Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Человек как продукт эволюциии

lex

Рекомендованные сообщения

Пожалуй я ограничу свое участие в этой теме.

Жаль мое потерянное здесь время.

• Ответы 566
  • Создано
  • Последний ответ

Баги, я ничего не приписываю НИКОМУ и тем более, не стану этого делать относительно тебя.... ты это писала и более того, отождествляла сознание ТОЛЬКО с серым веществом головного мозга, причем без всяких оговорок.... и я реагировал именно на ЭТИ твои слова.

Шанталь, форма вашего общения на форуме неприемлема.

Перечтите правила еще раз и, по возможности, изучите их наизусть.

Непотребство убираю.

Незнакомых - не значит реально существующих или когда-либо существоваших. Историй и баек много, а реально показаннных таких людей - нуль. А эти издаваемые звуки - всего лишь временные и тоже химически обусловленные нарушения в определенной части мОзга. Можно, конечно, при желании и усилии - сравнить этот лепет с какими-то мертвыми языками - простора для манипуляций больше, чем с живыми. :derisive:

Шанталькин, ну ненормальность ненормальности рознь, отклонение отклонению тоже. Есть хорошие отклонение, а есть не очень, - разве нет? Говорю же, в одном случае отклонением (ментальным) может считаться НЕДОразвитость определенных участков мОзга, а в другом - его "гипертрофированность"..... :to_pick_ones_nose2:

Ну ты реагировал выборочно, - а я раза 3 написала, что нет объяснения сегодня - будет завтра, как случалось все время ранее и случается до сих пор. Учебники по билолгии переписывают каждые 2-3 года, и ни в каком обновлении не появляется, увы, мистических объяснений, - просто результаты более детальных исследований, меняющих или дополняющих старые сведения.

РАВНО как и ни разу, ни секунды не говорит о мистическом происхождении этого "необъяснимого".

Нет никакого выборочного реагирования!............. Есть разница в мировосприятии. Ну значит так тому и быть))

И насчёт мистики........... Лично для меня она не существует вовсе. А всё что мне пока неподвластно является стимулом роста для моего сознания (души).

Мистика - удел фанатиков...........и неважно каких, религиозных или атеистов, они абсолютно сходны между собой.

Вот сижу после написанного, а мне мое Высшее Я говорит, что я должна у вас всех попросить прощения,

если кто-то обиделся на мои слова. Вы даже не представляете каково это ощущать любовь ко всем людям, несмотря на все их отношение к тебе и эмоции, которые они показывают тебе, когда несогласны с тобой или когда, вообще, в

гневе. Насчет гнева не относится к форумджанам, я имею в виду свою реальную жизнь. А я сама не испытываю негативных эмоций как раньше. Вспоминаю когда я несколько лет назад спорила с форумджанами, иногда злилась, иногда обижалась, краснела, лицо горело, переживала и т.д. Сейчас даже смешно от этого.

Так что, я все говорила, как всегда, честно и от чистого сердца без каких-либо плохих мыслей и эмоций, хотя я никого не оскорбляла, но прошу не обижаться.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ мои плюсы. give_rose.gif

Ну, раз так, значит, можно спокойно констатировать, что душа - это чисто физиологически обусловленный механизм, причем никто пока - за тысячи лет цивилизации - так и не доказал обратного (как известно, доказывают с помощью улик, железных - в науке они называются экспериментами, повторяющимися мнгократно и приводящими к одинковому результату, - а не с помощью слов и глюков)...

