Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Об одном историческом парадоксе.

Harib

Рекомендованные сообщения

Нельзя отрицать, что тюрки не оказали определенного влияния на армян.

Но нельзя отрицать и то, что тюрки, захватившие чужую территорию, «прихватизировали» и чужую историю, и чужую культуру.

Низами стал вдруг великим азербайджанским поэтом, хачкар - памятником азербайджанской культуры. «Прихватизировали» даже армянскую беду - геноцид. И это - после армянских погромов в Сумгаите и Баку…

• Ответы 201
  • Создано
  • Последний ответ

Только что он с поднятым... ммм ... xвостом стоял и утверждал, что армяне позаимствовали у тюрков практически ВСЕ! А теперь с опущенным тем же самым обижается, что ети нехорошие армяне вообще ничего не захотели позаимствовать: ай, как не стыдно. что то быстро вы сникли, уважаемый. С такими "бойцовскими" качествами негоже носить столь славный ник. Даже на бакилиларе в свое время ребята так быстро не сдавались.

:down:

А разве это были мои слова??? Помниться я их цитировал... хотяб потому, что они в кавычках... :yes:

На етом форуме, когда цитируют, принято указывать, что ето и цитата, и приводить источник. Насчет Марса - извольте, но не каждый же бред я обязан комментировать.

Зрячая вы наша, я понимаю, что мой ник вы правильно рассмотреть не можете, но с каких ето пор перевод считается первоисточником? И с какой стати вопрос нужно закрыть на основании одного единственного источника?

А с какой стати надо было объявлять хороним "Азербайджан" считать производным от "Атрпатакан" на основе сообщения Страбона, который считал (СЧИТАЛ! - даже никогда не посетив нашу страну), что это значит "страна Атропата" - это мнение взяли на вооружение Грантовский, Играр Алиев, Кляшторный и прочие.

Аблертус, у вас уже демагогия пошла. Все стараетесь прошибить одну и ту же стену :wallbash:

:brows:

Лихачев - это первоисточник? :wow:

А с какой стати надо было объявлять хороним "Азербайджан" считать производным от "Атрпатакан" на основе сообщения Страбона, который считал (СЧИТАЛ! - даже никогда не посетив нашу страну), что это значит "страна Атропата" - это мнение взяли на вооружение Грантовский, Играр Алиев, Кляшторный и прочие.

Никогда не слышал, что Страбон производил слово "Азербайджан" от "Атропатена". Мне почему то всегда казалось, что во времена Страбона слова "Азербайджан" вообще еще не существовало, но вы уж простите меня,темного. О проишождении слова "Азербайджан" я только в азербайджанских источниках читал столько всякого, что тут и не перескажешь. Гипотезы рождаются с кроличьей скоростью, и одна "красивее" другой. Лично я на етот счет ничего не утверждаю, более того, вовсе не интересуюсь данным вопросом.

Пардон, а что такое "хороним"? Йа думал, что речь идет о топониме. А "хороним Азербайджан" - звучит как то зловеще.

поскольку как убедительно доказал Хамураппи, армянский язык - практически тюркский язык, предлогаю продолжить дискуссию на армянском языке - нам так легче будет, и Хамураппи все поймет, как носитель близкого армянскому азербайджанского языка. Ведь в армянском грамматика словарный запас и все остальное взяты из тюркских языков.

Che, Hamurapi? Hamamit es indz het? Chisht mitq e, aydpes che?

mek el mi erku ban asem u verj

1. есть такая книга назывется "лингвистическая энциклопедия", пролистайте на досуге, найдете в ней для себя много нового и интересного

2. если вы слышали пару армянских выражений от бакинских армян лет 15 назад это еще не дает вам основания считать что вы знаете язык в достаточной мере для того чтобы высказывать суждения об армянском языке

Я например не считаю себя тюркологом только на основании того, что знаю как переводится фраза "grup sexi yapmak istiyorsun?"

(не подумайте что это я вам предлогаю - упаси Господи :D )

поскольку как убедительно доказал Хамураппи, армянский язык - практически тюркский язык, предлогаю продолжить дискуссию на армянском языке - нам так легче будет, и Хамураппи все поймет, как носитель близкого армянскому азербайджанского языка. Ведь в армянском грамматика словарный запас и все остальное взяты из тюркских языков.

Che, Hamurapi? Hamamit es indz het? Chisht mitq e, aydpes che?

mek el mi erku ban asem u verj

1. есть такая книга назывется "лингвистическая энциклопедия", пролистайте на досуге, найдете в ней для себя много нового и интересного

2. если вы слышали пару армянских выражений от бакинских армян лет 15 назад это еще не дает вам основания считать что вы знаете язык в достаточной мере для того чтобы высказывать суждения об армянском языке

Я например не считаю себя тюркологом только на основании того, что знаю как переводится фраза "grup sexi yapmak istiyorsun?"

