Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

МАТРАСА

SightShow BoB

Рекомендованные сообщения

Кого интересует язык наших дедов (второй), могу ответить на все вопросы. К стата я наверное один из последного поколения матра- синцов кто пока знает этот второй наш язык.

• Ответы 275
  • Создано
  • Последний ответ
Кого интересует язык наших дедов (второй), могу ответить на все вопросы. К стата я наверное один из последного поколения матра- синцов кто пока знает этот второй наш язык.

• OpenArmenia Club
Если узнаете фамилию, я точно скажу откуда они .

Связался с иx соседом по Баку, не уверен на 100%, но может бить они из деревни Керкендж? Ето по моему совсем рядом с Матраса.

• OpenArmenia Club

их фамилия не Матевосян? Если да то вполне возможно что моя бабушка была знакома с Xристиком.

П.С не то что бы она была небезразлична к левой водке, а так по воле судьбы :D

Мне уже 50. Слово "рак" нами не использован, слово "чай" это не тюркское, а персидское. У нас по дороге Шемаха-Мадраса проходила безимянная река, просто "ЧАЙ". Рядом с Шемахой протекает река Пирсаат чай, (пир-это святое место "матахи тех" армянское, имелось даже родник, рядом с рекой, к стати не СААТ, а ПИРСААК). Эти три брата Керкенчские. Извените, что отвечаю сразу всем одновременно.

Спасибо, но «чай» все же тюркское слово, по-персидски река будет «руд» или «рудхане». Хотелось бы узнать названия родников в с. Матраса, мне известно лишь одно Саркалахуни.

Названия радников: Хулла, Хишкахуни, Каласархуни, Агбулаг, Чинардар, Мец ахбюр, Шорахбюр, Ануши ахбюр, Аскар булах, и т. д.

Названия радников: Хулла, Хишкахуни, Каласархуни, Агбулаг, Чинардар, Мец ахбюр, Шорахбюр, Ануши ахбюр, Аскар булах, и т. д.

Хишкахуни-действительно летом высыхал,Хулла-вода протекала каплями,Каласархуни-мец-ахбюр, в Керкенче был Мандахуни и т. д. О землях- Сарабил, Санкалун, Кырфила-иногда были извержения и постоянно выходила вода(воняла мазутом), Саарав, и т. д. , их очень много.

Хишкахуни-действительно летом высыхал,Хулла-вода протекала каплями,Каласархуни-мец-ахбюр, в Керкенче был Мандахуни и т. д. О землях- Сарабил, Санкалун, Кырфила-иногда были извержения и постоянно выходила вода(воняла мазутом), Саарав, и т. д. , их очень много.

jes gtnvum em hima Moskvajum. hajerea tpel tsem karoxanum. bajts sovorel em hajeren dprostum Madrasaum. urax klinei ogtakar linel. isk ete imanai um het em chpvum. aveli chat hartserin kpatasxanei

Давно хотел спросить - в книге М. Нейман "Армяне" упоминается о Матрасе приблизительно следующее (тект далек от оригинала): многие армяне из Карабаха были приглашены на ПМЖ в земли Ширваншахов, для обеспечения зашиты от лезгинов, да и просто на более выгодных условиях, т.к. в Карабахе из-за "персидского контроля" жить было тяжело. И армяне основывали новые насел. пункты на Сев. Кавказе, в Грузии, в быв. кавказской Албании и т.д., помимо уже имевшихся там сел, таких как Матраса, Керкендж и т.д..

И далее, есть сноска, что жители Матрасы, по однй из версий, преселенцы из одноименного села в Персии, близь города Марага.

Это возможно?

• 2 недели спустя...

Матрасинцам всем привет!))))) у меня все родственники отуда! моя фамилия Юрханян!!! если кто знает пишите!)))) :victory:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...