Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Баку намерен “сделать позицию ОБСЕ в отношении Карабаха более решительной”

17.01.2006 16:35 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ В ходе визита в Азербайджан действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гухта будет проведен широкий обмен мнениями по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил заведующим отделом внешних связей Исполнительного аппарата президента Азербайджана Hовруз Мамедов. «Мы вполне удовлетворены тем, что руководители многих стран, международных организаций проявляют близкий интерес к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы хотим, чтобы этот интерес со стороны государств и организаций превратился в требование», - сказал H.Мамедов. По его словам, визит Карела де Гухта в Азербайджан в первый же месяц вступления на пост действующего председателя ОБСЕ является знаменательным событием. «Считаю, что их надежды на мирное урегулирование, выступление с подобных позиций должно служить делу разрешения проблемы, оказать свое влияние. Мы это позитивно расцениваем», - сказал H.Мамедов и добавил, что в Баку будут проведены обсуждения с целью того, чтобы укрепить, сделать позицию ОБСЕ в отношении конфликта более решительной. Министр иностранных дел Бельгии, действующий председатель ОБСЕ Карел де Гухт совершит ознакомительный визит в Азербайджан 25 января, сообщает агентство “Тренд”.

! При полном или частичном использовании материалов ссылка на «PanARMENIAN.Net» обязательна.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=16032

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗАЧЕМ АРМЕНИИ МИРОТВОРЧЕСКИЕ ВОЙСКА

В контексте карабахского урегулирования все чаще и чаще говорят о размещении миротворческих войск. Если об этом говорит уже и Вардан Осканян, значит, не говорить уже не имеет смысла. `Слухи о размещении миротворцев - явление не новое`, - отметил политолог Агаси Енокян. Об этом говорилось и до смены власти в Армении в 1997 году. `Как тогда, так и сейчас, речь в основном идет не о том, где должны быть размещены войска, а о том, каким должен быть их состав. Это говорит о том, что решается вопрос - по какому пути должно происходить урегулирование - российскому или западному`, - говорит А. Енокян. Он также напомнил, что в 1997 году, когда был поднят вопрос о составе миротворцев, Левону Тер-Петросяну пришлось уходить в отставку.

По оценкам эксперта, размещение миротворцев предполагает, что вопрос решен, уже определена линия разграничения, и остается только решить, каких миротворцев разместить - нейтральных или российских. Во всяком случае, об этом свидетельствует молчание армянских политиков, которые никак не выражают свою позицию по вопросам миротворцев.

Об этом вопросе высказался только Вардан Осканян, который отметил, что Армения позитивно относится к идее размещения миротворцев, хотя это не означает урегулирования конфликта.

`Я считаю, что Осканян прибег к очередной игре слов, - сказал А. Енокян. - Поскольку размещение войск как раз и означает урегулирование. Правда, это не значит, что это будет то урегулирование, которого хочет армянская сторона`.

lragir.am

2006-01-16 17:04:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начнем с того, что на линии фронта огонь никогда не прекращался. У нас не понимают, что если заключено перемирие, то это означает лишь то, что не ведутся полномасштабные боевые действия с использованием тяжелого оружия – артиллерии, бронетехники и авиации. А что касается легкого стрелкового оружия, то на линии соприкосновения воюющих сторон буквально каждый день происходят перестрелки, причем с обеих сторон. Иногда это случается по глупости: кто-то из наших отмечает собственный день рождения и открывает огонь по армянам. Ну, завтра армяне будут что-то отмечать и тоже обстреляют наши позиции.

Основные потери (70 %) обе стороны несут от мин. Но кроме этого, на линии фронта идет позиционная борьба. То есть борьба за ту или иную высотку, продвижение вперед и захват нейтральной территории. Так, три года назад азербайджанская общественность была взбудоражена известием об освобождении нашими войсками шести сел Газахского района. Но эти села и не нуждались в освобождении. Там не было армянских солдат. Села стояли пустыми на нейтральной полосе. Наши же солдаты даже не входили в эти села, заняв лишь близлежащие господствующие высоты. Сейчас же активизация позиционной борьбы связана с тем, что наши начали передвигать поближе к армянам свои передовые посты и на некоторых участках фронта приблизились к армянским окопам на расстояние броска гранаты. Они даже переговариваются с армянами. По ночам действуют рейдовые отряды и разведгруппы с обеих сторон, что приводит к столкновениям и потерям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОПРОС О МИРОТВОРЦАХ ПОКА НЕ РЕШЕН

