Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новая политика 29.12.05


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

29 декабря, 2005

Александр КРЫЛОВ

Южный Кавказ: лидеры и слабое звено

В 2005 году Азербайджан и Армения стали лидерами по темпам роста ВВП среди стран СНГ. По данным Статистического комитета СНГ, в Азербайджане объем валового продукта за отчетный период вырос на 21,8 %. Армения заняла вторую позицию, увеличив ВВП на 11,6 %. Грузия с показателем 7,7 % уступила Казахстану (8,8%) и Белоруссии (8,7%), но все же намного опередила все остальные постсоветские государства, включая Россию (5,7%).

Армения, кроме того, была признана наименее коррумпированным государством СНГ. В рейтинге "Восприятие коррупции в мире", опубликованном организацией "Transparency International", эта страна заняла по итогам 2005 года 88-е место, намного опередив по этому показателю все страны СНГ, включая своих соседей по региону – Грузию (130-е) и Азербайджан (137-е).

Каждая из стран Южного Кавказа ныне идет собственным путем, поэтому причины их успехов и неудач очень различны. После распада СССР обладающий богатыми сырьевыми ресурсами Азербайджан оказался в наиболее благоприятном положении. Главным источником экономического роста стали доходы от экспорта энергоносителей на мировые рынки: в 2005 г. годовой объем экспорта нефти этой стране достиг около 15 миллионов тонн. Наращивание уровня нефтедобычи в сочетании с высокими ценами на энергоносители на мировом рынке привели к резкому повышению бюджетных доходов Азербайджана. Согласно официальным данным, только за 9 месяцев 2005 года стоимость нефтегазового экспорта из страны составила 528 млн. долларов, что более чем в 2 раза выше показателей за тот же период прошлого года.

Многие эксперты считают, что реальный рост намного превышает данные официальной статистики, так как она не учитывает показателей теневой экономики Азербайджана. По мнению местной налоговой службы, уровень теневой экономики ныне составляет всего около 5-6 % от ВВП. По мнению же международных экспертов на нее приходится никак не менее 50 %.

Особенностью Азербайджана является высокий уровень финансирования теневого сектора экономики за счет перераспределения получаемых государством нефтяных доходов. Это негативное явление тесно связано с нравами нынешней правящей элиты, которая отличается стремлением к личному обогащению и высоким уровнем коррумпированности. Не следует, однако, забывать, что подобные пороки в большей или меньшей степени свойственны всем постсоветским элитам.

Нынешний экономический прорыв Азербайджана объясняется в первую очередь тем, что основная часть бюджетных средств не вывозится за границу, а тратится внутри страны. Преподнесенный в 2003 году урок, когда вашингтонская администрация угрожала арестом счетов семьи Алиевых в западных банках в том случае, если власть не будет передана подходящему с ее точки зрения преемнику Гейдара Алиева, был прекрасно усвоен местной элитой.

Теперь большая часть получаемых доходов тратится в самом Азербайджане – на роскошную жизнь узкой прослойки людей, строительство особняков местных нуворишей и другие "непроизводственные" расходы.

Впрочем, подобные человеческие слабости выглядят детской шалостью на фоне эпохальных свершений наших либеральных министров экономического блока. Они, как известно, предпочитают использовать астрономические доходы от экспорта энергоносителей не на развитие собственной страны, а на финансирование испытывающей острейшую нехватку финансов экономики США. При этом для обоснования идеи закачивания бюджетных средств в Стабилизационный фонд часто приводится пример других нефтедобывающих стран, включая Азербайджан. И это еще раз свидетельствует либо о незнании предмета (т. е. о профессиональной непригодности), либо о сознательном стремлении ввести в публику заблуждение.

У Азербайджана действительно имеется собственный Нефтяной фонд, который был создан в 1998 г. для финансирования некоммерческих социальных программ. В настоящее время средства этого фонда (порядка 1 млрд. долларов) используются для помощи малообеспеченным слоям населения и беженцам, на развитие инфраструктуры и т. п. В частности, на деньги НФ были построены поселки для беженцев из палаточных лагерей.

Естественно, что не все средства НФ идут на продекларированные в его уставе высокие и гуманные цели. Немало оседает "по дороге", но, очевидно, что Нефтяной фонд Азербайджана не имеет ничего общего с российским Стабилизационным фондом уже потому, что тратит имеющиеся у него средства внутри собственной страны, а вовсе не в США. И хотя средства НФ просто мизерны по сравнению с нашим Стабфондом, его деятельность в Азербайджане приносит ощутимые результаты.

