Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Какой быть армянской армии.


Рекомендованные сообщения

Все думал создавать тему или нет. И все таки решил создать. Знаю что уже обсуждалось и не раз. Но тем не менее. Множество тем в итоге приходят к обсуждению армии.

Какой мы видим идеальную армянскую армию? Какая армия нужна Армении?

Призывная? Контрактная?

Какие задачи армия должна решать, должна быть способна решить?

Думаю стоит обсудить эту тему. Только огромная просьба не сводить все к роли США и РФ. Не будем так же и писать о том какая армия у нас сейчас (шпионы то вокруг не спят B) ).

Итак какой вы видите идеальную армию Армении и почему?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 189
  • Создано
  • Последний ответ

Пример призывной армии. Но не такой как мы привыкли.

Строительство вооруженных сил Швейцарии осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и милиционной системы комплектования. В соответствии с этим законом военнообязанными считаются все граждане страны, признанные годными к службе в вооруженных силах (в возрасте от 20 до 50 лет). Ежегодно контингент призывников составляет около 35 тыс. человек. Призыв осуществляется 2 раза в год (в январе и июне). Военная служба каждого гражданина страны включает период подготовки в рекрутских школах и пребывание в резерве территориально-милиционных формирований.

Все призывники направляются в упомянутые школы, где они в течение 17 недель проходят общую военную подготовку, а затем приписываются к милиционным воинским частям, расположенным в районе их местожительства (убывают туда с личным оружием, обмундированием и снаряжением).

В зависимости от возраста резервисты распределяются по трем категориям; «аусцуг» (резерв высшей категории, до 32 лет включительно), «ландвер» (резерв первой очереди, до 42 лет), «ландштурм» (резерв второй очереди, до 50 лет). В составе «аусцуга» резервисты обязаны пройти в своей части восемь трехнедельных сборов, «ландвера» — в течение десяти лет трижды привлекаются на двухнедельные сборы, в «ландштурма» — призываются 1 раз на двухнедельные сборы. По достижении 51 года они исключаются из вооруженных сил. Ежегодно проходят подготовку около 400 тыс. резервистов.

В офицерский и унтер-офицерский корпус швейцарских вооруженных сил входят военнослужащие кадрового и милиционного состава.

Первые комплектуются из унтер-офицеров «аусцуга», прошедших полный курс подготовки унтер-офицеров и изъявивших желание стать офицерами. Всего офицеров кадрового состава (командир дивизии и выше, офицеры-инструкторы) насчитывается около 700 человек. Офицеры-инструкторы назначаются из офицеров милиционного состава в звании от капитана и выше.

Унтер-офицеры милиционного состава подбираются из наиболее подготовленных рядовых, кадровые — из числа унтер-офицеров милиционного состава, изъявивших желание поступить на действительную военную службу. Последние (около 900 человек) занимают должности инструкторов в рекрутских школах.

В мирное время вооруженные силы состоят из территориально-милиционных формирований (армейские корпуса, дивизии, отдельные бригады и т. п.). Развертывание их до штатов военного времени производится на период учений и при объявлении мобилизации. По сообщениям иностранной печати, в течение 2 сут в Швейцарии может быть отмобилизовано 625 тыс. человек.

Вооруженные силы (в мирное время на действительной военной службе находится 20 тыс. человек) состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил.

Сухопутные войска включают четыре штаба армейских корпусов (в том числе один горный), 12 дивизий (шесть пехотных, три механизированные, три горнопехотные), 17 отдельных бригад, в том числе 11 пограничных. Имеется также шесть территориальных зон, которые фактически являются органами, осуществляющими материально-техническое обеспечение войск. Шесть пехотных, один горнопехотный, четыре инженерных полка, четыре зенитных артиллерийских дивизиона и четыре батальона связи составляют части корпусного подчинения.

Военно-воздушные силы организационно состоят из трех бригад: авиационной, ПВО и аэродромно-технического обеспечения.