Но Группы планирования ОБСЕ уже собирается на разведку

Министр обороны НКР Сейран Оганян созвал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что Группа высокого планирования ОБСЕ намерена изучить возможности размещения командных пунктов в зоне карабахского конфликта. По словам С. Оганяна, в письме, полученном на имя министра, отмечается, что члены Группы посетят линию соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. На наш вопрос, значит ли это, что карабахские власти дали согласие на размещение миротворческих войск в этой зоне, Сейран Оганян отметил, что вопрос пока обсуждается. При этом он подчеркнул, что карабахские власти не пойдут на шаги, которые противоречат безопасности людей.

По его словам, лучшим `миротворцем` в Карабахе может быть состоявшаяся армия, которая сейчас у Карабаха есть. Министр подчеркнул, что в прошедшем году армия была оснащена новыми видами техники. В целом, повысилась боеготовность. `Благодаря ей сохраняется баланс сил и мир в зоне конфликта`, - сказал министр.

Отвечая на вопрос о том, как может отразиться на безопасности НКР развитие событий в соседнем с Карабахом Иране, министр подчеркнул, что любая напряженность в регионе нежелательна для Карабаха. `Безопасность народа будет зависеть от качества размещенных на границе как с Азербайджаном, так и с Ираном карабахских вооруженных сил`, - подчеркнул министр, добавив, что вряд ли события зайдут так далеко, что отразятся на Крабахе.

karabakh-online.com

2006-01-18 16:10:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВОПРОС ШАУМЯНА ВООБЩЕ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ

`20 января 1991 года, с наступления на села Эркедж, Бузлух, Манашид Шаумянского района практически началась печально известная операция `Кольцо`, проведенная совместными силами Отрядов милиции особого назначения Азербайджана и МВД СССР. 13-14 июня 1992 года население Шаумянского района было полностью депортировано`. Об этом заявил в интервью ИА REGNUM председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян.

При этом депутат отметил, что ранее, 14 января 1991 года, Президиум Верховного Совета Азербайджана принял решение об объединении двух соседних районов - армянского Шаумянского и азербайджанского Касум-Исмайловского - в один с названием Геранбойский. `Цель руководства Азербайджана была очевидна - ликвидировать еще один армянский район, депортировав его коренное население и заселив армянские села азербайджанцами. К этому времени в Шаумянском районе проживало около 20 тысяч человек, 82% которых составляли армяне. Между тем, вопрос Шаумянского района, который поныне находится под оккупацией Азербайджана, сегодня вообще не обсуждается на переговорах по карабахскому урегулированию. По имеющимся у нас сведениям, оккупированная территория активно заселяется турками-месхетинцами. Как депутат, избранный от Шаумянского района, хочу привлечь внимание международных посредников и всех, кто занимается проблемами подобного рода, к этому факту и призываю их посетить район с целью ознакомления с реальной ситуацией там`,- сказал Ваграм Атанесян.

Депутат отметил, что `без решения вопроса освобождения находящегося под оккупацией Азербайджана Шаумянского района НКР невозможно всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта`.

REGNUM

2006-01-18 16:19:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ara55

Частично на Ваш вопрос ответил ARTUR2005.

Если брать за точку отсчета время после провозглашения независимости Азербайжданом и НКР, то могу Вам напомнить, что 14-18 сентября 1991г. армяне взяли села в Геранбойском районе - Эркедж, Бузлух, Манашид, Зейва. 20 октября 1991 года азербайджанцы были полностью изгнаны из села Туг Гадрутского района. Также в период с ноября по декабрь 1991 года (точные даты не помню)были захвачены следующие азербайджанские села:Салакатин — в Гадрутском районе, Имарет—Гервент — в Мардакертском районе, Джамилли, Лесное (Мешали) — в Аскеранском районе; Ходжавенд, Диваналар — в Мартунинском районе; Кяркиджахан (пригород Степанакерта).

Ну, наверное в понимании некоторых вышеуказанное не является агрессивными действиями.

А вообще дискуссия на эту тему перейдет в общение типа "сам дурак". Просто в Карабахской войне нет такой даты как 22 июня, т.е. определенного дня когда все началось. Вот так по-маленьку, по-тихоньку этот конфликт перерос в полномасштабную войну.

VMS,

спасибо за попытку корректного ответа.

