Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Современный Толиш


free

Рекомендованные сообщения

Эксклюзивное интервью АПА с главным идеологом так называемой «Талыш-Муганской Республики» Фахраддином Аббасзаде

Досье

Аббасзаде Фахраддин Фарман оглу родился в 1956 году в селе Билабент Лерикского района. Окончил исторический факультет Бакинского Государственного Университета. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата философских наук. Является одним из основных идеологов «Талыш-Муганской Республики».

Выполнял обязанности премьер-министра «Талыш-Муганской Республики», в 1995 году переехал в Россию. С 2002 года он издает в Санкт-Петербурге газету под названием «Толиш». Председатель Международного Фонда Возрождения Талышской Культуры. Готовил и размещал на различных интернет-сайтах цикл материалов против государственности Азербайджана, выступает с сепаратистской позиции. Фахраддин Аббасзаде принимал участие на «Международной талышской конференции», которая проходила с 21 по 23 мая в Ереване под покровительством органов спецслужб Армении и этот его шаг вызвал большой резонанс. На днях Фахраддин Аббасзаде вернулся в Азербайджан для участия в церемонии похорон своей матери.

В интервью южному бюро АПА главный идеолог «Талышо-Муганской Республики» внес ясность во многие вопросы.

- Какова была необходимость вашего визита в Ереван?

- С финансовой поддержки Фонда «Мелкумиян» Кавказского Центра Ирановедения Кафедра Ирановедения Ереванского Государственного Университета организовала международную конференцию по талышоведению и я был приглашен туда в качестве ученого. Кроме меня, на это мероприятие были приглашены 14 ученых знаменитого Иранского Университета которые, занимаются в этой сфере. Некоторые из них были талышами, проживающими в Иране. Я подумал, что воспользовавшись этой аудиторией я могу еще больше довести до внимания массовой аудитории проблемы талышей. Я выступил на этом мероприятии с докладом на тему «Защита талышского языка и народа».

-Как вы думаете, какую цель преследовали армяне в организации такой конференции?

-Я не ясновидящий, чтобы знать какую цель они преследовали, проводя эту конференцию.

- В любом случае ваши знания, ваш уровень давал вам возможность понять, что эта конференция была организована не с хорошими намерениями...

- До визита этот вопрос вызывал беспокойства многих. Я дал четырехчасовое интервью газете азербайджанцев «Миллетин сеси», которая издается в России. Но мое интервью не было напечатано. Они предложили мне, отказаться от поездки на это мероприятие и бойкотировать конференцию. В ответ я заявил – тогда вы организуйте такую конференцию в Баку, и мы соберемся там, а не в Армении, и не встретимся с армянами.

- В ходе этой конференции вы назвали армян братьями талышей, и выразили желание провести очередную подобную конференцию в Лянкяране с участием армян?

- После мероприятия, состоявшегося в Ереване я дал интервью радиостанции «Свобода», где заявил, что азербайджанский и армянский народ в течение долгого времени были и остаются соседями, а проблемой обеих сторон является карабахский конфликт. Уже более 10 лет, оба государства, пытаются решить этот вопрос, но не могут предпринять в этом направлении какой-либо значимый шаг. В обоих странах народ живет в нищете. Единственная надежда остается на то, что две соседствующих страны своими усилиями, с помощью народной дипломатии решат эту проблему, а потом снова будут жить как друзья и братья.

- То есть вы не говорили, что армяне и талыши являются братьями?

- Нет, не говорил, у меня даже в мыслях такого не было. Я азербайджанец, гражданин Азербайджана, и горжусь этим. Когда я анализирую отношение оппозиции и властей к малочисленным народам, то еще больше поддерживаю политику Ильхама Алиева.

Когда я выступал там, то ставил вопрос не в контексте армяне-талыши, а в контексте азербайджанцы-армяне. Идея о проведении конференции в Лянкяране с участием армян также искажена. Я выразил желание, чтобы очередная конференция, посвященная проблемам талышей была проведена в Лянкяране, но это вовсе не значит, чтобы в ее работе принимали участие и армяне.

- Вы считаете армян врагами?

-Оба государства находятся в состоянии войны. Они не могут быть друзьями.

- Не дружить, это еще не значит быть врагами. Вы считаете армян врагами для нас и для себя?

- Если мы не друзья, то значит мы враги.

- Ваш визит в Ереван, ваше выступление там послужили причиной проведения акций протеста в Лянкяранском и Лерикском районах.

- Мои суждения были доведены до участников акции в искаженном виде. 30-40 человек это еще не означает народ. Принято обращение в исполнительную власть для проведения акции протеста против протестующих в Лерикском районе. Я сам тоже встретился с официальными лицами района, и заявил, им, что если я виновен и совершил преступление, то арестуйте меня. Но они не смогли сделать этого.

- В ходе этих акций вас критиковали и даже оскорбляли. Вы намерены провести пресс-конференцию в Баку и выразить свое отношение к происходящему?

-Я не полностью знаком с азербайджанскими реалиями. Наверное, я предприму такой шаг, после того как выясню некоторые вопросы.

- Вы приехали в Азербайджан на время, или на всегда?

