Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

разовьём тему? )))

Точно также, как и в случае независимости, тебе могут сказать: "" Знаешь что, Самэтоя, Карабах - это совсем другая история." ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Степанакерт, Сухуми, Тирасполь и Цхинвали имеют договоренности об оказании друг другу помощи, в том числе и военной.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Орхан, Вы не ответили на мой вопрос:

в чьей именно "злодейской сущности" убедил Вас пост Грула: тех армян, которые "жили бы спокойно и ассимилировались"... или в "злодейской сущности " лично Грула, как автора этого поста...?

Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

конечно армян ВООБЩЕ... Зачем спрашиваешь? :)
Изменено пользователем Arm (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НА ЧТО СОГЛАСНЫ АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ

Принцип конфиденциальности, которого придерживаются в карабахском урегулировании только сопредседатели и армянские руководители, говорит о том, что позиции армянской стороны в переговорном процессе гораздо более уязвимы. На что согласны армянские руководители? Об этом - из доклада Международной кризисной группы `Нагорный Карабах: план установления мира` (Доклад N°167, Европа, 11 October 2005).

`Урегулирование затянувшегося конфликта в Нагорном Карабахе, который является препятствием для достижения стабильности на Южном Кавказе, остается труднодостижимым, несмотря на возникший оптимизм в Азербайджане и Армении. Через 11 лет после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году стороны наращивают оборонные бюджеты, участились нарушения режима прекращения огня, продолжается взаимная демонизация. Все это тревожный признак того, что время, отведенное для заключения мирного соглашения, истекает. Однако компромисс может быть построен даже сейчас путем обсуждения всех спорных вопросов, за исключением главного вопроса - об окончательном статусе Нагорного Карабаха, отложив его решение до того времени, пока не будут воплощены все остальные меры.

Ключевые элементы предлагаемого пакета урегулирования включают: вывод сил Нагорного Карабаха, поддерживаемых Арменией, из оккупированных районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха; отказ Азербайджана от применения силы для его возвращения; введение международных сил по поддержанию мира; возвращение перемещенных лиц; возобновление торговых отношений и открытие путей сообщения. Окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть решен на основе референдума, проведенного при поддержке международных организаций и только с участием карабахских армян и азербайджанцев, но только после реализации вышеупомянутых мер. До этого времени Нагорный Карабах будет считаться частью Азербайджана, однако, фактически будет самоуправляемым образованием с международно признанным переходным статусом.

Сегодня Армения и Азербайджан придерживаются противоположных позиций по самым главным вопросам. Для Азербайджана неприемлемы уступки по вопросу его территориальной целостности; Азербайджан не согласен и с тем, что окончательный статус Нагорного Карабаха может быть определен только населением Нагорного Карабаха. Армения не согласна поддержать вывод сил из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и возвращение азербайджанских ВПЛ в Нагорный Карабах до тех пор, пока независимость Нагорного Карабаха не стала реальностью`.

`Официальные лица, близкие к переговорам, сообщили Крайзис групп, что произошло сближение позиций по самому главному вопросу - окончательному статусу Нагорного Карабаха (термин `Нагорный Карабах` относится к бывшей НКАО, -авт.). Если раньше делегация президента Кочаряна настаивала на том, что любое политическое урегулирование должно в первую очередь решить вопрос статуса, то теперь их позиция состоит в том, что: соглашение о возможном рассмотрении будущего статуса Нагорного Карабаха отдельно от Азербайджана, среди прочих вариантов, является достаточным условием для начала поэтапного вывода войск`.

`Достижение мира может быть облегчено и в силу того, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана, по-видимому, лично привержены идее урегулирования. Их личные качества, одинаковый возраст, образование, космополитические взгляды помогли создать контакт между переговаривающимися сторонами`.

`С начала Пражского процесса участники переговоров от Армении и Азербайджана пришли к существенному компромиссу, согласившись, что `неважно, как мы это назовем - пакетным или поэтапным решением, так как это будет пакет, который будет осуществляться поэтапно`.

`Армянская сторона призывает к решению, которое явственно подчеркивало бы, что статус остается открытым вопросом. По мнению министра ИД Армении, в основе любого решения должно лежать `подтверждение права населения Нагорного Карабаха на самоопределение. Простое принятие Азербайджаном этого факта и его формализация позволит начать разрешение проблемы`.

`Алиев говорит: `Наша позиция остае тся неизменной - наши земли должны быть возвращены, а территориальная целостность восстановлена`.

`Сегодня Степанакерт и Ереван все больше склоняются к идее независимости Нагорного Карабаха, а не воссоединения с Арменией`.

`Официальные лица Армении и Азербайджана, близкие к переговорам, подтвердили в беседе с Крайзис групп, что они рассматривают такой вариант, чтобы в отдаленном будущем позволить населению Нагорного Карабаха определить свой статус на основе голосования`.

`Степанакерт и министр обороны Армении требуют предоставления гарантий безопасности третьей стороны (`Армянская сторона готова вывести войска с оккупированных территорий в обмен на международные гарантии безопасности для НК`, С. Саркисян, пресс-конференция, 19 апреля 2005)`.

`Участники переговоров от Азербайджана и Армении склоняются к варианту - в миротворческие силы не будут входить представители стран-сопредседателей Минской группы и стран региона`.

`В середине 1990-х официальный представитель США заявил: `Предполагалось, что численность миротворческих войск будет составлять от 3 до 5 тыс. человек. Решив этот вопрос, они никогда не задумывались, откуда возьмутся эти 3 тыс.`.

`Степанакерт и Ереван согласны на вывод войск только после получения политических и военных гарантий`.

`С тех пор, как Кочарян стал президентом, Армения придерживалась принципа `территории в обмен на статус`.

`Если все стороны подпишут соглашение, определяющее механизм решения окончательного статуса Нагорного Карабаха, как заявили в министерстве обороны Армении, за этим последует вывод войск из 5 районов`.

`Ереван предлагает поэтапный вывод на основе формулы `5+1+1``.

`Официальное лицо из Армении, близкое к переговорам, заявляет, что `коридор (в Лачине) необходим, но мы можем обсудить его ширину`.

`Степанакерт считает Лачин неотъемлемой частью Нагорного Карабаха`.

`Армянская сторона настаивает на том, что не только азербайджанские временно перемещенные лица имеют право на возвращение`.

`После подписания мирного соглашения ожидается возвращение около 500 000 азербайджанцев в Агдам, Физули, Джебраил, Кельбаджар, Кубатлы и Зангелан.`

`Не отрицая открыто права азербайджанцев на возвращение, армянская сторона пытается увязать, возвращение в Нагорный Карабах с возвращением армян в Шаумян`. Однако, главное различие состоит в том, что азербайджанцы согласны возвратиться в Карабах, а армяне не согласятся вернуться в Шаумян`.

`Президент Гукасян указывает на риск: `Возвращение карабахских азербайджанцев может оказаться губительным для мирного процесса. Азербайджан может использовать любой инцидент как повод для военного вмешательства`.

Из всего этого можно сделать один вывод: либо Крайзис групп специально раскрывает позицию армянской стороны, чтобы `подставить` и вынудить ее к подписанию пораженческого соглашения, либо армянское руководство (не карабахское) уже согласилось на предложенные МКГ (то бишь - посредников) шаги. Это, как уже отмечалось, вывод войск, ввод миротворцев, сдача территорий, возвращение 500 тыс. беженцев и согласие на референдум по статусу Карабаха.

karabakh-online.com

2006-02-06 10:30:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считаю перекладывание своей безопасности на третее государство самой большой ошибкой на которую способна Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...