По официальным данным, за последние годы в Азербайджане появилось более 300 тысяч новых рабочих мест. За первое полугодие 2005 года средняя зарплата выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 22,3 %, реальные доходы на душу населения – на 26 %, стипендии учащихся в 2,5 раза, зарплата сотрудников МВД – в 5-7 раз. Одновременно были предприняты меры по защите интересов наиболее бедной и социально незащищенной части населения: значительно повышены пособия инвалидам, малообеспеченные слои полностью освобождены от платы за газ.

Очевидным свидетельством улучшения экономической ситуации в Азербайджане является нынешний строительный бум. В стране устойчиво нарастают показатели занятости в строительной сфере, а масштабы нынешних строек вполне сопоставимы по своим объемам с советскими временами. И это имеет особую цену в глазах местных жителей: ведь для большинства их них застойные советские времена до сих пор служат эталонным показателем нормальной и стабильной жизни.

Статистические показатели текущего года свидетельствуют и о значительном улучшении ситуации в Армении. Согласно данным Национальной службы статистики РА, в первом полугодии 2005 года среднемесячная номинальная заработная плата в республике выросла по сравнению с тем же периодом прошлого года на 23,5 %. При этом в бюджетных организациях она выросла на 31,7 %, во внебюджетных – на 18,8 %. В целом денежные доходы населения Армении в январе-июле 2005 года увеличились по сравнению с январем-июлем 2004 года на 12,7 %, а расходы – на 8,6 %.

Как и в Азербайджане, строительный бум в Армении заметен невооруженным глазом. В Ереване становится все больше новостроек, быстрыми темпами ведется реконструкция дорог, завершаются многие долгострои, унаследованные еще от СССР. В этом году значительно выросли российские инвестиции в армянский строительный рынок: они достигли 33 % от общего объема иностранных инвестиций. Российские строительные компании ведут основную часть застройки современного центра армянской столицы, в том числе ряда главных административных зданий и министерства обороны.

В отличие от своих азербайджанских коллег, власти бедной ресурсами Армении не могут строить свою экономическую политику в расчете на эксплуатацию природных богатств страны. Поэтому после распада СССР Ереван был вынужден проявлять куда большую настойчивость в проведении экономических реформ и развитии наукоемких производств. Теперь власти и большинство экспертов сходятся на том, что нынешний экономический рост в Армении – это результат проведенных в стране экономических реформ.

Основой экономики Армении продолжает оставаться ядерная энергетика. В современных условиях только успешное функционирование Армянской АЭС позволяет стране обеспечивать свою энергетическую безопасность, развивать экономику, внедрять научно-технические разработки и передовые технологии. В последние годы в Армении постоянно расширяется применение ядерных материалов и технологий в медицине, промышленности, сельском хозяйстве, увеличиваются масштабы экспорта электроэнергии в соседние страны.

В 2005 году на многих промышленных предприятиях Армении наблюдался рост производства продукции, на некоторых из них была проведена реконструкция производства. В частности, благодаря российским инвестициям (около 70 млн. долларов) возобновилось производство на заводе АРМЕНАЛ, который специализируется на производстве алюминиевой фольги.

В нынешнем году бюджет Армении впервые превысил уровень в миллиард долларов, что служит для нынешнего правительства предметом нескрываемой гордости. Но в глазах местной оппозиции это вовсе не является достижением: она указывает, что преодоление миллиардного рубежа стало следствием повышения курса национальной валюты. За год доллар США по отношению к армянскому драму упал на 30 %. Это можно рассматривать как успех правительства Армении, которому удалось без всяких нефтедолларов добиться высокого уровня стабильности финансового рынка. Вместе с тем, негативным последствием падения доллара стало весомое сокращение доходов наиболее бедной части населения, которая в значительной степени выживает за счет долларовых переводов из-за границы.

В Грузии экономический рост был обеспечен в основном за счет масштабной финансовой помощи от США и ЕС. Значительные средства в бюджет поступили также в результате ужесточения налоговой дисциплины, борьбы с контрабандой и теневой экономикой. В этом году бюджет Грузии составил около двух с половиной миллиардов лари, а в следующем доходная часть бюджета, включая гранты, составит 3 млрд. 68 млн 200 тыс. лари (1,704 млн. долларов), расходная – 3 млрд. 285 млн. лари (1,825 млн. долларов), запланированный дефицит бюджета – 216 млн. 800 тыс. лари (120 млн. долларов).

