Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Этническая карта Кавказа

Patologist

Рекомендованные сообщения

Я должен Вас тут поправить, у удин есть культурно-просветительское общество(ОРАЙИН), который занимается проблемами сохранения удинской культуры и языка, но надо признать,что оно нинастолько эффективно работает. .Понятно,что сегодня нам нужно создать международную общественную организацию, которая реально бы занималась проблемами удинского народа по всем направлениям и в различных местах проживания удин.Я искренне надеюсь, что в ближайшие годы такая организация появиться, но существует много проблем, и прежде всего это финансовые и организационные.А что касается испоьзования интернета, то у нас есть свой национальный сайт, созданный обществом ОРАЙИН, там действует свой форум, есть гостевая и чат, но надо признать что в интернет в основном заходит молодежь и народ в форуме участвует слабо.Так что, могу сказать, что общение в интернете существует уже три года и в основном активно действует удинский чат,куда заходит молодежь, но и это уже не плохо.

• Ответы 241
  • Создано
  • Последний ответ

Уди-вичи, здравствуй, земляк!

Позволю себе поучаствовать в дискуссии. Я согласен с тобой, что удинский язык необходимо культивировать, благо что в этом году будет опубликован реконструированный гаргарский (кеавказо-албанский) алфавит, который может стать символом возрождения народа. Основная беда в том, что вас все хотят использовать: азербайджанская сторона как «доказательство» албанского прошлого, армяне – как марионетку в борьбе против Азербайджана. Вы не должны метаться между армянами, грузинами или азербайджанцами. Вы должны осознать свою уникальность и необходимость сохранения во имя самих себя.

Сахсаламат!

Уди-вичи, здравствуй, земляк!

Позволю себе поучаствовать в дискуссии. Я согласен с тобой, что удинский язык необходимо культивировать, благо что в этом году будет опубликован реконструированный гаргарский (кеавказо-албанский) алфавит, который может стать символом возрождения народа. Основная беда в том, что вас все хотят использовать: азербайджанская сторона как «доказательство» албанского прошлого, армяне – как марионетку в борьбе против Азербайджана. Вы не должны метаться между армянами, грузинами или азербайджанцами. Вы должны осознать свою уникальность и необходимость сохранения во имя самих себя.

Сахсаламат!

Гость Джанбазеан

Я думаю, что если бы мы даже очень захотели то никак нельзя использовать 3500 удин Азербайджана......расселенных в одном селе!

А защищать единоверцев надо.........и помогать тоже...............

Ведь удины единственная полноценная этническая единица которая нашей веры с момента ее принятия!

Гость Джанбазеан

Да и потом если исходить из апостольской веры то армяне это только приверженцы ААЦ - хотя это противоречит моим взглядам.

Здравствуй дорогой Фаррух! Ну, назвать алфавит гаргарским все таки было бы не совсем верным, лучше просто албанский, или же древнеудинский, т.к. специалисты однозначно потверждают, что язык этого текста ближе к удинскому языку.Никаких прямых доказательств наличия гаргарского языка или даже такого народа нету.К сожалению ты прав на счет использования удин в политических целях, по сути удинский народ оказался заложником карабахского конфликта.С одной стороны, исторически так сложилось, что удины в прошлом имели, да и в какой то мере сегодня имеют не мало общего с армянами и с их культурой, и в один миг все это выбросить из нашей истории невозможно и не нужно.С другой стороны, удины проживают на территории Азербайджана и являются полноправными гражданами этой страны, и в условиях конфликта всякое напоминание о какой либо близости или лояльности жестко преследуется и негативно может сказаться на всех.Это своего рода, кость в горле для нас.Но побольшому счету, удинам безразлично отношения между этими странами, потому что всех волнует проблема сохранения нашего народа, а не то как решить карабахский конфликт.По сути дела удины не хотят каким либо образом участвовать во всей этой проблеме, ни в роли доказательств наличия албан как предков азербайджанцев, ни в роле марианетки со стороны армян,но к сожалению мнение самого народа ни всегда спрашивают и волей неволей нас используют в каком либо качестве.

