Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Чей город Дербент?


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

других ссылок нет у меня самого уже не открываеться я просто в октябре скопировал а сейчас поместил!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 37
  • Создано
  • Последний ответ
Гость Джанбазеан

[Геноцид аварцев в Азербайджане] ЧIараса ХъахIа-БацIазул Маркъо

Недавно в дагестанской прессе были опубликованы несколько статей, касающихся положения дагестанцев, проживающих на своей исконной земле, волею судьбы оказавшейся в составе Азербайджана. Эти статьи и вопросы, которые были в них подняты, подвигли меня взяться за перо.

Список убийств

Касаясь ситуации, сложившейся с положением аварцев, я не могу назвать политику правительства Азербайджана и его правящих кругов по отношению к аварцам иначе, чем геноцидом. Что же такое геноцид? Это «истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение этих групп» (БЭС, 2002 г.). Что же мы имеем из этого списка в данном случае? Наблюдается ли истребление аварцев в Азербайджане? Да. Так, например, Ш. Гъолодинский в газете «МагIарулал» (от 01.1997 г., стр. 7) приводит данные об уничтожении с 1991 по 1996 годы 185 аварцев, убитых, я подчеркиваю, убитых, только за то, что они открыто осмелились выступить против господства азербайджанцев из Армении и Грузии, которые правят всем Азербайджаном, в Закатальском регионе. Обычная тактика правительства Азербайджана заключается в следующем: в аварские районы и села вводят армейские части, солдаты своим бесцеремонным обращением и оскорблениями в адрес аварского народа провоцируют аварскую молодежь на ссоры, а затем подвергают людей арестам и избивают в тюрьме до смерти. Кроме того, азербайджанцами — шиитами из Армении и Грузии — создана тайная организация «Гара чубуг» для организации убийств лидеров местной аварской общины, которые хоть в какой-то мере выражают несогласие с проводимой в отношении них политикой геноцида. Эта организация действует в лучших традициях киллеров. Ее членами был убит закатальский аварец ХIажи, которому всадили в спину отравленный нож. В том же 1997 году в тюрьме от пыток скончался уроженец Белоканского района Нариман Карахский. Он в начале девяностых годов осмелился открыто противостоять попытке Белоканской полиции арестовать около 20 молодых аварцев из Белокан, чтобы потом искалеченных продать их родственникам. Да-да, это обыкновенная тактика местной полиции, на 90% состоящей из азербайджанцев, ее «дополнительный заработок». Так вот, после того, как ему уже нельзя было оставаться в Азербайджане, он как политический беженец эмигрировал в Дагестан. И что же вы думали? По первому требованию азербайджанских властей власти Дагестана выдали его. После чего в тюрьме полковником азербайджанской полиции он был избит до полусмерти. Но азербайджанцу не удалось сломить гордый дух аварца, и тогда ему переломали кости железными прутьями. Еще раньше наемными убийцами был убит лидер аварской общины Азербайджана, уроженец села МахIамал Белоканского района Али, известный как Али Анцухский. Список убийств можно продолжать еще долго, тем более, что они совершаются и по сей день.

Но азербайджанские власти не ограничиваются убийством аварцев. Они хотят лишить их духовных ориентиров, истории, уничтожить их культуру, язык, традиции. В 2001-м году 18 августа глубокой ночью, в 4 часа, был взорван памятник Имаму Шамилю в городе Закаталы. На месте монумента осталась воронка глубиной в 1 метр. Памятник Шамилю был установлен здесь в 1992 году местными аварцами. И кого же арестовали по подозрению в этом преступлении? Как бы комично и в то же время трагично это ни выглядело, но были арестованы двое местных аварцев — АбдулхIамид Баккаев и МухIаррам ХIасанов, жители Закатальского и Белоканского районов Азербайджана. По мнению следствия, обвиняемые являются сторонниками отбывающего пожизненный срок в Баку экс-премьера Сурета Гусейнова. Но кто же действительный организатор взрыва памятника Имаму Шамилю? На этот вопрос нетрудно ответить, если взглянуть на события, которые произошли за полгода до взрыва. 1 декабря 2000 года администрация Закатальского района во главе с Рафаилем Меджидовым приняла постановление о сносе памятника Имаму Шамилю. Но благодаря активности лидеров аварских общин и всего аварского населения Рафаилю Меджидову не удалось осуществить свой замысел. Однако, подождав полгода, пока аварцы успокоятся, сторонники Меджидова в 4 часа ночи подложили взрывчатку под памятник и взорвали его, а позже не дали его восстановить. И это в то время, когда в Дагестане азербайджанцы объявлены коренным народом, они обладают всеми правами, которыми не обладают многие другие коренные народы Дагестана. Они обучаются на своем родном языке, они представлены в парламенте, Госсовете, Правительстве, на самом высоком уровне, тогда как аварцы в Азербайджане не имеют ни одного мало-мальски достойного поста, не возглавляют ни один район, ни одно министерство, ни один государственный орган.

