Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Почему же не признать свою ошибку ?


Harib

Рекомендованные сообщения

На сайте БСЭ ( http://www.oval.ru/enc/1836.html ) встретилась справка , посвященная Албании Кавказской. В справке, между прочим, отмечается, что в 7 веке виднейшим правителем А.К. был Джеваншир Гирдыманский [638-670] и, что «при нём получила широкое развитие албанская письменность и была составлена "История агван", принадлежащая перу армянского историка Мовсеса Каганкатваци, являющаяся основным источником истории А. К.»

В Справке дана ссылка на источники.

Источники, на мой взгляд, достаточно интересны.

История Азербайджана, т. 1, Баку, 1958;

Вопросы истории Кавказской Албании. Сб. ст.. Баку, 1962.

Итак, еще в 1962 году историки Азербайджана не сомневались в том, что "История агван" принадлежала перу армянского историка Мовсеса Каганкатваци…

Потом наступил 1964 год и началась революция в азербайджанском албановедении. Именно тогда, Зия Буниятов «доказал», что вся албанская литература была безжалостно уничтожена армянами, а Моисей Каланкатуйский — албанский, а вовсе не армянский автор. Зия Буниятов с компанией единомышленников доказал потом, что Мхитар Гош и Киракос Гандзакаци (Гянджинский) не армянские, а именно албанские писатели.

Правда, Зия Буниятов не особенно старался что-либо доказать. Он просто объявлял доказанным то, что еще требовало убедительных доказательств.

Академик не пожелал понять сам и не позволил понять другим: Кавказская Албания дожила до 19 века в виде автономной армянской церкви. Отдельной албанской церкви вне пределов армянской церкви просто не существовало.

Методика азербайджанских албанистов достаточно ясно представлена в ответе иеромонаха Алексия на сайте Бакинской Епархии:

«Современная албанистика не дает нам точного ответа ни на вопрос о изначальном языке “Истории Агван”, ни о времени жизни Моисея Каланкатуйского. И все же, несмотря на то, что до нас дошла рукопись XIII века на армянском языке, учеными-албанистами весьма убедительно, опираясь на доводы логических рассуждений, высказано предположение, что языком, на котором Моисей Каланкатуйский писал свою “Историю Агван”, является албанский язык. … Давно уже та наука, современником которой являюсь я, практически единодушно пришла к выводу, что Каланкатуйский является албанским историком и по происхождению в том числе.»

Сказано более чем ясно - все доказательства построены, «опираясь на доводы логических рассуждений»…

Насколько мне известно, в современной азербайджанской албанистике существует только одна точка зрения: Моисей Каланкатуйский — албанский, а не армянский истрик. . Иная точка зрения просто отсутствует.

Но почему, в подобном случае, нынешним азербайджанским албанистам не признать, что в течение многих веков азербайджанская историография ошибалась, считая что «История агван», принадлежала перу армянского историка Мовсеса Каганкатваци, а не албанского историка Моисея Каланкатуйского?

Надо же уметь признавать свои ошибки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
Но почему,  в подобном случае,  нынешним  азербайджанским албанистам не признать,  что  в течение  многих  веков  азербайджанская  историография ошибалась,  считая  что  «История агван»,  принадлежала  перу  армянского историка  Мовсеса  Каганкатваци, а не  албанского историка  Моисея Каланкатуйского?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историки, например, знают о существовании Хазарии, в свое время, могущественного государства, но не располагают литературными памятниками Хазарии. Историкам известно о том, как русские князья мстили неразумным хазарам. Однако никто из них еще не додумался обвинить русских в том, что именно они уничтожили все хазарские литературные памятники.

С Кавказской Албанией дело обстоит, примерно, как и с Хазарией.

Про албан пишут многие, но сами албаны оставили о себе не очень много сведений и никто из историков не располагает албанскими литературными памятниками.

Хотя нет ни каких доказательств, что армяне мстили «неразумным» албанам, псевдоисторики буниятовского разлива нашли «оригинальный» вывод - литературные памятники хороших албан уничтожили нехорошие армяне.

Хотелось бы спросить потомков турок-огузов: а почему их предки, захватившие Албанию, будучи высокообразованными людьми, не предприняли мер по защите памятников завоеванной ими страны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если человек задает вопрос, по какой-то теме, то он, то он, в общем-то, имеет свой вариант ответа на этот вопрос и желает услышать подтверждение своего ответа или услышать иную точку зрения.

Я позволю себе предложить свой вариант ответа на поставленный мною же вопрос - почему азербайджанская историография в течение многих веков считала Мовсеса Каганкатваци армянским историком, чтобы в середине 60-х годов прошлого века превратить его в албанского историка Моисея Каланкатуйского?

Прежде всего, следует отметить, дореволюционная Россия не знала ни азербайджанцев, ни, тем более, азербайджанских историков. Азербайджанские историки появились только в годы советской власти.

Именно поэтому азербайджанским историкам в определенный период был совершенно безразличен и вопрос о происхождении Мовсеса Каганкатваци и вопрос на каком языке писал этот историк.

Подучившись за годы сов. власти молодая историография древнего Азербайджана решила сказать свое слово в истории. И вот в середине 60-х прошлого века, для того чтобы показать достижения азербайджанской исторической науки, историки Аз. ССР выбрали весьма оригинальный способ - решили доказать, что вся армянская история полностью сфальсифицирована недобросовестными армянскими историками, а исторической правде отвечают работы азербайджанских историков.

Создать великую азербайджанскую историографию можно было только, уничтожив историографию армянскую. Этим делом и занимается в основном очень молодая историография тысячелетнего Азербайджана…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы спросить потомков турок-огузов: а почему их предки, захватившие Албанию, будучи высокообразованными людьми, не предприняли мер по защите памятников завоеванной ими страны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...