Хотя бюджет Грузии значительно превосходит армянский, здесь, в отличие от соседей по региону, пока не видно никаких примет экономического роста. Нет строительного бума, наоборот, города и коммуникации все больше ветшают, дороги продолжают оставаться в катастрофическом состоянии.

Двукратное увеличение грузинских пенсий не улучшило положения местных пенсионеров: прибавка была съедена инфляцией. К тому же прожить на пенсию в 20 саакашвиливских лари (менее 40 долларов) так же не реально, как и на 10 шеварднадзевских.

В условиях роста бюджета власти Грузии сосредоточились на приватизации остатков госсобственности, но не предприняли действенных мер по выводу промышленности и сельского хозяйства из кризиса. Ради экономии бюджета были значительно урезаны социальные расходы и произведены массовые увольнения бюджетников в системе здравоохранения и образования (только в Тбилисском университете было уволено более 800 профессоров и преподавателей). Тем самым нынешнее руководство страны наглядно продемонстрировало, что в нынешней Грузии места для старой грузинской интеллигенции больше не остается. Очень похоже, что впитавшее в себя евроатлантические ценности поколение грузинских лидеров уже готово с юношеским максимализмом отправить на свалку истории "отставшее от жизни" православие и грузинскую культуру, которые испытывают все возрастающее давление со стороны пришедших с Запада религиозных течений и поп-культуры.

Власти нынешних государств Южного Кавказа считают, что в сложившейся после распада СССР ситуации укрепление их национальных армий является первостепенной и приоритетной задачей. Сильная армия рассматривается как необходимая гарантия сохранения государства. Поэтому в регионе быстрыми темпами растут военные расходы, которые тяжелым бременем ложатся на местную экономику. В настоящее время военные расходы государств региона явно неадекватны их пока еще скромным экономическим возможностям.

В Азербайджане расходы на военную сферу составили в 2003 году 135 млн. долларов, в 2004 году – 175 млн., в 2005 году – 300 млн. долларов. Официальный Баку постоянно подчеркивает, что азербайджанская армия уже сегодня является самой сильной армией на Южном Кавказе. Недавно президент Ильхам Алиев выразил твердое намерение и дальше наращивать военные расходы. Как заявил азербайджанский лидер, "мы добились своего превосходства и будем его укреплять и сохранять. Противник должен знать, что азербайджанская армия в любой момент может мобилизовать свои силы и освободить оккупированные территории".

Власти Грузии занимают аналогичную позицию: в 2005 году они с особой гордостью заявляют, что страна имеет самый большой военный бюджет в Закавказье. В бюджете следующего года предусматривается дальнейший рост военных расходов: на нужды Министерства обороны будет выделено 220 миллионов долларов (в нынешнем году – 177,6 миллионов долларов). На нужды Министерства внутренних дел Грузии будет выделено еще 110 миллионов долларов (в 2005 году – 85 миллионов долларов). Проявляемое Тбилиси повышенное внимание к МВД говорит о том, что в отличие от Баку и Еревана, здесь в качестве главного потенциального противника рассматривают не соседние страны, а Абхазию и Южную Осетию – бывшие автономии Грузинской ССР (уже давно фактически независимые от Тбилиси, но непризнанные мировым сообществом республики).

Все больше сказывается и нарастание в стране оппозиционных настроений, что также повышает в глазах правящего режима ценность именно внутренних войск. Согласно результатам последних социологических опросов, рейтинг президента Саакашвили за два года упал в шесть раз и теперь его поддерживает всего 15,9 % населения страны. Ответом грузинских властей на оппозиционные настроения стало возрастающее давление на СМИ и судебную систему, все большее ограничение гражданских прав и свобод. В условиях нарастающей социальной напряженности и вероятных массовых протестов именно внутренние войска могут стать главным инструментом удержания у власти нынешнего правящего режима.