В милиционных ВВС имеется 14 эскадрилий боевой авиации (из них девять — истребителей-бомбардировщиков, пять — истребителей ПВО) и семь полков зенитной артиллерии.

----------------------------------------------------------

Не стал постить всю статью если кому то интересно могу скинуть или запостить. Статья старая, но речь идет о методике комплектования и переподготовки резерва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю что каждый мужчина,не взирая на его социальный статус (если позволяет здоровье) просто обьязан служить в Армии

Я не голосовал,поскольку считаю верным некый смесь призиной и контрактниx систем)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот опыт Израиля.

Личный состав

Воинская повинность

Воинская повинность распространяется на всех лиц, годных к несению военной службы и достигших 18 лет, и составляет три года для мужчин и почти два года для женщин. Исключение делается для учащихся иешив (религиозных учебных заведений), которые могут получить отсрочку от службы до тех пор, пока они продолжают учебу. Согласно последним данным, число лиц, использующих данное право, составляет 6% всех 18-летних граждан Израиля. Такое положение вызывает постоянное недовольство у светской части населения и служит источником непрекращающихся политических столкновений, однако остается неизменным на протяжении всего периода существования государства.

Армия принимает решение о предоставлении отсрочки от призыва и в тех случаях, когда речь идет об учащихся, приобретающих определенные специальности. Так, студенты медицинских учебных заведений могут сначала получить диплом и лишь затем приступают к службе, которую несут в военно-медицинских частях; аналогичным образом, отсрочка предоставляется будущим инженерам, техникам, юристам, психологам, экономистам и т. д. Ежегодно отбирается некоторое число наиболее талантливых студентов в области точных наук, которым предоставляется возможность пройти специальный учебный курс для одновременного получения степени бакалавра и офицерского звания, после чего они привлекаются к работе в сфере военной промышленности.

Новые репатрианты не подлежат призыву в течение первого года пребывания в стране (впрочем, многие из них по собственному желанию отказываются от такой отсрочки). Как показывает опыт, прохождение воинской службы совместно со старожилами способствует более успешной абсорбции новоприбывших.

Национальные меньшинства страны освобождены от воинской повинности - исключение составляют друзы. Руководители друзской общины еще на ранней стадии создания еврейского государства приняли решение связать с ним свою судьбу и в качестве жеста доброй воли отказались от права на освобождение от военной службы (для мужской части общины). Представители некоторых бедуинских племен по традиции проходят службу на добровольных началах (в основном в качестве разведчиков-следопытов).

Девушка может быть освобождена от призыва, если она заявляет, что военная служба противоречит ее религиозным убеждениям. Замужние женщины освобождены от призыва; если девушка выходит замуж в период службы, то немедленно подлежит увольнению из армии.

Резервисты

Система службы резервистов основана на принципе, сформулированном одним из начальников Генштаба: каждый гражданин Израиля - "военнослужащий, одиннадцать месяцев в году находящийся в отпуске". Установленная в настоящее время продолжительность резервистской службы составляет 45 дней в году для офицеров и старшего сержантского состава и 30 дней для рядовых. Служба в резерве обязательна для мужчин до 55 лет и женщин до 50 лет.

Применительно к Израилю вряд ли можно говорить о какой бы то ни было глубине стратегического эшелонирования; как показал опыт войны Судного дня, страна в любой момент может подвергнуться внезапному нападению. Таким образом, кратчайшие сроки всеобщей мобилизации являются жизненно важным условием: прибытие резервистов на базу, их распределение, выдача материальных средств и доставка подразделений на отведенные им участки фронта обязана занимать не более 24 часов; 48 часов - предельный срок занятия боевых позиций. В некоторых подразделениях - особенно в ВВС - он не превышает 12 часов. Обязанности резервистов сопряжены со значительными неудобствами, особенно в том возрасте, когда молодые люди только начинают устраиваться в жизни. Прохождение воинской службы нарушает ритм работы, заставляет прерывать учебу и т.д. Для сведения к минимуму этих негативных факторов был создан целый ряд административно-военных комиссий, в задачу которых входит предоставление отсрочек; работники некоторых отраслей промышленности признаны особо важными для национальной экономики и освобождены от резервистской службы; студентам предоставляется возможность сдавать экзамены в удобные для них сроки, чтобы не допускать срыва учебного года из-за призыва на резервистскую службу. Материальная компенсация за резервистскую службу осуществляется в рамках Института национального страхования. Работник продолжает получать свою обычную зарплату в течение всего срока призыва, а Институт возвращает эту сумму работодателю. Компенсация для всех категорий граждан, не принадлежащих к разряду работающих по найму, осуществляется в рамках оговоренного максимума.