Надеюсь вы учтете последний ответ ARTUR2005, как за аргумент в пользу освобождения сел Бузлух и др. от захватчиков.

В остальном, чтобы быть более точным в ответах, прошу вас уточнить даты и по другим населенным пунктам из вашего сообщения.

Я бы за исходную точку конфликта взял дату решения исполкома НКО, но и ваше с Артуром предложение также не вызывает возражений.

Как видите, более древние времена вражды не обсуждаются.

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Форсирование политического решения вопрося ни к чему хорошему не приведет, так как работа с общественным сознанием сильно отстает.

Может кто представит что будет, если завтра армянские войска оставят свои позиции азербайджанские беженцы вернутся и через некоторое время армянский мальчик подерется с азербайджанским?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2006-01-18 15:56:37

PanARMENIAN.Net

МКГ: СМИ и в Ереване, и в Баку должны готовить общество к компромиссу в карабахском вопросе

Понимание армянской и азербайджанской элитой необходимости искать компромисс в карабахском вопросе - это, наверное, самый больной вопрос. Об этом заявил вице-президент Международной Кризисной Группы Ален Делетроз. По его словам, “с обеих сторон есть сильная убежденность, что, мол, мы правы, а они – нет”. “И если говорить с азербайджанцами, то можно услышать, что, «поскольку мы правы, то нужно отобрать все оккупированные территории, включая Нагорный Карабах». А если вы беседуете в Армении, то услышите, что «мы были жертвами агрессии, но мы победили, и должны получить награду за эту победу». И очень трудно было говорить и той и другой стороне, что мир без компромиссов невозможен”, - отметил он.

Как заявил Ален Делетроз, особенно важной рекомендацией МКГ для Азербайджана было позволить прессе более свободно излагать различные точки зрения на эту проблему. В Ереване уже сейчас можно обнаружить статьи с разными точками зрения. В Баку этого пока нет. По его словам, СМИ и в Армении, и в Азербайджане должны просвещать общество и готовить его к компромиссу. До сих пор все было наоборот. “Если вы помните, когда лидеры Армении и Азербайджана в свое время договорились о каких-то конкретных путях решения конфликта, это просочилось в прессу. В Армении мне говорили, что это было одной из причин отставки президента Леона Тер-Петросяна. А в Баку это привело к тому, что ныне покойному президенту Гейдару Алиеву пришлось публично объяснять, что никаких договоренностей с Арменией не существовало”, - добавил он.

Вице-президент МКГ посчитал разумной позицию, согласно которой Сегодня Россия, США и вообще Запад едины во мнении, что контрпродуктивным было бы навязывать пути решения карабахского конфликта его участникам и выражают готовность принять любую формулу мира, которую достигнут сами участники нагорно-карабахского конфликта. “Нельзя думать, что политика любого крупного государства может быть бескорыстной, и нет смысла говорить об их великодушии. Дело в другом - все могут получить выгоду, если удастся установить мир в регионе. Россия - чрезвычайно важный внешний фактор. Особо подчеркну вот что: поскольку государства - члены Минской группы ОБСЕ не имеют права размещать в оккупированных районах миротворческие силы после достижения мирного соглашения, то это значит, что там не будет ни российских, ни американских, ни французских войск. Но среди членов Евросоюза есть много государств среднего размера, которые умеют готовить миротворческие контингенты. Важно, чтобы Россия согласилась с их размещением в зоне конфликта”, сообщает “Время новостей”.

http://www.panarmenian.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Территории в обмен на обещания

Новая формула урегулирования карабахского конфликта?

В передовице азербайджанской газеты "Зеркало" от 19 января ее автор пытается понять, каким образом армяне могут согласиться сдать зону безопасности вокруг Карабаха в обмен лишь на обещания азербайджанской стороны: “То есть получается, что Азербайджан просто выигрывает время, на словах соглашаясь на проведение референдума на территории Нагорного Карабаха, ради освобождения всех оккупированных вокруг НК районов. А там уж как получится. Но в любом случае, проведение референдума на территории НК будет невозможно, так как народ Азербайджана скажет "нет" необходимым для этого изменениям в Конституцию страны.”

“Неужели кто-то на самом деле считает армян полными идиотами, способными попасть в такую элементарную “ловушку" — пишет Миркадыров.

