Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Этническая карта Кавказа


Patologist

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Опять арменинский след или адекватная реакиция народа чё культуру и историю присваевают ?

На юге Дагестана ожидается обострение ситуации

В Дербентском районе Дагестана, где компактно проживают азербайджанцы, готовятся диверсионно-террористические акции. Об этом агентству АПА в эксклюзивном интервью сообщил один из представителей азербайджанской общины, имя которого в репортаже агентства не называется.

По утверждению источника агентства, теми, кто совершил нападение на дербентскую мечеть «Джума» 9 апреля, «дирижировали лезгинские националисты и армяне». Ранее азербайджанские СМИ сообщали, что за массовой дракой в мечете стоял глава городской администрации Дербента, лезгин Феликс Казимагомедов.

«Лезгинские националисты уже близки к тому, чтобы захватить город. Они уже частично добились того, чего хотели. В ходе последней переписи местного населения численность азербайджанцев и лезгин искусственно было уравнена. Приверженцы идеологии «Садвала» прибегают ко всем средствам, чтобы доказать, что, якобы, Дербент является древней лезгинской землей. В 1992 году Дербентский заповедный музей возглавлял один еврей. После него на эту должность был назначен азербайджанец. Но лезгинские националисты не смирились с этим и добились назначения на эту должность националиста Назима Кязымова, приехавшего сюда из Санкт-Петербурга. В настоящее время заповедником, в который входит также и Нарынгала, руководит именно этот человек. Назим Кязымов является автором одной из книг антиазербайджанского толка», утверждает анонимный источник азербайджанского агентства, который именуется в репортаже «представителем дербентской интеллигенции».

По словам этого «представителя дербентской интеллигенции», против мечети «Джума» готовится еще одна акция. В мечеть хотят назначить двоих имамов. Один из них должен быть шиитом, а другой – суннитом. А азербайджанцы, как известно, в своем большинстве шииты. Этот же анонимный источник утверждает, что готовится и новое нападение на мечеть. Для этих целей, якобы, дагестанские власти намерены использовать «ваххабитов».

«Представителем дербентской интеллигенции» так же заявил, что лезгинские националисты и провоцирующие их армяне пытаются навязать ЮНЕСКО идею о том, что Дербент это древний лезгинский город и именно в таком качестве его якобы надо внести в списки ЮНЕСКО как памятник старины.

Собеседник азербайджанского агентства также сообщил о том, что в Дербенте тайно функционирует армянская община:

«Одним из ее активистов является пенсионер, бывший учитель Аркадий Казарян. Армяне тайно добиваются того, чтобы натравить другие народы на азербайджанцев и добиться их депортации. На самом деле, планы совершаемых против азербайджанцев деяний составляются в Ереване. «Садвал» получает материальную и моральную подпитку из Армении».

Напомним, что 15 июля в рамках тайного визита в Дагестан президент России Владимир Путин побывал также и в Дербенте. Среди встречающих его был и Назим Кязымов, которого азербайджанцы называют главным лезгинским националистом. После дагестанского визита В. Путин подписал специальное распоряжение в связи с Дербентом. Согласно этому распоряжению, в Дербент будут вложены инвестиции как в древний и исторический город.

«Эти деньги попадут в руки Феликса Казимагомедова, Назима Кязымова и других националистов. А они хорошо знают, на какие цели будут расходовать эти деньги. Центром лезгинских националистов является Южно-Дагестанский университет, находящийся Дербенте. Этот вуз, ректором которого является профессор Нариман Османов, является колыбелью антиазербайджанских идей», заявил анонимный собеседник агентства и продолжил -

«Достаточно сказать только то, что в Южно-Кавказском университете преподавание ведется по книге «Кавказская Албания - Лезгистан», автором которой является лезгинский националист, известный в качестве ярого врага Азербайджана, идеолог «Садвала» Гаджи Абдурагимов. Именно в этом университете ведется серьезная пропаганда против нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан».

В свою очередь председатель общества «Азери», функционирующего в Дербенте, Зейнал Бабаев, заявил, что после включения Дербента в список древних городов ЮНЕСКО ежегодно в городской бюджет поступает огромная сумма денег. Эти средства расходуются, в основном, на территорию Нарынгала и нижнюю часть города. А на те кварталы, где находятся древние кладбища, мечети, бани, дома и где компактно проживают азербайджанцы, не выделяется ни копейки.

Дербент, начиная с крепости и до моря (с запада на восток), разделен на 9 кварталов. В том, что Дербент был включен в список древних городов ЮНЕСКО большую роль сыграла старая часть города. Как может быть, чтобы эти территории остались без присмотра? Здесь существуют другие интересы. Я намерен отправиться в Азербайджан в связи со сложившейся в Дербенте ситуацией и встретиться с компетентными лицами. Имеется много вопросов, которые должны найти свое решение в Азербайджане. Существуют такие проблемы, о которых просто невозможно выступать с какими-либо заявлениями», отметил Зейнал Бабаев.

источник - http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2.../10/36512.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 241
  • Создано
  • Последний ответ

M.Vahe, интересно каким веком датируеится этот храм? По нему неочень понятно что и когда, разновременнеы наслоения.

И что восстаноивли как с руин или как, нет никаких надписей?

И чем можно подтвердить что он албанский?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати вроде мы тут не вспомнили что удинами были Саргис Кукунян - организатор одной из первых вооруженных групп, пытающихся переправиться в Западную Армению и убитый русскими и турецкими пограничниками.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

M.Vahe, интересно каким веком датируеится этот храм? По нему неочень понятно что и когда, разновременнеы наслоения.

И что восстаноивли как с руин или как, нет никаких надписей?

И чем можно подтвердить что он албанский?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Всем привет) это моё первое сообщение))

Вот тут вроде как все мало-мальские этносы обсудили, а ассирийцев нет.

У кого-нибудь есть карта, где бы были отмечены места их проживания на Кавказе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаю ассирийцев из Грузии (Тифлис, Досувлети) , Баку, много московских ассирийцев... но они к карте Кавказа отношения не имеют.

Вообще же много ассирийцев живут у себя на родине - в Ираке. Ну и по всему миру, как армяне :) . В тех же Штатах ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, живут)))

Почти во всех Кавказских странах.

Один из древнейших народов на планете, между прочим!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаю ассирийцев из Грузии (Тифлис, Досувлети) , Баку, много московских ассирийцев... но они к карте Кавказа отношения не имеют.

Вообще же много ассирийцев живут у себя на родине - в Ираке. Ну и по всему миру, как армяне :) . В тех же Штатах ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему они к карте отношения не имеют, если они компактно проживают на Кавказе? Или может я чего-то не понимаю? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что касается Армении, есть, сколько я помню 3 села заселенных в большинсвте ассирийцами и еще одно, заселенное ими частично. Это Верин Двин, Димитров в бывшем Арташатском районе, Арзни в Абоявянском и Шамирам в Эчмиадзинском. Жители первых трех сел в основном ассирийцы, хорошо сохранившие идентичность, общающиеся в быту на своем языке. В Двине в годы независимости вновь открыта несторианская церковь, и из Ирака уже несколько лет как прибыл несторианский священник. Ассирийцы Димитрово к сожалению еще в царское время были вынуждены были обратиться в так называемое "православие" (русское исповедание), так как их специально лишали несторианского священника. Наиболее ассимилированы и оторваны от остальных ассирийцы Шамирама. Они сохраняют свою идентичность, но язык в массе своей забыли. В Шамираме кроме них живут армяне и езиды. Кстати, в ассирийских селах можно часто встретить очень привлекательных представительниц женского пола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...