Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мнения азербайджанцев...


ARMENIAN

Рекомендованные сообщения

с трудом выудил с бакилилара пару мало-мальски "ещекуданишло" постов... примитивщина во всем этом форумишке редкая... :wacko:

Шаг за шагом делается все чтобы Армения узаконила захваченные земли . После ввода миротворческих сил , мы лишаем себя освобождение наших земель единственно возможным - военным путем.

Я ПРОТИВ любого варианта кроме военного, потому что он единственно истинный вариант.

Народ Азербайджана недопустит такого соглашения и тысячами выйдет на улицы?

Я думаю, что вариант вывода на улицу сотен тысяч демонстрантов уже отработан властями в мельчайших подробностях. Как же без проявления народного гнева? Безусловно, он будет, но чётко контролируемый. И будут очередные дипломатические "победы", "несгибаемость" воли и "жёсткие" позиции по переговорам с Арменией. И понятно, объяснения типа: мы готовы к войне, но НАТО скорее всего не разрешит, Россия ударит с тыла и т.п. Так что, готовьтесь к регулируемым выражениям народного гнева. Без них нельзя. Это понимает и власть.

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Знчит война неизбежна?!?! B)

А можно узнать когда она начнется?!? ПО прогнозам тех кто это говорит!!! :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нашел интересный пост... писал видать внучатый племянник Рея Брэдбери... из соседнего форума... :D

Итак, в общем мы решили (с моей подачи), что никто из агрессоров в современной истории захваченных территорий не возвращал, поэтому логично предположить, что я это затеял, чтобы доказать неизбежность и необходимость войны с Арменией. Не так. Напротив, считаю, что нынешние "переговоры" приведут к войне с большей вероятностью и с большими жертвами с обеих сторон, чем прекращение переговоров.

1. Переговоры бесполезны.

Смысл преговоров - достижение мира. Может быть (с почти нулевой вероятностью - см. выше по ветке), по приказу великих держав Армения и уступить какие-то районы. Но это будет сопровождаться такими ужимками и визгом, и сам процесс "урегулирования" оставит столько вражды и взаимного озлобления, что конфликт вспыхнет, как только перестанет действовать сила, навязавшая условия мира. Если при любом изменении баланса внешних сил в регионе снова начнется война, то на фига тогда такой мир? Это и не мир вовсе.

2. Переговоры вредны.

Они создают иллюзию у мирового общественного мнения, что всё в порядке, что вот-вот, что ещё чуть-чуть... Что там в Минске, что там в ОБСЕ или ещё где-то что-то решается. И смотрит какой-нибудь студент-политолог в Аргентине, интересуется (чтобы сдать зачёт), какие есть в мире проблемы с конфликтами, с беженцами, с этническими чистками - натыкается на Карабах. С удивлением узнает, что это за последние полвека это самый вопиющий случай по теме и думает: а в чём же дело? Смотрит дальше - а там всё в порядке, идут переговоры. Переговры легитимизируют происшедшее с Карабахом, вводят этот сюр в мир нормальный вещей, приучают всех в мире, кто читает газеты и смотрит ТВ к тому, что - и так можно.

3. Прекращение переговоров не обязательно означает возобновления военных действий.

Небольшой оффтоп. Здесь любят поговорить о соотношении сил, о возможных союзниках, о поставках вооружений и т.д. Встречал я и описания военных планов, типа - ВВС отсюда, ВМФ сюда, перерезали дорогу здесь, удар там... Я в этом ни хрена не понимаю, не военный. Однако того, что я читал о войнах, достаточно, чтобы сделать простой вывод: важно и наличие оружия, и храбрость солдат, и надежные союзники, и лобби и ещё чего... однако самое главное - это качество офицерского корпуса. Здесь также любят поговорить о необходимости иметь великого лидера (подразумевается - типа Ататюрка), который и обеспечит победу. Может быть и так, но опять же подозреваю, что войны 1918-1923гг Турция выиграла не столько потому что Ататюрк, сколько из-за двухсоттысячного первоклассного офицерства, прошедшего школу Первой Мировой войны.

