Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

2006-ключевой год для Карабаха


Semetoja

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Эмиль...

Эти же армяне двумя руками будут за то чтобы никакогo референдума не было. - это не признак работы головой )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насколько я понял подавляющей частью азербайджанцев соглашение - "буферная зона в обмен на статус" (как ни крути, под каким бы соусом не подай, это так - зона безопасности в обмен на независимость...) воспринимается как вполне ожидаемое ими же поражение, но с надеждой "подойти поближе" лет через 20...

Т.е. явно большая часть азербайкджанцев типа все еще не сдается, хотя и слепому видно, что это не так.... это хуже чем просто сдасться....

это означает не только самим сдасться, но и передать проблему будущему поколению... :down:

Засим карабахцам следует всегда держать кинжал под матрацем, на случай если соседи "подойдут поближе" ... хотя думаю они и без меня это отлично знают... :victory:

Изменено пользователем ARMENIAN (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Районы в обмен на отложенный референдум": МКГ заговорила от имени Армении

Программный директор по Кавказу Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что Армения готова вывести свои войска из нескольких оккупированных территорий до окончательного утверждения статуса Нагорного Карабаха. "Моя позиция сформировалась на основе анализа мнений официальных лиц Армении и общественного мнения", - отметила она. По словам Фрейзер, после начала Пражского процесса стороны прошли длинный путь и сегодня "не далеки от решения проблемы", однако для достижения компромисса вынуждены сделать несколько трудных шагов. Армянская сторона, добавила она, на сегодняшний день не соглашается с возвратом Лачина и Кельбаджара, а Азербайджан отвергает возможность решения статуса Карабаха посредством референдума.

"Необходимо также решить, когда будут освобождены оккупированные территории, решить, какие гарантии безопасности получат стороны, и как будет решена проблема статуса Карабаха. Стороны должна прийти к согласию по вопросу Лачина, - заявила представитель МКГ. Однако трудно сказать, будет ли эта договоренность достигнута в ходе намеченной на февраль встречи президентов Армении и Азербайджана, - добавила она. Сабина Фрейзер отметила важность предстоящей встречи Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, выразив надежду, что им удастся предпринять последние трудные шаги на пути к компромиссу. Об этом сообщает радио "Свобода".

Между тем исследовательская группа британского журнала "The Economist" предполагает, что в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта зафиксирован прогресс для достижения приемлемого урегулирования. Согласно этому варианту, Армения возвратит Азербайджану 6 из 7 "оккупированных" районов, после чего в течение 10-15 лет в Нагорном Карабахе будет проведен референдум для решения статуса. Исследовательская группа журнала "The Economist" также предполагает, что "в зоне конфликта будут расположены международные миротворческие силы, в которые не будут входить контингенты из стран-сопредседателей Минской группе ОБСЕ".

http://www.regnum.ru/news/565525.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В КАРАБАХЕ ПРОТИВ ПОВТОРНОГО РЕФЕРЕНДУМА

В последнее время в качестве одного из возможных путей политического урегулирования азербайджано-карабахского конфликта озвучивается вариант, предусматривающий проведение повторного референдума о статусе Нагорного Карабаха. Корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте обратился к депутатам карабахского парламента и экспертам с целью узнать их мнение относительно идеи нового референдума в НКР.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по обороне, безопасности и правопорядку Рудольф Мартиросян:

Референдум - это высшая степень выражения воли народа. Народ Нагорного Карабаха уже один раз выразил свою волю со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, выступив за признание НКР в качестве независимого государства. Организовать повторный референдум в Нагорном Карабахе в принципе не трудно, однако народ не может иметь два мнения относительно одной и той же идеи. Но, если международное сообщество желает снова узнать волю народа Арцаха, то, я не против повторного референдума, хотя, уверен, ничего по сути не изменилось. Наоборот, если тогда, в 1991-м, за независимость проголосовало 99,89 % населения, то сейчас, думаю, будет еще больше. Пусть мир еще раз убедится, что народ Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха - прим. редакции) неколебим в своем стремлении к созданию и укреплению независимой государственности и верен выбранному политическому курсу. Мы приветствуем любой политический акт, посредством которого народ смог бы выразить свою волю, а международное сообщество приняло бы ее.

Председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по государственно-правовым вопросам Юрий Айрапетян:

Мое отношение к идее проведения повторного референдума по статусу Нагорного Карабаха однозначно и жестко отрицательное. За те 14 лет, которые прошли со времени провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики, не произошли какие-либо процессы, которые свидетельствовали бы о том, что мнение народа хотя бы на йоту изменилось. Это может подтвердить любой человек на наших улицах. Поэтому я считаю проведение повторного референдума излишней затеей, лишней тратой времени и денег. Другое дело, если будут какие-либо развития в будущем, которые потребуют нового референдума. Но на сегодняшний день не вижу никаких причин для его проведения. 14 лет назад народ однозначно выразил свое отношение к идее независимости нашего государства и последующим созидательным трудом доказал свое право жить в независимом государстве.

Независимый эксперт, социолог Давид Карабекян:

Вопрос о необходимости проведения повторного референдума сложен и вызывает противоречивые оценки. Не совсем ясно, кем и как будет проводиться референдум, как будут ставиться вопросы для голосования. Одно дело, если население сможет проголосовать `за` или `против` какого-либо конкретного варианта статуса Нагорного Карабаха, например, за то, чтобы `Нагорно-Карабахская Республика была независимым и демократическим государством`, как было во время референдума 10 декабря 1991г., и совсем другое, когда населению будет предложено проголосовать либо за сохранение нынешнего статуса края, то есть де-факто независимого государства, либо за его изменение, например, воссоединение с Арменией, или за некую другую форму интеграции с Арменией. Отношение к референдуму также зависит от того, в каком качестве выступает Нагорный Карабах. Если Нагорный Карабах выступает как выразитель и легитимный представитель интересов всех армян Северного Карабаха и НКР, а статус НК является формой модуса-вивенди армянского (НКР) и азербайджанского (АР) государств в Восточном Закавказье и основой определения взаимоотношений НКР с европейскими организациями и Содружеством Независимых Государств (СНГ), необходимость референдума кажется вполне оправданной. Если же необходимость референдума объясняется просто тем, что Азербайджан считает результаты референдума 1991 года незаконными, отношение к повторному проведению референдума может быть однозначно негативным. Тем более, что проведение референдума чаще всего связывается с рядом условий, например, выводом войск с зан ятых территорий, возвращением беженцев и пр., что не правомерно и ставит под вопрос легитимность Нагорного Карабаха.

В свете недавнего высказывания президента НКР Аркадия Гукасяна открывается еще один взгляд на проблему повторного референдума - сама идея его проведения означает косвенное признание права карабахского народа определять свою судьбу путем всеобщего голосования, признание фактического существования НКР как государства, а также приемлемость и правомерность определения статуса НК путем референдума, что вскрывает лживость любых спекуляций по поводу законности референдума.

REGNUM

2005-12-26 11:25:00

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23.12.2005 17:06 Президент Алиев: вместо компромиссов – заказ на фальсификацию истории и эскалацию антиармянской истерии

Политика

Интервью c cоветником Министра Обороны Армении Гайком Котанджяном

14 декабря 2005 года, в день приезда сопредседателей Минской группы по Карабахскому урегулированию, Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев в речи по случаю 60-летия Академии наук Азербайджана призвал азербайджанских ученых и соответствующие учреждения своей страны вовлечься в программу обоснования перед мировым сообществом отсутствия исторических прав карабахского армянства на исконную землю своего проживания – Арцах. Президент Алиев обещал субсидирование в особо крупных размерах программы объединения усилий азербайджанских специалистов в разработке и пропаганде его тезиса о том, что “армяне, являясь гостями, появившимися в Карабахе в 70-х годах 19-го века, исторических прав на территорию Нагорного Карабаха не имеют”.

Пресс секретарь Министра Обороны Сейран Шахсуварян попросил доктора политических наук Гайка Саргисовича Котанджяна прокомментировать выступление Ильхама Алиева с точки зрения совместимости суждений Президента Азербайджана с наметившейся интенсификацией деятельности Минской группы по урегулированию Карабахского конфликта, а также со стандартами научной этики.

Насколько выступление Президента И. Алиева соответствует попыткам Минской группы ОБСЕ по установлению доверия между сторонами Карабахского конфликта ?