Несмотря на все перечисленные сложности, многие израильтяне не представляют своей жизни без резервистской службы - их привлекает встреча с товарищами по воинской части, возможность отойти от повседневной рутины, покинуть на время сутолоку большого города и "размять мускулы" на природе. Многие добровольно продолжают служить в резерве и после достижения установленного законом возраста.

Кадровые военнослужащие

Третий элемент личного состава Армии обороны Израиля, помимо призывников и резервистов, - кадровые военнослужащие. Это офицеры, принадлежащие к "высшему эшелону" армии, военные специалисты, а также работники, составляющие ядро каждого резервного подразделения, в задачу которых входит осуществление призыва и распоряжение войсковым имуществом. Сроки регулярной службы различны: несколько месяцев для выпускников офицерских курсов и несколько лет для тех, кто во время срочной службы овладел за счет армии какой-либо ценной специальностью (например, летчики). Практикуется многократное возобновление долгосрочных контрактов (каждый раз продолжительностью до пяти лет). Структура Армии обороны Израиля позволяет офицерам, в том числе и старшим, по окончании срока службы продолжить работу по гражданской специальности. Таким образом обеспечивается постоянное обновление офицерского корпуса, что служит для честолюбивых молодых людей стимулом к продолжению военной службы. В армии трудно найти генерала старше 50 лет; по той же причине начальник Генерального штаба не может занимать свой пост более четырех лет.

Служащим срочной службы предоставляется целый ряд льгот, с тем чтобы повысить их заинтересованность в военной карьере. ЦАХАЛ выбирает кадровых военнослужащих из числа наиболее способных и квалифицированных солдат и предоставляет им возможность получить необходимое образование и подготовку максимально высокого уровня, чтобы обеспечить систему обороны самыми лучшими кадрами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Йа думаю что каждый мужчина,не взирая на его социальный статус (если позволяет здоровье) просто обьязан служить в Армии

Я не голосовал,поскольку считаю верным некый смесь призиной и контрактниx систем)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я проголосовал за вариант 4.

Когда на территории одного государства расположилась армия другого, более мощного и сильного, то этому государству своя армия не нужна: только мешаться под ногами будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я проголосовал за вариант 4.

Когда на территории одного государства расположилась армия другого, более мощного и сильного, то этому государству своя армия не нужна: только мешаться под ногами будут.

Наличие азер-ких юзеров на нашем форуме - это престиж для нас, тем более, что интеллектуальный уровень большинства из них достаточно высокий и обсуждение тем проходит в более-менее доброжелательной атмосфере. Орхан - ты своими провокационными заявлениями только портишь общее впечатление. Это мнение лично моё и прости за прямоту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще то это должен был написать кто то из армянских юзеров.. тогда это была бы не просто мечта ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сегодняшний день в Армении никакая другая армия, кроме призывной не реализуема. В идеале же я вижу дело так - основной состав вооружённых сил (50-60%) должен состоять из профессионально обученных солдат, а остальные 50-40 - призывники. Причём гражданин прошедший срочную службу, желательно чтобы имел определённые льготы. Это у нас практиковалось эдак лет пять назад, да потом сошло на минимум.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сегодняшний день в Армении никакая другая армия, кроме призывной не реализуема. В идеале же я вижу дело так - основной состав вооружённых сил (50-60%) должен состоять из профессионально обученных солдат, а остальные 50-40 - призывники. Причём гражданин прошедший срочную службу, желательно чтобы имел определённые льготы. Это у нас практиковалось эдак лет пять назад, да потом сошло на минимум.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заблуждения о призывной армии.