И ещё. Офицерский корпус - это не просто контингент обученных военному делу специалистов, а система отношений между ними, субординация, кодекс чести, умение подчинять и подчиняться. Всё это нарабатывется несколькими поколениями - каста! В Армении какое-никакое офицерство есть, а в Азербайджане нет никакого. И, боюсь, никакие расходы на вооружение, никакой экономический рост, никакой бюджет этого неравенства в течение ближайших 15-20 лет не изменят.

Возвращаемся к прерванному рассуждению: переговоры нужно прекратить таким образом, чтобы не спровоцировать начало военных действий. Цель - не война, а возвращение Карабахского конфликта к его правильному смыслу: есть факт агрессии и оккупации территорий соседнего государства. Мы выстраиваем заново свои отношения со всеми государствами и политическими силами в мире, исходя именно из этого факта. Более того, теперь мы можем правильно поставить проблему глобально: мы не признаем законность государственного образования Армения, созданного на нашей территории.

Это может показаться смешным. Однако, несмотря на все свои победы, Израиль и теперь очччччень дорого бы заплатил за простое признание его арабскими государствами. Не такое чисто дипломатическое и отчасти вымученное признание, как у Египта и Иордании, а настоящее, когда народы всех соседних арабских стран примирятся с мыслью, что Израиль - такое же государство региона, как и все остальные. Итак, признание Армении - первая уступка, на которую согласен пойти Азербайджан в ходе будущих, настоящих переговоров. Далее - всё зависит от поведения клиента.

Что же делать, если Армения в ответ на прекращение переговоров начнет войну?

Тут мне хотелось бы возразить тем авторам, которые намерены в ходе молниеносного удара освободить пару-тройку районов, чтобы потом вести переговоры с позиции силы. Мне сдается, что эффект от такой операции (даже если она удастся, в чём я очень сомневаюсь) будет таким же, как и от давления на Армению со стороны великих держав. У Армении останется иллюзия победы, несправедливого отношения к жертве "геноцида", далее - по старым нотам. То есть, такой блиц-криг ничего не даст, кроме весьма кратковременного морального удовлетворения.

Выражаю, наконец, крамольную мысль: Азербайджан должен готовиться не к освобдительному маршу, а к оборонительной войне. Такой, которую выдержал Иран против Ирака, за спиной которого были обе сверхдержавы. Вот после того, как Армения убедится, что сломить сопротивление Азербайджана ей не удается, тогда и начнется внутренняя интоксикация армянского режима. Он слетит с болтов и начнет метаться. Как саддамовский Ирак. Армения может начать задирать Грузию, бросаться на Арарат, или грозить кулачком "предательнице" России, может даже от огорчения больно клюнуть в запястье кормящей руки Ирана. В общем, поведет себя крайне непредсказуемо.

Возвращаясь к офицерскому корпусу как условию победы в войне, добавлю: процесс его зарождения и развития очень ускоряется, спрессовывается до месяцев - в ходе войны. Такое уже начиналось в революционном бардаке начала 90-х, но было прервано иными событиями.

Конечно, мои рассуждения также высосаны из пальца, как и мечтания о быстром освобождении Карабаха, но мне кажется, что это самый вероятный сценарий развития событий. И самый желательный из возможных.

Так я думаю...(с).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

помещаю статью И.Ф., о которой писал на другой теме....

почему именно в эту тему помещаю, потому, что это мнение азербайджанца.... на новый тип азербайджанца... и еще потому, что это моя тема - что хочу, то и делаю... :D

"Я - Азербайджанец! мы не радумся победе Нефтчи,, как радовались победе турков"

Окончен финал Кубка Содружества по футболу. Многие в нашей стране ныне пребывают в состоянии эйфории, после победы флагмана отечественного футбола «Нефтчи».