Выступление Президента Алиева оказалось приуроченным к визиту в регион сопредседателей Минской группы: оно представлено общественности 14 декабря 2005 года, в день прибытия сопредседателей из России, США и Франции. В речи Президента по случаю юбилея акценты поставлены не на стратегических программах развития фундаментальной науки в своей стране, как это следовало бы ожидать в подобных случаях. Лейтмотивом выступления руководителя соседнего государства стал политический заказ азербайджанской Академии наук и, как он многозначительно высказался, “другим соответствующим органам” (“and other relevant bodies)” на доказательство противоречащего мировой науке гипотезы о неавтохтонности армянского населения на территории Карабаха – Арцаха. Таким образом, Президентом Алиевым обнаучивание антиармянской истерии возведено в разряд стратегии фундаментальной науки Азербайджана

Речь идет о беспрецедентном в восприятии демократических обществ публичном и платном политическом заказе фундаментальной науке на фальсификацию истории спорной территории, являющейся предметом международных консультаций по мирному урегулированию. С другой стороны, глава Азербайджана заявляет о государственном спонсорстве эскалации антиармянской истерии на данной базе с привлечением современного арсенала традиционных и электронных СМИ. Ситуация, по-мастерски описанная в классическом антидеспотическом памфлете Джорджа Орвелла “1984”.

Выступление Президента Азербайджана диссонирует не только с призывами Минской группы и руководителей государств-сопредседателей Америки, России и Франции к воздержанию от шагов, усугубляющих взаимное недоверие между конфликтующими народами, но и с признанными в мире академическими стандартами. Оно противоречит также духу озвучиваемых в последнее время обнадеживающих призывов к подключению к процессу мирного разрешения Карабахского конфликта представителей народной дипломатии.

На Ваш взгляд, какова цель подобного шага ?

Я бы отметил не одну, а несколько целей. Во-первых, переориентировать общественное мнение Азербайджана в постизбирательный период от проблем демократии в стране в привычное русло ослепляющей межнациональной вражды. Во-вторых, вновь загнать в угол реваншизма силы, позиционирующие себя в области борьбы за продвижение мира и прогрессивное развитие народов в регионе. И в конечном счете, продолжить деморализацию фундаментальной обществоведной науки как носителя объективной научной истины в отношении политических процессов, происходящих в стране и в мире.

Как бы Вы оценили личное участие главы азербайджанского государства в пропаганде межнациональной вражды ?

Это свидетельство того, что на постсоветском пространстве все еще жива богатая традиция подмены обществоведной науки псевдонаучной политической пропагандой. Если судить по форме выступления, Президент Ильхам Алиев продолжает традиции культа “отца нации”, созданного и поддерживаемого в Азербайджане с советских времен. Мысленно представьте нынешнего Президента Ильхама Алиева первым секретарем ЦК компартии Азербайджана и все встанет на свои привычные места. Монопольный руководитель политического центра азиатской деспотии в точном соответствии со сценарием пленумов советских времен делает политический заказ на тотальную подмену достижений мировой фундаментальной науки в области истории народов Южного Кавказа политической пропагандой.

Но речь идет не только о форме. Очевидно, что в этом случае перед лицом мировой обществоведной науки дискредитируется самое назначение азербайджанской исторической науки. Путем подкупа и государственной протекции фальсификаторам ей приказывается занять привычное с советских времен место “самой непредсказуемой области обществоведных знаний”, а историкам – предписывается взять на себя привычную роль ассистентов при политических манипуляторах. Суть же опасности в том, что главой соседнего государства публично и официально сделан заказ на фальсификацию научных фактов по истории Армении и Азербайджана в масштабах мировой науки. Другими словами, распоряжение, отданное им Академии наук, является программой создания источников фальсифицированной истории народов региона, продвижение которых при финансовой поддержке должно подорвать доверие к признанным в мировой науке трудам в данной области знаний.

Могли бы Вы привести неоспариваемые в науке факты автохтонности армянского населения Карабаха-Арцаха ?

Факт автохтонности карабахского армянства признан бесчисленными трудами как армянской, так и мировой исторической науки. Подробности рассмотрения данной проблемы я оставляю профессиональным историкам. В качестве одного из свидетельств автохтонности армян Карабаха, а также весомой роли густонаселенного армянами Арцаха в истории культуры всего армянского народа я ограничусь лишь фактом создания 1600 лет назад именно на территории Карабаха в Амарасском монастыре первой школы новой армянской письменности самим творцом армянского алфавита Месропом Маштоцем. В то же время для мировой науки очевиден факт нахождения тюркских предков современных азербайджанцев до средних веков на территории Алтая и в его окрестностях – за тысячи километров от Южного Кавказа. Разумеется, с точки зрения стандартов объективной мировой науки эти факты не умаляют и не возвышают чье-либо прошлое. Речь идет об истинности научно доказанных фактов в собственном смысле, по-объективному схоже интерпретируемых в любом неангажированном национальном звене академического сообщества, будь то в американском, русском, французском или каком-либо ином.

