Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Человек как продукт эволюциии


lex

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Дело в том Тико джан, что наука занимается изучением ВНЕШНЕГО мира, его составляющих элементов и их взаимодействия, начиная с микро, заканчивая макро уровнем проявленной для наших органов чувств материи........ А что касается обретения духовных знаний, то фокус внимания в этом случае находится ВНУТРИ человеческого восприятия........

Отсюда происходит цитата: Хочешь познать мир? - Познай самого себя!......... но этот запрос на самопознание по естественным причинам есть не у каждого.

Что ты подразумеваешь под духовными знаниями - свод нравственный правил?

Теперь о взаимосвязи духовного и технологического развития.

Первое НЕ зависит от второго....... ты же сам признаёшь дисгармонию в этом вопросе, когда технологическое развитие опережает духовное.

Да и к тому же, величайшие духовные тексты начиная Упанишадами с Бхагават Гитой и заканчивая Заратустрой и древними еврейскими писаниями, были созданны тогда когда ни о каком технологическом развитии и речи не было.

А Нагорная проповедь Христа?..... а Коран?....... Та же "Книга скорбных песнопений" Нарекаци?

Технологический уровень был как раз очень высок - в области строительства (что давало большой стимул для развития математики), астрономии, медицины, металлургии. Более того - самое великое изобретение человечества на всю его историю по сегодняшний день, письменность, еще никто не превзошел. А между тем оно было сделано тысячи лет назад. Человеческую цивилизацию породили технологии (преследовавшие сугубо меркантильные интересы - выжить, насытиться, согреться) и свойства человеческого ума (любопытство, стремление дать объяснение и т.д.), а духовность - продукт цивилизации. Опровергнуть обратное очень просто - "духовные тексты" на заре человеческой цивилизации были другими. Как мы с Багиркой уже говорили выше, нравственность/этика обслуживает интересы социумов и направлена на сохранения в нем равновесия. Христианские писания Римской империи имели наднациональный, общечеловеческий характер, еврейские писания Иудеи - национальный, еще раньше были племенные, родовые и т.д. Даже в недавних архаичных обществах было позволительно убивать человека вне общины - у относительно мирных австралийских аборигенов 19 в. это было чем-то вроде охоты или спорта. И только по мере объединения родов в племена, а племен в сельские общины, города, государства и империи, нравственные правила стали приспосабливаться под новые условия. В самом объединении тоже не было ничего нравственного - впервые оно засвидетельствовано в Месопотамии и Китае, где требовались совместные усилия для рытья оросительных каналов и дамб, а впоследствии распространилось по мере развития военных технологий и появления возможности завоевания чужих территорий.

Более того, я считаю что у человечества нет никаких шансов выжить если в угаре потребительского эгоизма в погоне за достижениями высоких технологий, оно "забудет" о духовном развитии.

Здесь важен баланс, равновесие......и от этого зависит безопасность человеческой цивилизации.

Безусловно, выше я как раз назвал это одной из главных проблем нашей цивилизации. Но даже сегодня духовное развитие происходит из технологического. Если в странах третьего мира, вроде России или Китая, население дружно забыло свои прежние идеалы и озабочено в основном материальными благами, то в богатых и удовлетворивших большую часть своих материальных запросов обществах все больше задумываются о самореализации, благотворительности и т.д. Гораздо правильнее не бедному внушить, что он вовсе не нуждается в богатстве (чтобы жить в просторном доме, дать детям хорошее образование, повидать мир), а удовлетворить эти его потребности и тем самым дать возможность для всего остального. Именно по такому пути и шла человеческая цивилизация. Ты можешь сослаться на якобы более духовное общество в прошлом, но это миф. На самом деле в прошлом узенькая прослойка научно-культурной элиты уделяла внимание духовному (как я уже говорил, в этом были отголоски архаичного, сакрального, мышления), а огромная масса населения жила вполне мирскими заботами. Строители пирамид с зиккуратами строили их за деньги, по "государственному заказу", а не из духовных побуждений. Большинство современников Заратустры и Нарекация были темными и невежественными людьми. Тогдашний бытовой уровень культуры и нравственности так же далек от высокодуховных творений того времени, как далек нынешний бытовой уровень знаний от современных ученых. Сменились приоритеты в развитии цивилизации - только и всего. Философия стала откровенным анахронизмом (смешно видеть философов, не знающих квантовой физики и генетики), а искусство перестало быть уделом элиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 566
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Человеку далеко до Творца (Высшей формы бытия), потому что в нём заложена противоположность свойств с НИМ.

