универсальным способом, делать из них структуры, катализаторы и т. п. Групп надо взять на все случаи жизни, прежде всего кислот и оснований. Основания могут быть алифатическими или ароматическими. Берем и те и другие. Как получить последние? Делаем пятиатомное ароматическое кольцо, засовываем туда азот. Больше атомов азота - больше основность и больше способность образовывать связь с ионами металлов. Это хорошо: многие реакции легче катализировать металлоорганическими комплексами, нужны лиганды. Но и плохо: не всегда ведь именно этого надо. Поэтому ароматических оснований нужно как минимум два: сильное и слабое.

Ароматическое основание надо связать с полимером (через кольцо). Такая связь очень прочная, и если ее разбить, можно получить много энергии (из "еды"). Значит, ее надо разбить прежде, чем отправить в "фекалии". С сильным основанием это может выйти себе дороже : свободное основание будет связываться с ионами металлов. Зато более слабое основание можно безнаказанно отщепить. Разбивать ароматические связи дальше - накладное занятие, требует внешний источник энергии.

***

Это были общие рассуждения в мире чистого разума. Переведем их в наш подлунный мир. Многофункциональные полимеры мы называем белками. Ароматических оснований действительно два: триптофан (с одним азотом в пятиатомном кольце) и гистидин (имидазол с двумя азотами). Гистидин - лиганд в огромном количестве металлопротеинов (гемоглобин, например), он же используется как переносчик протонов. Чтобы триптофан не был слишком основным (для этого ведь есть гистидин, аргинин, и т. д.) добавлено еще одно ароматическое кольцо, что добавляет гидрофобности. Из этого можно делать десятки разных соединений - или засунуть триптофан в гидрофобные карманы (чтобы были гидрофобные взаимодействия с молекулами) или каталитические центры. Полезная штука.

Индол в триптофане связан с пептидной цепочкой, и разбивание этой связи - отличный источник энергии. У некоторых из анаэробных бактерий в нашем кишечнике есть триптофаназа, которая делает именно это: превращает триптофан в индол + пировиноградную кислоту. Это восстановительное деаминирование; у аэробов же другой способ избавится от триптофана (окислительный). Триптофаназа не работает в окислительной среде, это изобретение анаэробных бактерий.

***

Теперь начинается чертовщина. 

С химической точки зрения, наше пищеварение - безумие. Мы живем на планете, в атмосфере которой 20% кислорода, мы им дышим. Дышим = используем кислород как окислитель для производства энергии из "еды". Безумие заключается в том, что это окисление происходит у нас в тканях, а вовсе не там, куда "еда" сперва попадает. Попадает же она туда, где условия ровно те, которые существовали миллиарды лет тому назад, когда кислорода на Земле не было. Там царствует анаэробная микробная жизнь, которой мы делегировали пищеварение. Вся наша роль в том, чтобы слегка пощепить белки и всосать то, что легче всего всосать. Остальное делают симбиотические бактерии. Мы делимся с ними "едой", они делятся с нами метаболитами, и на этом основан наш симбиоз. Проблема в том, что анаэробная ферментация очень неэффективна, и для нас от такого симбиоза мало проку. Аэробное пищеварение было бы куда более эффективно. По всем законам, Б-жеским и человеческим, от такого союза давно пора отказаться. Но поди от него откажись...

Почему так вышло? Животные начинались в воде. Кислорода в ней мало, еле хватает на дыхание. Использовать его еще и на пищеварение - расточительно, поневоле приходится использовать анаэробное пищеварение. Но это когда было-то... С тех пор мы уж 300,000,000 лет на суше, где кислорода завались, а пищеварение с тех пор не изменилось. Да и как оно может измениться? Наши симбионты в этом не заинтересованы. Если мы попробуем изменить ситуацию, они нас убьют, так как для них мы просто источник "еды" для анаэробной ферментации, и более никакой ценности не представляем. Мы от них полностью зависим, а они могут себе и другой источник еды найти. Поэтому изменить ситуацию теперь может только чудо. Смысла в таком пищеварении мало, но по историческим причинам избавиться от установленного порядка себе дороже. За радость побегать по травке на солнышке приходится платить сотрудничеством с мафиозной компанией внутри. 

***

Обратно в царство разума: если бы у нас было аэробное пищеварение, то триптофан бы окислялся в нелетучие соединения, как это и происходит в нашем теле. Но при анаэробном пищеварении это, увы, невозможно: нет источника энергии; остается восстановительное деаминирование с летучим индолом в качестве продукта. Гистидин так метаболизировать ни-ни: кольцо надо разбить, чтоб имидазол не связывался с чем попало. Его превращают имидазолон и расщепляют на глутамат и формамид. Энергии из этого мало, но жизнь дороже. А от индола вреда мало. Можно выкинуть в "фекалии". Анаэробными реакциями из него энергию не извлечь; теперь очередь аэробных бактерий - уже снаружи. Вот, если бы они жили у нас внутри... Но об этом можно только мечтать. Да и кто знает: будут ли те, другие, с нами делиться? С этих разбойников хоть какой-то толк. Черт, которого знаешь, лучше, чем черт, которого не знаешь, ведь так?