- Я гражданин Азербайджана. У меня есть квартира в Баку. Я состою на официальном учете здесь. Одной из целей моего приезда является получить удостоверение личности и принять участие на парламентских выборах. /АПА/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 30
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Политолог Фахраддин Абосзода вернулся в Азербайджан! Кажется, еще год назад такого даже нельзя было представить. Интересно, что и власти республики не причинили никаких препятствий, хотя определенная напряженность все же присутствует. Иначе как объяснить проведенные явно по заказу свыше митинги протеста кучки людей в Ланконе (Ленкорани) и Лике (Лерике), называющих себя талышскими «интеллектуалами».

Претензии этих горе - интеллектуалов к Ф. Абосзода не выдерживают никакой критики. Прежде всего за участие на научной конференции в Ереване, за общение с армянами, за рукопожатие и пр. Разве Президент Азербайджана или другие официальные лица республики не встречаются со своими армянскими коллегами? Или у них эти встречи проходят без рукопожатий? Наука не знает границ – где бы ни проводилась конференция, талышские ученые обязаны были участвовать! В условиях, когда власти республики открыто игнорируют существование самого талышского народа, не говоря уже о сохранении и развитии талышского языка, проведение такой конференции, пусть даже в Ереване, выглядит ничем иным, как светом в конце тоннеля.

Следует понять, что карабахская проблема не имеет удовлетворяющих конфликтующих сторон решений в ближайшей исторической перспективе. Следовательно, сохранение нынешнего статус- кво выгодно обеим сторонам, так как позволит действующей власти находиться у руля государства неограниченно долго. И соответственно существующая в Азербайджане «карманная оппозиция» принимает эти «правила игры». В таких условиях, появление в республике человека совершенно не ангажированного, политически грамотного и честного, может нарушить существующее «политическое равновесие». Ситуация для власти усугубляется еще и тем, что этот новый человек хочет действовать в талышском регионе, где большинство населения недовольно местной властью и испытывает к ней неприязнь. Фахраддин Абосзода пользуется заслуженным авторитетом в регионе, о чем свидетельствуют проведенные агентством «tolishpress» опросы общественного мнения. В таких условиях выстроенная за последние 10 лет система выбора «нужных людей из списка» может не сработать. Политическое сознание, понимание ответственности индивидуального и коллективного выбора, принципы свободного волеизъявления и другие атрибуты современной политической жизни, хоть с трудом, но все же проникают в массы. В этих условиях решающим становится личность кандидата, его близость к народу, понимание путей решений накопившихся проблем. Здесь альтернативы Ф. Абосзода нет, и власти это понимают. Поэтому компания по дискредитации Аббасова не заставила себя ждать. Мы здесь даже не будем рассматривать момент – что было бы, если Ф. Абосзода не поехал на конференцию в Ереван. Совершенно очевидно, что напомнили бы другие «деяния Абосзода против государственности Азербайджана» - будь то выпуск газеты «Толыш» в Санкт – Петербурге, выступления в печати с критикой действующей власти, создание интернет – ресурсов якобы антиазербайджанской направленности и многое другое. И, конечно же, «лакомый кусок» - участие в событиях 1993 года, когда была образована ТМАР. Нелишне напомнить, что как власть, так и ее «карманная оппозиция» упорно не хотят замечать букву «А», и произносят ТМР. Ведь была образована ТМАР, т.е. «Талышско –Муганская Автономная Республика в составе Азербайджана»! Но сейчас не 1993-й год. Уровень политического сознания талышского народа существенно вырос. Существующая метаморфоза – повышение уровня политического сознания с одной стороны, и продолжающееся игнорирование властями республики элементарных прав талышей на самоназвание, образование, теле-радио продукты на родном языке – с другой, делает шансы Фахраддина Абосзода и других видных представителей талышского народа на победу на предстоящих выборах, как никогда, высокими.

Фахраддин Абосзода – политик, безусловно, республиканского масштаба. Понимает проблемы, стоящие перед страной, и пути их решения. Будем надеяться, что страна сделает правильный выбор, избрав достойных своих представителей в парламент. /аналитический отдел tolishpress/

http://tolishpress.com/index.php/2005/08/0...rbaidzhana.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Интеллигенция Лянкярани»выступает по инициативе Зейнала Нагдалиева!

Теперь всем стало ясно, что акции протеста кучки людей в Ланконе(Ленкорань) и Лике(Лерик) были организованы главами администраций этих районов. В организации «пятиминутных» акций особо «отличился» глава администрации Ланкона Зейнал Нагдалиев. Эти акции преследовали гнусную цель – опорочить талышский народ, его интеллигенцию, и лично одного из лидеров ТНД Фахраддина Абосзода, которого именуют не иначе, как «идеолога ТМР» в связи с его участием на Международной талышеведческой конференции в Ереване.