Политика в цифрах

Согласно официальной статистике, в Республике Азербайджан проживают 50,9 тысяч аварцев (перепись 1999 г.), 178 тысяч лезгин, 15,9 тысяч цахур, 4,2 тысяч удин, народы шахдагской группы вообще не фиксируются переписями, их как бы не существует. Вообще, с численностью аварцев в Азербайджане происходят большие метаморфозы. Еще в 1910 г. в Закатальском округе насчитывалось 47 тысяч аварцев (Кавказский календарь на 1910 г., стр. 548). Потом при образовании Азербайджанской ССР их численность снизилась до 15 тысяч, в 1979 г. возросла до 36 тысяч, а в 1989 г. — 44 тысяч, т.е. за 79 лет численность аварцев не только не возросла, а наоборот, уменьшилась на 3 тысячи человек!!! Все эти изменения связаны лишь с официальной политикой Азербайджана, а к рождаемости и миграциям аварцев не имеют никакого отношения. Согласно независимым источникам, их численность варьируется от 120 до 150 тысяч человек. Но эти данные справедливы, если следовать официальным данным, по которым население Азербайджана составляет 8 млн человек, в то время как реально там проживают не более 4,5 млн человек. Еще 2-2,5 млн живут в России, 0,5 млн — на Украине, примерно столько же в Турции. И, наконец, 150 тысяч армян проживают в республике Арцах или Нагорном Карабахе, который был потерян Азербайджаном в результате предательства Гейдаром Алиевым национальных интересов своей страны в политических целях (для дискредитации тогдашнего руководства страны) и собственного прихода к власти.

Из этих 150 тысяч аварцев около трети вынуждены были покинуть свою родину из-за национальной политики, проводимой руководством Азербайджана. И это несмотря на то, что в отличие от пустынной большей части страны Закатальский регион является самым благоприятным в климатическом и природном отношении. Если бы имелись нормальные условия для существования, аварцы не только не уезжали бы, а наоборот, приезжали в Закатальский регион, как это происходило последние несколько веков до прихода на Кавказ царских войск. В приведенных ниже таблицах указаны данные официальных органов и наши данные. Исчислены они на основе данных национального состава каждого села Закатальского региона, взятых отдельно, и позже сведенных по районам в этих таблицах.

Численность аварцев и цахур согласно переписи 1999 г.

всего аварцы цахуры

районы тыс. чел. в % тыс. чел. в %

Закаталы 125 26 20,80 12,9 10,32

Белокан 93 24,4 26,24 0,1 0,11

Кахи 65 0,2 0,31 2,9 4,46

Итого 283 50,б 17,88 15,9 5,62

Национальный состав Закатальского региона по данным автора на 2004 г.

всего аварцы цахуры грузины азербайджанцы

районы тыс. тыс. в % тыс. в % тыс. в % тыс. в %

Закаталы 142 73,8 52,0 20,6 14,5 14,1 9,9 33,5 23,6

Белокан 98,5 77,6 78,8 0,4 0,4 2,7 2,7 17,8 18,1

Кахи 70,16 1,9 2,7 11 15,6 10,9 15,5 46,5 66,2

Итого 310,6 153,3 49,4 31,9 10,3 27,7 8,9 97,8 31,5

Руководство Азербайджана также проводит политику переселения азербайджанцев, турок-месхетинцев и других тюркоязычных народов на аварские земли с целью «разбавить», а затем и растворить аварцев в среде азербайджанского тюркоязычного населения. Сюда переселяются беженцы — тюрки из Грузии, Армении, Карабаха и турки-месхетинцы.