***

Фекалии пахнут индолом и его производным - скатолом. Анаэробный рэкет, который мы себе навязали миллиард лет тому назад, дурно пахнет - удивительно ли, что его продукт пахнет не лучше?

Затем фекалии пахнут? Чтоб мы помнили об этом и мотали себе на ус. Одного раза, по-моему, достаточно.

668px-Indole.svg.png
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 566
  • Создано
  • Последний ответ
1 hour ago, MAV said:

 

 

Специалист по плазменным циркулярным пилам в древнем ибипте Андрей Скляров.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, GreenCross сказал:

Специалист по плазменным циркулярным пилам в древнем ибипте Андрей Скляров.

почему так много желчи в этой статье ?

 человек ищет ответы на вопросы , консультируется у специалистов, делает предположения , выдвигает гипотезы 

в многих вопросах я с ним согласен 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 hours ago, MAV said:

почему так много желчи в этой статье ?

 человек ищет ответы на вопросы , консультируется у специалистов, делает предположения , выдвигает гипотезы 

в многих вопросах я с ним согласен 

Это человек, который череп коровы с отломленными кусками выдавал за череп пришельца. А когда ему об этом сказали - залез в бутылку "вы все врети!".

Он не гипотезы выдвигает, а несет бред. Типичный science freak и адвокат невежества, коих в России расплодилось в наше время. Вся желчь в статье заслужена сполна.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, GreenCross сказал:

Это человек, который череп коровы с отломленными кусками выдавал за череп пришельца. А когда ему об этом сказали - залез в бутылку "вы все врети!".

Он не гипотезы выдвигает, а несет бред. Типичный science freak и адвокат невежества, коих в России расплодилось в наше время. Вся желчь в статье заслужена сполна.

о черепе коровы он ничего определенного не говорил и сам искал консультации у специалистов 

а насчет гипотез , он всегда открыт и готов дискутировать . не вижу повода его оскорблять  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 minutes ago, MAV said:

о черепе коровы он ничего определенного не говорил и сам искал консультации у специалистов 

а насчет гипотез , он всегда открыт и готов дискутировать . не вижу повода его оскорблять  

Увы это не оскорбление, а констатация факта. Это обычный лжец и шарлатан, зарабатывающий деньги псевдо научпопом. А политика модерации на его форуме (старом еще) наглядно показывает его "открытость".

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, GreenCross сказал:

Увы это не оскорбление, а констатация факта. Это обычный лжец и шарлатан, зарабатывающий деньги псевдо научпопом. А политика модерации на его форуме (старом еще) наглядно показывает его "открытость".

основная его идея - вмешательство в развитие человечества извне , я сам об этом задумывался анализируя нашу реальность , задолго до того как узнал о существовании Склярова .

 после каждой лекции он отвечает на кучу вопросов . он открыт для обсуждения своих идей 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать

 

http://www.aum.news/nauka/1206-poslednyaya-statya-s-p-kapitsy

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Как стало известно, у современных людей до 5% генов от неандертальцев, которые были достаточно разумными и развитыми.

Исключение составляют африканцы, которые являются "чистокровными" людьми.

Так вот я и подумал, а нет ли никакой связи между современным уровнем африканцев и их чистым происхождением?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

в Библии говорится о двойственном происхождении человека- божественном (Адам и Ева) и земном. Там явно указывается на то, что на Земле были люди, а Адам  - отдельная ветвь, которая как бы из праха (биологически гомо сапиенс), но подобно Богу. И его потомки уже брали в жены "местных"- обычных людей. И тем не менее. "колено" Адама остается, не зря перечисляется кто кого родил. Есть в этом. наверное. какая-то правда.

Что касается африканцев и белых, генетически они принадлежат все же к одному виду, а значит схожи. При этом. да, возможно, что какой-то процент разнится и в нем вся соль.

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 5/3/2016 at 22:18, Chantal сказал:

...

Результаты исследования будут опубликованы в журнале «Nature» в следующем месяце, и, как ожидается, могут спровоцировать крупнейшие научные споры, поскольку Чарльз Дарвин опубликовал свою теорию естественного отбора в 1859 году.

...

Источник: Наша планета

Подождем "результатов исследования", хотя уверен что не дождемся. В лучшем случае снова повторятся такие же безосновательные утверждения без конкретных данных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, annajan сказал:

в Библии говорится о двойственном происхождении человека- божественном (Адам и Ева) и земном.

Блииинн,опять Библия,ну сколько можно?А что там предания шаманов Якутии говорят,ну или Боги Олимпа говорят про происхождение человека?

Анна,почитай это

http://www.e-reading.club/book.php?book=97072

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
11 минуту назад, Sigo сказал:

Блииинн,опять Библия,ну сколько можно?А что там предания шаманов Якутии говорят,ну или Боги Олимпа говорят про происхождение человека?

Анна,почитай это

http://www.e-reading.club/book.php?book=97072

Сиго, я в курсе, и тем не менее, к Библии я бы относилась серьезно

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50 минут назад, annajan сказал:

Сиго, я в курсе, и тем не менее, к Библии я бы относилась серьезно

А почему именно к Библии?Чем она лучше тысяч преданий и мифов других народов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...