С одной стороны - вечно просящий и берущий для себя в желании получить наслаждение,

с другой - вечно дающий и желающий насладить свое творение.......

И чтобы хотя бы уровняться, надо обрести в себе те же самые свойства ДАЮЩЕГО и от этого получающего удовлетворение........ качества, так не свойственные нам людям, погруженным в собственную эгоистическую природу, над которой нам так или иначе придётся приподняться...........

Именно в этом заключается СУТЬ человеческой эволюции...... ИМХО

Не думаю, что человеческая природа так уж противоположна Божественной. Есть хорошее определение: "Бог - это предел цивилизации". Если не Бог как творец мироздания, то уж точно бог как властитель локальных миров. Представь себе человечество через несколько тысяч или даже сотен лет. Оно овладело огромными источниками энергии и поэтому на атомном уровне синтезирует все необходимое, удовлетворены все его материальные потребности. Уже сейчас представляется вполне вероятным, что люди обретут бессмертие - сначала посредством искусственных органов и генных модификаций, затем путем переноса человеческого сознания на новые носители, а в перспективе - избавления от потребности в носителях (бестелесные души). А может люди просто настолько глубоко проникнут в тайны сознания, что получат подтверждение бессмертию души и утратят страх перед смертью. Может они даже научатся общаться с душами умерших. В чем будет смысл человеческого существования? В фантастических сериалах в будущем идут войны между планетами и даже галактиками - за территорию, ресурсы... Это представляется довольно наивным - достижение такого уровня развития и владение огромными источниками энергии (по известной схеме цивилизаций - сначала от своей звезды, а затем от своей галлактики) подразумевает отсутствие необходимости в каких-то ресурсах. А вот любопытство будет двигать человечеством скорее всего всю его историю. Вселенная настолько велика, что исследовать ее можно бесконечно. И вот тут человек вполне может оказаться богом для подобных ему цивилизаций на ранней стадии своего развития. А может он сочтет нужным создавать эти цивилизации - жизнь, разумных существ. Как бог он может дать им рай, но как подобные ему они могут из этого рая уйти. Как бог он может делать попытки убедить их, что нужно жить по его заповедям (хотя скорее всего будет понимать, что к этим заповедям цивилизация придет сама) и посылать к ним своих пророков. Все это досужие фантазии, но ИМХО по ним видно, что человеческая суть Божественной (с точки зрения заповедей) не противоречит - достаточно выйти на такой уровень технологий, на котором материальные потребности настолько удовлетворены, что просто перестают быть фактором развития (или наоборот, деградации) цивилизации.

Главная опасность, которая ИМХО подстерегает человечество на пути достижения такого уровня - виртуальная реальность. Человеческие мечты и фантазии еще очень долго, а в перспективе даже всегда, будут опережать уровень развития или противоречить ему, поэтому существует угроза, что оно пойдет более легким путем (см. "Футурологический конгресс" Лема). Но с другой стороны, это может стать отдушиной для тех, кто постижению Вселенной или распространению разумной жизни предпочитает совсем другие роли с погружением в атмосферу подходящей исторической эпохи. Что-то вроде падших ангелов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неееет, нет..... вот отдельные правила в отдельной группе, всякие кодексы и уставы - это "печень".... а Этика - это уж нечто выше суеты.

Этика - качество приобретаемое посредством воспитания и образования ..... так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что ты подразумеваешь под духовными знаниями - свод нравственный правил?

Свод нравственных правил???..... Тико джан, свод ЧЬИХ конкретно нравственных правил ты имеешь ввиду? Ты задал вопрос, говорящий о том что мы, увы, говорим о РАЗНОМ.

Ты о внешних проявлениях окружающего нас мира, а я о внутреннем его содержании.

Духовные знания, это МОРЕ литературы начиная от древних текстов, заканчивая трудами эзотериков, теософов и каббалистов. Надо пропустить "через себя" хотя бы малую часть этой информации чтобы иметь своё представление о духовном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никто из нас конечно не видел Творца, не представляет что это или кто это...

Но почти все мы чувствуем или догадываемся, что есть Высшая сила над всем нашим миром, которая создала всё и управляет.

