Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дудук, Юнеско и человечество


kenguru-ru

Рекомендованные сообщения

Дудук признан достоянием человечества. Его занесли в магический список ЮНЕСКО... а в списке том всего 42 других пунтов. И называется сей список - "шедевры народного искусства".

Спасибо Дживану за прекрасную иллюстрацию законов сотворения мировой истории, культуры и... и вообще.

Интересно, те, кто составляет такие списки, тоже ориентируются на телевизор? Как те, кто ходит на выборы... Хотя, если б они ориентировались на что-то другое, например, на то самое народное искусство, которое заносят в списки, или хотя бы на книжки... ну или попутешествовали бы, то что бы было?... Сколько бы тогда было пунктов в этом списке и какое творение армянского народного искусства вошло бы туда? И на сколько лет раньше дудука?

Пиар, господа, хоть убейте.

Дживана Гаспаряна прелдагаю выдвинуть на получение нобелевской премии в области грамотного пиара.

Дудук признан достоянием человечества

 

Игра на армянском духовом инструменте дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Такими же шедеврами названы еще 42 явления народного искусства, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

В пресс-релизе ЮНЕСКО говорится, что в последние десятилетия дудук все реже используется в народных празднованиях, постепенно переходя в категорию концертного инструмента. Таким образом он становится принадлежностью "высокой культуры".

В число нематериальных шедевров ЮНЕСКО в 2005 году попало искусство рассказа якутского героического эпоса "Олонхо". До Великой Отечественной войны сказителей-олонхосутов было порядка четырехсот, но стремительная урбанизация региона и изменения в языке привели к почти полному забвению этого народного жанра.

ЮНЕСКО также выделило такие явления народной культуры, как японский театр "Кабуки", представление индийского эпоса "Рамаяна" - "Рамлила", болгарские танцы "быстрица баби", чешский танец призывников "вербунк", перуанское искусство ручного ткачества, кхмерский театр теней. 

http://lenta.ru/news/2005/11/29/duduk/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Дудук – это древний армянский язычковый духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется семь звуковых отверстий и ещё одно – на обратной стороне. Светлым звучанием, бархатным тембром и эмоциональностью отличается этот любимый в народе духовой инструмент. В некоторых районах Армении его называют “най”, что в переводе означает тросник. Отличительной чертой звучания дудка является лиричность.

Дудук широко используется в оркестрах армянских народных инструментов. Его голос звучит и на свадьбах, и на застольях. В радости и горе дудук пользуется особой любовью и уважением в народе.

Обычно выступают два дудукиста. Один – солист, он играет мелодию песни или танца, а другой – дамкаш. ”Дам” в переводе означает дыхание, подпевание, в восточной музыке – “созвучность мелодии”. Дамкаш, используя особый способ беспрерывного звукоизвлече-ния, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада, создавая своеобразный колористический фон солисту-дудукисту или певцу. Возникает неповтори-мое ощущение покоя, умиротворённости, высокого духовного начала. Для исполнения танцевальной музыки к дудукам присоединяется ударный инструмент доол.

В числе лучших дудукистов Армении: Дживан Гаспарян, Мкртыч Малхасян и Сергей Карапетян. Они исполняют народные и гусанские песни, а также произведения армянских композиторов. Эти замечательные музыканты известны и уважаемы не только в своей отчизне, но и в других странах мира.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кенгур всецело поддерживаю, байц де народу в ЮНЕСКО надо чем-то заниматься, как то оправдывать полученные деньги, вот они и имитируют деятельность

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На самом деле, это же эпохально! Дудук стал достоянием человечества!!

(хотя достоянием человечности он был всегда, и без дозволения Юнеско)

Но что-то не то... фальшь какая-то, что ли ... Вот если б сделали его достоянием лет 100 назад, когда никто не знал, и когда в дудук дудели исключительно в горах, тогда - честно. Но дудук так и не оценили. Мне за него обидно.

И уже не оценят: его слушают на концертах и включают записи СД в машине на скорости 120 км/ч.

Хотя, на самом деле, рада.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недавно шедеврами устного и нематериального наследия ЮНЕСКО были признаны: традиционная система музыкального исполнения "мугам" (Азербайджан), карнавал в Бинше (Бельгия), культурное пространство острова Кихну (Эстония), андская система космовидения Калавайя (Боливия), устные и графические формы выражения ваяпи (Бразилия), фольклор пигмеев ака (Центрально-Африканская Республика), Королевский балет Камбоджи, музыкальное исполнение на гукине (Китай).

http://www.newsru.com/cinema/29nov2005/duduk.html

С одной стороны приятно что оценили, но с другой не очен приятно, что он встал на одном ряду c "мугамом"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

дудук дудуком, но иногда дудук наши стандартные исполнители, каких куча,

у которых голоса, манеры и всё остольное одинаковы, портят дудук, они исползуют етт инструмент, который Комитас показал в первые всему миру в своих плоских песнях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...