(не подумайте что это я вам предлогаю - упаси Господи :D )

Для тех, кто "никогда не слышал, что Страбон производил слово Азербайджан от Атропатена", и тем кому "почему то всегда казалось, что во времена Страбона слова "Азербайджан" вообще еще не существовало."

-----------------------------

Первое подробное описание Атропатены и Албании дано в «Географии» Страбона (конец I в. до н. э.— I в. н. э.). Древний географ родился в малоазийском городе Амасии. В свите наместника Галла посетил Египет, Армению и другие страны. В своей почти полностью сохранившейся работе стремился полнее отобразить географическое положение, обычаи, религию, войско и другие особенности описываемых стран. Относительно Атропатены Страбон сообщает целый ряд подробностей, рассказывает о границах Атропатены, упоминает также о ее жителях. В так называемой исторической части Страбон, несомненно, обращался к своим предшественникам, описавшим Большую Мидию, а затем и походы Александра Македонского в ахеменидский Иран при Дарий III Кодомане. К ним относятся такие историки как Геродот, Диодор Сицилийский и другие греки. В числе своих источников по Атропатене Страбон упоминает Аполлонида (XI, 13,2) р. Деллия, участвовавшего в парфянском походе своего друга Антония (XI, 13, 3). В частности, сведения о военной силе атропатенов Страбон возводит к Аполлониду, а к участнику похода Антония в Атропатену — Деллию все остальные сведения, отличающиеся лаконичностью.

Страбон сообщает, что Атропатена расположена между Матианой и Мидией, в пределах страны находится озеро Спавха. Летняя столица Атропатены — Газака, зимняя — Вера (XI, 13, 2; 3).

Страбоном перечисляются обитатели Атропатены: кадусии, амарды, тапиры, куртии, бусы и другие «бродячие и разбойничьи народности» (XI, 13, 3).

Это не заявление. Это реальность. Пассионарность тюрков продолжается с таким же темпом, как идёт старение армян. B)

Тюркизмом является не только "ара", но и вся грамматика армянского (то есть принцип построения фразы)

А кто из армян вообще предпринял попытку разобраться в разнице "ашхабара" и "грабара"? Армянский язык относительно недавно определён в группу индо-европейских языков. Почему? Потому, что современный армянский язык сформирован на базе тюркской граматики. Это можно подтвердить элементарными примерами построения предложения на армянском, на тюркском и на, скажем фарси, или русском:

"нерецес ананстацнелюс хамар" - "извените за бепокойство". Слово "хамар" стоит в конце предложения, "беспокойство" - в середине. На среднетюркском "гёре" (за, из-за, хамар) ставится в конце. Ни в одном индо-европейском это не наблюдается. Или пример: "инчи hамар?"-"зачем, для чего?". На азерб: "нейе гёре?" Как видно "для" в армянском в конце, как в тюркском и совсем не как в "родственном" русском. Напомню, речь идёт не о языке самом, а о грамматике.

Или вопросы. "Вортэх э на?" - "где он (она)?" на фарс."у коджаст?" - "где" стоит после "он" как и "коджаст" стоит после "у". Среднетюрск. "hарададыр о?"

Примеры "пак э", "бац э", "шат э" вообще идентичны по построению с "баглы-дыр", "ачиг-дыр", "чох-дур". Ещё пример - "какого цвета?" - "инч гуйн э?" - "нэ ренгде-дир?" - структура построения тюркская, но совсем не индо-европейская.

Пример окончания множественного числа вообще перенято с тюркского - "...нер" - "...лер, лар".

Иногда наши соседи нас прикалывают типа "хватит дааа" ("бэсти дэ") А как же это на армянском? да точно также - "лява элииии", "боля элиии" B)

Нет такой расы "арменоид". Он выдуман армянскими горе-академиками и посредством умовтирания кое-как вписан в немногочисленные русские и французские источники.

А гены рулят - это точно. Тюркские гены рулят не только в армянах, но и на всём пространстве от Балкан до Кореи. :hammer:

• 1 месяц спустя...
/ …. Вопрос задаёт знаток из Тегерана Мукаррамульк Пишавари (иранский историк) "... Если за 200 лет, с 11-го по 13-й века тюрки-сельджуки смогли поменять язык местного населения Азербайджана, то почему же персы не смогли поменять азербайджанский (тюркский) на персидский за 600 лет? /

… А что говорят Законы Хаммурапи по поводу одного исторического факта: почему после татарского нашествия исчезли, например, половцы?

Часть из них погибла в битвах с татарами, другая - растворилась в татарской среде, а третья - «спаслась» тем, что ушла в Венгрию, где растворилась среди мадьяр.

Кстати, вспоминая судьбу половцев, необходимо вспомнить и другое - после татаро-монгольского нашествия население Персии сократилось вдвое. Бесследно такие трагедии не проходят…

* * *

Хотел бы обратить внимание и на еще один парадокс. Как удалось недавно узнать, в великом и могучем азербайджанском языке нет различий между словами «старый» и «древний». Именно это особенность азербайджанского языка, позволяет говорить, например, о древнем азербайджанском городе Шуша…

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...