Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Интеграция армян в Грузинское обшество


Рекомендованные сообщения

А.Маргарян: Создание новых рабочих мест в Джавахети является приоритетной задачей

01.05.2006 16:00 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ В вопросе урегулирования ситуации в армянонаселенном районе Грузии Самцхе-Джавахети Республиканская партия Армении не раз высказывала свою позицию. Об этом заявил премьер-министр Армении Андраник Маргарян в интервью, размещенном на сайте возглавляемой им Республиканской партии РА. В первую очередь, отметил он, необходимо обеспечить такие социально-экономические условия, чтобы армяне не покидали Джавахети. “Следует отметить, что сегодняшние тяжелые социальные условия касаются не только Джавахети, но и всей Грузии, однако в ходе всех встреч с грузинскими властями мы поднимаем эту проблему и требуем особого отношения к Джавахети”, - заявил Андраник Маргарян. По его словам, Армения выразила готовность оказывать практическое содействие реализуемым в Джавахети программам социально-экономического развития. “К сожалению, грузинская сторона, помимо обещаний, до сих не предприняла никаких шагов. Несмотря на то, что работы по восстановлению дорог в районе включены в программу “Вызовы Тысячелетия”, которая будет реализована в ближайшие два года, нам необходимо создать в Джавахети новые рабочие места, новые экономические инфраструктуры. Создание рабочих мест является более приоритетной задачей в связи с выводом российских баз, так как очень много армян работает на этих базах и результате вывода баз останется без работы”, - отметил премьер-министр РА. По его словам, сейчас не время для предъявления политических требований, однако, если в Грузии будет обсуждаться законопроект, предусматривающий модель федерального государства, то в этом случае, конечно, должен приниматься во внимание и вопрос Джавахети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 622
  • Создано
  • Последний ответ

Ахалкалакские армяне не стали опротестовывать вывод российской военной базы?

http://www.regnum.ru/news/georgia/633926.html

Российская военная техника 3 мая начала покидать 62-ю базу в Ахалкалаки (армянонаселенный город в Самцхе-Джвахетском регионе Грузии - ИА REGNUM) на несколько часов раньше намеченного времени - в час ночи 3 мая, и первая колонна из 12 машин уже находится в г.Цалка, откуда по железной дороге будет переправлена в Армению на российскую базу в Гюмри. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси, в Ахалкалаки не состоялась анонсированная ранее масштабная акция протеста местного армянского населения против вывода 62-й базы.

В частности, глава незарегистрированной партии "Вирк" Давид Рстакян заявил журналистам, что акцию проводить не планировалось. В свою очередь, замглавы ахалкалакской администрации Васил Микеладзе в беседе с журналистами отметил, что акция изначально была обречена на провал, так как "абсолютное большинство населения Ахалкалакского района не поддерживает организаторов этой акции". Следует отметить, что официально вывод российской военной базы из Ахалкалаки должен начаться 15 мая и закончиться до конца декабря этого года.

Напомним, что сегодня же Союз армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети выступил с обращением в адрес грузинских властей, в котором выразил обеспокоенность по поводу перспектив безопасности армянского населения края, а также возможным ухудшением их и так тяжелого социального положения. "Центральные власти Грузии продолжают проявлять безразличие по отношению к армянам Джавахка и их проблемам. До вывода военной базы из Ахалкалаки они обязаны, в первую очередь, предоставить гарантии безопасности населению, учитывая историческую память местного населения", - отмечается в документе. Ранее местные армяне пресекли попытку выезда с территории российской военной базы специальной машины связи, которая должна была обеспечить некоторые технические моменты процесса вывода остальной техники. После этой акции глава МВД Грузии назвал ее инциаторов "армянскими клоунами", выступающими по российскому заказу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия и Армения пришли к соглашению относительно "большей части государственной границы"

http://www.regnum.ru/news/armenia/637470.html

В Тбилиси 9-10 мая состоялось совместное заседание государственных комиссий Грузии и Армении по вопросу демаркации и делимитации грузино-армянской государственной границы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, по завершении заседания главы госкомиссий - заместитель министра иностранных дел Грузии Гиорги Манджгаладзе и заместитель главы МИД Армении Гегам Гарибджанян сообщили, что стороны пришли к соглашению по обозначению большей части государственной границы, а также пришли к договоренности относительно продолжения работ в этом направлении.

Также состоялась встреча Гегама Гарибджаняна с министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили, в ходе которой заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении передал приветствие Вардана Осканяна и представил результаты прошедшего совместного заседания. Гарибджанян также встретился со своим грузинским коллегой - первым заместителем министра иностранных дел Валерием Чечелашвили. В ходе встречи были обсуждены вопросы двусторонних отношений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Руководство Грузии устраивает образ армянина - отступника, предателя и сепаратиста

17.05.2006 14:29 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ Нынешнее руководство Грузии устраивает образ армянина- отступника, предателя и сепаратиста. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил президент Союза армян Тбилиси Михаил Татевосов. По его словам, неконструктивная политика грузинских властей сможет привести к очередному витку межнациональной напряженности. «Все усилия армянской общины Грузии направленные на изменение этого стереотипа натыкаются на глухую стену непонимания», - отметил Татевосов.

Президент Союза армян Тбилиси считает, что грузинское руководство в настоящее время идет по пути переписывания истории, что в будущем может отрицательно сказаться и на отношениях между двумя странами. «В настоящее время в Тбилиси осталось всего 3 армянские школы, но директорами там назначены грузины. Я уже не говорю об объявлении армянских церквей грузинскими и оспаривании исконности армянского населения на территории Грузии, особенно в Джавахке», - подчеркнул он.

Михаил Татевосов считает, что проблему Самцхе-Джавахети можно решить одной единственной научной конференцией. «Только это должна быть действительно научная конференция, на которой обе стороны будут представлены на уровне историков, этнографов и экспертов, которые отнесутся непредвзято к поднимаемому вопросу. В противном случае, проблема Джавахка никогда не будет решена», - отметил Татевосов.

Отметим, что директор тбилисской русской 98-ой средней школы имени Саят-Нова Михаил Татевосов был арестован 7 декабря прошлого года и помещен в следственный изолятор городской тюрьмы за «нарушение общественного порядка и неподчинение властям». 12 апреля городской суд Тбилиси постановил закрыть судебное дело и Татевосов был отпущен на свободу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из за вот таких ЛЖИВЫХ статъей грузины настраиваются против нац.меншинств.Ето касается и армян,и азербайджанцев и осетин и т.д.

В настоящее время в Тбилиси осталось всего 3 армянские школы,
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гиви а как насчет назначения директоров -грузин?

При чем тут Россия - как ты выражаешься фашистское и враждеббное Грузии гос-во? Ведь у нас нет вражеских отношений?

Гиви насчет церквей вопрос тяжелый и нудный. Скажу - не повершь так что не буду.

А то что образ армянина-предателя навязывается ... об этом я сужу по Шарки. К месту и не к месту вспоминает поход Ага Могамед хана на Тифлис. "армяне предали" называется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой не могууу. :D Да какие ето ваши церкви интересно узнатъ.В Грузии примерно 1000 церквей,ну зачем нам ваши церкви а??? :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

А почему только 2 армянские церкви остались в Тбилиси? И то, пока одну ремонтируют, работает только одна

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...