Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Исламский террор


Toral

Рекомендованные сообщения

Между прочим одной из целью "исламских террористов" является ввергнуть мир в далекое средневековье...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
Между прочим одной из целью "исламских террористов" является ввергнуть мир в далекое средневековье...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

часто слышатся мнения - исламский террор придуман самой Америкой, чтоб покончить с исламскими государствами да и вообще с не-американским образом жизни.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСЛАМСКИЙ ТЕРРОРИЗМ: ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Об авторе: Алексей Викторович Кудрявцев - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Большинство экстремистских групп, выступающих под знаменем ислама, ведут свое происхождение от "Общества братьев-мусульман", которое основал в конце 20-х годов в Египте школьный учитель Хасан аль-Банна. Возникнув как религиозная организация по "исправлению нравов" мусульман, "Братство" быстро превратилось в подобие политической партии с четкой идеологией. "В исламе религия неотделима от государства, от политики. Истинный мусульманин не тот, кто только молится Аллаху. Он должен жить проблемами всего мусульманства и бороться за то, чтобы окружающее общество жило по шариату, а единственной конституцией государства был Коран", - учил Хасан аль-Банна.

Бороться предлагалось при необходимости с оружием в руках. "Джихад - наш путь, смерть ради Аллаха - наше высшее стремление", гласил девиз "Братства".

В 1948 г. отряды "Братьев-мусульман" приняли участие в Палестинской войне, а когда Египет наряду с другими арабскими странами потерпел в ней поражение, развернули террор против его "виновников". После убийства премьер-министра Египта Махмуда Ну-краши правительство спохватилось: активисты "Братства" оказались в тюрьмах, а его лидер Хасан аль-Банна был застрелен агентами тайной полиции.

Очередная смена кабинета в Египте позволила "братьям" вновь легализоваться. Они вступили в контакт с революционной организацией "Свободные офицеры", в 1952 г. свергнувшей короля Фарука. Однако вскоре новый режим обрушил на них еще более жестокие репрессии. Поводом к ним послужило покушение одного из членов "Братства" на жизнь президента Гамаля Абдель Насера. Было ли оно местью Насеру за отказ строить в Египте "исламское государство" или "инсценировкой" насеровских спецслужб с целью убрать влиятельного конкурента в борьбе за умы египтян, доподлинно неизвестно. Однако организацию разгромили: нескольких ее лидеров казнили, тысячи активистов и рядовых членов оказались в тюрьмах и лагерях, а те, кому удалось избежать ареста, бежали за границу: одни в Саудовскую Аравию, другие - в Сирию и Ливан, третьи - в Западную Европу.

В 1964 г. часть "братьев" вышла на свободу по амнистии, но вскоре власти раскрыли очередной заговор против Насера. Главным обвиняемым на процессе стал видный теоретик "Братства" Сайид Кутб, интеллектуал, учившийся в США и в молодости увлекавшийся социалистическими идеями. Взгляды Кутба на "вызовы современности" отличались крайним радикализмом. Он считал, что мусульманский мир вернулся к языческому "невежеству" и борьбу за веру надо начинать заново. По Кутбу, джихад следовало вести не только против явных врагов ислама, но и против "псевдомусульман", в особенности "правителей-вероотступников".

Сайид Кутб кончил жизнь на виселице, но его идеи вдохновили многих представителей молодого поколения "братьев", сидевших тогда в тюремных камерах. С начала 70-х годов уже при президенте Анваре Садате в Египте стали появляться экстремистские группы последователей Кутба, избравшие террор главным методом борьбы.

В 1974 г. члены "Партии исламского освобождения" предпринимают попытку захвата Военно-технической академии в Каире. В 1977 г. "Общество мусульман" похищает, а затем убивает мусульманского богослова шейха Мухаммеда аз-Захаби. Экстремистские группы нападают на полицейские участки, устраивают взрывы в ночных клубах, нападают на христиан-коптов. В университетских городках появляются "исламские группы", которые терроризируют левых и светски настроенных студентов, борются за устройство в кампусах молельных помещений и участвуют в антиправительственных демонстрациях.

В октябре 1981 г. сам президент Садат, "выпустивший джинна из бутылки", падает под пулями боевиков из группы "Джихад". Террористы выполняют указ своего духовного лидера - слепого шейха Омаpa Абдель Рахмана, "приговорившего" Садата к смерти за подписание мира с Израилем...

Похожий процесс происходит и в других уголках мусульманского мира. В арабских странах большинство экстремистских групп возникает на почве недовольства радикалов "излишней умеренностью" руководства местных "Братьев-мусульман". Так появились, например, "Палестинский исламский джихад", созданный в 1979-1980 гг. палестинскими студентами в Египте, и "Армия Мухаммада", созданная в 1990 г. в Иордании.