Аварские имамы как фактор дестабилизации

(в азербайджанской интерпретации)

Как известно, существование народа в числе важнейших факторов обеспечивает его духовное, религиозное сознание. И тут правящая верхушка Азербайджана делает свое темное дело. Дибиров (мулл), подготовленных в медресе и исламских институтах Дагестана, где они в большинстве своем обучаются на аварском языке и хотя бы косвенно являются проводниками аварской культуры и литературного аварского языка, власти на родине всячески преследуют, не дают работать, подвергают арестам и избиениям. Мало того, их обвинили в пропаганде ваххабизма, что является абсолютной ложью, учитывая то, что все они учились в учебных заведениях, подконтрольных ДУМД и Саиду-Афанди Чиркеевскому. Это все равно, что обвинить палестинцев в сионизме. После приезда в Закатальский район делегации ДУМД все дибиры (муллы) аварских сел, с которыми они встречались, были подвергнуты допросам, а некоторые — арестам от 2 недель до месяца. Все это было проделано после встречи делегации ДУМД с азербайджанцами — руководством районов и лично Рафаилем Меджидовым, который клялся в дружбе с аварцами, называя их братьями-мусульманами при личной встрече, а сразу же после отъезда делегации вся его «любовь» разом улетучилась, и он приказал основательно «потрясти» всех аварцев — религиозных деятелей, которые имели малейшие контакты с представителями ДУМД. Мало того, руководство района отстранило от исполнения своих обязанностей многих аварцев — учеников и мюридов Саида-Афанди Чиркеевского, обвинив их в ваххабизме. Это вызывает еще большее удивление сегодня, когда в публикации в газете «Черновик» Ясин (Махач) Расулов, подчеркнув национальность шейха, назвал его инициатором пыток ваххабитов в дагестанских тюрьмах и СИЗО.

А что «наши»?

Отношение высшего руководства Дагестана к проблемам всех аварцев и прежде всего к проблеме закатальских аварцев остается, мягко говоря, «странным». Именно из-за такой политики руководства Дагестана, которое не желает признать, что существует притеснение дагестанцев в Закаталах и Белоканах, азербайджанские власти могут смело заявлять на государственном телеканале о том, что и аварцы, и лезгины являются врагами Республики Азербайджан (август 2001 г.), нисколько не опасаясь при этом ответных действий со стороны Махачкалы.

Так произошло и во время восстания аварцев в августе 2001 г., когда терпение горцев иссякло, и они решили обратить внимание руководства Дагестана и всего мирового сообщества на свое безысходное положение. В ответ на массовые аресты аварцев уроженцы соседних сел и городские аварцы напали на районное отделение полиции, где содержались в невыносимых условиях несколько десятков аварцев, откуда они затем переправлялись в город Мингечаур. Выступления аварцев отмечались в Закатальском и Белоканском районах, где они нападали на отделения полиции с целью освободить арестованных аварцев, убили несколько наиболее зарвавшихся полицейских и армейских офицеров, чьи руки были по локоть в аварской крови. В ответ на это в аварский регион были введены танковая колонна, спецназ и несколько полков армии Азербайджана. Вся эта военная машина была направлена против почти безоружных людей, в результате чего военные столкновения превратились в кровавую бойню, фактически геноцид аварской молодежи, наиболее ярких, лучших ее представителей. Весь регион подвергся тщательной зачистке, которая по сути превратилась в этническую чистку, направленную против аварцев. «Независимая газета», телеканал «НТВ» и другие центральные СМИ показывали трагедию аварского народа, а в республике Дагестан ни одно СМИ не охарактеризовало обстановку в Закатальском регионе.

В ответ на многочисленные просьбы остановить кровавую бойню и обращения аварцев Закавказья с просьбой о помощи руководство Дагестана лишь 27 августа опубликовало в «Дагестанской правде» и на ее интернет-сайте заявление. Приведу из него слова, которые особенно поражают своей беспринципностью и безразличием к трагедии аварского народа: «Мы не защищаем преступников, они должны нести заслуженное наказание по законам Азербайджанской республики». То есть получается, что доведенные до отчаяния люди, которым не дают спокойной жить на своей родной земле, которые, согласно кодексу кавказского мужчины, постояли за свою честь, за право называться аварцами и говорить на аварском языке, являются, с точки зрения руководства Дагестана, преступниками, которых нужно карать по законам Азербайджанской республики. А если учесть, что, согласно всем отчетам гуманитарных организаций, в Азербайджане не действуют никакие законы, защищающие честь и достоинство простого человека, а пытки и убийства в тюрьмах — обычное дело, можете себе представить, по каким законам предлагает судить аварцев Закатал руководство Дагестана, Госсовет, Правительство и парламент республики.

