Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Человек как продукт эволюциии

lex

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Я тоже. Но как я понял, мои уважаемые оппоненты отождествляют эти понятия.

• Ответы 566
  • Создано
  • Последний ответ

Извини, конечно, за дурацкий вопрос - что дают эти духовные знания (тебе, например)? В них много мифологии, религиозных верований, уже упомянутых нравственных правил. Когда-то в них выражалась попытка осмысления и объяснения человеком окружающего мира - теперь этим занимается наука. А в чем состоит их сегодняшняя польза, не считая культурно-исторической (какую несет, например, искусство)?

Вопрос совсем не дурацкий, а вполне конкретный................Ты спрашиваешь: Что дают мне духовные знания?

Отвечаю: Они дают мне всё что я реально для себя желаю............ и в плане чувственном, и в плане физическом (здоровье), и в плане материальном и социальном (деньги и положение).

Но только ты, говоря о мифологиях и религиозных верованиях видимо не представляешь то, о каких источниках идёт речь.

Например в мировых религиях, каждая из которых толкует одно и то же, но только под разными ''углами'', безусловно, заложена духовная информация, но она изначально преподносится в виде обязательных к исполнению догматов, не нуждающихся в пояснениях и понимании людских масс, обязанных придерживаться их подобно тому как овцы покорно придерживаются воли своего пастуха.

Но сначала появились труды теософов, а затем и каббалистов, которые описывают духовные процессы вполне научно и без всяких мистических заморочек.

Тико, информации море и не вся она разумеется несёт ''чистый'' не искажённый путём преломления через человеческий эгоизм, характер................ В ней, надо уметь разбираться чтобы не попасть в капкан иллюзий обусловленных собственным несовершенством........... Образно говоря, такую литературу надо читать сердцем, ........ и оно при этом должно быть как можно более чистым, чтобы прочитанное усваивалось в наименее искажённом виде.

Духовные знания даны для того чтобы наша эволюция как можно меньше была сопряжена со страданиями.

Нет, нет. Мораль общества (группы) - это результат воспитания и образования, а она везде разная, и до общечеловеческой этики ей далековато. Я же писала - наивысшая этика - это качества, способствующие выживанию в виде человечества, то есть - не в виде индивидуума или групппы любоого масштаба или направленности. А общечеловеческие ценности - это и есть та самая духовность, присущая этичным людям, кторые далеко не всегда обязательно верующие, ибо вера (религия) ограничивает, ставит рамки, - иначе бы они не собирались кучками, грубо говоря. Короче - быть людьми, представителями человечества, а не просто представителями своей группы (в том числе и религиозной).

Хорошо, если воспитание и образование не имеет по твоему никакого отношения к этике.......... тогда откуда эта этика берётся?

То есть как это "не имеет"? Я же в самом начале обсуждения писала - что интересующая тебя "эволюция сознания (души) - это и есть развитие, начатое с достигнутых ранее высот: то, что ранее было правилами для одного, потом - законос (догмой) для группы, а сегодня - этика (высокая духовность) для человечества как вида.

Я тоже. Но как я понял, мои уважаемые оппоненты отождествляют эти понятия.

ДжаниК

То есть как это "не имеет"? Я же в самом начале обсуждения писала - что интересующая тебя "эволюция сознания (души) - это и есть развитие, начатое с достигнутых ранее высот: то, что ранее было правилами для одного, потом - законос (догмой) для группы, а сегодня - этика (высокая духовность) для человечества как вида.

Твой пост н.430...... ты же там написала "нет, нет, нет" ......воспитание и образование имеют отношение к морали, а не к этике :rolleyes2:

Эзотерические знания - часть духовных знаний.

Поэтому иногда отождествляют.

Имено так, эзотерика является ЧАСТЬЮ духовных знаний ......впрочем как и все другие предметы))

Твой пост н.430...... ты же там написала "нет, нет, нет" ......воспитание и образование имеют отношение к морали, а не к этике :rolleyes2:

Да, это то же самое, что сказать, что первая (низшая) ступнька лестницы не имеет отношения к последней (высшей), или что зерно не имеет отношения к хлебу, ибо оно еще должно пройти этапы ростка, колоса, муки и теста. Никакого противоречия.

Так откуда же по твоему у человека этика?...... Воспитание, образование (в качестве первых ступеней)..... дальше что?

Реплика без продолжения.

Физики хорошо понимают лириков, настолько что используют их таланты в рекламе (пропаганде) , в педагогике, в шоу бизнесе...

Ара джан, если под физиками понимать тех кто не признает ничего вне материального мира, познаваемого с помощью приданных нам, в ограниченных диапазонах, пяти органов чувств, а под лириками тех кому дано бОльшее, то как поймет слепой то что видит зрячий?.......

Хотя ты прав, слепой зрячего использовать может........ по доброй воле второго))

Так откуда же по твоему у человека этика?...... Воспитание, образование (в качестве первых ступеней)..... дальше что?

А дааааальше, - уже дело его ... чего? прааавильно: совести, этики. Что он сам решит для себя, - гнаться за материальным или духовным, жить общечеловеческими этическими принципами или принципами стяжательства, личнокорыстными, узкогрупповыми интересами, амбициями, низменными порывоами. Потому и говорю: все эти учения (в том числе и религиозные) - созданы, чтобы ужасом, угРОзами ада и прочими страшилками заставить людей быть хорошими. Реально этичные люди в таких страшилках не нуждаются: они сВОИМ собственным, личным решением высокодуховны и этичны. И религия тут ни при чем.

А кто здесь говорит что религия "при чём"?.... не о ней вообще то речь))

Итак, я тебя правильно понял что воспитание и образование влияют на появление совести и этики..... ну как ты там считаешь, в отдаленной перспективе, в качестве последующих ступеней развития...... да?

Ха...... что это доказывает? Я тут для того, чтобы нивелировать ваше высокопарное "душа", заменив его элементарным "физиология" на физическим уровне и "этика" на уровне умственном.

Ха...... что это доказывает? Я тут для того, чтобы нивелировать ваше высокопарное "душа", заменив его элементарным "физиология" на физическим уровне и "этика" на уровне умственном.

А разве можно нивелировать то что не имеешь?...... по собственному же признанию))

Ведь я тебя правильно понял что ты считаешь себя умной, но не имеющей души?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...