Азербайджанское информационное агентство АПА 22 июня этого года распространило обращение «интеллигенции Ленкорани, подписанное С. Мамедовым, А. Агаевым, Я. Агазаде, А. Ахмедовым, З. Алиевой, А. Алиевым, Л. Алиевой, В. Гамидовым, Р. Ибрагимовой, А. Гулиевым и другими, в котором они выражали свое возмущение участием Ф. Абосзода на вышеназванной научной конференции. В обращении, в частности, говорилось: «Выступая на этом мероприятии, он оскорбил память тысячи наших шехидов и назвал врагов азербайджанского народа «братьями». На этой конференции он выразил благодарность армянам от имени талышского народа»

Это же агентство 27 июня распространило еще одну информацию: «Вчера на собрании в Клубе ветеранов Ленкорани были вынесены на обсуждение и осуждены действия, противоречащие национальным интересам нашей страны! Выступивший на собрании председатель районного Совета ветеранов Мусарза Азимов назвал изменой Родине участие Ф.Аббасзаде на конференции в Ереване 20-23 мая 2005 года под названием «История и культура талышей», где он использовал в отношении армян слово «братья». Ветераны Али Багиров, Мирмамед Талышханов, Гаджиманаф Мирзоев, Сахиб Магеррамов, Азиз Гусейнов и другие в своих выступлениях осудили действия Ф.Аббасзаде, который пытается посеять в Азербайджане семена сепаратизма. По мнению выступавших, человек, садящийся за одним столом с армянскими фашистами, совершившими в конце прошлого века во многих районах Азербайджана чудовищные убийства и погромы, не может говорить от имени талышей, являющихся полноправными гражданами своей страны. Выступавшие потребовали привлечь к ответственности таких людей, как Ф.Аббасзаде».

Ранее как передавал ИА «tolishpress» «что распространенное по информационным агентствам Азербайджана обращение интеллигенции к народу было написано заместителем исполнительной власти Ланкона по связям общественности Алимарданом Алиевым».

Интересно, какие же цели преследовал глава администрации Ланкона З. Нагдалиев, по личной инициативе которого было подготовлено данное обращение, и организовывались «митинги протеста»? Неужели сидеть за одним столом с армянским учеными на научной конференции, посвященной, кстати, изучению талышской истории и культуры, столь оскорбительно для талышского народа? К тому же совершенно нелепо утверждать, что руки армянских ученых, участвовавших на конференции, запачканы кровью азербайджанских детей, женщин и стариков. Интересно, как этот Нагдалиев оценивает действия Гейдара Алиева, который пил виски с президентом Армении Робертом Кочаряном, причастность которого к гибели тысячи граждан Азербайджана ни кого в Азербайджане не вызывает сомнений? А как это оценивает «интеллигенция Ленкорани»?. А что сделал его сын Ильхам Алиев для решения карабахского вопроса? Ровным счетом ничего. Не потому ли З. Нагдалиев своими действиями дает своеобразный сигнал оппозиции? Известно, что в последнее время ближайшее окружение Ильхама Алиева делает все возможное, чтобы ослабить его власть. Скорее всего, Нагдалиев рассчитывает «убить сразу двух зайцев». Если так, то его «оракульским способностям» можно только аплодировать!

Резюмируя сказанное, отметим, что в предательстве интересов Азербайджана можно заподозрить кого угодно, только не представителей талышского народа. Яркий пример тому – нашумевший скандал с одним из представителем «карманной оппозиции» Русланом Баширли, вступившем в сговор со своими "грузинскими сподвижниками" с целью свержения действующей власти. Отметим, что это – только «вершина айсберга». Ни для кого не секрет, что азербайджанцы и армяне, проживающие за пределами своих стран, очень тесно сотрудничают, дружат семьями. Есть даже случаи заключения браков между ними. Нам только остается сетовать на то, что им можно все – выпивать виски с армянами, дружить с ними, заключать браки, то есть продать и предать все, что можно. И это не будет оцениваться как предательство в азербайджанском обществе. А мы, талыши, участвовавшие на научной конференции в Ереване по изучению своей собственной истории и культуры, в одночасье становимся предателями и врагами(!!!).

Вот такие метаморфозы…/tolishpress/

http://tolishpress.com/index.php/2005/08/1...nagdalieva.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА!

дата: 10 октября 2005

СЕГОДНЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛИДЕРА ТАЛЫШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ АЛЬАКРАМА ГУММАТОВА!

Свой 57-й день рождения лидер ТНД Альакрам Гумматов встречает вдали от родины и соотечественников — в Голландии!

Уже с самого утра наша редакция получает поздравления от всех членов ТНД, которые проживают в разных частях земли. Все друзья поздравляют своего лидера, желают ему крепкого здоровья, толышского долголетия и желают ему скорого возвращения на Родину. В связи со священным месяцем Рамаданом единомышленники после ифтара скромно за чайным столом, будут отмечать это событие. Коллектив редакции tolishpress тоже поздравляет своего лидера с днем рождения и желает ему здоровья, долгих лет жизни, терпения и сил в его борьбе.

