Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Население Самцхе-Джавахети разгромило таможни


Рекомендованные сообщения

Заявления некоторых представителей армянского народа о существовании на территории Грузии большого количества армянских церквей лишены исторического и научного основания, - такое заключение было вынесено Святым Синодом Грузинской православной церкви на последнем в нынешнем году собрании.

Члены Синода считают, что подобные заявления обостряют взаимоотношения армянского и грузинского народов и Церквей .

«Грузинская православная церковь призывает Армянскую апостольскую церковь от подобных действий. В свою очередь, Грузинская церковь не допустит обострения отношений», - заявляют члены Синода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 263
  • Создано
  • Последний ответ

Кто бы сомневался что они так скажут

Не красиво как минимум присваивать чужое хоть и на своей территории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянская апостольская церковь не менее уважаемая церковь чем грузинская православная, и католическая церковь так же уважаемая церковь у которого в Грузии отняли пару церквей и жалоба подано в Евросоюз Ватиканом. так что у меня есть сомнения по поводу заявления Святым Синодом Грузинской православной церкви. надо чтоб суды евросоюза решил что и как и следовательно надо подовать жалобу туда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не красиво как минимум присваивать чужое хоть и на своей территории.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Незнаю как насчет 600 церквей но то что ряд армянских церквей ГПЦ пытается присвоить - для меня факт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17:41 Отчет омбудсмена Грузии о спорных церквахПолитика, Культура, Общество

В объединении грузинских армян «Нор Сернд» OpenArmenia предоставили отрывок из парламентского отчета народного защитника Грузии. Ниже приводим текст.

До сегодняшнего дня не решен вопрос возвращении армянских церквей грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви.После моего предыдущего отчета в этом направлении нечего не изменилось. В советское время литургии проводились только в двух армянских апостольских церквях Тбилиси, такова ситуация и на сегодняшний день. В Тбилиси пять не действующих церквей из-за которых продолжается спор между Патриархатом и Армянской Апостольской церковью. По всей Грузии стороны называют разные цифры спорных церквей. Исходя из вопросов связанных со спорными церквями достаточно накалились отношения между Патриархатом Грузии и армянской апостольской церковью. На данном этапе Грузинская епархия армянской апостольской церкви выступает радикально вокруг двух церквей в Тбилиси «Нор Ашен» и в Ахалцихе «Сурб Ншан» и ставить вопросы возврата этих церквей. Патриархат заявляет, что комиссии по изучению спорных церквей могут начать деятельность в случае если будет принят закон о религиозных объединениях, что касается принятия этого закона парламент выразил свое негативное отношение. С позицией патриархата Грузии об исторических владельцах считается правительство, которое односторонне не решает вопрос о том вернуть или нет эти церкви историческим владельцам.

Исходя из этого шаги, заявления и обращения которые делались как со стороны армянской церкви так со стороны народного защитника несмотря на его рекомендации результатов не принесли.

Особенно остро стоит вопрос церкви «Нор Ашен». Церковь до советского периода относилась Грузинской епархии армянской апостольской церкви, во время советского периода там располагалась библиотека академии наук, в1995 году, 15 февраля решением Патриархата Грузии церковь была освещена именем Благовещения Божьей Матери и была проведена православная литургия, после чего армянская сторона выразила протест. Патриархат Грузии был вынужден оставить церковь, но не уступил церковь армянской епархии. Сегодня церковь «Нор Ашен» бездействует.

http://www.openarmenia.com/sections/news/197/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут конкретно о грузинизации церквей идет речь:

http://www.raa.am/Jard/FR_set_E_Cond_Georgia.htm

Тут имеется фотоматериал, чтоб не быть голословными:

http://www.raa.am/Jard/Georgia/Jard_Galery_Georgia.htm

Вот один из фокусов:

Untitled-1.jpg

Вот еще фокус:

http://www.raa.am/Jard/Georgia/Nnjman_2_E.htm

Или этот:

http://www.raa.am/Jard/Georgia/Shindis_E_2.htm

Материалы не полные, пополняются по мере возможности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если всё ето правда,то кто всё ето делает,настояший враг Грузинского народа.

Зачем нам присвоиватъ чужие церкви,когда у нас куча своих прекрасных церквей.Я ваабше шитаю што чем болъше негрузинских церквей будет в Грузии(Армянские и пр.)

тем лучше для нас.Ибо ето будет даказателъством што в моей стране люди разных

религии и конфесии жили в мире.

П.С. Кароче надо всё ето решатъ в конце канцов и налаживатъ нормалъное отнашение.Надо создатъ специалъную комисию для изучения етих вопросов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если всё ето правда,то кто всё ето делает,настояший враг Грузинского народа.

Зачем нам присвоиватъ чужие церкви,когда у нас куча своих прекрасных церквей.Я ваабше шитаю што чем болъше негрузинских церквей будет в Грузии(Армянские и пр.)

тем лучше для нас.Ибо ето будет даказателъством што в моей стране люди разных

религии и конфесии жили в мире.