Но эйфория эта пройдет, а вместе с ней придет время для более детального осмысления происшедшего и для осознания величины данной победы. Именно поэтому предлагаю уже сейчас расставить все точки над i в данной победе нашей команды.

Эйфории вопреки

«Победителей не судят», - эти слова приписываются российской императрице Екатерине II.

Сказаны они якобы были в 1773 году о великом полководце Суворове, которого пытались отдать под суд за успешный штурм крепости Турктукай, проведенный вопреки приказу. Вот и я не собираюсь судить победителей Кубка Содружества по футболу – футбольный клуб «Нефтчи».

Я лишь хочу упомянуть о том, что не стоит впадать в эйфорию и петь дифирамбов нашим футболистам. Почему? Да потому, что сладкоголосое пение многих моих коллег может привести к тому, что заслушавшись им, как многие мореплаватели из древнегреческих легенд, проплывавшие мимо острова сирен, наши футболисты рискуют позже налететь на скалы. А это пение уже раздается. Ряд наших «экспертов» уже начинают сравнивать нынешний успех нефтяников с завоеванием этим клубом бронзовых медалей чемпионата СССР 1966 года. Это – абсурд!

Приведу всего лишь несколько доводов, подтверждающих мою правоту. Ведь еще великий Платон как-то воскликнул: «Сократ мне друг – но истина дороже». Итак, первое – чемпионат СССР проходил в два круга, команды играли в общей сложности по 30 матчей. А сколько матчей сыграл ныне «Нефтчи»? Правильно - 6. Второе – в чемпионате СССР участвовали такие гранды как киевское, московское, минское и тбилисское «Динамо», московские «Спартак» и «Торпедо».

А кто ныне противостоял «Нефтчи»? Ни один из его соперников не был даже в тройке призеров чемпионата СССР. А его соперник в финале Кубка Содружества, команда «Каунас», даже в Высшей лиге чемпионата СССР не играла. В- третьих, в «бронзовой команде» играли такие великолепные футболисты как Банишевский, Туаев, Гаджиев, братья Бабаевы, Маркаров. Разве можно их уровень мастерства сравнивать с уровнем мастерства Надира Набиева, Рашада Садыхова, Заура Таги-заде? Безусловно нет.

Ибо, если футболистов «Нефтянника» приглашали в киевское «Динамо» и московский «Спартак», то футболисты «Нефтчи» не задерживаются даже в средней руки турецких клубах, уровень чемпионата которых очень далек от уровня чемпионата СССР.

Единственное, что общего между нынешними и «бронзовыми» футболистами «Нефтчи» - интернациональный состав. Но если раньше неазербайджанские футболисты были воспитанниками отечественного футбола, то ныне «интернационал» достигается благодаря круглым суммам, отданным за иностранцев, одевающих футболку флагмана отечественного футбола.

Но не правильнее ли было бы потратить эти деньги на развитие детско-юношеского футбола? Ведь, именно воспитанникам азербайджанского футбола, а не легионерам в дальнейшем играть за сборную страны, которая давно уже не знала побед.

Кстати, сборная страны уже познала на себе все прелести «легионерской» политики АФФА, когда у руля команды стал прекрасный футболист, но бездарный тренер Карлос Альберто. На его покупку также были потрачены большие деньги, вполне сопоставимы со стоимостью строительства, хотя бы небольшого стадиона, на котором могли бы тренироваться нынешние надежды азербайджанского футбола. Но этого не произошло. Как результат – через годы сборная может не досчитаться ряда талантливых игроков.

Но всего этого либо не понимал, либо не хотел об этом говорить комментатор матча, с пеной у рта вещавший о том, каких успехов добился «Нефтчи» после того, как шефство над командой взял ныне депутат парламента и глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Кстати, более непрофессионального комментария матча и придумать сложно было. Чего стоит хотя бы фраза комментатора, сказанная им за 25 минут до конца игры, о том, что победа в кармане у «Нефтчи».