МОЙ ПРЕЗИДЕНТ.Штрихи к портрету талышского лидера

"Не в чем упрекнуть тех, кто защищался от несправедливости" Коран 42: 41

Он умен, но наивен; бесстрашный, но доверчивый; патриот, но не понят в своей стране; герой, но неотмеченный; индивидуалист, но окружен людьми, которые страшно боятся взять на себя ответственность. Он воин, но вокруг одни трусы и трусость; он понятлив и прост, но его в родном отечестве не понимают; он неуправляем, но окружен людьми, которым нравится, чтобы ими манипулировали. Его мысли заняты только вопросами, касающимися его народа, но окружен он людьми, которые думают лишь о своих личных проблемах; он свободолюбив и бунтарь, но вокруг одни рабы и рабство, — одним словом, он сын своего народа — он талыш!

Альакрам Альакбар оглы Гумматов. Наш президент.

Он — воплощение своей родной земли — Зуйана — райского уголка, его скалистых гор и быстроходных рек, его вечного солнца и прозрачных ледяных кахризов. Он есть воплощение своего народа, символ его общности и образец его поведения. Единственного народа из населяющих планету Земля, на языке которого слово "адам" означает "человек", а "ева" — сестра!

Он мог бы стать богатым и счастливым, но боль его народа, которая терзает его душу, не дает ему покоя! Он познал смысл своей жизни, свое счастье в борьбе за свободу своего народа. Он первым среди нас понял, что смысл жизни человека заключается в поисках счастья, а счастье заключается в соответствии своей природе. Он создан для борьбы. Он на каждом шагу сталкивается с подлостью, лицемерием, завистью, злобой, но всегда выходит победителем благодаря самоотверженности, простоте, щедрому и открытому сердцу.

Он политически хорошо подготовлен; успешно прошел все стадии политической борьбы. Умеет хорошо анализировать сложные политические процессы и явления. У него развитое политическое чутьё. Он может подчинить и повести за собой людей. Он создан для того, чтобы всегда и везде быть первым. Это и есть главное противоречие его жизни. Потому что в Азербайджане путь на самую верхнюю ступень политической и общественной пирамиды закрыт для талыша. Ему "позволяют", в крайнем случае, быть только вторым, с чем он никак не может согласиться! Это противоречие он мог решить только путем возвращения к своим корням, что в решающий момент он и сделал! Он — великая личность!…

В конце ХХ века он первым среди талышей поднял бунт за свободу своего умирающего народа и объявил всему миру, что еще немного, и только в Красной книге истории можно будет найти слово "талыш"! Он совершил настоящую революцию в умах наших соотечественников и всем нам дал почувствовать себя хоть ненадолго свободными людьми, чем перевернул жизнь многих наших соотечественников! Для многих все стало ясно в этом мире. Он сделал нас революционерами. В одночасье многие талыши поняли, что люди становятся рабами только тогда, когда сами соглашаются ими быть; стоит же человеку только не захотеть быть рабом, стоит только суметь сказать слово "нет", и человек уже свободен. Он научил нас сказать это чудесное слово "свобода". Я не сомневаюсь, что в настоящее время на талышской земле растет поколение настоящих "бунтарей-альакрамовцев", которые под его же руководством доведут до конца начатое им великое дело освобождения талышского народа!

Он родился в семье интеллигентов и всегда отличался от своих сверстников знаниями и хорошим воспитанием. После средней школы окончил Азербайджанский политехнический институт и работал в Ланконском автомобильном хозяйстве в должности заместителя гендиректора. Любой работник этого предприятия сегодня на вопрос: "Что он за человек?" — скажет: "Чистоплотный человек". Для человека, работавшего на такой должности в условиях социалистической системы хозяйствования, такая характеристика сама по себе уже говорит о многом.

Распад Советского Союза сопровождался расширением национально-освободительного движения в бывших союзных республиках. С каждым днем усиливалась волна митингов и демонстраций в разных уголках страны. Все это привело к формированию целой плеяды молодых политиков, куда вошли в основном представители патриотически настроенной интеллигенции. Многие из них присоединились к этому движению без всяких личных, корыстных целей, по зову своего сердца и разума. Их отличало стремление к достижению всеобщего счастья и утопизм взглядов. Они были чисты, как белый лист, и поэтому наивно думали о всеобщем братстве, произносили клятвы в вечной преданности. Свобода, народное счастье, патриотизм и прочие понятия для них были выше всего на свете!

А. Гумматов был одним из таких наивных политиков, который с первых дней участвовал в этом движении и очень скоро стал одним из лидеров молодых борцов за свободу всего азербайджанского народа. День и ночь он вместе со своими единомышленниками думал только об Азербайджане. Любое высказывание против целостности страны он воспринимал с болью в сердце и становился врагом автору такого высказывания. Неслучайно, когда он первый раз читал в Уставе новообразованной Талышской партии национального возрождения слова об "образовании талышской государственности в составе Азербайджана", то с присущей ему вспыльчивостью вскочил и так угрожал авторам: "Я сам стану партизаном и буду воевать против вас в лесах Ланкона!"