Вот именно, что это вопрос восприятия. Некоторые люди испытывают что-то вроде просветления во сне, под впечатление музыки, поэзии и т.д. И никто из них не может внятно объяснить, что за вселенская тайна ему открылась. По меньшей мере внешне это выглядит как эмоциональное потрясение и иллюзия чего-то значительного. У одаренных людей это состояние иногда выражается в конкретных творениях. Но связывать его с каким-нибудь духовным источником из нематериального мира довольно сомнительно. Почти все такие люди имеют те или иные "отклонения", их гениальность ненормальна в биологическим смысле этого слова. Но не секрет, что многие из современных рок-музыкантов добиваются этой ненормальности посредством наркотиков. Обыкновенная химия порождает у них образы и ощущения, которые у других возникают в силу врожденной или приобретенной (после травмы, болезни) биологии. Это не значит, что накачавшись наркотиков любая посредственность станет как Курт Кобейн, но не факт, что Курт Кобейн состоялся бы как музыкант без наркотиков. И то же самое касается восприятия - приняв психотропные вещества, обычный человек может испытать иллюзия просветления и постижения вселенской истины. Так что связь между биологией и химией с одной стороны, и тем, "что находится за рамками нашего материального мира", прослеживается вполне четко.

Это не доказывает невозможность одухотворения или вдохновения без биологической предрасположенности, химии и определенных практик (медитация, самовнушение, голодные галлюцинации и т.д), но доказательств обратного, насколько я знаю, тоже нет. Например, я часто слышал истории о том, как пережив кому (и, вероятно, подвергнув головной мозг определенному воздействию), люди начинали говорить на незнакомых языках. Опять же, это не опровергает науку как таковую, а просто открывает для нее новые горизонты, но в любом случае я пока не встречал подтверждения таких фактов со стороны ученых.

Тико, я понимаю твой трезвый, взвешенный и рассудительный подход к данному вопросу..........так как у Ара 55 и Баги.

Поверь, я не менее вашего трезв и материалистичен (даже слишком....в своей расчётливости) и не употребляю наркотики))............но мой личный жизненный опыт говорит только одно:

Жизнь моего тела - временна, но не моя жизнь.

И в моём восприятии эволюция, есть прежде всего развитие души, и за тем уже по цепочке всех аспектов её деятельности.........из круга в круг......... из воплощения в воплощение.

• OpenArmenia Club

Тико, я понимаю твой трезвый, взвешенный и рассудительный подход к данному вопросу..........так как у Ара 55 и Баги.

Поверь, я не менее вашего трезв и материалистичен (даже слишком....в своей расчётливости) и не употребляю наркотики))............но мой личный жизненный опыт говорит только одно:

Жизнь моего тела - временна, но не моя жизнь.

Нота джан, я с этим не спорю - просто не знаю. Очень хочется в это верить. Но даже наука этого, насколько мне известно, не отрицает - "наука пока еще не в курсе дела" ©. Существуют даже дилетантские аналогии души/биополя с магнитными волнами, которые рассеиваются в пространстве после того, как убирают магнит. В конце концов, существует гипноз - что это, как не передача мыслей на расстоянии? Я просто против попыток противопоставить эту область знаний, а точнее незнаний, науке, и против попыток ненаучного толкования подобных явлений.

И в моём восприятии эволюция, есть прежде всего развитие души, и за тем уже по цепочке всех аспектов её деятельности.........из круга в круг......... из воплощения в воплощение.

А в с этим согласиться никак не могу. Из истории человеческой цивилизации явно следует, что развитие духовности происходит благодаря развитию технологий. Это не значит, что чем более технологически развита цивилизация, тем она духовнее. Напротив, одна из главных проблем человечества состоит в том, что технологичекое развитие очень сильно опережает духовное. Но духовное развитие без технологического все же невозможно - не в случае отдельных индивидумов (отшельников, йогов и т.д.), а в целом. Только удовлетворив свои первичные потребности, общество получает время и интерес для всего остального - от строительства зиккурат до философии. Это не значит, что строительство зиккурат было хобби - напротив, оно говорит об огромной роли, если не доминировании, духовных (точнее - сакральных) запросов общества. Но это было отголоском формировавшегося на протяжении нескольких тысяч поколений мировозрения, когда технологии не отделялись от сакрального. Десятки тысяч лет добыча огня, охота, зачатие ребенка и т.д. сопровождались обрядами, без которых, по мнению первобытных людей, успех был невозможен. Неудивительно, что по мере осознания отсутствия взаимосвязи между технологиями с одной стороны, и духами или богами - с другой, значение духовного в жизни человека стало уменьшатся. Он не стал от этого менее нравственным - нравственность всегда была направлена исключительно на сохранение равновесия в социуме. Просто изменилось мировозрение и мироощущение. Как сказал богу Аполлону один из персонажей сериала Стартрек, "мы вас переросли". Пожалуй в этом и состоит эволюция души.