1) «Призывная армия не професиональна»

Опыт Израиля показывает что призывная армия и резерв этой армии может иметь достаточно высокую профессиональную подготовку.

2) «У всех развитых стран контрактные армии» .

Неправда. Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия, Греция, Кипр, формируют свои армии по призыву, имея при этом определенную прослойку контрактников. Германия, Испания, Италия, Португалия, так же формировали свои армии по призыву еще в 2003г. как сейчас мне не известно. Уважаемые форумджане проживающие в вышеуказанных странах ( и не только все кто обладает точной информацией) - внесите ясность есть там призыв на данный момент?

Франция отказалась от призывной системы совсем недавно. Даже страны с огромной численностью населения как Китай, Бразилия, Мексика, Пакистан, Индонезия, отдают предподчтение призыву. Так же как и Турция.

Контрактные армии у США, Канады, Астралии, Н.Зеландии, Ирландии, Британии – островных и материковых гос-в. Либо у стран которым не грозит военн. агрессия – Бельгия, Голландия и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на данном этапе я за призывную армии причём призывать надо всех и женщин и мужчин.

Призыв женщин заставит армию иметь более нормальные и гуманные условия жизни. Извиняюсь перед женщинами что в очередной раз жертвуем вами. Тгхамардкантситс хер чка :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на данном этапе я за призывную армии причём призывать надо всех и женщин и мужчин.

Призыв женщин заставит армию иметь более нормальные и гуманные условия жизни. Извиняюсь перед женщинами что в очередной раз жертвуем вами. Тгхамардкантситс хер чка :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все реализуемо, дело в численности. На данный момент В армянской армии

11 000 офицеров и 8 000 контрактников. Если Армению устраивает 20 000 армия то не вопрос.

вот именно - если

А как по Вашему в каких частях должны служить контрактники во всех или только там где требуется длительная подготовка?

смотря что Вы считаете длительной подготовкой. Например в СССР боевая техника производилась из рассчёта на призывника со средним оьразованием. да вот только мы не СССР. ни количества такого не имеем, ни ядерного оружия. опять же если говорить об упомянутом мной "идеале" вышеуказанная боевая техника по принципу "запуск ударом кувалды" уходит в прошлое, и чтобы пользоваться ею нужно длительное обучение.

А вообще то не очень понимаю почему "профессионально обученый солдат" не может быть призывником?

именно профессиональный (подчёркиваю)... профессию не осваивают за один год, а солдат, боец - именно профессия.

1) «Призывная армия не професиональна»

Опыт Израиля показывает что призывная армия и резерв этой армии может иметь достаточно высокую профессиональную подготовку.

2) «У всех развитых стран контрактные армии» .

Неправда. Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Швейцария, Австрия, Греция, Кипр, формируют свои армии по призыву, имея при этом определенную прослойку контрактников.

хорошо, что Вы упомянули Израиль, сам хотел упомянуть. На счёт всех остальных не знаю (хотя сильно сомневаюсь, что они хоть как-нибудь могут сравниться с ВС Израиля), но хочу напомнить, что Израиль с пятидесятых вплоть до 1985 находился в состоянии перманентной войны. Теперь война переросла в перманентную контртеррористическую операцию. Так что как говориться volens nolens.

В общем если мы собираемся и впредь сохранить призывную систему, придёться сильно поднять уровень начальной военной подготовки в школах, чтобы солдат не выглядел желторотиком в первые пол года реальной службы. А то знаете-ли армия не учебное заведение - это меч, который всегда должен быть наготове.

CkhzngB.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...