Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Об одном историческом парадоксе.

Harib

Рекомендованные сообщения

Вы писали:

Японцы, корейцы, тюрки, монголы, тунгусы, маньчжуры как раз и составляют алтайскую языковую семью.

• Ответы 201
  • Создано
  • Последний ответ

Аблертус, оно принято большинством исследователей, поскольку генетическая связь этих языков выводится на основе сравнительного анализа. Есть, разумеется, некоторые невыясненные моменты, но в целом это положение можно считать общепринятым, поэтому такое определение присутствовало в БСЭ.

Насколько я имею представление, понятие "языковой семьи" - это перенесение ситуации языкового родства индо-европейских языков на другие языки, далеко не всегда оправданное и сопровождающееся натяжками. Ну обязвтельно корейский язык куда-нибудь надо пристроить, в какую-либо семью, любой ценой! В любом случае, языки алтайской семьи не имеют столь очевидной близости и родства, какие имеют языки индо-европейской семьи.

Я ездил с другом-корейцем на Алтай, он ожидал там увидеть прародину корейцев. Как же он был разочарован, когда ни в кухне, ни в языке, ни в антропологии алтайцев не увидел ничего, что напоминало бы Корею!)))))))

Аблертус, оно принято большинством исследователей, поскольку генетическая связь этих языков выводится на основе сравнительного анализа. Есть, разумеется, некоторые невыясненные моменты, но в целом это положение можно считать общепринятым, поэтому такое определение присутствовало в БСЭ.

Або джан, нет на самом деле речь не идет о турецких исследователях (думаю азербайджанских сравнительных лингвистов просто нет в природе, да еще и японоведов). Действительно, есть довольно разрабатываемая версия о родстве японского и корейского с алтайскими. Но с другой стороны прав и Horangi. Окончательных доказательств тому нет. Так, что все лишь на уровне гипотезы, пусть и разделяемой многими специалистами мировыми, но многими же и не принимаемой.

Чё в одном форуме прочитал :

интересно, что слово кореец как "кара йез" с татарского значит черное лицо (физиономия)

Насколько я имею представление, понятие "языковой семьи" - это перенесение ситуации языкового родства индо-европейских языков на другие языки, далеко не всегда оправданное и сопровождающееся натяжками. Ну обязвтельно корейский язык куда-нибудь надо пристроить, в какую-либо семью, любой ценой! В любом случае, языки алтайской семьи не имеют столь очевидной близости и родства, какие имеют языки индо-европейской семьи.

Я ездил с другом-корейцем на Алтай, он ожидал там увидеть прародину корейцев. Как же он был разочарован, когда ни в кухне, ни в языке, ни в антропологии алтайцев не увидел ничего, что напоминало бы Корею!)))))))

Я понимаю, что ненависть к Азербайджану или же ко всему тюркскому является необходимой частью армянской идентичности, но "всему же есть предел".

Так и у армян с чувством юмора тоже всё в порядке в этом вопросе. Теории о происхождении слова "математика" от армянского "мат" - "палец", т. е. "счёт на пальцах" вполне конкурируют с тюркскими аналогами. :)

Конец оффтопа.

• 2 недели спустя...

Дружище Хоранги, отдалённость алтайских языков и близость индоевроейских лишь говорит о том, что германские и славянские языки «разошлись» много позже, чем например тунгусо-манчжурские и пракорейский. Существование алтайской языковой общности относится к более раннему времени, чем индоевропейской. В настоящее время праалтайский язык успешно реконструируется, поэтому некоторые ваши возражения устарели. К слову сказать, в 19 в. армянский язык относили к иранским, но со временем после детального изучения выделили в отдельную ветвь. Вот и всё. В вас просто говорит вполне узнаваемая ненависть к туркам, поэтому всё, что так или иначе с ними связано, подвергается обструкции. Вы и сами понимаете, что индоевропейские народы относятся к разеым антропологическим типам, равно как и алтайские. Для вас, надеюсь, не будет шоком узнать, что турки по своей антропологии относятся к тем же типам что и армяне, греки, албанцы и южные славяне.

. ну , здесь уже никто не возразит :lol:

..молодой конек туркофобии , покрыл Клио по самые колокольчики...раскосыми глазами во все стороны крутя

• 5 недель спустя...
Дружище Хоранги, отдалённость алтайских языков и близость индоевроейских лишь говорит о том, что германские и славянские языки «разошлись» много позже, чем например тунгусо-манчжурские и пракорейский. Существование алтайской языковой общности относится к более раннему времени, чем индоевропейской. В настоящее время праалтайский язык успешно реконструируется, поэтому некоторые ваши возражения устарели. К слову сказать, в 19 в. армянский язык относили к иранским, но со временем после детального изучения выделили в отдельную ветвь. Вот и всё. В вас просто говорит вполне узнаваемая ненависть к туркам, поэтому всё, что так или иначе с ними связано, подвергается обструкции. Вы и сами понимаете, что индоевропейские народы относятся к разеым антропологическим типам, равно как и алтайские. Для вас, надеюсь, не будет шоком узнать, что турки по своей антропологии относятся к тем же типам что и армяне, греки, албанцы и южные славяне.

Ади, естественно, есть и ярко выраженные типы. Но не существует какого-то особого турецкого антропологического типа. Среди них встречаются люди как с армянской, так и со славянской внешностью.

Мне тоже кажется сомнительным это "любой армянин отличит", особенно турка или грузина. Насколько я знаком с физической антропологией (а я все же немного знаком) - армяне и восточные грузины вообще представляют единый антроплогический тип (арменоидный, или переднеазиатский), а западные грузины и абхазы уже составляют серию переходов от арменоидного к понтийскому. Горцы восточной Грузии (хевсуры, пшавы, мтиулы и т.д.)при этом представляют кавкасионский тип. К тому же мой опыт жизни в Грузии не говорит мне о том, что любой армянин запросто отличит грузина от армянина. Это скорее по каким-то может манерам можно определить, чем по внешности чисто физической.

У турков вообще все намешано. Обычно о них пишут, что арменоидный тип, наряду со средиземноморском один из распространенных, что думаю естевственно.

Азерабйаджанцы в ядре своем представляют каспийский тип, связанный с типами Ирана, Южной Средней Азии, отчасти Афганистана и Северной Индии. Но к западу Азербайджана уже идут переходные к арменоидному-переднеазиатскому типу.

Но коенчно физическая антропология наука явно не самая точная. Границы между типами весьма условны, типы в чистом виде встречаются редко, да и мутируют в течении исторического времени....

Джентл, ты мне вряд ли поверишь, но когда я года два работал со смешанной грузино-армянской клиентурой, то с вероятностью в ~90% мог отличить по виду грузина от армянина. Хотя расскажи мне такое кто-то другой, я бы не поверил.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...