Интересно, а смотрел ли этот молодой человек финальный матч Лиги чемпионов «Бавария» - «Манчестер Юнайтед», когда в течении одной минуты были забито два гола, сделавших манкунианцев обладателями престижного трофея?

Кроме того, комментатор матча излишне политизировал бегство футболистов «Пюника». Согласно его логике, завтра также из Карабаха побегут армяне, оккупировавшие наши земли. Логика, что и говорить, железная.

Хорошо еще, что этот гений ораторского искусства не предложил разыграть судьбу Карабаха на футбольном поле. Ведь, на это предложение очень могли бы обидеться сопредседатели Минской группы ОБСЕ, привыкшие уже к челночным рейдам между Ереваном и Баку.

"Я - азербайджанец!"

А еще всевидящее око нашего комментатора финального матча Кубка Содружества узрело на трибунах спорткомплекса «Олимпийский» национальный флаг Турции.

А теперь ответьте мне – кто из вас видел азербайджанский флаг на матчах еврокубков с участием турецких команд или на матчах сборной Турции? Боюсь, что никто. Да, в целом победа «Нефтчи» действительно порадовала многих в нашей стане. Но, куда меньше, чем победы турецких клубов в еврокубках или третье место сборной Турции на чемпионате мира –2002.

По крайней мере, столь большого числа машин, разъезжавших с флагами, столь огромного числа пеших болельщиков, пришедших к зданию посольства Турции, как это было жарким летом 2002 года, в это воскресенье никто не видел.

Да, редкие группы болельщиков организовали небольшой праздник в центре столицы. Но эта радость несопоставима по своим масштабам с криком, гвалтом и звуками сирен, которыми азербайджанцы отмечали победу сборной Турции.

Но почему же мы радуемся успеху чужого, пусть и близкого нам народа, больше чем собственным победам? Возможно потому, что азербайджанцы в последние годы успели позабыть, что такое – гордость за свою страну. Мы молча наблюдаем за тем, как мелькают дни, проведенные гражданами нашей страны без Карабаха, как льются на страну ушаты критики от международных организаций в фальсификации выборов и разгуле коррупции, и все больше проникаемся верой в то, что у этой страны нет будущего.

В этой связи, мне вспоминается итальянская трагикомедия «Хлеб и шоколад» с великим Нино Манфреди в главной роли. Его герой, в поисках лучшей жизни, перебрался в благополучную Швейцарию. Там он постепенно начал привыкать к жизни, обрел работу, и ради дальнейшего успеха, старался во всем походить на швейцарцев. Именно по последней причине он и перекрасил волосы и стал блондином. Но герой Нино Манфреди не смог перекрасить свою душу. И проявилось это именно во время футбольного матча, посмотреть который он пришел в один из швейцарских баров. Поначалу он, притворяясь швейцарцем, поддакивал болельщикам из этой страны, которые подвергали обструкции сборную Италию, которая играла в тот день со сборной Швейцарии. Но вот итальянцы забили гол. И тут герой Манфреди преобразился. Он вспомнил, кто он. «Гол!!!! Гол!!! Что уставились на меня? Да, я итальянец!», с гордостью кричал он удивленным швейцарцам.

Вот и многим нашим согражданам уже давно пора гордиться своей родиной, а не соседней страной и гордо заявлять: «Я – азербайджанец!».

Илья Файнзильберг

Day.Az

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тут меня стали спрашивать по PM, кого я имею в виду под юзером Дей.аза... ребят.... я не знаю ... я только подозреваю... одного из двух... хотя Саммера под "Григоряном" я расскусил точно (некоторые знают эту историю)...

а вдруг я скажу его имя... и не угадаю? неудобно будет перед Диамондом или Эдитором... поэтому имен я не назову... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...