Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Как завершить наш конфликт


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

я все больше склоняюсь к мысли, что будет референдум на территории Карабаха...

Месяцев 6 тому назад пустили обе стороны инфу, побурчали каждый о авоем и успокоились.... главное стороны уже готовы к такому исходу... и имхо он самый компромиссный....

пока действительно заканчивать с этим конфликтом....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 191
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ВЛАДИМИP КАЗИМИPОВ ОБPАТИЛСЯ К АЗЕPБАЙДЖАНЦАМ И АPМЯНАМ

Представитель президента России по Нагорному Карабаху, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, участник установления перемирия 12 мая 1994 г., заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Казимиров обратился с открытым письмом к армянским и азербайджанским общественным организациям. В обращении, в частности, говорится: "Более десятилетия назад при содействии России остановлено массовое кровопролитие в Карабахе. Ожесточенный конфликт завис в ущербной фазе "ни войны, ни мира", что наносит немалый урон обоим народам, тормозит социально-экономическое и демократическое развитие государств. Это самая болезненная проблема для всех сторон конфликта. Эпизодические встречи руководителей Азербайджана и Армении еще не дали ощутимых плодов народам. Наконец, почти позади в этих странах мешавшие урегулированию выборные страсти и конвульсии, но остается главное препятствие - чрезмерно жесткие позиции сторон. 11 лет более чем достаточно для проведения целеустремленных, серьезных переговоров. Люди вправе спросить - где же результат? 2006 год становится теперь моментом истины! Оба народа еще не одолели дурман неуемных лжепатриотических запросов, хотя нерешенность конфликта наносит им больше ущерба, чем эвентуальные взаимные уступки (абсолютно неизбежные - соглашений без них вообще не бывает). Но нет прока в констатациях, что общество не готово к уступкам. Полезнее разобраться, а готовят ли его, кто и как? Правящие круги? Они дорожат властью. Политические партии? Те нередко лишь ловят конъюнктуру и оглядываются на общественное мнение, а не ведут его. Чтобы прекратить бои в 1994 г., сторонам конфликта нужны были "партии мира", а сейчас острая нужда в партиях реализма и гибкости. Участники общественных организаций, "народной дипломатии" не цепляются за кресла. Это подвижники - люди озабоченные, дальновидные, инициативные. Они не ждут перемен к лучшему, а всемерно приближают их. Без их трезвой благотворной роли труднее выйти на разумные подвижки в позициях. Лишь они могут сказать: все равно азербайджанцам и армянам придется веками жить, если не вместе, то совсем рядом, и лучше в добрососедской среде, чем враждебной. Разъяснительной работой они помогут руководителям раздвинуть поле для политического маневра и сбалансированных уступок. При жесткости официальных позиций и разрыве контактов возрождать общение, смягчать климат, ставить "неподъемные" вопросы можно только через НПО.

Давно пора признать судьбу Нагорного Карабаха основной причиной конфликта и главной спорной проблемой. Это общеизвестно и неопровержимо. Признание этого всеми сторонами было бы не только данью реализму, но и первым шагом к поиску взаимных уступок, цивилизованному, мирному решению проблем. Нет сейчас и других сил, способных призвать к стратегической цели - историческому примирению двух народов. Лидеры пока никак не могут этого, а народам иной нормальной перспективы и не дано. Народная дипломатия по своей природе не в ладах с напряженностью, оккупацией, гонкой вооружений, силовыми атавизмами. Ставка на силу в отношениях между народами изначально порочна, но ныне она все опрометчивее и опаснее. На Земле - другой век с иными ценностями: демократия, терпимость, контакты, гибкость, компромиссы. Спор по НК должен перейти с поля боя к столу переговоров или к прозрачным урнам. На войне ценили твердость, а теперь полезнее гибкость, но пока она в дефиците. Компромисс - шажок к цивилизованности, учет законных прав и интересов, но вовсе не только своих.

Международное сообщество, ООН, ОБСЕ, СНГ, все здравомыслящие люди - за установление и расширение контактов между азербайджанцами и армянами. Иной подход не имеет будущего. Наперекор помехам полезны самые различные формы общения НПО, включая встречи за рубежом и, конечно, в России, порой при содействии азербайджанской и армянской диаспор. Давние пробуксовки нагорно-карабахского урегулирования однозначно требуют возрождения и нарастающей активности народной дипломатии. Необходимо сложением усилий придать ей в 2006 году "второе дыхание", чтобы облегчить, наконец, выход на конкретные соглашения!".

http://realazer.com/port/politika/p_117.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роберт Кочарян не исключил возможности официального признания Арменией НКР

24.11.2005 13:08 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что “если переговоры исчерпают себя, не дав какого-либо результата, я не исключаю возможности признания Ереваном Нагорно-Карабахской Республики или присоединения НКР к Армении”. По его словам, фактическое признание Арменией НКР произошло давно. Роберт Кочарян напомнил, что НКР использует армянскую денежную единицу – драм, действует единая таможенная зона и прочее. “На данный момент протекает серьезный интеграционный процесс, отношения Армении и НКР можно охарактеризовать как непропорциональную конфедерацию”, - заявил президент РА в интервью словенской газете Delo, сообщает Медиамакс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роберт Кочарян не исключил возможности официального признания Арменией НКР

24.11.2005 13:08 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Президент Армении Роберт Кочарян заявил, что “если переговоры исчерпают себя, не дав какого-либо результата, я не исключаю возможности признания Ереваном Нагорно-Карабахской Республики или присоединения НКР к Армении”.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что дают заявления о готовности что-то отдать?
Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скорее оппоненту повод для претензий на что-то еще

Изменено пользователем Anry (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Джанбазеан

У меня есть мнение как завершить конфликт..............но это нетолерантно и недемократически :crying:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я лично готов был бы отдать пару (.. не более) районов за оффициальное признание и азербайджанской стороной и мировым сообществом независимого государства НКР и подписания мирного договора. Естественно, если на это согласятся сами арцаxцы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...