Свержение власти А. Гумматовым в г. Ланкон в январе 1990 г. и установление там народной власти в течение 10 дней можно считать результатом именно этого пафоса. Впоследствии его выступление на суде еще раз подтверждило это: "Если сыновья и дочери моей Родины по сегодняшний день не были бы жертвами бандитских пуль, я себя мог бы считать виновным. Если в моей родной земле, в Нагорном Карабахе и Карки, восстановился бы суверенитет Азербайджанского государства, я себя мог бы считать виновным. Если руководители государства обеспечивали бы наше национальное достоинство, путем выполнения своих конституционных обязанностей, …я мог бы себя считать виновным. Я и мои сподвижники виноваты в одном: мы без всякой оглядки поднялись на защиту Родины"! "Моя Родина", "мой народ" — такого рода выражения все время были у него на устах…

Я убежден, что январские события стали первым серьезным уроком и переломным моментом в формировании политических взглядов А. Гумматова, решающим этапом в его политической биографии. Основными итогами этого периода является то, что, во-первых, он получил первый необходимый опыт политической борьбы; во-вторых, у него сформировалась собственная нравственная позиция: он был лидером, он был "везде свободным", он был бунтарем!

Второй этап в политической биографии А. Гумматова начинается с момента его ареста в здании НФА в декабре 1990 г. По всей вероятности, тогда он должен был понять окончательно, что в национально-освободительном движении идет процесс группирования и Народный фронт уже принадлежит алиевскому клану во главе с Эльчибеем, а не Азербайджану. Его вступление в Азербайджанскую социал-демократическую партию и попытки привлечь туда и талышское национальное движение, видимо, этим и объясняются. Такого человека видеть в своих рядах желала бы любая из существующих в то время в Азербайджане партий. Неслучайно он скоро стал заместителем председателя АСДП. Этот этап в его политической биографии мы условно называем "период растерянности".

Но А. Гумматов со своим бунтарским характером долго не смог бы находиться в этом состоянии. Он не мог заниматься спокойной партийной работой, когда в стране шла война. Поэтому скоро он начал создавать первые отряды будущей регулярной армии Азербайджана с помощью военной техники покинувшей Ланкон советской дивизии. Таким образом, был создан Ланконский батальон. Сотни талышских джигитов, во многом благодаря любви именно к А. Гумматову (матери только ему доверяли своих сыновей — это факт!), отправились в Карабах, чтобы защищать Родину!

Как только Р. Газыев стал министром обороны Азербайджана, А. Гумматова назначили его заместителем, чтобы отнять у него Ланконский батальон. Руководство НФА никак не могло бросить такого бунтаря, как говорится, на произвол судьбы вместе с регулярной армией, прошедшей полную боевую подготовку под его же руководством, и главное — в Ланконе! Власти боялись его и никак не могли забыть переворот 1990 г. Неслучайно же именно руководители НФА — Эльчибей и Б. Вахабзаде тогда публично в печати осудили его поступок. Если бы тот переворот совершил не талыш по национальности, а тюрок, они наверняка гордились бы им! Анализ сегодняшнего дня показывает, почему тогда А. Гумматова долго пришлось уговаривать, чтобы он согласился стать заместителем министра обороны!

Но, с другой стороны, работа на посту заместителя министра обороны пошла ему на пользу. Главным итогом этого периода стало его возвращение к своим корням! Он окончательно понял, кто есть кто в Азербайджане. Сознавать национальную природу революции люди начинают не во время ее подъема, а в период ее завоеваний.

Это был период, когда людей демонстративно снимали с высоких государственных постов только за то, что они были талышами; когда выражения типа "талыш не может быть генералом" (хотя еще в Российской армии до Октябрьской революции служили свыше 20-ти генералов-талышей!), "талыш не может быть национальным героем", "другом тюрка может быть только тюрок", "Боже, храни тюрка" и т. д., были подняты на уровень официальной государственной политики. А. Гумматов в таких условиях со всей ясностью понимал, что слово "талыш" висит над его головой, как дамоклов меч! Политика правительства Эльчибея — Гамбара привела к трагическим для республики последствиям. Тюркский язык был объявлен государственным языком; окончания — ов и — ев в фамилиях были заменены на тюркские -лы и -ли, в паспортах в графе "национальность" можно было написать только одно слово — "тюрок"!

Он стоял перед дилеммой: либо признать себя выродком и записаться тюрком, либо "стать" талышом. Естественно, что он выбрал второй путь, но для этого надо было еще бороться (Были факты, когда граждан России, записавшихся в паспортах как "талыш", в республику даже не пускали!). Не имея действенных средств борьбы против ненавистного режима и чувствуя, что логический конец правительства Эльчибея не за горами, он подал в отставку.

Однако последующие события в Гяндже, связанные с противостоянием между правящим руководством НФА и мятежным полевым командиром Суретом Гусейновым, всколыхнувшие всю Республику, заставили Альакрама Гумматова, по просьбе воззвавших к нему бывших соратников из Ланконской бригады, вновь вернуться на политическую арену.

8 июня 1993 года Гумматов проводит митинг в Ланконе, на котором клеймит позором пособников пролившейся невинной крови. С целью не обострять обстановку между населением и полицией, с группой своих единомышленников он проводит неделю в лесах на окраине Ланконского района. Но видя преступное бездействие назначенной НФА местной исполнительной власти, Альакрам Гумматов возвращается, и на созванной сессии народных депутатов единогласно избирается новым председателем исполнительной власти города Ланкона.