Я извиняюсь за эмоциональность и некоторые нелитературные выражения, а также, если каким-то образом задел чьи-то национальные чувства, чего не хотел сделать никоим образом. ]§[

http://www.chernovik.net/2004/22/st_12.htm

Вот так хорошо понимаш в Азербайджане жить.....................

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
других ссылок нет у меня самого уже не открываеться я просто в октябре скопировал а сейчас поместил!

Ясно :victory:

Фотки нашей церкви в Дербенте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Звезда Востока, чегой-то от вашего лезгинского "спасибо" очень тюркским влиянием веет :lol:

Чох Сах Ол

Очень Здоров Будь....(тюрк.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну дык!))Наш язык хоть и не относится к тюркской группе,но идентичных слов достаточно много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Ну дык!))Наш язык хоть и не относится к тюркской группе,но идентичных слов достаточно много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

WOLK,

Приветствую.

Заинтересовала албанизация языка. А откуда черпаете информацию, т.е. как определяете является ли слово лезгинским / албанским или, к примеру, марсианскиме? Много ли сохранилось у вас рукописей? Есть ли у вас акадические люди, которые знают древеалбанский?

Еще мне все же заинтересовали аналогии с приветствиями. Есть ли у вас аналогии таким приветствиям и как они звучат на лезгинском:

Например на армянском:«барев» или «бари арев» -- идентично «здравствуй», но дословно переводится «доброе солнце»«бари ор» -- «добрый день»«бари луйс» -- «добрый [ра]свет»«вохджуйн» -- «здорово»«вохдж линес» -- «будь здоров»

ПС. На соседней ветке прочел про аналогии с фамилиями. Интересно. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, про Дербент, про армяно-азербайджанские отношения и т.д.:

http://www.armenianhouse.org/miscdocs/derbent-letter.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[QУОТЕ]Это очень старые формы приветствия и на мой взгляд очень красивые.[/QУОТЕ]

Арин-Берд,

Мне тоже очень нравятся, особенно «доброе солнце» :) А что есть новые формы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добри!

Или последний писк - молчаливое рукопожатие с невозмутимым выражением лица и с элементами эротики (имитация поцелуя).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Касательно города Дербенда, построенного персидскими шахами уже столько писалось, что "и самому неудобно".

Эта статья была написана, видимо, "знатоком" истории кавказских народов. Поскольку моим принципом является "критикуя - предлагай" замечу следующее.

1) В кавказских языках отсутствует собственное слово обозначающее "город". Все имеющиеся - "шахр", "-кала" - заимствования из персидского или арабского. Народы, строившие города, но не имевшие для этого своего собственного слова истории неизвестны. Трудно говорить о какой-то особой культуре кавказских албан, находившихся под влиянием сначала армян, потом персов и арабов. Об их древней истории осталось очень мало сведений, но и они не дают нам оснований говорить о существовании у них исторических городов. Единственно более-менее внятные сведения остались о государстве Урарту, прекратившим существование более 2500 лет назад. Видимо, с того момента в истории нахско-дагестанских народов начался регресс, продолжавшисйя до раннего средневековья.

2) До возведения Дербенда на его месте, разумеется, были поселения людей за тысячелетия до этого. Однако сам город был построен персами в соответствии с принятой у нас архитектурой. Аналогию с Дербендом составляет построенный греками в Египте город Александрия. Очевидно, что город - греческий, хотя на его месте, вполне возможно, располагался какой-нибудь посёлок типа "Копт Зянги". :yes:

3) О геноциде аварцев. Вам, господа, впору уже создать всемирную антитюркскую коалицию, и отомстить тюркам-людоедам за геноцид всех окружающих народов мира. Интересно, кто же те аварцы? Уж не члены ли тех самых аварских мафиозных групп, постоянно враждующих между собой? Предвижу посты о миллионах аварцах, сжигаемых азеро-монголами в газовых камерах Гобустана, но, надеюсь, что здесь ещё есть вменяемые люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...