Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

По следам генерала Алиханова


Harib

Рекомендованные сообщения

«Служенье муз не терпит суеты» - сказал когда-то А.С. Пушкин. Однако некоторые служители Клио, музы Истории, явно торопятся сказать свое последнее слово. К числу подобных историков относится, на мой взгляд, историк-кавказовед Рудольф Иванов….

… В июле 1907 года погиб генерал Алиханов, карета которого была заброшена бомбами. Службам полиции и жандармерии не удалось установить имена людей, совершивший террористический акт.

Однако, то что не удалось сделать секретной службе царской России удалось сделать историку Иванову. На основании изученных им секретных материалов он сделал вывод: «приговор был вынесен Органом устрашения «Дашнакцутюн» с участием социал-демократической фракции на Кавказе» и «наиболее вероятные исполнители теракта — Марторис Чаруханц, Дростоман Конянц и знаменитый разбойник в белых перчатках Камо (Степан Тер-Петросянц).»

Что касается Камо, то, во-первых, его звали не Степан, а Семен, а во вторых, деятельность это революционера, который был «лично известен» Ленину достаточно широко освещалась в советской печати. Как известно, боевики Камо, под руководством Кобы, земляка Камо, Сосо Джугашвили, провели ряд вооруженных ограблений, что позволило пополнить партийную кассу большевиков на тысячи золотых рублей. А после победы «великого» октября судьбы друзей сложились по разному: в 1922 году Камо погибнет, попав под колеса автомобиля, а руководитель кавказских «эксов» станет генсеком ленинской партии и объявит себя потом вождем советского народа.

Если бы Камо действительно принимал участие в убийстве царского сатрапа генерала Алиханова, то, думается, из этого факта советская история не делала бы секрета. Не был же секретом факт участия молодого Гайка Бжишкянца, будущего комкора Красной Армии Гая, в покушении на, руководившего гражданской властью на Кавказе, князя Григория Голицына...

Зачем же историку потребовалось включать имя Камо в число возможных участников терракта?

Возник у меня и другой вопрос. Если, как утверждает г-н Иванов, генерал Алиханов был мудрым государственным деятелем, то он должен был бороться не только с армянскими революционерами, но и с татарским (азербайджанским) бандитизмом. Почему же, в таком случае, генерала не могли убрать азербайджанцы ?

Историку Иванову удалось выяснить, что руководители «Дашнакцутюн» сумели подкупить Воронцова-Дашкова, наместника Кавказа.

Возникает еще один вопрос: Какими же средствами должны были располагать руководители «Дашнакцутюн», что бы подкупить одного из самых богатых людей России?

P.S. Надеюсь, излишне говорить о том , что исторические исследования Рудольфа Иванова были очень тепло были приняты в Баку. Журналистка Эльмира Ахундова в беседе с Рудольфом Ивановым даже высказала сожаление: Армяне своего Баграмяна вон как разрекламировали, а о наших генералах достойных книг до сих пор нет.

Историк Иванов, видимо не знает, что маршал И.Х. Баграмян вошел в число видных полководцев ВОВ и рекламе не нуждается…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ

Для “умиротворения” Эриванской губернии в нее был послан генерал Алиханов -Аварский, мусульманин, прозванный “татарским генералом ” (См. «СПб вед.», 27.7.1905). Прибыв на место, он, ко всеобщему возмущению, остановился в доме своих родственников, ханов нахичеванских, - главных вдохновителей резни, и назначил уездным приставом Нахичевани Беук-хана, также своего родственника и также организатора резни. (См. «С.О.», 7.9.1905). Армяне, особенно крестьяне, просто боялись идти к нему в дом, где постоянно толпились татары. (И среди них, между прочим, Курбегнов, вожак майских убийц, теперь участвовавший “в качестве представителя от мусульман на всякого рода армяно-татарских совещаниях с целью умиротворения населения” («СПб вед.», 1.7.1905) Тем армянам, которые все же приходили к нему и просили защиты, “татарский генерал” отказывал, с издевкой спрашивая: “Ведь у вас револьверы, ружья и бомбы? («СПб вея.» 1.7.1905). Вскоре Алиханов был смещен.

http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%...n=397&d=1662606

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...