Многие мелкие радикальные группы, возникшие в начале 80-х годов, быстро дискредитировали себя в своих странах террором против государственных чиновников и связями с иностранными спецслужбами. Однако с начала 90-х годов на сцену выходит новое, еще более агрессивное движение, вдохновленное идеями того же Кутба. Его ядром становятся "арабские афганцы" - добровольцы, воевавшие против советских войск в Афганистане.

Новая страница в истории "исламского" терроризма открывается с созданием в пакистанском Пешаваре в разгар войны в Афганистане "Бюро услуг" - организации, занявшейся переправкой в Афганистан из арабских стран добровольцев "священной войны". Создателями "Бюро" были два человека - представитель палестинских "Братьев-мусульман" в Пешаваре Абдалла Аззам и всемирно известный ныне саудовский миллионер Усама бен Ладен.

Отделения "Бюро" созданы во многих странах мира, включая Западную Европу и США. Считается, что в Афганистане прошли обучение около 10 тыс. моджахедов, большинство из которых были не афганцами, а выходцами из Саудовской Аравии, Алжира, Египта, Йемена, Пакистана, Судана и других мусульманских стран. В те годы, как известно, моджахеды пользовались активной поддержкой США. На их содержание и оснащение современным оружием, включая "Стингеры", ЦРУ тратило 500 млн. долл. в год.

В 1988 г. бен Ладен создал в Афганистане новую организацию под названием "Аль-Каида" ("База"), целью которой было распространение "джихада" на другие страны мира. После ухода из Афганистана советских войск бен Ладен вернулся в Саудовскую Аравию, где вскоре выступил с резким осуждением присутствия на "священной земле ислама" американских войск в период войны в Заливе. За призыв населения к восстанию против "лицемерного" королевского режима он был в 1994 г. лишен саудовского подданства и выслан из страны. После краткого пребывания в Судане бен Ладен в 1996 г. вернулся в Афганистан, где тогда у власти утверждалось движение "Талибан".

К этому времени у Вашингтона накопились серьезные претензии к бывшему протеже, объявившего Америку главным врагом мусульманского мира. США обвинили Усаму бен Ладена в организации диверсий против американских военных баз на территории Саудовской Аравии - в Эр-Рияде (ноябрь 1995 г.) и Дахране (июнь 1996 г.).

В феврале 1998 г. бен Ладен объявил о создании "Всемирного исламского фронта борьбы против иудеев и крестоносцев", в который вошло несколько арабских и пакистанских террористических организаций. А в августе того же года произошли взрывы американских посольств в Кении и Танзании, в которых США обвинили бен Ладена.

Примечательно, что созданный бен Ладеном "Исламский фронт" подвел "теоретическую базу" под убийство мирных жителей (в том числе женщин и детей). Граждане демократических государств должны отвечать за действия своих правительств, так как они голосуют за своих лидеров, платят налоги и т.п., утверждают идеологи "Фронта". Мирных граждан можно рассматривать и как потенциальных солдат, и как "вовлеченных в военное время во вспомогательные виды деятельности" (работа в компьютерных системах и на линиях телефонной связи, обслуживание "экономики врага")...

Характерная деталь "почерка" сторонников бен Ладена и ряда других экстремистских организации, выступающих под знаменем ислама, - использование для проведения терактов боевиков-камикадзе. Фанатики уверены, что, погибая в "джихаде" вместе со своими жертвами, они прямым путем попадают в рай. Использование "смертников" придает борьбе с "исламским" терроризмом особую сложность, о чем свидетельствует и опыт Израиля, и России в Чечне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сорриться не надо!

Давайте обсуждать вопрос исламского террора.

часто слышатся мнения - исламский террор придуман самой Америкой, чтоб покончить с исламскими государствами да и вообще с не-американским образом жизни - что под этим понимается? - конечно же доступ к природным богатсвам, контроль над траспортными артерияи и т.д.

Вы согласны с этим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сеичас модно все валить на Америку. конечно есть доля правды , но не до такои же степени :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит такое мнение имеет место быть.

Но мне кажеться, что потеря контроля не совсем полная, а может совсем не полная. Большое кощунство так говорть, но разве политика не самое грязное, что удалось придумать людям? и разве религии не сыграли в этом одну из основных негативных ролей?

сейчас под прицелом ислам. все заяления исламских общин в России, Америке, Франции и т.д. больше похожи на оправдания, что типа "ай-ай-ай, как плохо, мы к этому не имеем отношения, не бейте нас". такое ощущение что ислам, как религию, всеми правдами и неправдами пытаются дискредитировать, стереть с лица земли и ислам обороняется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...