Сразу чувствуется, что господин Миркадыров совершенно несведущ в истории Армении и армянского народа. Он и представить не может, что на протяжении своей истории армяне совершали поступки не менее идиотские, самоубийственные, при этом происходило это каждый раз в такой ситуации,

когда казалось, что любой вменяемый человек на их месте должен был понять, что его обманывают. Достаточно вспомнить, как в 1919 г. армяне вывели из Арцаха войска под обещание англичан решить вопрос “по справедливости". И ничего не мешает армянским властям совершить подобную

глупость и сейчас.

Действительно, азербайджанцам, уже 17 лет питаемым мифами о фантастическом коварстве и предусмотрительности армян, трудно представить, что их “суперпротивник" может ни с того ни с сего совершить подобную глупость.

Миркадыров заканчивает свою статью следующим пассажем: “Ведь ясно, что армяне, включая самого Роберта Кочаряна, не до такой степени интеллектуально ограничены, чтобы согласиться на подписание мирного соглашения на подобных условиях. Перефразируя известное изречение, невольно задаешься вопросом: “Если армяне такие идиоты, а азербайджанцы так умны и хитры, то почему же мы потеряли 16 процентов собственных территорий?"

Должен еще раз поправить азербайджанского аналитика: армяне не только потеряли 90% своих исторических территорий, но так и не научились понимать, что в международной политике верить обещаниям нельзя.

Карен Вртанесян, для OpenArmenia

http://openarmenia.com/sections/articles/309/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Достаточно вспомнить, как в 1919 г. армяне вывели из Арцаха войска под обещание англичан решить вопрос “по справедливости".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сдача територий вопрос уже решённый,господа. Торги завершены.

Карабаxскиx военныx купили с потроxами, почитайте статью приведённую ниже. Думаю даже, что очередной расстрел правительства не остановит этой вакxаналии. Всё сxваченно, за всё заплаченно.

Military officials from the OSCE will visit Nagorno-Karabakh later this month to look into practical modalities of a multinational peacekeeping operation that would be part of a resolution of the Armenian-Azerbaijani conflict, Karabakh’s top army general said on Wednesday.

The announcement made by Lieutenant General Seyran Ohanian, defense minister of the unrecognized Nagorno-Karabakh Republic, was a further indication that the conflicting parties are close to hammering out a peace accord. It came as the foreign ministers of Armenia and Azerbaijan began two-day talks in London to prepare for a potentially decisive meeting of their presidents.

According to the online news service Lragir.am, Ohanian told reporters in Stepanakert that the OSCE’s “high-level planning group” on Karabakh will visit Karabakh Armenian positions along the heavily fortified frontline and “look into the possibility of placing command posts” there. Asked whether that means the Stepanakert government has already agreed to the deployment of peacekeeping forces in territories controlled by its forces, he replied, “Discussions are still going on.”

Ohanian was also quoted as saying that the Armenian side “should not be afraid of that idea” as his troops will remain the main guarantors of continued Armenian control over Karabakh “in any case.” The NKR Defense Army received new pieces of military hardware and boosted its combat readiness last year, he added without elaborating.

The OSCE military team already visited areas close to the Azerbaijani side of the line of contact last month, inspecting local infrastructure and in particular a major military airport near Azerbaijan’s second largest city of Gyanja. It was the group’s first trip to the conflict zone in eight years.

Foreign Minister Vartan Oskanian and his Azerbaijani counterpart Elmar Mammadyarov have acknowledged that the OSCE inspections result from substantial progress made by the parties over the past year. The two men were expected to discuss in London the agenda of the next Armenian-Azerbaijani summit which is due to take place in mid-February. International mediators say Presidents Ilham Aliev and Robert Kocharian may well finalize a peace deal.

However, the Karabakh Armenians do not seem to share their optimism, with NKR President Arkady Ghukasian saying last month that the parties are still “pretty far from a settlement.” Another Karabakh official similarly said last week that no Armenian-Azerbaijani agreements are likely to be signed this year.

Изменено пользователем FidelKasparov (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну может год неправильно указали, но Арцах сдали, ради тго что бы красов тусоваться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да выпосмотрите, что министр обороны Карабаха говорил вчера- такого вы раньше не слышали.

"Мы не должны опасаться размещения миротворческого контингента, потому что само название "миротворческие силы" говорит о том, что они продолжат усилия по сохранению мира на передней линии"

http://arka.am/rus/archive/n01/n1901/190114.html

Так что с Фиделем трудно не согласиться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...