Этот исторический промежуток в стране характеризовался безвластием, поскольку президент Эльчибей добровольно сложив с себя обязанности, бежал и долгое время находился в родном селе Кяляки в Нахичевани. Вначале Баку, а затем и окраины республики были охвачены развивающейся анархией. Различные политические партии, отдельные должностные и другие лица окружали себя многочисленными телохранителями и даже вооруженными отрядами, столкновения между которыми носили далеко не мирный характер. Другими словами, будучи брошенной в центре, власть стихийно делилась на местах. При этом, в основном, народное мнение либо не учитывалось, либо фальсифицировалось. Все это усугублялось продолжающейся войной с армянскими сепаратистами НКО при неофициальной поддержке Армении, а также пролившейся в результате внутренней распри братской кровью.

В этих условиях, став главой Ланкона, опираясь на поддержку мирного населения и армии, Гумматов решился преобразовать устаревшие принципы культурного и государственного строительства своей Родины.

21 июня 1993 года он провозгласил создание Талышо-Муганской Автономной Республики в составе единого Азербайджана, объединявшей 7 южных районов страны. Так Альакрам Гумматов стал нашим истинным лидером, нашим президентом.

ТМАР продержалась лишь три месяца: до 23 августа 1993 года. Но каждый день из этих месяцев был для меня и для всего моего народа днем свободы. И этим я благодарен моему президенту./Ф.ФАЗИЛИ/

http://tolishpress.com/index.php/2005/10/1...prezidenta.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иностранные лаборатории подтверждают существование платиноидов в зоне сжатия Талышских гор

дата: 9 ноября 2005

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана ведет исследования в зоне сжатия Талышских гор, где выявлены залежи платиноидов.

Как сообщили "tolishpress" в службе геологии при Министерстве экологии и природных ресурсов, взятые пробы направлены для изучения в Россию, Украину, Узбекистан и Южную Африку. "Проведенные исследования дали нам возможность предположить, что здесь есть запасы платины. Результаты исследований лабораторий этих стран также подтвердили наши предположения. Однако это всего лишь признаки платиноидов", - отметили в министерстве.

Геологи считают, что для определения объема этого ценного металла необходимо проведение обширных исследований.

5 тыс. кв.км этой зоны было изучено в разное время - в 1962-1964, 1974-1984, 1993-2005 гг. В результате исследований были получены новые данные о форме стратиграфии и тектоники, развитии геологической истории, магматизме, металлогенеалогии. В зоне сжатия Талышских гор помимо платиноидов выявлены запасы золота, алмазов и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зейнал Hагдалиев освобожден от должности главы исполнительной власти города Лeнкoрань

дата: 14 декабря 2005 / автор: admin / прочитано: 21 раз(а)

Зейнал Hагдалиев назначен на должность заведующего отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Исполнительного аппарата президента Азербайджана

14 декабря распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Юсиф Гумбатов освобожден от должности заведующего отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Исполнительного аппарата главы государства.

Как передает «tolishpress» из Ланкона, другим распоряжением главы государства Зейнал Hагдалиев освобожден от должности главы исполнительной власти города Ланкон и назначен на должность заведующего отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления Исполнительного аппарата президента АР.

Очередным распоряжением главы государства Юсиф Гумбатов назначен на должность председателя АО «Азерсутикинти».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ЛЕНКОРАНЕ ЗАВЕРШЕН СЕВ ОЗИМЫХ

дата: 17 декабря 2005 / автор: admin / прочитано: 9 раз(а)

Как сообщает корреспондент АзерТАдж, в Лeнкоранском районе в связи с севом озимых качественная вспашка была проведена на 1900 гектарах, что на 100 гектаров больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Фермеры и землевладельцы района провели на 618 гектарах вспаханных полей сев озимой пшеницы, посадили капусту на 45 гектарах и лук на 40 гектарах.

На подготовленных к посеву 5,5 гектара были созданы новые чайные плантации, а на 70 гектарах – цитрусовые сады.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВО АСТАРИНСКОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ МОДУЛЬНОГО ТИПА

дата: 16 декабря 2005 / автор: admin / прочитано: 11 раз(а)

Как сообщает АзерТАдж, акционерное общество «Азерэнержи» организовало ознакомительную поездку представителей медиа на участки строительства электростанции модульного типа и 110-киловольтной подстанции в Астаре, провело там пресс-конференцию для журналистов.

Президент общества Этибар Пирвердиев сообщил, что строительство Астаринской модульной станции, фундамент которой был заложен 8 сентября этого года при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева, завершится в конце декабря. А некоторые работы, связанные с подключением станции к общей сети и синхронизацией, будут полностью завершены в первой декаде января следующего года.

Руководитель строящей в нашей республике модульные станции финской компании «Вартсила» по продаже и маркетингу в странах Европы Торе Бьеркман сказал, что впервые сталкивается в практике деятельности компании с монтажом станции данного типа за столь короткий срок. Строительные работы параллельно ведутся на нескольких площадках, здесь соблюдаются принципы высокого качества и безопасности. Он высоко оценил профессионализм занятых на строительстве азербайджанских специалистов.