Есть наш материальный мир со своими силами и законами (природы, как мы их понимаем).

И есть условно говоря Высший (духовный) мир, со своими силами и законами, которых мы не знаем и не чувствуем. Но именно эти законы управляют нашим материальным миром. Именно наш мир является проекцией духовного мира.

Именно духовное определяет материальное.

Доказательств не приведешь.... только личный опыт и постижение.

И я попросили бы не делать категоричных стопроцентных заявлений, отрицающих верховенство духовного, чтобы не делать глобальных ошибок... просто имейте в виду в глубине души, что вдруг это так...

Хотя бы так.............

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реплика без продолжения.

Физики хорошо понимают лириков, настолько что используют их таланты в рекламе (пропаганде) , в педагогике, в шоу бизнесе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Свод нравственных правил???..... Тико джан, свод ЧЬИХ конкретно нравственных правил ты имеешь ввиду? Ты задал вопрос, говорящий о том что мы, увы, говорим о РАЗНОМ.

Ты о внешних проявлениях окружающего нас мира, а я о внутреннем его содержании.

Духовные знания, это МОРЕ литературы начиная от древних текстов, заканчивая трудами эзотериков, теософов и каббалистов. Надо пропустить "через себя" хотя бы малую часть этой информации чтобы иметь своё представление о духовном.

Извини, конечно, за дурацкий вопрос - что дают эти духовные знания (тебе, например)? В них много мифологии, религиозных верований, уже упомянутых нравственных правил. Когда-то в них выражалась попытка осмысления и объяснения человеком окружающего мира - теперь этим занимается наука. А в чем состоит их сегодняшняя польза, не считая культурно-исторической (какую несет, например, искусство)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извини, конечно, за дурацкий вопрос - что дают эти духовные знания (тебе, например)? В них много мифологии, религиозных верований, уже упомянутых нравственных правил. Когда-то в них выражалась попытка осмысления и объяснения человеком окружающего мира - теперь этим занимается наука. А в чем состоит их сегодняшняя польза, не считая культурно-исторической (какую несет, например, искусство)?

ДжаниК

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

был период, когда некоторые явления , описанные в священных писаниях считала сказочными, выдуманными , трудно было представить приход божественных инкарнаций, рождение Иисуса в результате непорочного зачатия, его хождение по воде и мгновенное исцеление больных , у меня тоже был момент, когда Иисуса стала считать обычным человеком, просто наделённым способностями, которых не было у других ((( какая глупая я была, мне даже немного стыдно за такие мысли в прошлом, и хорошо что этот период быстро закончился ))

ДжаниК

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аймончик, помню ты тут выставлял видео.... (или в теме про инопланетян, не уверена) - но вот чтобы ты знал, что сейчас умные люди умеют делать - воть, кайфный парень, наш Лос-Анджелесский, - кайфуем все! :girl_flag_of_truce:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

в духовных знаниях уже по определению нет никакой мистики, мифических объяснений, если это знания вообще. Духовно развивающийся человек ( культурно-нравственно- моральная сторона не в счет, потому как это побочный эффект , соответствующий уровню духовности человека) учится фильтровать все эти сказания, где вымысел, где реальность, а где подсказка))) в каждом из нас уже изначально заложено стремление вернуться к первоисточнику))) и очевидно что с первого этажа на 10 сразу не поднимешься.

А кто и как определяет "где вымысел, где реальность, а где подсказка" - особенно с учетом того, что в мире существуют сотни эзотерических и религиозных учений, которых нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть? В чем конкретно состоит духовное развитие человека, который верит в эти учения, если при этом он не знает и скорее всего и не желает знать доказанных законов, по которым функционирует окружающий его живой и неживой мир? Неужели физики с генетиками менее духовны, чем домохозяйка со средним образованием, поглощающая эзотерическую литературу в своем "стремлении вернуться к первоисточнику"? И наконец самый главный вопрос. Сотни и тысячи лет назад в основе всех этих эзотерических, религиозных и философских учений стояли самые образованные и лучшие умы своего времени - до зарождения полноценной науки религия была способом объяснения (описания, моделирования) окружающего мира. Почему же самые образованные и лучшие умы нашего времени занимаются наукой и искусством, не обнаруживая видимой склонности к эзотерике?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...