Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Начнись война повторения 1993 года не будет


Рекомендованные сообщения

Day.Az » Политика » Ариф Юнусов: «Начнись война, я уверен, что повторения 1993 года не будет. Но и надеяться на то, что армянская армия будет быстро разгромлена тоже не приходится»

21 Декабря 2005 [04:52] - Day.Az

Распечатать

Эксклюзивное интервью Day.Аz с руководителем Департамента конфликтологии Института мира и демократии, военным экспертом Арифом Юнусовым.

- Ариф-муаллим, как Вы думаете, чем было вызвано создание Министерства оборонной промышленности?

- Подобное министерство должно быть связано с наличием предприятий по выпуску оборонной продукции. Насколько мне известно, в Азербайджане подобной продукции практически не выпускается. Мы не выпускаем, к примеру, танков. Более того, наши танки ремонтируются в Грузии. Мы не занимаемся выпуском самолетов и вертолетов.

Естественно, что создание данного министерстве можно рассматривать в русле ведущихся переговоров с Арменией. В ходе этих переговоров Азербайджан хочет продемонстрировать свою силу и возможности. Достаточно вспомнить о том, что в этом году расходы на военные нужды были увеличены на 70% и то, что в 2006 году эти расходы будут составлять 600 миллионов долларов. Теперь вот создано министерство военной промышленности.

Безусловно, в первую очередь, все это рассчитано на внешнюю аудиторию – Армению, ОБСЕ. Кстати, я не удивлюсь, если в ближайшее время мы услышим о военных маневрах нашей армии на линии фронта.

Тем самым Азербайджан хочет продемонстрировать сколь серьезны его заявления о вероятности возобновления боевых действий. Ясно, что как только будет карабахское соглашение, если конечно оно будет подписано, это министерство оборонной промышленности станет не нужным и будет ликвидировано

- Есть ли аналогичное министерство в России?

- Есть. Оно есть во всех странах, где существует оборонная промышленность.

- А не говорит ли создание в Азербайджане подобного министерства о том, что Азербайджан в очередной раз сваливается в сторону России, отдаляясь от стандартов НАТО?

- Возможно. Но, на мой взгляд, Азербайджан преследует созданием данного министерства совсем иную цель. А именно – дополнительное давление на Армению в ходе переговорного процесса. Кстати, умиляет и само название министерства. Если бы его назвали министерством по военным проблемам, то это еще куда не шло. Но именовать новосозданное ведомство министерством военной промышленности, как минимум, неправильно. Ведь, мы не производим оружия, мы его покупаем. Куда правильнее было бы назвать это ведомство министерством по покупке и распределению оружия.

- А может быть в Азербайджане будут созданы предприятия по производству оружия?

- Я пока что-то не слышал о подобных планах. В лучшем случае, на заводе имени Саттархана могут начать выпуск азербайджанских автоматов. Но и в это верится с трудом. Ведь, производство оружия – целая индустрия. В мире не так уж и много стран, производящих оружие.

- То есть увеличение военного бюджета, создание данного министерства еще не говорит о том, что Азербайджан реально готовится к войне с Арменией?

- Я не очень верю в это. Скорее Азербайджан пугает войной.

- Как военный эксперт, проведите анализ уровня сегодняшней боеспособности азербайджанской и армянской армии и так называемых «сил самообороны» самопровозглашенной НКР.

- Очень сложно сравнивать уровень боеспособности этих армий. Но я не думаю, что уровень боеспособности азербайджанской и армянской армии сильно отличается друг от друга. Азербайджанская армия на много превосходит по количеству армянскую армию. Но имеющаяся коррупция в рядах отечественного Минобороны, та информация, которая поступает с линии фронта говорит о том, что мы пускаем пыль в глаза.

Но я не сказал бы, что не имеется аналогичных проблем и у армянской армии. Чуть сильнее выглядят так называемые «силы самообороны Карабаха». Но это объясняется тем, что для них начало войны – реальная угроза. Кроме того, ряды этой армии в куда большей степени пополнились новобранцами и офицерами, которые реально участвовали в войне, чем в вооруженных силах Азербайджана и Армении.

Резюмируя все сказанное заявляю, что на сегодняшний день не у одной из сторон нет решающего перевеса.

Поэтому, начнись война, я уверен, что повторения 1993 года не будет. Но и надеяться на то, что армянская армия будет быстро разгромлена тоже не приходится. Мы можем отвоевать пару районов.