Дорогой hracher, никто на удинском форуме цензуру не вводил, я ни назвал бы его однозначно антиармянским или антиазербайджанским.Мое мнение такого, что корректное изложение своих взглядов, спокойное ведение споров и несогласие с мнением большинства только на пользу, как известно в споре рождается истина.Набери в поисковике слово ОРАЙИН, там выйдет этот сайт, но как уже говорил, этот форум слабо работает, надеюсь ты его расшевелишь.

Одна из самых ранних попыток записи удинского языка - Молитва Господня «Отче наш»: записан армянским священником с. Кюрдагул вблизи Кабалы (судя по всему в Нидже), издан архиепископом Месропом Бархударянцом в 1896г.

Оригинал:

«Ափրէիցի Կօնջուխ րէշի Իսուս Քրիստոս, ամէն. Եախճէշիյօ րէշի հուն ալանու, բաճա րաքի ձի վի հարեղան չխարկուսուն, վի բաքէղատուն, վի հակըլ, վի հէթար, ալանու ղա օդկա, շում րէշի համէշա թատա, եա դա ղէ բարթա, եա թատալաղօն. եա մա թաշա, եախ մէղաճղօյբօշ, քի վի է չխարկուսուն, ղա զօրշավա ախիր ղինալցըի. ամին»։

Транскрипция:

«Ap‘rēic‘i Kōnj‘ux rēši Isus K‘ristos, amēn: Yaxčēšiyō rēši hun alanu, bača rak‘i ji vi hareğan č‘xarkusun, vi bak‘ēğatun, vi hakĕl, vi hēt‘ar, alanu ğa odka, šum rēši hamēša t‘ata, ya da ğe bart‘a, ya t‘atalağōn: ya ma t‘aša, yax mēğačğōybōš, k‘i vi ē č‘xarkusun ğa zōršava axir ğinalc‘ĕi. amin».

Наверняка в тексте есть ошибки, так как армянский алфавит не может полностью передать все звуки (особенно гортанные, типичные для кавказских) удинского языка.

Кстати вроде мы тут не вспомнили что удинами были Саргис Кукунян - организатор одной из первых вооруженных групп, пытающихся переправиться в Западную Армению и убитый русскими и турецкими пограничниками. Удином был и Силикян - полководец Сардарапатской битвы. .... Так что.....

• OpenArmenia Club
Основная беда в том, что вас все хотят использовать: азербайджанская сторона как «доказательство» албанского прошлого, армяне – как марионетку в борьбе против Азербайджана.

Фарух а где вы увидели признаки с нашей стороны по выделаванию мареонетки с удин ?

Более 90% процентов моих соотечествеников и понятие не имеют о удинов, в школьных учебниках по истории есть упоминания об Агванке, как близкий к нам и грузинам духовно-культурно народе, но упоминание о удинах отсутствует.

Когда, например я узнал о их существовании мне стало приятно, более, думаю современное агресивное к всему арменинскому - туюрская ядро Азербайджана не лучшая среда для возрождения удинов, учитавоя что, именно ими она была поробещена, культурный слой практически уничтожен.

Если бо был референдум о создания удинской автономии в составе Арцаха - в Кашатахе(Кельбаджар) я бы высказался за.

Я согласен с тобой, что удинский язык необходимо культивировать, благо что в этом году будет опубликован реконструированный гаргарский (кеавказо-албанский) алфавит, который может стать символом возрождения народа. Основная беда в том, что вас все хотят использовать: азербайджанская сторона как «доказательство» албанского прошлого, армяне – как марионетку в борьбе против Азербайджана. Вы не должны метаться между армянами, грузинами или азербайджанцами. Вы должны осознать свою уникальность и необходимость сохранения во имя самих себя.

• OpenArmenia Club

Сохранение культурного слоя Кавказких Албанов по азербайджанский - по моему единственная сохронивщееся и востановленная старинная албанская церковь в Шеки, с целю показать международному сообществу их живой интерес и уважении к порабащённому автохонотоному народу.

007.jpeg

Уди а храм передали вам, действует она ?

Уди также знаю что в Нидже есть храмы, интересно было бы увидеть фотки.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...