Что бы Вы сказали о фактах фальсификации истории Азербайджана, известных с советских времен?

Это весьма чувствительная сфера, касающаяся не только знаний, но и чувств простого народа. Намеренно не считаю нужным затрагивать попытки грубой фальсификации фактов из истории Армении учеными советского Азербайджана и их современными последователями. Для понимания сущности фальсификаций, вдохновляемых азербайджанскими властями, можно ограничиться несколькими симптоматическими и общеизвестными прецедентами фальсификации истории Азербайджана с помощью присвоения исторического наследия соседних народов, в том числе памятников культуры, созданных коренными народами на территориях Южного Кавказа до их заселения тюркскими племенами. По указанию политического центра создается система азербайджанских источников, претендующих на статус академических и финансируется пропаганда этих искажений. Методология дальнейшей фальсификации истории Азербайджана за счет исторического наследия армянства Карабаха, о чем Президент Алиев распорядился в манипулируемой им Академии наук, та же.

Из подобных фактов можно отметить прецедент присвоения у народа Ирана лавров персидского поэта Низами (Низам-уддин Махоммед Ильяс бин Юсуф, 1141–1203). Фальсификация образа данной эмблемной фигуры лежит в основе национальной идентификации “советского азербайджанского народа”. Известно, что в советское время Низами под именем “Низами Гянджеви” был возведен в ранг одного из символов национально-культурной идентичности азербайджанского народа. В этом смысле, одной из множества мишеней, которые по призыву Президента Азербайджана придется атаковать фальсификаторам из Азербайджана, должна стать “Универсальная Британская Энциклопедия” или “Британника”. Имеющая безупречную репутацию “Британника” свидетельствует, что Низами, объявленный в годы сталинского политического произвола компартией Азербайджана своим национальным поэтом, являлся сыном перса из персидского города Кум, впоследствии переселившимся в город Гянджу, в то время находившуюся в составе Персии. “Британника” и иранисты мира свидетельствуют также, что Низами на тюркском языке не написал ни строки: он творил в Персии, и творил исключительно на своем родном языке -персидском.

В подобных случаях азербайджанские специалисты обычно говорят, что это фальсификации, совершенные зарубежными научными центрами в результате влияния армянского лобби. Каково Ваше мнение на этот счет ?

Разумеется, было бы несправедливо манипулятивность, фальсификаторство приписывать всем азербайджанским ученым. Что же касается взятого на вооружение соседним государством метода опережающего очернения объекта, то он хорошо иллюстрируется известной русской поговоркой, согласно которой лучшей защитой вора являются его громкие вопли “держи вора”.

Возвращаясь к упомянутому выше симптоматическому для советского Азербайджана образцу фальсификации, заметим, что “Универсальная Британская Энциклопедия” издается с 1768 года. Низами упоминается как один из персидских поэтов еще в тех ее изданиях, года выпусков которые вышли в свет задолго до формирования армянского лобби. Как известно, диаспора возникла в результате этнической чистки Турции от армян в процессе массовой резни в 1895-1896 и в 1915 – 1923 годах. Армянское же лобби как форма политического самовыражения диаспоры сформировалось лишь во второй половине XX века.

По той же логике, беспочвенны бытующие в Азербайджане спекуляции по поводу антиазербайджанской политики современных иранских властей в вопросе национально-этнической идентичности Низами Гянджеви. Факты, свидетельствующие о персидском происхождении Низами и его принадлежности к персидской истории и культуре, находятся во множестве манускриптов, написанных за сотни лет назад и до прихода к власти Имама Хомейни, и до создания Азербайджанской ССР и ее шестидесятилетней Академии наук.

Как, на Ваш взгляд, следует реагировать на повышение ставок в антиармянской истерии, заявленное в речи Президента Азербайджана ?

Принципиально, взвешенно, последовательно. В качестве первого шага, я призываю своих многоуважаемых коллег из Национальной Академии Армении сделать речь Президента Азербайджана в связи с юбилеем Академии наук Азербайджана предметом всестороннего обсуждения на расширенном заседании Президиума Академии с приглашением отечественных и зарубежных специалистов, представителей властей, а также дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Армении.

Полномочный Mинистр и Чрезвычайный Посланник Гайк Котанджян является действительным членом Академии Военных Наук (Москва) и Научным экспертом по контртерроризму Университета национальной Обороны США (Вашингтон).