Но нельзя забывать и о том, что в случае возобновления боевых действий, на Азербайджан начнется массовое давление со стороны международного сообщества. Запад не заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе. Запад стремится к тому, чтобы успеть прогнать по трубопроводу Баку-Джейхан столько нефти, чтобы получить как можно большую прибыль от денег, которые вложили в это проект. А когда он получит эту прибыль – пусть Азербайджан и Армения хоть сто раз воюют. Западу будет уже не до нас.

Илья Файнзильберг

Day.Az

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

книжка арифа юнусова изданная в конце 80-х

была в москве хитом наоборот - то есть

все кто её читал были поражены

оголтелостью лжи и фальсификаторства

не ожидал что этот пройдоха ещё на плаву

кстати привет его армянской маме

а была ведь ещё и лейла юнусова

господи прости их

не ведают что

творятттттт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учтите, что Арифа за постояные вояжи в Армению и армянские корни в Аз-не постояно третируют, так что мужик под прессингом постоянным. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военные эксперты группы высокого планирования ОБСЕ посетили Гянджу

Военные эксперты Группы планирования высокого уровня (ГПВУ) ОБСЕ находятся в Гяндже. Как передает региональный корр. Turan, делегация побывала в ряде войсковых частей Гянджи, ознакомилась с гостиничной и транспортно-коммуникационной инфраструктурой города. В частности, они встретились с руководителем Гянджинского аэропорта и железнодорожного вокзала.

Офицеры отказались от общения с прессой, заметив лишь, что их миссия принесет мир в регион. Ранее военные эксперты побывали в прифронтовых городах: Бейлаган, Геранбой и Нафталане. Из Гянджи миссия направилась в также прифронтовой город - Дашкесан.

* ГПВУ была создана в 1994 году в соответствии с решениями Будапештского саммита ОБСЕ. Цель этой структуры - подготовка плана возможной миротворческой операции в зоне карабахского конфликта. В последний раз миссия ГПВУ была в Азербайджане 8 лет назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учтите, что Арифа за постояные вояжи в Армению и армянские корни в Аз-не постояно третируют, так что мужик под прессингом постоянным. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну, горисский он и по некоторым сведениям- наполовину армянин. Он сам мне показывал кипу газет, где по него были написаны просто последние слова. А недавно его фотку на фоне тел из Ходжалу показывали, и клеймили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну, горисский он и по некоторым сведениям- наполовину армянин. Он сам мне показывал кипу газет, где по него были написаны просто последние слова. А недавно его фотку на фоне тел из Ходжалу показывали, и клеймили.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Безусловно, в первую очередь, все это рассчитано на внешнюю аудиторию – Армению, ОБСЕ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так значит, лично известен....

А у него есть военное образование?

Просто интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Учтите, что Арифа за постояные вояжи в Армению и армянские корни в Аз-не постояно третируют, так что мужик под прессингом постоянным. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1- Подобное министерство должно быть связано с наличием предприятий по выпуску оборонной продукции. Насколько мне известно, в Азербайджане подобной продукции практически не выпускается. Мы не выпускаем, к примеру, танков. Более того, наши танки ремонтируются в Грузии. Мы не занимаемся выпуском самолетов и вертолетов

2 Естественно, что создание данного министерстве можно рассматривать в русле ведущихся переговоров с Арменией. В ходе этих переговоров Азербайджан хочет продемонстрировать свою силу и возможности. Достаточно вспомнить о том, что в этом году расходы на военные нужды были увеличены на 70% и то, что в 2006 году эти расходы будут составлять 600 миллионов долларов. Теперь вот создано министерство военной промышленности

3 Очень сложно сравнивать уровень боеспособности этих армий. Но я не думаю, что уровень боеспособности азербайджанской и армянской армии сильно отличается друг от друга. Азербайджанская армия на много превосходит по количеству армянскую армию. Но имеющаяся коррупция в рядах отечественного Минобороны, та информация, которая поступает с линии фронта говорит о том, что мы пускаем пыль в глаза.

4 Поэтому, начнись война, я уверен, что повторения 1993 года не будет. Но и надеяться на то, что армянская армия будет быстро разгромлена тоже не приходится. Мы можем отвоевать пару районов.

5 Но нельзя забывать и о том, что в случае возобновления боевых действий, на Азербайджан начнется массовое давление со стороны международного сообщества. Запад не заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе. Запад стремится к тому, чтобы успеть прогнать по трубопроводу Баку-Джейхан столько нефти, чтобы получить как можно большую прибыль от денег, которые вложили в это проект. А когда он получит эту прибыль – пусть Азербайджан и Армения хоть сто раз воюют. Западу будет уже не до нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...