Дело в том Тико джан, что наука занимается изучением ВНЕШНЕГО мира, его составляющих элементов и их взаимодействия, начиная с микро, заканчивая макро уровнем проявленной для наших органов чувств материи........ А что касается обретения духовных знаний, то фокус внимания в этом случае находится ВНУТРИ человеческого восприятия........

Отсюда происходит цитата: Хочешь познать мир? - Познай самого себя!......... но этот запрос на самопознание по естественным причинам есть не у каждого.

Теперь о взаимосвязи духовного и технологического развития.

Первое НЕ зависит от второго....... ты же сам признаёшь дисгармонию в этом вопросе, когда технологическое развитие опережает духовное.

Да и к тому же, величайшие духовные тексты начиная Упанишадами с Бхагават Гитой и заканчивая Заратустрой и древними еврейскими писаниями, были созданны тогда когда ни о каком технологическом развитии и речи не было.

А Нагорная проповедь Христа?..... а Коран?....... Та же "Книга скорбных песнопений" Нарекаци?

Более того, я считаю что у человечества нет никаких шансов выжить если в угаре потребительского эгоизма в погоне за достижениями высоких технологий, оно "забудет" о духовном развитии.

Здесь важен баланс, равновесие......и от этого зависит безопасность человеческой цивилизации.

Человеку далеко до Творца (Высшей формы бытия), потому что в нём заложена противоположность свойств с НИМ.

С одной стороны - вечно просящий и берущий для себя в желании получить наслаждение,

с другой - вечно дающий и желающий насладить свое творение.......

И чтобы хотя бы уровняться, надо обрести в себе те же самые свойства ДАЮЩЕГО и от этого получающего удовлетворение........ качества, так не свойственные нам людям, погруженным в собственную эгоистическую природу, над которой нам так или иначе придётся приподняться...........

Именно в этом заключается СУТЬ человеческой эволюции...... ИМХО

Нота, эта СУТЬ никак не связана с творцом или с духовностью, это всего лишь называется этикой. И она-таки эволюционирует: что было "этично" раньше - стало неэтично сегодня. Что считалось НЕэтичным раньше - стало вполне допустимым сегодня. Этика - способ выжить в качестве индивидуума, группы или человечества в целом. Мы всего лишь движемся к тому, чтобы выживать в виде вида (человечества), и потому сегодня выживание в виде групп не так актуально, и многие методы выжить в виде индивидуума или группы часто приносят больше вреда, чем пользы. Так что то, что ты называешь высокодуховным - это всего лишь этика, и у атеистов ее не меньше, чем у некоторых религиозных, готовых перерезать всех и вся, кто не думает как они.... ну если не перерезать, то загнобить, предать анафеме, называть недухоными и ставить ниже себя только на основе своих фантазий на тему кем-то созданных "произведений искусства"...

Баги, я не сравнивал атеистов с религиозными..........термин ''Творец'' носит условный характер, поэтому в скобках я привёл один из альтернативных вариантов для того чтобы не скатываться в религиозную тематику.

Этика, всего лишь одна из граней составляющих духовную суть личности ......... она как печень у человека, но не сам человек))

Неееет, нет..... вот отдельные правила в отдельной группе, всякие кодексы и уставы - это "печень".... а Этика - это уж нечто выше суеты.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...