Затем журналисты ознакомились с ходом работы на строительном участке, были даны ответы на интересующие их вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ЛЯНКЯРАНА ХОЧЕТ ЛИКВИДАЦИИ МЕСТНОГО ТЕЛЕКАНАЛА?

дата: 25 декабря 2005 / автор: admin / прочитано: 3 раз(а)

Исполнительная власть Лянкяранского района подала судебный иск о признании недействительными учредительных документов и регистрации телеканала "ЛянкяранТВ". Иск подписан бывшим главой администрации района Зейналом Нагдалиевым, который на днях был назначен заведующим отделом администрации президента.

Как считают местные наблюдатели, причиной иска о ликвидации телеканала стало участие учредителя "Лянкяран ТВ" Балоглана Мирзоева в парламентских выборах и его отказ снять свою кандидатуру.

По словам адвоката Ильгара Гасымова, "Лянкяран ТВ" учрежден бывшей главой исполнительной власти района Дильрубой Джамаловой и компанией "Джануб ТВ". 5 марта 2004 года исполнительная власть в лице нового главы района Нагдалиева отказалась от учредительства. В письме Нагдалиева в Минэкономразвития сказано, что исполнительная власть района выходит из учредительства и не возражает против передачи "ЛянкяранТВ" помещения площадью 126,9 кв.м. на 4-м этаже здания по ул. Г.Абдуллаева 15.

Несмотря на этот документ, сегодня районная власть утверждает, что ее вывели из учредительства путем мошенничества.

Рассмотрение иска назначено на 23 и 26 декабря в 3-м местном экономическом суде в городе Али-Байрамлы. Таким образом, деятельность единственного телеканала в южном регионе Азербайджана под угрозой.

Сам учредитель "ЛянкяранТВ" Балоглан Мирзоев воздерживается от комментариев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жительнице Лерикского района исполнилось 107 лет

дата: 25 декабря 2005 / автор: admin / прочитано: 7 раз(а)

Жительнице села Пештатюк Лерикского района Махбубе Фатуллаевой исполнилось 107 лет.

По информации южного бюро АПА, М.Фатуллаева, 1898 года рождения, родила и воспитала 10 детей - 7 сыновей и 3 дочери.

Своего супруга Саттара Фетуллаева она потеряла в 1970 году.

В таком возрасте она все еще активно хлопочет по хозяйству и не знает отдыха. На вопрос «О чем мечтает свидетельница трех эпох?» бабушка Мехбубе ответила: «Я являюсь свидетельницей смены нескольких строев. Я жила и при царе. Затем было создано советское правительство. Сейчас строй опять сменился. За последние 14-15 лет наш народ пережил очень много. В войне с нашими неблагодарными армянскими соседями погибло очень много молодых. Для меня как для матери и седовласой женщины самой большой мечтой является освобождение наших земель из-под оккупации врага, и чтобы наши беженцы смогли вернуться на свои исконные земли.

Да ниспошлет великий Аллах нашему Азербайджану обилие, его гражданам счастливую и привольную судьбу»./DAY.az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 декабря в Баку представители СЕ провели заседание по проблемам нацменьшинств Азербайджана.

дата: 20 декабря 2005 / автор: admin / прочитано: 47 раз(а)

Омбудсман Эльмира Сулейманова назвала проблемы нацменьшинств «наболевшими» и «требующими постепенного разрешения».

Как передает tolishpress из Баку, многие аналитики полагают что, несмотря на плодотворную работу проходящей в Баку семинара Европейского Совета, позитивные результаты, которые должны были бы достигаться в результате деятельности правительства в этом направлении будут долго задерживаться. Эксперты отмечают что, ратифицированные официальным Баку в 1999, 2000, 2003 году статьи рамочной конвенции и принятые азербайджанскими властями обязательства, были реализованы в минимальной степени.

В семинаре в основном были рассмотрены вопросы, связанные с проблемами национальных меньшинств, вопросы образования, культуры и СМИ, были выслушаны доклады правительственных представителей.

Курьезов на мероприятии хватало. Так, госсоветник по межнациональным вопросам Гидаят Оруджев спросил у директора НПО Талышский Филологический Институт, знает ли он талышский. (?!) Получалось что, Г.Оруджев не имеет представлений хотя бы о редакторах газет нацменьшинств Азербайджана.

Несмотря на выраженную практическую сторону обсуждаемых в конференции вопросов, некоторые правительственные представители вместо своих практических работ непрерывно хвалили президента Азербайджанской Республики И. Алиева и экс-президента Г. Алиева. В этом направлении можно назвать лидером начальника отдела по политическим и общественным делам Ланконской городской исполнительной власти Алимардана Алиева. «Если бы не президент Г.Алиев, то у талышского народа не было бы в каждом селе по дому культуры, а фольклорный ансамбль "Шали-шали" (Шенлик) не сумел бы завоевать награду на фольклорном фестивале в Польше в... 1976 году» -сказал в своем выступление он. Дело в том, что ансамбль "Шали-шали" (Шенлик) прекратил свое существование еще до получения Азербайджаном независимости. В то время президентской должности у нас в стране не существовало. Как и вообще независимого Азербайджана.