В отличие от Азербайджана и Грузии, военный бюджет Армении строится не на идее достижения превосходства в регионе, а на принципе разумной достаточности. В 2005 году военные расходы составляли более 127 млн. долларов США (около 4 % от ВВП). В 2006 году военный бюджет Армении впервые будет сформирован не на основе расчетов прошлых лет, а исходя из реальных возможностей бюджета. На оборонные нужды будет направлено немногим более 150 млн. долларов (около 3 % от ВВП).

По мнению министра обороны РА Сержа Саркисяна такой уровень военных расходов является минимальным для того, чтобы обеспечить боеспособность армии. Власти Армении сознают, что в условиях интенсивного наращивания потенциала азербайджанской армии этого может оказаться недостаточно для нейтрализации потенциальных угроз. Поэтому руководство армянского МО рассчитывает не только на бюджет собственного государства, но и на продолжение финансирования оборонной сферы "из других источников".

В настоящее время руководство Азербайджана активно использует миф о своем военном превосходстве, но делается это исключительно в дипломатических и внутриполитических целях. В реальности такого превосходства не существует. К тому же Баку попросту не имеет возможности перейти к силовому варианту решения Карабахской проблемы, так как это противоречит интересам западных инвесторов в нефтегазовую отрасль Каспийского региона. Недавно об этом откровенно заявил посол США в Азербайджане Рино Харниш. Комментируя возможность возобновления боевых действий в Карабахе, посол США прямо указал на неприемлемость такого пути, прежде всего для самого Азербайджана. По словам посла (в которых легко читается прямая угроза возможным "поджигателям" новой войны в Карабахе), это приведет "к большим разрушениям, дестабилизации во всем Южно-Кавказском регионе и поставит крест на надеждах Азербайджана по экономическому развитию страны".

Итоги 2005 года свидетельствуют о том, что несмотря на сохранение сложных социально-экономических проблем в Азербайджане и Армении, эти страны безусловно состоялись как независимые государства. Они все более успешно решают свои внутренние проблемы и сумели найти собственное место в сложной системе современных международных отношений. В наступающем году нет реальных предпосылок для радикального изменения внутриполитической ситуации, а также нынешнего состояния отношений между Азербайджаном и Арменией и ситуации вокруг Нагорно-Карабахской Республики. Но этого нельзя сказать о Грузии, которая продолжает оставаться наиболее слабым звеном в регионе.

Результаты деятельности розово-оранжевых режимов в социально-экономической области оказались настолько провальными, что это стало лучшей прививкой от цветных переворотов в других странах СНГ. Откровенный этноцентризм Саакашвили и проводимая им политика ущемления этнических меньшинств вызвала рост напряженности в сфере межнациональных отношений. Заметно обострилась ситуация в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, имели место многочисленные инциденты в районах с азербайджанским населением. В преддверии вывода российской военной базы все более нарастает напряженность в населенной армянами Джавахетии. Уже очевидно, что в случае продолжения Тбилиси своего прежнего курса здесь может появиться новая горячая точка. В этом случае осложнение отношений между Грузией и Арменией становится просто неизбежным.

Ужесточение авторитарных тенденций и прогрессирующее разочарование в режиме Саакашвили повышает вероятность внутренней дестабилизации в масштабах всей Грузии. В этих условиях для очередного "выпускания пара" может быть инициирована замена нынешнего лидера путем повторения революционного сценария. Однако подобные цветные дубли не могут продолжаться вечно, они с каждым разом вызывают все меньше доверия у населения. Так что возрастает вероятность осуществления другого отработанного сценария: выхода на политическую арену армии, которая приходит на смену "прогнившему коррумпированному режиму" и начинает наводить "порядок" в свойственном для всех военных духе.

В наименее развитых странах третьего мира чехарда передачи власти от гражданских режимов к военным и наоборот длится многие десятилетия. Подобные верхушечные перевороты прекрасно обеспечивают интересы внешних игроков, но делают практически невозможным социально-экономическое развитие многочисленных отсталых государств.

Такое развитие событий пока не является для Грузии фатально неизбежным. Однако не следует все же исключать, что события в этой стране могут выйти из-под внешнего контроля и на волне массового недовольства к власти сумеют прийти самостоятельные, ориентированные на национальные интересы лидеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Такое развитие событий пока не является для Грузии фатально неизбежным. Однако не следует все же исключать, что события в этой стране могут выйти из-под внешнего контроля и на волне массового недовольства к власти сумеют прийти самостоятельные, ориентированные на национальные интересы лидеры
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...