Пресс-служба Министерства Обороны Армении

http://www.openarmenia.com/sections/news/151/

-------------------------------------------------------------------------

... переговоры говорите?! Переговоры ведут с кем то... а не в одиночку. За линей фронта совсем не готовы ка каким либо переговорам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переговоры могут быть только в одном направлении: договориться, чтобы нам вернули все земли. На Зангезур уже не претендуем, так уж и быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Орхан

ответь мне на один вопрос пожалуйста - зачем постить явную чушь за которого вполне могут мягко говоря послать? Это так к слову...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переговоры могут быть только в одном направлении: договориться, чтобы нам вернули все земли. На Зангезур уже не претендуем, так уж и быть.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне страшно... От Зангезур может и отказались, а от "гейчи" и "иравана" всё таки нет... Интересно, мы все, армяне, поместимся в Зангезуре?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне страшно... От Зангезур может и отказались, а от "гейчи" и "иравана" всё таки нет... Интересно, мы все, армяне, поместимся в Зангезуре?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Некоторые моменты из одной статьи...

АЗЕРБАЙДЖАН КАК ЖЕРТВА "ПРИБЫЛЬНОЙ" УТИЛИЗАЦИИ

Согласно статье, процесс "выгодной утилизации" продолжался в Украине порядка 10 лет, пока в 2003 году ГлавКРУ не провел проверки в области утилизации мин, результатом которых стал отчетный акт. По документу выходило, что компании, сотрудничавшие с оборонным ведомством, давно практиковали схемы, делавшие "самоокупаемую утилизацию" суперприбыльным бизнесом. В частности, боеприпасы, подлежащие утилизации, после соответствующей подготовки, перепродавались за рубеж под видом новых.

Если верить Солдатову, то выходит, к примеру, что буквально недавно, госпредприятие МОУ "Укроборонлизинг" взяло на утилизацию в военном ведомстве партию реактивных снарядов "Град" общей стоимостью в 7 тысяч долларов. На "уничтожение" этих снарядов предприятием были выделены из госбюджета средства. Непонятным образом снаряды попали на ГАХК "Артем", откуда под новыми заводскими номерами были проданы в Азербайджан. Цена реализации составила 100 тысяч долларов. Автор статьи отмечает, что это далеко не единственный пример "ударной работы" украинских предприятий по устранению арсенальной угрозы.

В курсе событий оказался военный эксперт Узеир Джафаров, который подтвердил нам факты, указанные в статье А.Солдатова. Более того, он рассказал, что подобные "операции" проворачиваются с Азербайджаном регулярно: "Не так давно Министерство обороны Азербайджана приобрело у Беларуси тяжелую военную технику за высокую стоимость. В действительности же эта техника давно уже устарела и даже утратила способность выносить "ремонтные муки".

Та же ситуация и с приобретением военного обмундирования. Ботинки азербайджанских солдат не выдерживают установленного срока ношения, что говорит о поставках в части просроченной обуви с какого-либо застаревшего склада.

Проблема, поднятая Солдатовым, не нова, так же, как и вопрос с солдатскими сапогами. Что поделаешь, некоторые чиновники в Министерстве обороны делают на всем этом хороший бизнес", - подчеркнул У.Джафаров.

Знаешь ли ты, читатель, что существуют определенные международные нормы, согласно которым стране, которая желает приобрести утилизированный военный арсенал, еще и приплачивают деньги, так как процедура уничтожения боеприпасов - процесс трудоемкий и, как подчеркивалось выше, весьма дорогой? Мы, как бы подтверждая звание страны абсурда, мало того, что набираем никому ненужную "рухлядь", так еще и платим за нее баснословные деньги. И если когда-то дело дойдет до нормального объективного расследования, то оно явно выйдет за стены военного трибунала азербайджанской прокуратуры, приняв международный масштаб.

http://www.zerkalo.az/new/arcview.php?dayar=24&month=12&year=2005&category=3#33660

--------------------------------------------------------------------

Ребят и этим вы угрожаете - типа готовитесь к войне?! Теперь понятна почему военный бюджет АР вырос?! Если что что стоит 7 тысячь купить за 100.000 тысяч, то с уверенностью можно сказать - 600 милионов мало ребята :) Эта сумма вашим генералам только на сигареты не хватит...

Надеюсь понятно, что угрозы войны - фуфло...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...