Представители организаций, объединенные в Талышском Национальном движении, активно участвовали в обсуждении всех вопросов. Особенно надо отметить то, что они были приглашены не правительством, а Главным Комиссариатом ЕС.

Можно сказать, что семинар в целом был посвящен Талышскому региону и проблемам талышей, передает tolishpress.

Представители Европейского Совета отметили в конце своего резюме, что не смогли получить ответ поставленным требованиям и задачам, и по этой причине, объявили о вынесении на новое обсуждение решение этих проблем на октябрьский семинар 2006 года.

»Принятие закона «о защите прав национальных меньшинств», восстановление в правительстве консультативного совета по национальным меньшинствам, и создание в парламенте специального органа по национальным меньшинствам в Азербайджане, является одними из самых важных задач» - говорится в итоговой резолюции конференции.

Как передает tolishpress, после семинара Г. Оруджов в своем интервью телеканалу АНС обозвал талышских представителей «ТМАР-овцами и сепаратистами», добавив что «они не любимы талышским народом»./tolishpress/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НА РЕКЕ АСТАРАЧАЙ БУДЕТ ПОСТРОЕН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ

дата: 27 декабря 2005 / автор: admin / прочитано: 2 раз(а)

Как сообщили в АзерТАдж из пресс-службы Азербайджанской государственной железной дороги, для объединения железных дорог нашей страны с сетью железных дорог Ирана предусмотрено строительство линии Астара (Азербайджан)-Астара (Иран) и строительство железнодорожного моста на реке Астарачай.

Иранская сторона уже подготовила проект строительства на реке Астарачай моста протяженностью 101 метр. Стороны будут участвовать в проекте с 50-процентной долей. Соседняя страна также осуществит строительство железной дороги от этого моста до Астары (Иран).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОЧЕРЕДНАЯ ПРОВАКАЦИЯ!

дата: 29 декабря 2005 / автор: admin / категория: ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ / прочитано: 26 раз(а)

Вчера определенные круги в Азербайджане допустили очередную провокацию против Талышского Национального Движения. Так, на вчерашнем номере электронных СМИ со ссылкой на информационного агентства “АПА” было опубликовано интервью с Фахраддином Аббасзаде.

Согласно тексту Фахраддин Аббасзаде не согласился с высказываниями председателя Центра талышской истории, культуры и этнографии Баратали Гасымова о том, что государство нарушает права талышей. Кроме того, по утверждению “АПА”, Ф. Аббасзаде, названный «премьер-министром ТМР» заявил о том, что «предпринимаемые правительством меры по решению проблем других граждан Азербайджана, а не только талышского населения идут вразрез с интересами некоторых политических сил в Иране: «Иранская сторона стремится унизить меня в глазах правительства Азербайджана и периодически распространяет сведения, идущие вразрез с интересами нашей страны» - говорится в сообщении агентства со ссылкой на Ф.Аббасзаде.

Фахраддин Аббасзаде в беседе с корреспондентом «tolishpress» заявил о том, что никакого интервью агентство «АПА» он не давал. Случившегося он назвал «провокацией».

Нам удалось связаться с агентством «АПА» по поводу интервью с Фахраддином Аббасзаде. Как нам рассказали в агентстве «АПА», они готовы опровергнуть информацию, если к ним обратиться сам Фахраддин Аббасзаде.

P.S. Напоминаем, что 1993 г. Ф.Аббосзода был избран Председателем Народного Меджлиса Талыш-Муганской Автономной Республики./tolishpress/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фахраддин Аббасзаде: «Я не согласен с мнением о том, что государство притесняет талышей и создает им ограничения»

дата: 28 декабря 2005 / автор: admin / категория: ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ / прочитано: 25 раз(а)

«Сведения о том, что я поддержал выступление председателя Центра талышской истории, культуры и этнографии Баратали Гасымова, не соответствуют действительности.

В целом, мое мнение в связи с «талышской проблемой» и вариантами преодоления трудностей сильно расходится с мнением Баратали Гасымова. Я не отрицаю того, что по ряду вопросов наши взгляды сходятся, но я не согласен с его мнением о том, что государство притесняет талышей и создает им ограничения». Об этом в интервью АПА заявил «премьер-министр» «Талыш-Муганской республики» Фахреддин Аббасзаде в связи с высказываем председателя Центра талышской истории, культуры и этнографии Баратали Гасымова о том, что государство нарушает права талышей. Отметим, что в программе «Новости» Иранского телевидения прошла информация о том, что Ф. Аббасзаде солидарен с взглядами Б. Гасымова. По мнению Ф. Аббасзаде, предпринимаемые правительством меры по решению проблем других граждан Азербайджана, а не только талышского населения идут вразрез с интересами некоторых политических сил в Иране: «Иранская сторона стремится унизить меня в глазах правительства Азербайджана и периодически распространяет сведения, идущие вразрез с интересами нашей страны». Ф. Аббасзаде отметил, что хотя в Азербайджане существуют определенные проблемы в политике, связанной с национальными меньшинствами, в этом направлении проводится определенная работа. /АПА/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, что будет с Абоссзоде, если Алиеву послать его ответы во время интервью на нашем форуме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...