П.С. Кароче надо всё ето решатъ в конце канцов и налаживатъ нормалъное отнашение.Надо создатъ специалъную комисию для изучения етих вопросов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.regnum.ru/news/armenia/568233.html

(фрагмент)

Армения-Грузия

Некоторые инженерно-технические работы на грузинском участке железной дороги Карс-Ахалкалаки будут завершены до конца текущего года. Об этом, пишет газета "Айоц Ашхар", сообщил начальник азербайджанского государственного железнодорожного сообщения Ариф Аскеров. По предварительной оценке, для строительства железной дороги потребуется 250 миллионов долларов, из коих $200 будет потрачено на строительство участка пути на территории Турции, а 50 миллионов - на территории Грузии. Общая стоимость проекта оценивается в $400.

Как сообщает агентство "A-Info", в результате утверждения Таможенной службой Грузии новых расценок, зарегистрирован рост цен на ввозимые из Армении товары. Согласно агентству, особенно тяжело ситуация отразилась на Джавахетии (населенный в основном армянами район Грузии - прим. ИА REGNUM). В канун Нового года население этого района, находящегося в тесных экономических связях с Арменией, оказалось в затруднительном положении. Согласно новым расценкам, 34% от стоимости ввозимых из Армении товаров выплачивается Таможенной службе. Повышение цен на армянские товары обусловлено еще и тем, что владельцы оптовых партий товаров вынуждены выплачивать пошлины на терминале в Читахели, который находится на расстоянии 120 км от границы. Таким образом, отмечает агентство, для реализации товаров в находящемся всего в 45 км от армянской границы Ахалкалаки предприниматели вынуждены проехать около 200 км.

"Несколько лет назад, поднимая вопрос Джавахка, мы добивались внесения этого вопроса в повестку Грузии". Об этом, пишет газета "Айкакан Жаманак", заявил в ходе мероприятий, посвященных 115-летию партии "Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн"" (АРФД), представитель бюро АРФД Грант Маргарян. По его словам, пишет газета, "Дашнакцутюн" достигла определенных успехов - армянство Джавахетии требует автономию, и АРФД поддерживает это требование. Он также сообщил, что Джавахк требует для себя такой же уровень автономии, как тот, который Грузия предложила Южной Осетии. Одновременно Грант Маргарян отметил, что борьба за автономию Джавахка не должна идти по пути конфликта. "Надо остерегаться шагов, которые волей-неволей могут лить воду на мельницу конфликта", - заявил представитель бюро АРФД.

Оценивая создавшуюся в Джавахетии ситуацию, вице-спикер НС Армении, член АРФ "Дашнакцутюн" Ваган Ованнисян отметил, что "никаких вопросов, связанных с территориальной целостностью Грузии, сегодня в Джавахке нет, но есть силы, которые пытаются сбить Джавахк со своего естественного пути", то есть с пути требований гарантий прав человека, справедливого решения социальных и политических вопросов. Кто же те провокаторы, которые пытаются создать в Джавахке взрывоопасную обстановку? По словам Ованнисяна, пишет газета "Айоц Ашхар", есть круги, чья деятельность "просто опасна": "Есть внешние силы, которые, исходя из собственных интересов, являются сторонниками создания в Джавахке взрывоопасной обстановки, считая, что это может стать рычагом воздействия на Грузию. Есть определенные круги и в Грузии, которые считают, что за общие неудачи страны или недостаточно быстрый экономический рост всегда можно найти ответственного - внешнего или внутреннего врага".

В последнее время СМИ, в особенности дашнакская печать, начали своеобразную пиар-акцию вокруг вопроса Джавахетии, пишет газета "168 Жам". Недавно здесь произошел очередной инцидент: сотрудники таможенного пункта Ждановакан, армяне по национальности, были уволены и заменены грузинами, что вызвало волну возмущения среди армянского населения Джавахка. К этому добавились и требования Грузинской епархии Армянской апостольской церкви, связанные с принадлежностью более 600 церквей и других культовых сооружений. Споры относительно принадлежности армянам или грузинам материальных и духовных культурных памятников в Грузии не новы, пишет газета, однако почему армянская сторона поднимает их именно сейчас, когда обстановка здесь и так накалена? "Мы ни в коей мере не оправдываем поведения грузинской стороны, однако создается впечатление, что армянская сторона подливает масла в огонь. И не вызовет ли требование Армянской церкви новые политические и гражданские вспышки, которыми может воспользоваться третья сторона - Россия?" - спрашивает газета.

----

PS

Насчет принадлежности 600 церквей, возможно кто-то явно накаляет обстановку. Армянская сторона уже обращалась к Грузии с предложением создать коммиссию утверждения принадлежности церквей, чтобы снять спорные вопросы и предотвратить таковые в будущем. Возможно, эти 600 церквей - как раз и есть церквей Грузии, а вовсе не претензия Армянской Епархии на все эти церкви. Вообщем, хорошо бы увидеть оригинал заявления Армянской апостольской церкви.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

армяни пара ухадит таа грузия.грузия нужна братски азербайчан и турсия а ни сипаратичиски армяни.пара ухадит пара :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...